みかえりの郷 彩花の湯の口コミ情報一覧

栃木県 みかえりの郷 彩花の湯

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月24日

• 栃木県那須塩原市「みかえりの郷 彩花の…

投稿日:2023年6月24日

栃木県那須塩原市「みかえりの郷 彩花の…みかえりの郷 彩花の湯

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

栃木県那須塩原市「みかえりの郷 彩花の湯」

露天風呂から塩原周辺の山々の眺望と自然に囲まれた四季折々の景色を楽しみながら日頃の疲れを癒やしてくれます。
    ph8.3お肌つるつる・すべすべ美人の湯を100%源泉かけ流しで楽しめます。

• 入れ墨を入れたギャングがいたり駐車場で…

投稿日:2020年11月29日

うゎさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

入れ墨を入れたギャングがいたり駐車場で騒ぐチンパンジー集団が多い。

• 穴場☆

投稿日:2015年7月25日

穴場☆みかえりの郷 彩花の湯 感想

ミカさん ゲスト

塩原旅のついでに立ち寄りました。

思っていたよりも、きれいな施設で土曜日でも、空いていて良かったです。食事も思っていたより、品数がありました。食事はしなかったので評価はなしです。

サウナが意外とよく、思わぬ場で適温でよい汗がかけたのが、嬉しかったです。

地元らしい方々の飲みの場にもなっているようでしたよ。

• 全体的にバランスがいいです

投稿日:2013年11月4日

全体的にバランスがいいですみかえりの郷 彩花の湯 感想

雲のジュウザさん ゲスト

☆良い点
      露天が最高です
      季節に合わせた景色が楽しめるかもしれません
      サウナも小規模ながら悪くはないと思います

☆悪い点
      お湯ですが、周りの施設と比べると薄いような印象が…。

☆総括
      全体的にいい意味でまとまっていています。
      周りを散策してちょっと立ち寄るには、最高の施設かと思います。
      食事をするスペースは用意されているのですが、ちょっと寝っころがれる休憩スペースがあれば◎

• 綺麗な日帰り温泉施設

投稿日:2013年6月4日

綺麗な日帰り温泉施設みかえりの郷 彩花の湯 感想

雪ん子さん

2012/2/13日訪問
    エーデルワイススキー場帰りに寄りました。

平日午後2時頃訪問したのですが意外とすいていてゆっくりできました。内湯も露天も広くゆったり出来ます。
    お湯は見た目普通の無色透明なお湯でしたが、肌に浸透してる感があり良く暖まります。雪は降ってなかったので青空の下、気持ち良く景色を見ながらお湯につかれました。

ちなみに定食もおいしくて、休憩所も広いのでいつまでもごろごろしてたかったです。

• 塩原温泉 彩花の湯

投稿日:2012年8月1日

塩原温泉 彩花の湯みかえりの郷 彩花の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

塩原温泉にある立ち寄り専門施設です。東北自動車道那須塩原ICから比較的近い距離にあり、施設自体の使い勝手も良い為、休日ともなるとかなり混雑しています。立ち寄りとしては塩原屈指の人気施設ではないでしょうか。

木の温もりを感じさせる外観、清潔感に溢れ万人受けする館内は、立ち寄りの王道を行くオールインワン施設です。館内は受付&売店コーナー、食堂兼畳敷きの休憩室、入浴エリアに分かれており、それほど大きな施設ではないものの、使い勝手は良好です。肝心のお風呂は内湯&露店&サウナがそれぞれ男女各一の構成になっています。

まずは内湯から。天然石をふんだんに使ったゴージャスな湯船で15人サイズ、体感41度強、ヌルスベ感の肌あたりで、ほぼ無色透明ですが、日によって薄い笹濁りの湯が掛け流されています。露天はゴロタ石で組んだ7-8人サイズ、体感41度弱、同じく掛け流しでの提供になっています。双方ともにやや源泉の投入量が少ない印象を持ちましたが、まずまずの湯使いです。

立地も良く使い勝手も良いので、休日の混雑は避けられませんが、休憩室もあるので、半日ゆっくりと過ごしたい向きにもお勧めです。

• ドライブ帰りによる

投稿日:2012年4月22日

ドライブ帰りによるみかえりの郷 彩花の湯 感想

柿太郎さん ゲスト

必ず那須高原へ行くと帰りによります。ここもサウナがあって、値段が手頃で外の露天風呂は紅葉シーズンが良いです!!

• 湯の駅、塩原の立寄り温泉(spa銭)

投稿日:2011年10月4日

湯の駅、塩原の立寄り温泉(spa銭)みかえりの郷 彩花の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

以前家族で来た時には芦野温泉の帰りで、もう暗く印象が有りませんでしたので、今回改めて寄ってみました。今日8湯目。

靴鍵自己保持→フロント支払い→通路右側大座敷食事処→左側浴室
    脱衣室:横引きガラス戸を開けると洗面台にドライヤー、開放棚に籠、背中には100円有料ロッカーがあった。露天に直接出られるガラスドアあり。

湯殿は赤茶床、灰色の斑尾模様の壁で、大判タイル張り。
    カランも赤茶でシャワー一体形、レバー切り替えができる。
    浴槽は内湯と小ぶりなサウナ(テレビなし)水風呂、露天と単純明快な造り。ただ掛け湯はなかった。
    露天は石畳に青色巨石を配した私好みの湯船、栃木にはこのスタイルが多い様に感じる。
    半分屋根の掛かったあずまやに湯は無色透明ですっきり、露天は独占、山の景色も見える。前回夜だった記憶も明るみになる。

食事処では数人がごろ寝状態、私は旅のメモを取りながら早めの夕食。タコの揚げ物とご飯セットを食堂窓口に注文し席番号を伝えるので配膳はされる、840円位美味しかった。食後支払いは注文書をフロントへ。
    前回も夕食がてら寄っている。

ただ湯の駅を名乗っているなら公衆トイレは無いといけない。玄関にはトイレのみの立ち寄りお断りの貼り紙が…

入浴料700円
    2004H16.1010日初入浴
    2011H23.930金2回目

• 使いやすい

投稿日:2011年9月17日

使いやすいみかえりの郷 彩花の湯 感想

小童さん ゲスト

休憩を兼ねて利用した。
    泉質:Ca・Na-硫酸塩泉、掛け流し・状況により加水加温。
    内湯1浴槽と露天風呂があるのみだが広さはあるので圧迫感はない。
    無色透明無味無臭でツルツルも少しあり、湯上がり後の保湿感も中々の物でした。
    アクセスが良いので使いやすさがありますが値段が700円と施設に対して高いのではと思う所。
    また温泉自体も塩原付近においては並レベルになってしまいます。

温泉評価:69/100

• 駐車場の前の山に

投稿日:2011年9月3日

駐車場の前の山にみかえりの郷 彩花の湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

猿がいます。いっぱい。塩原の超名湯群にあっては平凡だが、仮に千葉にあったら名湯でしょう。内湯がよい。暖まりが強く長湯はできません。露天は内湯のオーバーフローが流れたもので鈍り気味。塩原じゃなければ…。

• 意外にも泉質は良い

投稿日:2010年11月27日

意外にも泉質は良いみかえりの郷 彩花の湯 感想

organicさん

東北自動車道の那須塩原インターチェンジから車で約10分、那須塩原温泉郷の入り口に位置する日帰り温泉で、国道からみると少し高台にあります。建物の造りはいかにも地方のセンター系施設といった感じで、正直言ってあまり期待せずに立ち寄りました。入浴料金は本来700円、ここは塩原温泉湯めぐり手形の対象施設ではありませんが、それでも100円割引で入ることができます。脱衣所には多くのロッカーがあり、浴室には薄暗いサウナ、内湯、外には庭園風の露天風呂もありました。最初は失礼ながら循環湯だとばかり思っていたので、軽く浸かったら早々に退散するつもりでしたが、実際に入ってみると全く塩素臭はせずほのかな鉱物臭が感じられ、よく温まりました。湯上り後、改めて分析表を確認したらそれもそのはず、すべて源泉掛け流し、特徴的なのは陰イオンとして塩化物イオンがほとんど含まれず硫酸イオンのみで、陽イオンもナトリウムとカルシウムが大半を占めていました。塩原温泉郷はレベルが高い温泉が多いため、あえて高得点にはしませんでしたが、標準以上の泉質だと思いました。

• いまひとつ

投稿日:2010年9月25日

いまひとつみかえりの郷 彩花の湯 感想

いわしさん ゲスト

ほぼ貸切状態ではいれましたので静かに入浴できましたが湯に特徴がないのでいまひとつ物足りない。ロッカー100円もがっかりしました。

• 露天

投稿日:2010年5月18日

露天みかえりの郷 彩花の湯 感想

旅人hiroさん ゲスト

今回平日の夕方だったためかガラガラでほぼ貸切状態でした
    源泉掛け流しと書いてありましたが湯量はちょいととぼしい感じです露天からの景観は良いですねー湯の温度も露天はぬるめなんでこれからの季節には良いかなーと(^^コインロッカーが¥100で最後にもどってこないのが残念です!

• むちゃむちゃ混んでました

投稿日:2010年1月11日

むちゃむちゃ混んでましたみかえりの郷 彩花の湯 感想

ぴいすけさん

アクセスがいいのが逆に問題かも。
    3連休の中日の夕方に訪れたのですが、カランの前に行列ができるほど混んでいてうんざりしました。
    露天風呂の景色は山肌も見えてなかなかよかったのですが、ちょっと解放感に欠けるかも。また、多くの人が書いているようにお湯に力強さがいまひとつたりません!
    それと、個人的に気になったのっは温泉には関係ないのですが・・・)、隣のオーベルジュっぽい店舗やすぐ下にある店(宿?)なんかがつぶれていたことです。
    どうもああいうのって残った施設までさびしく感じちゃいますね。
    でも、その分、駐車場が広々と使えますけどね。

• 湯の駅

投稿日:2009年9月28日

湯の駅みかえりの郷 彩花の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き700円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    近隣の温泉が休日料金設定で高くなっている中、平日と同じ料金で良心的と思いました。また、湯の駅と看板が出ていたので、道の駅の付帯施設かと思ったのですが、近くの道の駅とは関係無いようです。
    内湯1、サウナと水風呂、露天風呂1の構成で、露天風呂はぬるい設定でしたが、湯出し口の付近だけ水質の異なる熱いお湯が下から流れていました。

• アクセスしやすい場所

投稿日:2008年2月29日

アクセスしやすい場所みかえりの郷 彩花の湯

温泉たま子さん ゲスト

@niftyさんのクーポンを使い600円で入浴できました。
    館内はきれいで、休憩処(食事処)も広く清潔でした。

お風呂は男女別に露天と内風呂とサウナが1つづつ。
    大きなガラス窓?で内風呂でもかなり開放感があり気持ちよかったです。
    露天も大きくないながら、山の景色がきれいでした。
    訪問したときは夕焼け時で雪が舞っていました♪

平日でしたが、雪山帰りの方が多く、結構にぎわっていました。

お湯は循環なし、加水ありとのことです。
    循環していないだけあって消毒くささはもちろんありませんが、特に何にも感じないお湯でした。

• 「塩原」に名前負け?

投稿日:2007年6月12日

「塩原」に名前負け?みかえりの郷 彩花の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

西那須野塩原インターから道の駅を過ぎて塩原温泉郷に向かう途中にあります。
    湯は、泉温48.4℃、毎分112.5リットル湧出、pH8.8、無色透明無味無臭のカルシウム・ナトリウム・硫酸塩温泉で、循環・濾過・消毒一切なし(湯温の状況により加温・加水あり)の掛け流しになっています。湯口付近は少し赤く変色していました。入ってみると内湯は確かに消毒の臭いなどなくいい湯なのですが、湯口からの湯の量が少ないせいかどうも物足りません。
    料金700円でコインロッカー100円というのもせこいと思います。都会でこのレベルの湯なら十分ですが、塩原にあることで名前負けしてしまっている感じがしました。
    (2007年6月入浴)

• スキー帰り!

投稿日:2007年3月5日

スキー帰り!みかえりの郷 彩花の湯

shさん ゲスト

先日スキー帰りに行きました。
    かなり疲れていたので、お湯の気持ち良さを実感出来ず、すぐに上がって休憩場で横になってしまいました。
    今度行く機会があったら、じっくり浸かりたいです。

ただロッカーが100円リバース式ではないのが、残念ですね。
    場所的に、観光客の利用が多いのではないでしょうか?
    地元の人だったら小銭持って入りにいくでしょうが、観光の人はお財布にお金がたっぷり入っているでしょうから、最後の最後に嫌な思い(盗難)したくないならば、100円払ってでもロッカー利用しましょう。

施設も、そういった些細な所に気をまわしてもらえたら、いいのですが?

• スキー帰りには良いかと

投稿日:2007年1月6日

スキー帰りには良いかとみかえりの郷 彩花の湯

グリーンロードさん ゲスト

西那須塩原ICからみて塩原温泉の入り口に位置する日帰り施設。

お湯だけなら、このエリアは他の旅館の方が良いかと思いますが、
    スキー帰りだと旅館は入りづらい時間帯でもあるので、
    きれいな施設と露天の景色とそこそこ広い駐車場・休憩室があるので
    割とお勧めです。
    たださすがにスキーシーズンの夕方はそれでも混みそうですが。。。

またスキーでなくても場所的に塩原温泉の中ではアクセスが便利です。

• 貸切風呂は最高!!

投稿日:2007年1月5日

貸切風呂は最高!!みかえりの郷 彩花の湯

ママさん ゲスト

一般風呂は混雑中とあって親子3人で貸切風呂(露天風呂)に入り
    造りも風情も木で出来ていて最高でした
    貸切だといまいちな所が多いのですが ここは完璧でした! もっと入りたかった~!   ・・・一般風呂は浅くて ん?って感じでした

• 静かで、ゆっくり☆

投稿日:2006年9月10日

静かで、ゆっくり☆みかえりの郷 彩花の湯

キャンディさん

常に睡眠不足、今週末はゆっくりしてようかなぁ・・・でも、寝る寸前に、明日は塩原♪と思いました。
    塩原方面に行く時って、雨が降りそうな曇り空の時が多く、当日もいつものいい感じだなぁと思いました。まず、彩花の湯へ行くことにしました。
    スタッフは感じが良く、お風呂もすいていてゆっくりできました。無味無臭のお湯に感じましたが、掛け流しで気持ちがいいです。露天では周囲の景色も良く、館内も耳ざわりなBGMもなく、静かに温泉を楽しむことができました。

• 雪見風呂♪

投稿日:2006年1月27日

雪見風呂♪みかえりの郷 彩花の湯

midさん ゲスト

塩原へ行く時いつも横を通り過ぎていましたが、8日に行ってきました。
    国道400号沿いにある割には、予想以上の眺望でよかったです。
    連休中で混んでいるのは覚悟していましたが、意外と空いていました。
    やや熱めのお湯で無色透明、長湯をしていたら湯あたりに寸前に・・・。(^^;
    食事はボリュームがあって美味しかったです。

塩原の湯めぐり手形でも¥100引きになります。

• 山が良く見えるお湯!

投稿日:2005年5月30日

山が良く見えるお湯!みかえりの郷 彩花の湯

もりじぃさん ゲスト

泉質:ほのかに温泉の香り(硫黄かなぁ。。。)+透明
    温度:熱い。気持ちいい(良く汗が出て疲れも取れた。)
    雰囲気:涼しい風を感じながら足だけ使って長湯。山を見ながら気持ちがいい。客が多いが風呂の中は意外とすいていた印象。
    その他:那須で遊んだ帰りに風呂につかってという感じで利用^^。美味しいパン屋さんとか蕎麦屋さんとか。。。周りに一杯あるんですよね。

• 露天風呂良かったですよ~

投稿日:2004年5月15日

露天風呂良かったですよ~みかえりの郷 彩花の湯

温泉大好きっ子さん ゲスト

4月26日に行ってきました。26日は風呂の日らしく、300円(通常700円)で入浴できました。聞いてみると毎月26日(平日のみ)は300円で入浴できるそうです。露天風呂が特に良かったです。新緑の季節だったので景色も良く、温泉もいい感じでした。お風呂上りに、山菜の天ぷらを食べました。おいしかったです。また、紅葉の季節に行ってみようと思います。

• 夏は虻攻撃に

投稿日:2004年2月2日

夏は虻攻撃にみかえりの郷 彩花の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

2001年6月と昨年8月末に行きましたが どちらも 虻攻撃に遭い 落ち着いて露天に入浴出来ませんでした。しかも昨年はポンプの調子が悪く露天は半分以下の水量。閉鎖するか 料金を割り引いて欲しかったです。  併設の吉左右で食事をして 会計時に 入浴券を求めると割引になります。 「くるまひろば」というHPに割引券が有りました。

• 値段の割には・・・

投稿日:2004年1月24日

値段の割には・・・みかえりの郷 彩花の湯

温泉好きさん ゲスト

周りにある塩原町の温泉と比べると 概観はきれいだが 掃除はイマイチ行き届いていない。効能も薄いような気がする。親子で行ったのだが先に上がった父は 休憩所に入らずに廊下で待っていた。休憩所の扉も閉まり誰も入っていなかったため入りにくいようだった。確かに周りを見ると同じような人たちがいた。お客に気を使わせるようなのはどうだろう?せっかくリラックスしにいっているのに・・・。値段の割には どうだろう?と思う。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド