一の俣温泉グランドホテルの口コミ情報一覧

山口県 一の俣温泉グランドホテル

場所山口県/下関市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月31日

• 奥行きの広いホテルとなっていて、風呂場…

投稿日:2019年10月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

奥行きの広いホテルとなっていて、風呂場までかなりの移動距離がありました。泉温28.6℃、ph10.0の単純硫黄泉を循環濾過して使っていますが、仄かな硫黄の香りとアルカリ泉のしっかりとしたヌメリ気のある湯遣いとなっています。
    内湯は、泳げる程の大きな湯船で露天風呂側に緩い弧を描いた突き出しがあります。湯出口からは、時折ぬるい湯が流れてきます。
    露天風呂は、大きな岩風呂で湯出口の反対側には少し浅くして丸太の枕を渡している部分が作られています。また、中央には乗れる大きさのほぼ平らな岩が配置されています。ボタン起動の打たせ湯が2基あり、かなりの勢いで湯が落ちてきました。桧風呂は深い構造となり、ボタン起動で5分間のジャグジーとなっています。
    シャンプー,ボディソープ付き1150円のところJAF会員証提示で1050円。100円式有料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 山奥の価値あるツルヌル温泉      …

投稿日:2018年3月8日

山奥の価値あるツルヌル温泉      …一の俣温泉グランドホテル

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

山奥の価値あるツルヌル温泉
    山口県下関市、とはいっても旧豊田町の山中に佇む(下関駅から車で高速利用して40km程度かかりました)ホテルです。
    一の俣温には、こちらのホテル以外にも観光ホテル・温泉荘の2件があり、グランドホテルに宿泊すれば、グループホテルであるこの二つの温泉に無料で入れます。平日宿泊出張素泊まり利用の為、レジャー訪問であれば絶対行ってましたが、仕事の疲れもあり断腸の思いで断念(温泉荘には非加熱源泉掛け流し浴槽があるそうです)

到着してすぐ温泉に入ったのですが、積極的に日帰りも受け付けている感じ、なんか温泉エリアのほうが和風日帰りスーパー銭湯のような感じ。宿泊棟のほうは老舗の和風旅館といった感じでした。

男女入れ替えあり、朝夜入りましたが、ラインナップはほぼ同じ。サウナ・水風呂(源泉の可能性あり、冷たすぎて入れず)、内湯主浴槽、露天主浴槽(打たせ湯あり、休止中でしたが復活してます)、そしておそらく新設された温泉利用のジェットバス浴槽)、旅館の温浴エリアとしては結構広いです。これも未確認ですが、カランからはもしかしたら源泉利用アリかも。
    噂の通り、入浴した瞬間かなりのツルヌル感あり、消毒ほぼ無し。加水無し、加温あり、循環あり、消毒ですが、都会のスーパー銭湯のそれとは大分様相が異なります。先述した温泉利用のジェットバス浴槽がかなりツルツルで滑りまくり、消毒臭がほぼ無いのでかなり心地よかった。夜は23時札止めなのが少々残念。

部屋に関しては、和室10畳、オーソドックスな感じですが、リフォームされています。広縁からは見事な日本庭園が拝めます、夜はなんとも言えない旅情の雰囲気がありました。

過去口コミにある接客姿勢については、むしろ良く感じました。素泊まりにも関わらず部屋までの荷物運びあり、帰りは大雨の中お見送りまでしていただけました。宿泊後日のお礼メールも頂けました。
    一つだけ気になったのが、冷蔵庫が遠隔で鍵が朝7時過ぎに自動で閉まる事、また中身は有料飲物でスペース無し。今の御時世これは不要かと。

高速道路からのアクセスがあまり良くは無いのですが、これはこれで有りかと思います。疲れを取り、のんびり過ごしたい方にはお勧めです。

• 関門の奥座敷

投稿日:2014年2月10日

関門の奥座敷一の俣温泉グランドホテル 感想

きくりんさん

一の俣川沿いに佇む、昭和40年開業の和風旅館。6年ほど前に、日帰り入浴しました。敷地内の日本庭園は美しく、訪れる者の心を和ませます。大浴場「めぶきの湯」「みのりの湯」では、無色透明のアルカリ性単純硫黄泉を堪能。大岩を配した広々とした露天風呂では、開放的な気分でまったり湯浴みを楽しめました。寒い季節に泊まって、しし鍋など食したいものです。

• お湯良し、広々、こぎれい

投稿日:2010年6月6日

お湯良し、広々、こぎれい一の俣温泉グランドホテル 感想

ぴいすけさん

施設はとっても立派できれい。
    お湯は思った以上にいいです。
    露天風呂もそこそこ広いし、そこにはジャグジーみたいなのもあるし・・・
    露天風呂にある打たせ湯は「保健所の指導でレジオネラ菌拡大防止のため廃止させていただきました」というような貼紙がしてありました。
    ホテルマンの対応がいまいちというような書き込みもありますが、私はあまりそういったことは感じませんでした。
    ちなみに、私が訪れた日は、お年寄りの団体様がいらっしゃっていて、お風呂を出たところにある畳敷きで囲炉裏つきの休憩所(あまり大きくなくせいぜい10人座れるくらい)も人があふれていて、廊下にまで座り込む人がいてちょっといけてない感じでした。お風呂の規模の割には休憩所が小さいですね。

近くにある温泉荘も同じ経営みたいですね。

• お湯はいいです

投稿日:2008年1月7日

お湯はいいです一の俣温泉グランドホテル

つつみさん ゲスト

日帰り入浴で何度か利用しました。
    入浴料は高めですが、やわらかくてトロリとして、とてもいいお湯でした。露天も、山の中なので雰囲気がいいです。
    ただ、フロントの従業員の方の対応が悪く、従業員同士の無駄話も気になりました。そこがかなり減点です。

• 温泉は気に入ったけど…

投稿日:2006年5月5日

温泉は気に入ったけど…一の俣温泉グランドホテル

かしまし娘さん ゲスト

気分は娘3人…で4月29日~30日に行きました
    お湯は本当に本や友人の言ったとおりに★ぬるぬるスベスベでお肌にも身体にも良い★ホントいい温泉でした
    ただ夜が10時までと早く、朝は7時からと遅く(朝食8時~)ゆっくり2~3回入ろうと思ってたから忙しかったのは残念。
    せめて夜は12時まで、朝は6時からにしてほしい。いいお湯だけにゆっくりしたかったです。
    夕食はまあかな?
    豆乳鍋はいま流行のサラダ用(8種類位の野菜)を切ってあり
    豚をシャブシャブしてる間に固形燃料が無くなり野菜は半分残るはめに

おさしみは種類も多く美味しかった、それに手まり寿司はダブルでおさしみになりゲンナリ

食事の時、係の人にワインを頼むと555に電話してと言われ後はしらんぷりでした、朝、売店でワインを見て買う気も失せました。

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市内

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 柳井

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口 / 湯田温泉