天然温泉旅館 小天狗の口コミ情報一覧

山口県 天然温泉旅館 小天狗

場所山口県/下関市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月13日

• 平日、入浴のみで利用させていただきまし…

投稿日:2017年11月13日

平日、入浴のみで利用させていただきまし…天然温泉旅館 小天狗

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

平日、入浴のみで利用させていただきました。

平日午後3時という時間もあって、館内は静かでしたが、受付の方が明るく出迎え、丁寧に説明してくださいました。

タオルは持参したほうがいいみたいです。
    私は持参してたので、無かったらどうするのか聞きそびれましたが、まぁタオルですし、どっかで持って行けばいいかなと思います。

貴重品を車に置きなおして入浴したのですが、大変いい温泉でした!

内風呂、外風呂共に楕円の浴槽でかけ流し。

設備は古いようですが不潔さは無く、少し傾き始めた秋の陽が屋内の浴槽に差し込んで美しく、温かいリラックス出来る雰囲気に。

露天のほうは外で湯が冷めるのか少しぬるめですが、長湯にはいいお湯加減です。
    露天周りはごく小さな庭のようになっていましたが、ぬるめのお湯でのんびりしながら見上げると、色づき始めた木の葉の向こうに秋の空が見え、さりげなく季節を味わうことが出来ます。

室内の方はやや温度が高めで、中と外、どっちが丁度いいお湯加減かは好みによるでしょう。

独り占め状態なのをいいことに中と外を三往復くらいしてしまいました。

泉質はあんまりぬるぬるしないなーと思っていたのですが、上がってから30分ぐらいして何となく顔をなでたら、私の乾燥&油肌がつるすべに!
    いつもべたつくTゾーンもつるすべ!
    びっくりしました。公式HPには皮膚系に効くって書いてなかったんですが・・・
    泉質が肌と相性よかったのか、疲労回復効果のおかげか。

とりあえず角島でかなり歩き回ったのに筋肉痛にならなかった辺り、こちらの温泉の効果と思います。

700円でここまで堪能できるのはオススメです。

丁度角島と下関中心部との中間にあり、下関市内からも車で40分程度ですので、観光で下関に泊まる方はお風呂だけでもご利用される価値はあると思います。

個人的には、次は宿泊したいと思う雰囲気がありました。

機会があればまた利用したいと思う旅館でした。

• ちょうど人がいない時間帯でゆっくりでき…

投稿日:2015年10月17日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ちょうど人がいない時間帯でゆっくりできました。九州から1人で来たので、緊張したのですが、受付の方の優しい対応でホッとしました(*´∀`)
    お湯は絶妙な湯加減で、とっても良かったです。露天の作りも良かったです。
    素朴で小さな旅館ですが、今度は泊まりに来ようと思います。

• ど・ストライクでした

投稿日:2014年7月30日

ど・ストライクでした天然温泉旅館 小天狗 感想

川棚温泉のメインストリート「毛利候御殿湯街道」から、ぴーすふる青龍泉の手前の十字路を右折。細い道沿いに佇む、昭和4年開業の木造旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は700円。女将さんに「今日は手前の浴室です」と告げられます。廊下を少し奥に進むと、右側に白い暖簾が掛かった男湯。脱衣場はきれいにリニューアルされていますが、ガラスの引き戸を開けると、まるで昭和にタイムスリップしたかのような浴室。6人サイズのタイル張り小判形内湯には、無色透明の含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(源泉名:小天狗泉)が、かけ流しにされています。源泉43.5℃を、加水なしで湯温42℃位に調整。PH7.76ながら、肌がスベスベする浴感。メタケイ酸を46.22mg含む影響でしょうか。カランは浴室の角に4つしかありませんが、モザイクタイルの意匠が素晴らしい。続いて、外の露天風呂へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。湯口の湯を口に含むと、微硫化水素臭がして微塩味がします。囲まれていて景色は見えませんが、草木や石を配した落ち着いた雰囲気。貸切状態で、良質な湯を満喫できました。

• ツルスベの素晴らしいお湯

投稿日:2011年4月25日

ツルスベの素晴らしいお湯天然温泉旅館 小天狗 感想

うわさに聞いてぜひ行きたいと思っていたが、うまく時間が取れ、行くことができた。細い路地の奥にあり、駐車場も5台分しかなく、路駐するしかなかった。
     訪れた日は、昼間から歓送迎会が行われており、駐車場は空いているはずもなかった。宿の女将もご主人も素晴らしい応対であった。
     期待の温泉はレトロなタイル張りの湯ぶね。ここに適温の温泉が静かに注がれ、飲泉も可能。露天は展望はないが石組みのいい感じの湯ぶねで、湯温が低く長湯が楽しめた。癒しにはぴったりの感じだった。

• 穴場!!?静寂の中でのんびり!

投稿日:2010年7月19日

穴場!!?静寂の中でのんびり!天然温泉旅館 小天狗 感想

ぴいすけさん

温泉街の少しはずれの方にあるためか、かなり静かです。
    っていうか、悪い言い方をすれば「さびれた」感じのあたりにあって、さらに「さみしい」感じの旅館です。
    受付の方の対応は本当にいい感じで思わずほっこりします。
    お風呂は内湯とそれに併設された小さな露天風呂なんですが、モダンな内湯としくな露天風呂の組み合わせが憎いです。
    お湯はほとんど無臭ですが、飲泉するとほのかに味があって美味しかったです。

• 川棚温泉郷の老舗旅館

投稿日:2010年1月19日

川棚温泉郷の老舗旅館天然温泉旅館 小天狗 感想

ごんごんさん

初めての川棚温泉訪問です。

小天狗さんはメインの道路から少し入ったところにあるこぢんまりとした旅館で、高級という感じではありませんが老舗ならではの落ち着いた雰囲気が漂います。

夕時に日帰り利用でお伺いしましたが、事前確認の時に応対して頂いた女性も、入口で受付をしてくださった男性もとても親切に応対してくださって感じが良かったです。

受付の男性の案内で建物奧にある浴室に向かいました。

この日の女湯は手前の浴室でした。
    お風呂は小判型(4-5人サイズ)の可愛らしい内湯と和の雰囲気の長方形の露天風呂(3人サイズ)という構成。
    内湯の四隅にシャワー&カランがあるという珍しい形でした。洗い場は白と黒のタイルで市松模様になっていてモダンな感じです。そして嬉しいことに、シャワー&カランからも温泉が出てきます。

約100mと比較的浅いところから湧出する温泉は、43.8度と適温の含弱放射能食塩泉。
    加温・加水をせず掛け流しされているので、湯舟では心地良いぬる湯となっています。ph7.76で柔らかさもあるお湯はいつまでも入っていたいぐらい気持ちが良かったです。
    食塩泉なので、石けんの泡立ちがあまりよくない反面、冬場でも身体が芯からあたたまり、夜までポカポカ感が続きました。

帰る時も受付の男性が「またお越しください」と丁寧に挨拶してくださいました。

「美人湯」を名乗る大河内温泉に比べるとぬるぬる感は少なく、美肌効果も目を見張るものではありませんでしたが、雰囲気が良かったので機会があれば再訪したいです。

• 上質なお湯

投稿日:2009年9月24日

上質なお湯天然温泉旅館 小天狗 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き600円。50円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。有料のコインロッカーでは無く、フロントで貴重品を預かってくれる等のサービスがあれば、文句無く5点満点を付けたい温泉です。
    駐車場に空きが無かったのでどうしたものかと思案していたら、係りの人が飛んで来て近くの観光客用駐車場を教えてくれました。受付した後も丁寧に風呂場まで案内してくれて、こりゃVIP待遇でしょうか。
    44℃の源泉をそのまま掛け流して使っていますが、熱くは感じませんでした。飲泉も出来るフレッシュな温泉は無味無臭でしたが、何となく元気の湧いてくるお湯です。

• 気づいたこと

投稿日:2004年10月30日

気づいたこと天然温泉旅館 小天狗

幸 満太郎さん ゲスト

小天狗旅館で気づいたことをいくつか書きます。
    ・ 良かったところ
     ① 温泉は、無色透明、無臭でさらっとした感じでした。虫刺されなどで痒かったところがいっぺんに治りました。とてもいい湯でした。因みに露天風呂は、ぬるいでした。 ②ふく料理を頼んであったのですが、とてもおいしくて満足しました。 ③ 部屋係りの方がとても親切で安心できました。

・ ここはどうかなと思ったところ
     ① 室内プールは、必要かな。
     ② 旅館自体に活気が感じられなかった。せっかくいい温泉を持っているのにもったいない。

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉