つぼた旅館の口コミ情報一覧

場所青森県/下北

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年9月26日

• 旨い海の幸と硫黄泉

投稿日:2011年9月26日

旨い海の幸と硫黄泉つぼた旅館 感想

下風呂温泉、新湯のすぐ前に建っています。祝日に、一泊二食付で利用してみました。夕食は、部屋で。ネットのお気軽プランを予約しましたが、海辺の町らしく、海の幸たっぷり。お酒も、すすみます。お風呂は、24時間入浴OK。8人サイズの内湯のみですが、青みを帯びた白濁硫黄泉が満ちています。とき卵のような白い湯の花が湯口に見られますが、ストッキングでキャッチ。湯温は44℃位の熱めながら、肌がしっとりするいいお湯。加水もできますが、何度もかけ湯して、うすめず入りました。口に含むと、塩玉子味。朝食は、広間でいただきます。イカ刺しが美味しく、御飯をおかわり。朝風呂は、他の方が調整したのか、ぬるめになっていました。湯口のストッキングは、湯の花でパンパンに。帰りがけ、女将さんに新湯に寄るので宿の前に車を置かせてくださいと申し出ると、そんなに浸かるとふやけるよ~と、笑顔で見送っていただきました。

• 下風呂温泉つぼた旅館

投稿日:2010年10月24日

下風呂温泉つぼた旅館つぼた旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

湯口の画像提供です。二重に戸井がつなげれ、とてもユニークな形状をしています。おそらく湯の花対策と湯温調整のために、このようなデザインになったと思われます。ほのかに塩味の利いた玉子味の源泉でした。
     湯の花を嫌がるお客さんもおられるそうで、下風呂のお宿では時に大量発生する湯の花を布袋やストッキングなどで濾しているお宿も多いそうです。

• 下風呂温泉つぼた旅館

投稿日:2010年10月24日

下風呂温泉つぼた旅館つぼた旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

下風呂温泉の温泉街にある旅館の一軒です。下風呂では中規模のお宿になるでしょうか共同湯の新湯からもすぐそばの立地です。立ち寄りをお願いすると女将さんらしき方に気持ちよくご対応いただきました。
     男女別の内湯が各一というシンプルな構成ですがが、ヒバの香りと硫黄の玉子臭が充満する浴室はなかなかの雰囲気でした。浴槽は2-3人サイズのヒバ造り。源泉は共同湯の新湯と同源泉ですが、ほぼ透明だった共同湯とは異なり、灰色がかった白濁りの湯が掛け流されていました。
     源泉が高温なため、投入量はそれほど多くありませんでしたが、湯船内で体感43度の湯はジワジワと体に沁み入るようで、浴感も充分。終始貸切で至極の硫黄タイムを楽しむことができました。

• 新湯斜め前の温泉旅館です。

投稿日:2007年11月17日

新湯斜め前の温泉旅館です。つぼた旅館

guppy1306さん ゲスト

白濁したほのかに塩味の有る温泉です。
    二段に成っている木の管は硫黄成分で真っ白になっていました。
    さっぱりとしてさらさらの温泉はいいですね、ここも!

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷