蓮台寺荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

静岡県 蓮台寺荘(閉館しました)

場所静岡県/下田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月9日

• 蓮台寺荘さんが閉館するって聞いて、急だ…

投稿日:2016年3月9日

ノリリンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

蓮台寺荘さんが閉館するって聞いて、急だったけど、行かせていただきました。お出迎えはいつも通りの笑顔で、そしていつものお部屋で、我が家に居るような、まったりして、時間がゆっくりながれて、のんびりの3日間でした、いつもの倍も温泉に入って、これで最後かと、名残りが残りました。何十回も、蓮台寺荘さんにお世話になりました。ありがとうございました。大好きな、吉岡さん始め皆さん、ありがとうございました。お体を大切に頑張ってください、吉岡さん、又、逢えるのを楽しみにしてます、お菓子ありがとうございました

• 蓮台寺荘さんが閉館するって聞いて、急だ…

投稿日:2016年3月9日

ノリリンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

• 山本周五郎ゆかりの宿

投稿日:2015年3月16日

山本周五郎ゆかりの宿蓮台寺荘(閉館しました) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

稲生沢川の支流、蓮台寺川沿いの自然に囲まれた蓮台寺温泉。およそ1300年ほど前に行基によって発見され、蓮台寺の名は700年前に廃寺となった温泉山蓮台寺に由来するのだとか。この地で古き佳き面影を残す、昭和8年に開業した、数寄屋造りの老舗旅館。祝日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常入浴料1000円)、日帰り入浴して来ました。

玄関前に人力車が置かれているので、情緒を醸し出すディスプレイかと思ったら何と現役で、これに乗って付近の史跡めぐりもできるのだとか。館内も、中庭を望むラウンジやギャラリー、山本周五郎記念室ありと、まるで昭和初期にタイムスリップしたかのような空間が広がります。

受付を済ませ、玄関から右奥に進み、廊下を右手に歩いた右側に男女別の大浴場。男湯は、殿方浴室「鹿苑の湯」です。籐籠が並ぶ、きれいな脱衣場。浴室は広く、まず左手の内湯から。白壁に塩ビ屋根から陽が注ぎ、白い大理石の床に反射して、まるでサンルームのような明るさです。左右には、9人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは湯葉豆乳系。12人サイズの石造り眼鏡形浴槽には、無色透明の単純温泉[源泉名:3種混合泉(蓮台寺2号・蓮台寺24号・蓮台寺26号)]が、かけ流しにされています。源泉45.4℃を、加水して40℃位に調整。PH7.77ながら、肌がツルツルする浴感です。噴水のような形の湯口があり、ローマ風呂といった雰囲気。口に含むと、ほのかな石膏臭がして、円やかな味がします。

続いて、外の露天風呂へ。打たせ湯が付いた、5人サイズの伊豆石造り浴槽。湯温は、41℃位。傍らにウッドデッキを備え、2人分のカランがある洗い場もあります。その奥に、東屋風の屋根が付いた、8人サイズの岩風呂。湯温は、40℃位。囲まれていて、景色は望めませんが風情あり。しはらく貸切状態で、かけ流しの湯を楽しめました。この他、男女入替わりの浴室「花雫の湯」や、宿泊者のみ自由に使える3つの貸切風呂もあるので、いつか泊まって満喫したい宿です。

主な成分: ナトリウムイオン110.1mg、カルシウムイオン34.8mg、塩化物イオン52.0mg、硫酸イオン150.5mg、炭酸水素イオン63.5mg、メタケイ酸26.9mg、成分総計0.4604g

• 見事な和風旅館の佇まい

投稿日:2013年4月11日

見事な和風旅館の佇まい蓮台寺荘(閉館しました) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

「温泉博士」を利用しての入湯でした。雑誌の写真ではちょっとある庭に造ったような露天風呂の風情でしたが、いやいやなんの。立派なお風呂だけのスペースに三つもの湯船が設えてありました。お湯は掛け流され、湯温も適温で満足でした。
     旅館そのものについては先達の書き込みを参照戴ければ結構かと。風情がありますね。従業員の方の受け答えもしっかりと丁寧で気取りがなく感心しました。お金を儲けて泊まってみたいと思いました。

• アメニティに

投稿日:2008年9月23日

アメニティに蓮台寺荘(閉館しました)

子連れちゃんさん ゲスト

書き忘れましたが、アメニティにちりめん布で作ったボールのついたヘアゴムがついてました。かわいくて気に入ったので持って帰って使っています♪

• 純和風の宿

投稿日:2008年9月22日

純和風の宿蓮台寺荘(閉館しました)

子連れちゃんさん ゲスト

4階建ての館と2階建ての館とに別れていて、お散歩できる池と庭園があります。
    4階建ての館の方が部屋の間取りが狭く、今回、申し込んだ旅行パンフのプランではこちらの部屋になっていたみたいだったのですが、閑散期に宿泊したせいか、2階建ての館の1階に案内されました。
    お部屋は大浴場の前の「山茶花」という部屋で、確か12畳と次の間があって、とても広く、目の前には手入れのされた庭園、その向こうに山、車通りの少ない道路からちょっと入った所にあるのでひっそりした感じで、紅葉のシーズンは見応えもあって素敵なんじゃないかと思いました。
    お風呂は男女入れ替え制ですが、広さと作りにちょっと差があります。
    最初の男湯の方が広いです。
    貸し切りは家族風呂と露天風呂と寝湯です。
    寝湯は鍵が回し鍵だったり、窓のサッシが木枠、天井は梁の通った高い天井が見えたりと、古く懐かしい感じで趣き?がありました。
    ただ、9/4に宿泊したのですが、お湯が熱くて水でぬるめないとつかっていられませんでした。
    食事は部屋出しで、お料理の説明もあり、おいしくいただけたと思います。
    朝に筑前煮が出たのですが、これは家庭の手作りって感じでおいしかったです。
    仲居さんの動作が少し手際が悪いのか遅く、待たされたりもありましたが、気さくで素朴で宿に合った感じでした。

• 開放的な明るさの中に品が漂う温泉

投稿日:2008年5月18日

開放的な明るさの中に品が漂う温泉蓮台寺荘(閉館しました)

みちまろさん ゲスト

春を求めて3月、こちらのクチコミに刺激され、宿泊してしまいました。
    北国や山奥の温泉に行くことが多い私ですが、新しいタイプの宿と出会った感じです。
    薄暗い内湯こそ癒し、という固定観念が覆されました!
    宿は純和風なのに、浴室は洋風で、開国の歴史を担った南国下田が見事に表現されているつくりです。
    開放的なのに品がある。
    明るい南国の温泉の良さを初めて知ったという感じです。
    特に、真っ青の空が見え、太陽がやわらかく注ぐ朝の大浴場は圧巻で、恍惚の極致でした。
    浴室でありながら真っ白の壁、青々とした植物を維持するのは楽ではないと思います。
    HP等の写真ではなかなか雰囲気が伝わりませんので、たけぞうさんのおっしゃるとおり、体感するのが一番かと思います。

開放的な大浴場と対照的に、山本周五郎が愛用した貸切の寝湯(写真)は静かに瞑想する雰囲気。
    言い過ぎかもしれませんが、この寝湯は文化財登録ものだと思います。
    温泉、部屋、雰囲気、お料理とお値段(決して安くはないですが)のバランスが良く、伊豆の中では満足度が高い穴場のお宿ではないでしょうか。

せつない思い出がひとつ。
    すごい急階段を登った2階が私の客室でしたが、部屋食の際、祖母くらいの優しい仲居さんが、息を切らして何回も重いお膳を運ぶ姿は、申し訳ないという気持ちが先立ち、くつろげませんでした。
    部屋によっては、宴会場を仕切ってのお食事等を導入されてもいいのではないでしょうか。

• 最高 また行きたい

投稿日:2008年2月8日

最高 また行きたい蓮台寺荘(閉館しました)

きくちゃんさん ゲスト

近頃の大型旅館と違い、こじんまりしていてよかった。部屋数は22部屋だけど、それぞれの部屋が少しづつ違った和風のお部屋
    今度泊まる時は、別の部屋にしようと思った。 お風呂も貸切が3つもあり、無料。 時間がよかったのか、わたしが行った時は、何回も貸切風呂に入れた。 風呂の温度もちょうどよかったし、料理もおいしかった。 山本周五郎のなじみの旅館ということで、周五郎の文庫やDVDがおいてある部屋があり、退屈しない。 天気が悪くても、温泉にはいり、本を読んで時間を過ごせる。 何回も行きたい旅館。

• 異空間。

投稿日:2007年6月10日

異空間。蓮台寺荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミ(放浪人さん)を見て立ち寄ってきました。
    玄関前の人力車が印象的な蓮台寺荘。
    源泉温度56度 単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・加水のみの掛け流し。
    温泉レベル★4。さっぱり感のある湯でした。熱めの湯あり。(3つ浴場があり温度調整されている。)ポカポカ感あり。個性的には多少欠けるがぼちぼちのいい湯でした。
    施設余裕の★5以上(立ち寄りではあるが)。雰囲気余裕の★5以上。参りました。
    立ち寄り男湯は、湯殿 鹿苑でした。露天風呂は、純和風?。内風呂は洋風。かなりのセンスのよさに、痺れました。異空間の別世界がそこにはあります。癒しの究極感がありました。施設も昭和建築のセンスの良さがひしひしと伝わってきました。混雑感なし。立ち寄り中、終始貸切。贅沢な時間をありがとうございました、という気持ちでいっぱいです。
    総合★5。多くを語るより、実際に体感すべき施設です。贅沢な時間を過ごしたい方は是非訪れてほしいです。

• 豪華絢爛の湯殿

投稿日:2007年4月22日

豪華絢爛の湯殿蓮台寺荘(閉館しました)

4月22日、訪れた。湯殿に通されたとたん、あまりに素晴らしい湯殿に、何、これは、と思ったものだ。
     清潔感があふれているのみならず、いつも訪れている湯殿とはまるで雰囲気が違うものがそこにあった。東屋風の露天、打たせ湯の付いた露天、こちらは黒御影の石で作られたすっきりした露天。それに大理石で作られた内風呂。まるでローマ風呂とでもいっていいような開放的な湯殿。これを見るだけで感動するのは必至。この3つの湯船を一人で1時間も占拠。満足満足の一時であった

• 大満足

投稿日:2004年1月14日

大満足蓮台寺荘(閉館しました)

HANAワンさん ゲスト

わんこと泊まれる旅館というかなりシビアな条件で探した宿でした。犬と泊まるということでいろんな意味で期待せずに伺ったのですが、部屋はこぎれい(古いですが)で広く、くつろぐには十分でした。また中居さんの対応もよく、お風呂も6つもありなかなかのものでした。お風呂や部屋からは庭を見ることができました。とにかく大満足でした。
    また、行きたいなと思わせてくれる旅館でした。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市