大正温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

高知県 大正温泉(閉館しました)

場所高知県/四万十

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月2日

• 鄙び湯でツルンツルン

投稿日:2013年11月2日

鄙び湯でツルンツルン大正温泉(閉館しました) 感想

国道438号線から少しはずれた、四万十町江師に佇む湯宿。大きな看板が特徴的です。たまたま車のナビに出たので、お盆休み中でしたが、寄ってみました。入浴料は500円。受付から食事処を通り抜け、別棟にある男女別浴室へ。耐震補強のためか、浴室は鉄柱2本で支えられています。大人6人が足を伸ばして入れるサイズの石組み内湯には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名:大正温泉)が加水なしでかけ流し。湯を供給する蛇口が2つあり、入口寄りが60℃の加温、奥の方が源泉18℃位。自分で調整できるので、既に40℃位の湯温だったのですが、ちょっとだけ熱くしました。PH8.3ながら、かなり肌がツルツルする浴感。口に含んでみましたが、無味無臭です。浴室の奥には、内湯がもう1つあり、大人4人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り浴槽。こちらは冷泉のみなので、岩風呂と交互浴が楽しめます。ずっと貸切状態だったので、しばしまったりできました。

• 四万十川支流のひなびた温泉

投稿日:2013年5月1日

四万十川支流のひなびた温泉大正温泉(閉館しました) 感想

みゃあ太郎さん ゲスト

立ち寄り湯として利用。
    源泉温度18度。ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉。

国道381号から国道439号に入り、さらに分岐し、しばらく走ったところにある一軒宿の温泉。
    地図上ではやや距離がありそうだが、立派な道路ができており、国道からすぐそこという感じ。分岐点に立派な看板があり、そのほかにも小さな案内板がところどころにあり、それらをたどって、やや道幅は狭くなるが田舎道を行ったところにある。
    なお、自分の車のカーナビも機能は古いがしっかりと場所は案内してくれた。渓谷ぞいかなと想像していたが、そうではなく山里という感じ。
    建物の前に広めの駐車場がある。無料。
    一軒屋で、壁に大きく温泉と書かれており、のれんがかかっているのですぐにわかる。
    中は一見、飲食店風であるが、立ち寄りであることを告げ、利用料500円を支払うと、隣り合った別棟を案内してくれた。写真は別棟にあった看板。なつかしさを感じさせられる。
    こちらが温泉棟兼宿泊棟なのかと思った。

脱衣場は狭い。
    当日、誰も利用しておらず、貸切状態。
    浴槽は岩風呂一つのこじんまりとした構成。床も石張りで青いタイルを張った洗い場の感じが何とも昭和風というか、レトロ。
    まだ湯が十分に張れていないからと、案内の女性の方が蛇口の栓を回して、湯を投入開始。
    左から冷泉が、右からわかし湯とが別々に蛇口から注ぎ込む中を入浴した。外のボイラーの音がしたので、沸かし湯であることは容易に想像できた。
    昼間、もうもうと立ち上る湯けむりの中、差し込む春のやわらかな日差しを眺めることができた。
    湯は無色・無臭で、あまりすべすべ感はなかったが、ペーハー8.3の重曹泉らしい。何となく、成分は感じられた。なお、成分書きが脱衣場の外に掲示してあった。
    ひなびた温泉であった。
    しばらく休業していたが、再開した施設のようだ。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯