塩之湯飲泉所の口コミ情報一覧

日帰り

塩之湯飲泉所

群馬県 / 四万 (群馬)
入浴料0円〜
3.7(9件)

4.4
  • 検索

2015年07月23日

あび さん / 入浴日:2015年07月22日(水)

今月初め立ち寄った時は、湯の出方がチョロチョロにも満たないポタポタ状態で、柄杓一杯貯めるにも時間がかかりそうだったので断念しました。今回訪ねると十分に流れ出ていたので頂いてみました。癖がなくて飲み頃の湯温、柄杓一杯飲むうちに微か~な塩味!?天気が良く汗だくだった事もあり、この程良い味と温度が美味しかったです。2杯頂きました。飲泉所なのに『せんじゅ札』や絵馬が!!『絵馬』については『でか丸さん情報』 で詳しく知る機会を得ましたが。飲泉にさえ御利益を求める人々・・聖なる水はそれだけ人々の暮らしに密着している!?溶け込んでいると言う事なのでしょうか!?それにしても、柄杓も木製と言うのが、なんか凄く良いです。この静かな街に、この飲泉所の少しひなびた感に凄く合う。今時神社仏閣でも金属整のピカピカ光った柄杓が殆どです。後から来たカップルが『何これ!?熱っ!!』って声を上げてましたけど・・・ゆっくり噛むように200cc位を飲むと良いそうですね。寝る前は避け食後の方が良いとか。

5.0

2014年01月07日

恵子ちゃん さん / 入浴日:2014年01月07日(火)

外気が寒くて、飲泉の熱さが心地好く、飲み過ぎるとこだった。無味無臭。

2010年09月30日

noom* さん / 入浴日:2010年09月22日(水)

街の真ん中にある飲泉所。
    熱いので飲むのには注意が必要です。

歩きながら温泉が飲めるだなんて
    さすがな感じがします。

2010年07月06日

でか丸 さん / 入浴日:2010年07月04日(日)

商店街の真ん中辺りにある飲泉所。
    お湯はクセが無く飲みやすい。
    胃腸病などに効くと言われると、本当に効能がありそうな感じがして、時間をかけてゆっくり味わいました。

四万に行かれた方は分かると思いますが、願い事をする絵馬掛が7箇所設けられており、ここ、塩之湯飲泉所は四番所。

ちなみに…
    一番所 清流の湯
    二番所 おきなや足湯
    三番所 四万温泉協会
    四番所 塩之湯飲泉所
    五番所 河原の湯
    六番所 ゆずりは飲泉所
    七番所 御夢想の湯

たくさんの願いを込められた絵馬がありました。

2010年06月19日

朴念仁@99 さん / 入浴日:2010年06月18日(金)

温泉街の建物にはさまれた僅かなスペースに設けられています。ひょうたんを模った石造りの湯受け台(?)の下段側にはカエルの口から温泉が注がれる趣向です。お湯は匂いもほとんど無く、飲みやすいです。四万の温泉は何箇所か飲みましたが、全部こんな感じでした。

2008年07月27日

たけぞう さん

湯めぐりのちょっとしたブレイクに最適でした。

余談、本当のブレイクタイムを求めて・・。
    ここの近くの柏屋カフェにてカプチーノを・・。
    温泉好きには、たまらない一杯になること間違いない。
    文句なしの(☆5)です。参りました。
    (2008年5月4日)

2008年01月21日

なる さん

温泉街の中にこんなに立派で気軽に利用できる飲泉所があるのは良いですね。
    お味は昆布茶のようなしょっぱさ加減で飲みやすかったです。
    積善館にも飲泉所がありましたが、お味は違うのでしょうか?
    胃腸病に良いとのことでしたが、一口飲んだくらいでは効き目はないのでしょうね。
    1週間くらいゆっくり湯治できたら体調も万全になりそうな‥そんな気持ちにさせられます。

2006年02月25日

名探偵モンク さん

四万温泉散策の時には必ず立ち寄ります。
    数箇所ある飲泉所で一番立派?です。
    この通り沿いは四万温泉のメインストリートで、訪れたら必ず立ち寄る名物店がずらっと並んでいます。
    鳥勢のラーメン、コロッケ、ハムかつ。隣の電気屋さんの温泉納豆。柏屋カフェの温泉マークカフェオレ、名物おばさんの焼まんじゅう等など。

2006年01月24日

オーちゃん さん

四万温泉にはたくさん飲泉所があります。
    ここもその一つです。
    それほど強い匂いもなく飲みやすいです。やや温めで、ちょっとしょっぱい程度。
    胃腸病に効くということですが、効果は???
    やはりしばらく飲み続けないといけないんでしょうね。1回飲んだくらいではね。
    土地の人に聞いてみたら、下痢の時は熱いものを、便秘の時は冷まして飲むと効果があるとか。
    ここの飲泉所は温めですが、ちょうど真っ直ぐ川の方におりた辺りの駐車場の中に、熱いお湯も出ています。(これは火傷するくらい熱いです)土地の人たちはそこから汲んでいるようです。もちろん何の表示もありませんが、たぶん元は同じだと思います。
    義母と叔母がペットボトル数本にここの温泉を持ち帰り飲んだらしいのですが、便秘が治ったと言っていました。もちろん感覚の問題なので、この話も定かではありませんが…。

1/1

TOPへ戻る