四万こしきの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 四万こしきの湯(閉館しました)

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月2日

• 昨年11月30日の休業前日に初めて行き…

投稿日:2018年4月2日

ばあばさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

昨年11月30日の休業前日に初めて行き、今回再開日の4月1日に行ってびっくり‼️29年度で終了したとの張り紙がありました。資料館は再開するかもしれないが温泉はないとの事です

• 源泉 湯の泉

投稿日:2014年6月6日

源泉 湯の泉四万こしきの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

定休第2水
    営業期間4月~11月
    1000~1700
    400円 障害者200円

四万川ダムサイトの畔にあり、コバルトブルーの奥四万湖が臨める湯。

今回初入浴です。
    小さなダム資料館だけなら無料でみられます。

>>玄関で靴を脱ぎ靴箱へ
    >フロント支払い
    >フロント右手から有料エリア
    >男女一緒の暖簾:貴重品ロッカーあり
    >奥に座敷休憩室:持ち込み、出前OK
    >男右脱衣室:棚籠4段

浴室:タイル貼り。
    カラン:3席、シャワー一体式、桶台なし。
    浴槽:黒御影枠、4人サイズの角を切った四角い水色のタイル浴槽がひとつ。
    湯は無色透明でタイルの色が映える綺麗な湯。
    こぢんまりとした浴室の窓辺にコバルトブルーの静かな湖面の見える静かな湯であった。

後客1名、挨拶をし話をすると、前橋市富士見から通われているそうで、こちらの施設が出来る前の野湯時代からの常連さんだそうだ。
    元々野湯はもう少し奥にあったそうで、ダム工事の人達が湧いている温泉を溜めて入っていたそうです。
    それを聞きつけた温泉ファンやライダーが入りに来るように なり雑誌が紹介、しかしそこまでの道のりが整備されておらず危険、事故などが起きかねず、町が源泉を引きダムサイトに資料館と共に浴場を造ったと言う話をききました。
    しかし野湯時代は四季を感じ良かったと話されていました。

この話はなんと翌日行った赤城温泉の露天風呂の相客さんからも聴く事になりました。
    こちらのフロントさんも話してましたが野湯に関しては事件もあったそうです。 なんと閉鎖された旧野湯の湯船に、パイプから勝手に湯を引き溜めて、入浴した連中がいたそうで、そのせいで施設や引き湯先の旅館に、温泉が行き渡らなくなってしまったそうです。これを機にその野湯は埋め戻されたそうです。

99H11年7月開業
    02H141013日ダム資料館見学
    12H240520 訪問のみ
    14H260520火初入浴

• ダム資料館に併設された湯

投稿日:2012年5月23日

ダム資料館に併設された湯四万こしきの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四万温泉の最奥部にある、四万川ダムの堰堤近くにある施設。ダム資料館に併設された温泉です。

ここに来たのは今回で2度目なんですが 今回も入浴はしてません。
    一度目は母親が生存時に、ダムが出来て1~2年経った頃。このコバルトブルーの奥四万湖を観にきました。とても鮮やかでした。今回、水は少なめですがコバルトブルーは健在でした。

ダムは群馬県営ですが、温泉は中之条町営です。平成11年7月にダムと共にできました。(ダムは11月竣工)

…この付近には以前、湯の泉と言う源泉の野湯があったそうですがその湯を引いているそうです。

単純温泉 弱アルカリ性低張性高温泉
    42.8℃ pH値8.2
    内湯のみ 休憩座敷 食事処なし
    ダム資料展示 物産品販売

入浴400円 障害者200円

営業時間:1000~1700
    休館日:第2水曜・12月~3月末

12H240520日晴/未湯撮影のみ

• 内湯のみのシンプルさ

投稿日:2012年4月22日

内湯のみのシンプルさ四万こしきの湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

人工湖の奥四万湖のほとりにある立ち寄り湯です。内湯のみですが、くつろげます。夕方5時には締まりますので注意して下さい。

• 静かな休息☆

投稿日:2011年11月28日

静かな休息☆四万こしきの湯(閉館しました) 感想

キャンディさん

草津からロマンティック街道を走り、四万へ。
    奥四万湖まで行くと、遠くまで来たなぁという感じがしました。
    こしきの湯、重量感のあるしっかりした建物で、浴室もとてもきれいでした。
    まず、休憩所で食事をしようと思い、ルート17沿いの道の駅こもちで、夕食用にと買ったお弁当を持ち込みます。
    畳敷きの休憩所は、座ったその瞬間から、ほっこりと落ち着いてしまうような雰囲気です。入口近くのテーブルと椅子に座り、何だかしみじみ、という感じで遅めの昼食にしました。良い時間でした。

浴室のドアを開けると、窓の外のダム湖の眺めがとても綺麗です。
    水を堰き止めるダムを見ると、少し息苦しい気持ちになるのですが、ここでは静かな水面がかえって落ち着いたのです。午後の、少しオレンジ色の日光に照らされて、何だか夢を見ているような気分です。
    いちばん良い景観のこの場所に建てたのでしょうか。
    床には掛け流されたお湯が、静かに流れ出ています。四万の、無色透明な清純なお湯。草津のお湯の後のせいか、少~しキトキト感がするかもしれません。
    42℃のお湯は、熱くもなくちょうど良いです。心がゆったりしました。
    あぁ落ち着く落ち着く・・・

紅葉はそろそろ終わりのこの時期、ロマンティック街道やルート353沿いの森や木々の色がすごく美しかったのでした。

• ゆっくり出来ます。

投稿日:2011年11月27日

ゆっくり出来ます。四万こしきの湯(閉館しました) 感想

温泉まったりさん ゲスト

四万の宿に宿泊し次の日の朝一番で入浴しました、初訪です。感じのいい受付のお姉さんに400円払い入浴です。透明な単純泉のお湯は外の景色を観ながらゆっくりと入浴出来ました。ここは休憩所の広い座敷が有り、これまたゆっくりと休憩出来ます。お弁当持ち込みで休憩している家族も、持ち込みOKの太っ腹!漫画本も結構有りゆっくり、マッタリとして次の目的地へと移動しました。

• 窓の外は奥四万湖

投稿日:2011年11月26日

窓の外は奥四万湖四万こしきの湯(閉館しました) 感想

猫なぁさん ゲスト

もうすぐ今年の営業が終わるので来ました。一度目の入浴の時は5人ぐらいが入れ替わり立ち替わりでしたが2度目は一人で貸し切りでした。四万の共同浴場のより温めでしたが、ゆっくり入浴してたら温まりました。お湯は透明ですが少し青みがあるように思います。多分ダムの貯めたら奥四万湖のようなコバルトブルーになるでしょう。ちなみに今日の奥四万湖は碧色です。お弁当持参で5時までのんびりできる施設です。休憩室はテーブルと座布団があるだけでお茶サービスはありません。

• 四万温泉 こしきの湯

投稿日:2011年11月21日

四万温泉 こしきの湯四万こしきの湯(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

四万ダム湖の畔に建つ中之条町町営の立ち寄り温泉施設です。四万温泉の中心部からは最も離れていますが、車で10分も掛かりません。駐車場は6台くらいでしょうか。静かな環境でダム湖のロケーションも良かったです。
     1F部分には受付のほか、ダム事業への理解を深めてもらおうというジオラマやパネルなどの資料展示コーナー(無料)、飲食物持ち込み可の休憩広間もありました。入浴料金は大人400円也。とても感じの良い女性の係りの方で、5時まで何度でも休憩しながら入浴してくださいとのことでした。親切丁寧な受付をして頂き、早速浴室へ。
     お風呂のラインナップは男女ともに内湯が各一のシンプル構成。6-7人サイズ、御影仕上げの浴槽で質感もまずまず。無色透明の見るからに清らかな源泉が満たされています。平日お昼頃の訪問でしたが、終始貸切で楽しめました。
     体感42度ジャスト、優しく肌なじみの良い湯で、湯のコンディションも良かったです。掛け流し量もまずまず。使い勝手の良いカラン&シャワーにリンスインシャンプーやボディーソープも完備しあったので、しっかり利用させて頂きました(脱衣所に無料のドライヤーもあり)。
     浸かりながらでは見えませんでしたが、浴室の窓からは深いエメラルドグリーンのダム湖の景色も楽しめました。兎に角静かな環境で落ち着きます。広い休憩広間は飲食物の持ち込みもOKで、お弁当を食べている利用者もチラホラいらっしゃいました。ジュースやビールの自動販売機もあり、浴後にしばらく休憩していきました。
     小ぢんまりとした施設ですが、清潔感に溢れ、気持ちよく利用できます。四万温泉の穴場的な存在だと思います。ダム散策の後に汗を流していくのも良いかもしれません。機会がありましたら是非ご訪問下さい。

※12月1日~3月31日までは冬季休業となりますのでご注意ください。

• 四万温泉 こしきの湯

投稿日:2011年11月20日

四万温泉 こしきの湯四万こしきの湯(閉館しました) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は男湯の湯口でダム湖の畔に建つ施設ということもあってか、どことなくダムっぽいデザインに見えました(気のせいかもしれませんが)。
     下の画像は洗い場のカラン&シャワーです。ボディーソープやリンスインシャンプーもあり、髪や体を洗いたい向きにもピッタリ。

• おやすみ中

投稿日:2007年2月15日

おやすみ中四万こしきの湯(閉館しました)

たとさん ゲスト

冬季閉鎖中

おやすみでした。

• 奥四万湖散策の休憩に

投稿日:2006年11月9日

奥四万湖散策の休憩に四万こしきの湯(閉館しました)

ASKaさん ゲスト

奥四万湖(四万川ダム)の湖畔にある資料館併設の温泉施設です。小さな内湯一つにカラン三つ、それだけのこじんまりとした浴室ですが、大きな窓から見える湖の景色が爽快です。
     休憩所は持ち込みも可能、また、出前も受け付けているので、午前中に奥四万湖の周辺を散策し、野生の猿なんかも見学してから、昼食休憩も兼ねて立ち寄ってみてはいかがでしょう?
     もちろん、四万の温泉ですから、肌触りも良かったです。

• 温泉マニアなら入湯する価値あり

投稿日:2006年7月9日

温泉マニアなら入湯する価値あり四万こしきの湯(閉館しました)

taさん ゲスト

みごとに透明無臭・すばらしい単純泉です
    加熱もされていないと思われる湯はやや温めです
    ここまでの「やさしい」湯は群馬には他に無いと思います
    温泉マニアなら入湯する価値ありです

• 優しいお湯です

投稿日:2006年4月5日

優しいお湯です四万こしきの湯(閉館しました)

やまちんさん ゲスト

4月2日に初めて行きました。

400円を払い入館する。脱衣所は少し狭い。浴槽は5,6人が入るといっぱいの狭さです。そんなに一度に入ることは無いだろうが。

お湯はかけ流し。泉質は体に柔らかく包んでくれる感じがして気持ちがいいです。当日はかなり寒かったのでお湯もすこしぬるく感じました。浴室の窓からは奥四万湖や奥の山々が見えます。景色を見ながら長湯が出来そうですね。

• 閉鎖中・・・

投稿日:2005年12月4日

閉鎖中・・・四万こしきの湯(閉館しました)

ぴいすけさん ゲスト

訪問日 2005.12.4(日)
    今はもう閉鎖されてしまっている「湯の泉」を見るだけでも見てみたいと出かけていったのですが、その際に通過しました。
    季節がら閉鎖中ですので、入浴はできませんでしたが、ロケーションはなかなかあなどれないものがありますね。
    次回はたyんと営業しているシーズンにいってみたいです。

• 期間限定急げ!

投稿日:2005年11月24日

期間限定急げ!四万こしきの湯(閉館しました)

misiaさん ゲスト

皆様こんにちわ。
    11月20日初めて行って来ました。
    実は、同じ町民なのですが、今まで入ったことがありませんでした。
    直ぐ近くの、『ひなたみ荘』立ち寄り湯・15時~¥600(タオル付き)と、どちらにしようか迷いましたが、こしきの湯は12月~3月31日まで閉鎖となるので、ここは、こしきの湯に決めました。
    こぢんまりした立ち寄り湯ですが、当日赤沢山や稲包山から雪が吹雪きまして、雪見風呂風になったりしました。(念のため・要スタッドレス)
     浴室に入ると、まず温泉の香りが楽しめました。
    6人程度で一杯の浴槽の広さですが、源泉100パーセント(湯の泉)
    掛け流しです。
    無色透明なお湯で、アルカリ性なので肌触りが、丸い感じです。
    温度的には、源泉約42度 湯船で40度程度なのでアツ湯が苦手な方も、
    長湯が出来ます。
    窓ガラスからは、奥四万湖が観えます。
    1時間半のんびりとお湯を楽しみましたが、カランは3個のみです。
    自動販売機のジュースが、150円程度の500mlペットでも180円しますので、持込されたほうが経済的です。(持ち込みOK)

もうじき、閉鎖となります。是非、今週末行ってみてください。
    帰りに、清流の湯→沢渡共同浴場ってのも中之条を満喫できますよ^^;

• カモシカに逢えるかもしれません

投稿日:2005年6月12日

カモシカに逢えるかもしれません四万こしきの湯(閉館しました)

ゆーちゃんさん ゲスト

2002年11月26日(火)初めての入湯です
    12月1日から冬季休業なのでギリギリ間に合いました

ダムのかたわらにひっそりとたたずむ、
    小さな平屋建てがこしきの湯です。
    入口を入るとダムの写真やジオラマ模型などが展示された
    資料館となっています。見学は無料で出来ます。

この日は、抜けるような青い空から雪がちらほらと舞い、
    山は赤く染まり、湖はエメラルドグリーンと幻想的な景色
    展望台からの眺望はまさに絶景でした。

お風呂の方は、地元の方のための共同浴場といった造りなので
    観光客の人はあまり期待しない方がよいでしょう

泉源は奥の峡谷に湧く「湯の泉」、
    無色透明の湯は、さらさら感が印象的です。
    温度が高めなので長湯には向きませんでした。

休憩室は意外と広くて40畳ほどあります。
    飲食の設備が無いかわりに、持ち込みは自由となっており、
    出前のメニューがあります。
    400円で時間制限がないので、一日まったりとできるかも・・

おそらく95%が地元の方だと思います
    私たちのような観光客は、珍しいのでしょう
    常連のの方のお話によると、
    風呂の窓の外のカモシカが時々来るそうです

• 奥四万湖の景色が綺麗

投稿日:2004年4月6日

奥四万湖の景色が綺麗四万こしきの湯(閉館しました)

あーす2004さん ゲスト

とてもお天気の良い日、この温泉に入りました。
    浴場はこじんまりしていて清潔です。奥四万湖に面していて、ダム側はガラス張り。奥四万湖の景色を楽しみながら入浴できます。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町