金喜ホテルの口コミ情報一覧

• 金喜ホテル お風呂編

投稿日:2010年11月9日

金喜ホテル お風呂編金喜ホテル 施設情報

paw_pawさん ゲスト

浴場は貸切風呂と大浴場の二ヶ所が楽しめ、どちらも24時間入浴できます。
     まずは貸切制の檜風呂から。1Fの受付の奥にあり、脱衣所も改修したばかりなのかとても綺麗。浴室も檜が張り替えられた直後のようで檜の香りも心地よかったです。浴槽ももちろん檜で3人サイズで無論かけ流し。投入量もまずまずで、玉子臭&玉子味のする源泉はなかなかのもの。湯船内では玉子臭も大人し目になるものの、大きな溶き玉状や綿状の湯の花が多量に舞っており、湯の実力も申し分なし。9ヶ所ある共同湯群と比較してもトップレベルの湯で、湯使いの良さも相まって大満足の湯浴みになりました。ただなぜか浴室の奥に水槽があり少し大きめの和金が一匹だけで泳いでいたのには、侘しさを覚えてしまいました(笑)。
     続いて大浴場です。6-7人サイズの玉砂利大利タイルの浴槽がメインで体感41度弱の温め、無色透明で湯の花も確認できません。貸切檜風呂のような玉子臭もほとんど感知できませんでした。しかし優しい浴感は秀逸で、温湯好きの連れは大絶賛。長湯にはもってこいの湯でした。
     大浴場にはもう一つ打たせ湯浴槽があります。溶岩質の岩が組まれており、その上部から湯が落とされているのですが、これがかなり熱かったです。体感46度はあり、熱くて長くは浴びれませんが、湯が落とされる湯船内では体感43とやや熱めの適温で、快適でした。ちなみにこの打たせ湯は男湯のみで女湯にはなかったとのこと(連れの談)。

写真は上が貸切の檜風呂、下が打たせ湯です。

• 金喜ホテル 宿泊編

投稿日:2010年11月9日

金喜ホテル 宿泊編金喜ホテル 感想

paw_pawさん ゲスト

渋温泉共同湯巡りの宿泊拠点として利用させていただいた施設です。ホテルとなっていますが、民宿にちかい家族経営の旅館と言った佇まいです。細い温泉街の通りに面し、4番湯である竹の湯の直ぐ隣に位置しています。駐車場は観光案内所の少し先の左側にありました。
     建物や設備に関しては老朽化している個所もあるものの、部分部分で新築のように新しくなっていいたりと、少しずつ手を入れながら維持している様子。エレベーターがあったのには驚きましたが、このあたりがホテルたる所以かもしれません(笑)。
     料金は素泊まりで一人3000円程度とリーズナブルで素敵なお値段(浴衣やタオル付き)。お部屋は10畳の和室で、二人で泊まるには充分過ぎる広さでした。お部屋も築年数なりの古さを感じさせますが、トイレだけは改修工事したばかりのようで、最新式のウォシュレット式になっていて快適でした。トイレ室内も新築みたいでした。
     部屋に到着したときには既に布団が敷いあり、すぐにゴロゴロできたのも良かったです。設備にこだわらず湯巡りの拠点としてリーズナブルに宿泊したい向きにはピッタリではないでしょうか。
     翌朝チェックアウトする時に玄関周りにバットやエアガンが置いてあったので、お子さんのものか尋ねると、猿の撃退グッズとのこと。温泉街にも猿が下りてきて、建物内はもちろん、最近は知恵が付いて調理場まで荒らされた旅館もあるとか。対策が難しいようでご苦労されてるみたいでした。

※評価は素泊まりでの評価で、湯めぐりの拠点として価格と湯の二つを重視して評価しました。