Four Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 Four Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました)

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年3月25日

• お湯にこだわりもありましたが・・・

元旅館を改装して営業している日帰り温泉施設になります。

駐車場も広く施設も綺麗!でも、全体的に手狭な印象で食事に休憩も出来ますが、少し人が多いとのんびり出来ない感じでした。

お風呂は7~8人サイズの内湯のみとなります。高温の源泉ですが、うまく泉温を下げて掛け流しで提供されておりました。比較的あっさり系の塩化物泉ですが、微塩味に弱い海系の香り(潮の香り?)が感じられました。弱い個性ではありますが感じられて嬉しかったです。多分、加水したら飛んでしまうでしょう。

最後に温泉的にはかなり好感が持てましたが、入館料650円でしたのでお風呂(内湯のみ)だけの利用では割高感を感じてしまいました。(この付近だと正直500円が相場だと思いますが・・・)あと、施設的にもう1つ何か?推せる物があれば良い施設だと思いますが・・・

• 源泉にこだわり過ぎ!?

投稿日:2011年3月29日

源泉にこだわり過ぎ!?Four Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました) 感想

たにけんさん ゲスト

長野の渋温泉に泊まったついでに、山の方にドライブしたら道に迷って行き止まりでUターンしようと思ったら、料亭?みたいな施設発見!
    宝泉の湯って日帰り温泉でした。
    なかなか新しくてすごい清潔な施設に好印象だったのでさっそく入ってみることに。
    でも、650円は高くない?
    脱衣場はかなり綺麗だが…温質は?

無色透明、かなりつるつるする。
    5分もしないうちに身体か芯から温まるし、キラキラした清潔感あふれる良いお湯でした~

聞いたら、オーナーさんが古い旅館を買収して、別荘作るつもりが、温質に惚れ込んでとうとう日帰りの湯を初めちゃったのが3年前。
    最初は500円だったが、脱衣場にまで行列ができて、客からのクレームでやむなく値上げしたとのこと。

源泉100%にこだわり、川から水を引いて、87℃の高温の源泉を渦巻き配管で冷水に通して冷まして掛け流しにしているとのこと。

見せてもらったコンピューターでの管理にびっくりしました。

毎日の清掃と温質管理には絶大な自信があるとのこと… ちょっと道楽はいってるんじゃない?ってほどのこだわりでした。

売りはストロンチウムという物質が豊富でアトピーや乳ガンの治療にいいとのこと。

露天風呂がないのが残念でしたが、夏までには計画中らしいのでまたこようと思ってます。

• 最適。

投稿日:2010年3月19日

最適。Four Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました) 感想

たけぞうさん ゲスト

角間温泉日帰り施設 宝泉の湯
    源泉名 紺六の湯 源泉温度87.3度 PH8.3
    ナトリウム―塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。加水することなく適温に調整されたさっぱり感のある湯。
    雰囲気★3。施設★4。総合★4。
    共同湯新田の湯・滝の湯を訪れ、角間の日常温泉を堪能した後
    訪れた。
    温泉街を通り越し200mくらいいったところに
    リンゴ畑に囲まれた感あるところに位置する。
    施設は、かなり新しく揃っている感がある。
    浴場は、若干の眺めと内湯のみ。
    適温に調整された湯、施設の新しさ・充実
    入湯のしやすさは、共同湯をはるかに凌ぐ。
    私は、共同湯めぐり後に訪れましたが、
    共同湯めぐりの拠点になったら、さらなる最適感となることでしょう。
    (入館後の出入状況は未確認)
    訪れた時は、2組のみ。
    穴場的存在では、ないでしょうか。
    (2009年9月21日)

• 劇混み地帯の空いている湯

シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式コインロッカー有り、3分10円ドライヤー有り。
    三連休の最終日でしたが近隣で花火大会が開催されるとのことで他の温泉が激混みの中、1人占めして入ることが出来ました。そして、角間の温泉が源泉掛け流しと文句無しです。
    内湯1の単純な構成ですが、窓からは景色が眺められます。

• びっくりのこだわり

投稿日:2008年11月2日

びっくりのこだわりFour Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました)

果樹さん ゲスト

鄙びた温泉宿を想像していたのですが、なんとまあ、新築?と思うほどでした。

入ってすぐに休憩所。床暖房なので足元がぽかぽか。(この床暖房は温泉熱を利用しているんだそうです。)

食事処も完備ですが、持ち込みOKとのこと。
    お風呂もこじんまりだけれど清潔感があふれ気持ちがよかったです。
    入口から見える建物から立ち上る湯気が気になって、オーナーにお伺いしたところ、快く見学させていただけました。
    ここで汲みあげて送っているんだと思っていたら、ここの宝泉さんでは一切の加水をしていないとのこと。いったんお湯を貯めて適温にしているそうです。まさに源泉そのものが楽しめる仕組みになっていているのは、オーナーご自身が大の温泉マニアだからなんですって。加水なしの源泉は皮膚疾患に効果があり、他県からのお客さまもいらっしゃるんだそうです。なるほど、納得のやさしいお湯でした。とても気持ちのいい施設なので、流行ってイモ洗いにならないでほしいな(笑)

• 角間温泉の日帰り施設

投稿日:2008年10月18日

角間温泉の日帰り施設Four Seasons Spa 宝泉(旧 宝泉の湯)(閉館しました)

平成19年に出来た施設で、角間温泉街を抜けて一番奥の高台にある。
    温めの落ち着く湯でリラックスできる。 日没時に山の稜線がきれいである。
    リターン式コインロッカーあり。

紺六の湯 ナトリウムー塩化物泉 100%かけながし
    87.3度 pH8.3 溶存物質 1805 鉄(Ⅱ) 0.17 メタケイ酸 212.2 メタホウ酸 94.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス47 (2008.9.13)