洗心館 松屋の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月28日

• 格子窓の美しい日本旅館

投稿日:2013年7月28日

格子窓の美しい日本旅館洗心館 松屋 感想

ノスタルジックな信州渋温泉の中心地に佇む木造旅館。土曜日に、一泊朝食付きで利用して来ました。この日は、3階の「仁志」の間に宿泊。トイレ付きで快適ですが、階段の上り下りが大変かな?部屋に入ると、外湯巡り用の鍵が置かれており、浴衣に着替えて、早速湯巡りへGO。戻って一休みしたら、就寝前に地下1階の湯処へ。こじんまりした脱衣場には、6人分の脱衣棚。湿気で開きにくい格子戸を開けると、4人分のカラン(うち2人分はシャワー付)のある、オール檜造りの浴室。6人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉[源泉名:渋温泉総合源泉(比良の湯・薬師の湯及びとんびの湯の混合泉)]が、かけ流しにされています。湯温は41℃位。PH4.0で、肌に優しい浴感。茶色の綿状の湯の花が、たくさん舞っています。たまたまかずっと貸切状態で、翌朝もゆっくり堪能できました。朝食は、地下2階の広間で。温泉卵や湯豆腐など、胃に優しいメニューで美味しい。コーヒーのサービスも良かったです。伝統のもてなしを大事にしながら、片泊まりプランや一人泊まり歓迎など現代的で、また湯巡りに最適な宿でした。

• 巡浴祈願の外湯巡りには便利!

投稿日:2011年3月21日

巡浴祈願の外湯巡りには便利!洗心館 松屋 感想

渋温泉街のメイン通り沿い、大湯と8番湯の間の立地でありまして巡浴祈願の外湯巡りには便利でした。

温泉街にぴったりの和風旅館で朝食のみのプランで宿泊しました。こちらは一人旅を受け付けてくれるありがたい施設で料金も安めで助かりました。部屋は古さは感じますが綺麗にされており、少し狭いかなとは思いましたが、トイレ・洗面付きの部屋で1人では十分で居心地は良かったです。ただ、難点をあげるとトイレが狭くて使いづらかったぐらいですかね。

お風呂は内湯のみですが落ち着いた感じで気に入りました。お湯は鉄臭のする激熱の源泉でもちろん完全な掛け流し、投入量を絞って温度調整をする仕組みになっており、湯口周辺は熱かったですけど離れた所であれば少しあつめぐらいで気持ちよく楽しめました。ちなみに源泉はさわるとやけどするぐらい熱いですのご注意を・・・

食事は朝食のみですが、大広間で他の宿泊者と一緒に食べるタイプでした。もちろん和食で品数等は標準だと思います。

綺麗なホテル・高級感求める方には合わないかもしれませんが、いかにも温泉旅館といった感じで結構よかったですし、渋温泉の外湯巡りにはちょうど中心辺りで便利でした。

• のんびりできる

投稿日:2006年6月3日

のんびりできる洗心館 松屋

温泉好きさん ゲスト

いろんな温泉に行っているけど、ここは昔ながらの風情がよかった。
    チェックインのときに出してくれる温泉卵もうれしかった。
    夕食の食前酒も自家製らしく、その日によって違うらしい。
    外湯めぐりもなかなか楽しいし、1泊で帰るのはもったいない気がする。
    2,3日滞在してのんびりしたくなるような宿。
    女将さんをはじめ、宿の方々の応対も心が感じられる。
    女将さんの笑顔もステキで、まさに、心洗われる。