蕨温泉ふれあいの湯の口コミ情報一覧

長野県 蕨温泉ふれあいの湯

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月22日

• 特徴なし

投稿日:2015年3月22日

特徴なし蕨温泉ふれあいの湯 感想

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

加温・循環・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天が無臭です
    内湯:中浴槽1個、露天:中浴槽1個のラインナップです
    硫化水素イオン溶存で含硫黄ですが、硫化水素臭は感じ取れませんでした

• 蕨温泉ふれあいの湯

投稿日:2011年9月20日

蕨温泉ふれあいの湯蕨温泉ふれあいの湯 感想

paw_pawさん ゲスト

長野県上高井郡の県道66号線沿いにある温泉施設です。近くには山田温泉や子安温泉も点する立地になっています。祝日の夕方に訪問したのですが、広い駐車場は、ほぼ満車状態。施設に隣接して日本蕎麦屋さんや青果の直売所も併設されており、ちょっとした複合施設になっています。
     入り口の券売機で入浴券を購入して館内へ。お風呂は男女別の内湯&露天各一の構成。和風のログハウス調といった意匠の浴室はセンスも良く、吹き抜けになった天井の効果もあってか広々とした印象。10人サイズ長方形の浴槽で、雷神の口から源泉が投入される湯口のデザインも目を引きます。男女のしきりになっている壁からもナイアガラ式で源泉が投入されていました。
     溢れ出しは多量ですが、加温のうえ一部循環も併用とのこと。塩素臭の噂も聞いており覚悟していましたが、幸いにも私が訪問した際には確認できませんでした。体感42度強、無色透明の湯は弱アルカリ性のためか、ヌルスベとした肌あたりを感知。温まりも良く、浴後は汗がなかなか引きませんでした。
     露天は屋根付き仕様の全天候型。こちらも木をふんだんに使った造りになっています。5-6人サイズの浴槽からは、昼間ならアルプス山系が望めるそうですが、訪問時の夜は市街地の綺麗な夜景が楽しめました。
     調度混雑する時間帯だったためか、家族連れを中心に老若男女で賑わっていました。コストパフォーマンスも良く、綺麗な施設ですので地元でも人気のようです。

• 好みで★4つ!

投稿日:2011年3月17日

好みで★4つ!蕨温泉ふれあいの湯 感想

総合的に考えると★3つのしせつかな?と思える施設です。

信州高山温泉郷の中でも、お湯は無色透明で特徴弱く、湯使いも掛け流し循環の併用、消毒ありとなっております。ただ、消毒臭もするかな?という程度ですし、何の為の循環?と思えるオーバーフローの多さ!単純に加温循環じゃないかな?と思えるのですが循環濾過の表示がありまして・・・まあ、どちらにしても悪くは感じませんでした。

評価ですが、こちらの浴室の雰囲気が私好みなのと、露天からのうっすら雪景色も結構感動ものでして★4つにしちゃいました。

あと、あけびの湯を出て山道を登ってくると、こちらの施設の浴場(露天側)が最初に目に飛び込んできますが、浴場の佇む姿が雰囲気があって良かったです。

• 特に特徴のない温泉

投稿日:2010年8月30日

特に特徴のない温泉蕨温泉ふれあいの湯 感想

ma-kenさん ゲスト

建物の感じや山の中にあるというロケーションに期待して入りました。含硫黄とありますが、温泉は透明で無味無臭。塩素消毒、循環などされているらしく、ややがっかりでした。
     でも300円という料金と開放感のある露天などを考えると妥当なのではないかと思いました。

• 寒暖

投稿日:2010年1月5日

寒暖蕨温泉ふれあいの湯 感想

くに~さん

シャンプー,石鹸無し300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。建物の外に券売機が有り、入口と出口が別々になっていました。
    何処も開いていないのですが、洗い場はメチャクチャ寒かったです。その代わり、内湯は熱目になっていて体が芯から温まります。
    露天風呂からは、雪景色を眺めることが出来ました。露天風呂へは木張りの床を歩いて行くので、滑り易いとの注意書きがありました。露天風呂も適度に熱いお湯です。

• 北アルプスの眺望

投稿日:2008年6月13日

北アルプスの眺望蕨温泉ふれあいの湯

guppy1306さん ゲスト

急な仕事で須坂に行きましたが、業者の場所は山田温泉の側に!
    これはラッキーという事で近くの温泉を探しました。
    ここ蕨温泉は須坂から山田温泉へ向かう場所にあり、隣に宿泊施設が有る公衆浴場です。
    無色透明の温泉は露天風呂から北アルプスの眺望を頂きながら入れ、私好みの温度設定で久しぶりにのんびりと出来ました。

• おもしろい。

投稿日:2007年11月28日

おもしろい。蕨温泉ふれあいの湯

たけぞうさん ゲスト

内風呂の流出口がおもしろい 蕨温泉 ふれあいの湯。
    源泉温度45.9度 PH7.9
    含硫黄-ナトリウム・カルシウム塩化物硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭・塩味・渋味を有す。
    温泉レベル★2。成分表を見るとかなり期待できるのに・・。
    カルキ臭でかき消されてしまっていた。
    多くの人を迎えるにあたり仕方ないことだが、残念。
    施設・雰囲気★4・総合★3。
    露天は雰囲気が最高。
    浴場の作り的には、かなり私好みでした。
    (2007年8月19日)

• 透明なツルツルした感じのお湯です

投稿日:2007年1月18日

透明なツルツルした感じのお湯です蕨温泉ふれあいの湯

風と水さん

村営の共同浴場で地元の方の利用が多いです。
    露天風呂から観る景色は牧歌的でいいですね。
    畑や森、遠くの北アルプスこういった景色や、木や土の香りを感じながら入るのが御馳走なんです。
    塩素消毒しているようですが、匂いは気になりませんでした。
    写真は99年に訪れたときの物です。

• 露天からの夜景が素晴らしい

投稿日:2006年9月6日

露天からの夜景が素晴らしい蕨温泉ふれあいの湯

8月14日、訪れました。横にあるわらび野という旅館に宿泊したときに入りました。この夜、善光寺平では花火大会が催されており、露天に入りながら花火まで堪能することができました。
     内湯も素晴らしいのですが、露天は更にいいと思いました。すのこが敷かれており、それがなかなかに気分がいいのです。とにかく夜、露天から善光寺平を見ると、光り輝く夜景が素晴らしいのです。ここは高山温泉郷の中では珍しい濁り湯でない温泉です。泉温が低いので沸かし湯ですが、掛け流しです。いい気分の湯浴みが楽しめること請け合いです。湯船では、地元の人との会話も楽しめ、秘湯に来た気分も味わうことができます。

• まさに「ふれあい」です

投稿日:2004年10月17日

まさに「ふれあい」です蕨温泉ふれあいの湯

朝6:00から営業しています。村営の湯はお客さんもほとんどが村の方でした。朝早くから来られている地元の方とお話できて、まさに「ふれあい」の湯だと思いました。夕方もいいですが、夜もまたいいです。善光寺平の夜景を見ながら入れます。お湯はどんどんあふれています。松川渓谷沿いにはたくさんお湯がわいていますが、濁り湯が苦手な方にはここがおすすめです。

• 露天の眺めはいいし、料金も安いのですが

投稿日:2004年8月5日

露天の眺めはいいし、料金も安いのですが蕨温泉ふれあいの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

既にここに行ったことがあるという妻がいい湯だと言うので期待して行ってみました。内湯は湯口から勢いよくお湯が流れ出て、浴槽からも湯がオーバーフローしており、露天風呂からの眺めもよいのですが、お湯から塩素臭がしたのが何より残念でした。料金も安いだけにこの塩素臭さえなかったら、星をもうひとつ付けるところなのですが。(2003年11月入浴)

• 夕方の眺めは最高!

投稿日:2004年3月18日

夕方の眺めは最高!蕨温泉ふれあいの湯

じんじんさん ゲスト

わたしは以前長野に住んでおり、いろんな温泉をまわりましたが
    ここの温泉は熱さもちょうど良く、さらに夕方日が暮れかかった
    ころ、北アルプスが赤く染まっていく景色が最高によかった。
    また、行きたいと思います。