村上館 湯伝の口コミ情報一覧

• 翠湯と戯れる

投稿日:2013年6月16日

翠湯と戯れる村上館 湯伝 感想

きくりんさん

昭和8年開業の月岡温泉の老舗旅館。土曜日に、一泊二食付きで利用して来ました。この日は、2階の「観月」の間に滞在。10畳次の間、広縁付きで一人泊にはもったいない広さ。夕食は部屋で頂きます。お品書き付きで、旬の月替わり懐石に舌鼓。美味しい地酒も、頂いちゃいました。一休みして、1階の大浴場へ。10人サイズの石造りタイル張り内湯には、翡翠色の含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉が満ちています。湯温は41℃位。肌がツルツルする浴感です。口に含むと、玉子臭がして、しょっぱ苦い。続いて、外の露天風呂へ。東風の屋根が付いた4人サイズの石組み浴槽があり、こちらも湯温は41℃位。囲われているため景色は見えませんが、日本庭園の坪庭があり落ち着きます。夜24時から朝5時までは入れませんが、翌朝も堪能。昨晩は気づきませんでしたが、朝日に照らされると表面に油の膜が浮いています。石油発掘時に発見された名残でしょうか。朝風呂の後は、1階の食事処で朝食を。和定食ですが、イカ刺しが出ちゃうところは、市場のセリ権を持っている、この宿ならではですね。食後も、チェックアウトギリギリまで月岡温泉の美人の湯を楽しみました。脱衣場に掲げられている「温泉の自己紹介」が、なかなかユニーク。露天風呂付きの客室もあるので、一度利用してみたいです。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 弥彦

蓬平温泉 和泉屋(よもぎひらおんせん)

新潟県 / 長岡 / 蓬平温泉

極楽湯 女池店(旧 女池 湯ったり苑)

新潟県 / 新潟