出湯温泉 共同浴場の口コミ情報一覧

新潟県 出湯温泉 共同浴場

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月19日

• シンプルで綺麗な日常湯としての共同浴場…

投稿日:2023年8月19日

シンプルで綺麗な日常湯としての共同浴場…出湯温泉 共同浴場

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

シンプルで綺麗な日常湯としての共同浴場

出湯温泉の玄関口に位置していますが、少し奥まったところにひっそりと佇む、平成20年(2008年)にリニューアルした比較的新しい共同浴場。それゆえ、地元の方には「新湯」と呼ばれ親しまれているのだとか。平日の午後、利用してみました。

入浴料250円は、玄関を入ってすぐの自動販売機で。入浴券を左側の受付で渡し、男湯は左側です。

棚とコインレス鍵なしロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に「源泉」と書かれた2人分のカランと、右側に2人分の「水道水」と書かれたシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥の窓際に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 出湯温泉 出湯新温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温40.6℃を加水・加温せず(冬季のみ加温あり)、41℃弱位で供給。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味を感じるまろやかな味。まったりしていたら、ちょっぴり泡付きも見られます。

窓から、垣根越しに裏山の景色。流れ出る湯を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン68.1mg、アンモニウムイオン1.2mg、カルシウムイオン51.5mg、ストロンチウムイオン0.5mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン9.9mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン235.0mg、炭酸水素イオン22.0mg、炭酸イオン1.2mg、メタケイ酸44.9mg、メタホウ酸0.1mg、成分総計437.2mg

• 何年かぶりに浸かりましたが、本物の温泉…

投稿日:2019年2月17日

何年かぶりに浸かりましたが、本物の温泉…出湯温泉 共同浴場

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

何年かぶりに浸かりましたが、本物の温泉です。お湯はぬるいですが、上がったあとはポカポカです。脱衣場は寒いけど、お湯は最高です。癖になりそうです!

• この前日曜日に初めて行きましたとて…

投稿日:2019年1月16日

この前日曜日に初めて行きましたとて…出湯温泉 共同浴場

はちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

この前日曜日に初めて行きました
    とてもいい湯でした。
    体調がよくなかったんですが元気になった感じです。
    地元のおじさんや豊栄からしょっちゅう来ていると言っていた人など気さくな方とお湯につかっていい感じでした。
    豊栄の人は「明日も朝6時から入るよ」と言ってました。
    薬師の湯もいいけど出湯の方が自分には合ってます。
    その日駐車場で杉の木を燃やしていてスモーキーな香りが
    浴場にも満ちていてそれがまたよかったです。
    またいきたいと思います

• シンプルな単純泉

投稿日:2012年8月17日

シンプルな単純泉出湯温泉 共同浴場 感想

つとさんさん ゲスト

建物は新しい感じの共同浴場で、温泉はシンプルな単純泉。

やや深めの浴槽に、2ヵ所から源泉が注ぎ込まれ、そのままかけ流しにされています。

新潟県には『循環+塩素消毒有』の温泉が多いような気がしますが、ここは循環も塩素消毒もない。

単純泉なので個性的ではないですが、いい温泉でした。

投稿日:2011年5月17日

画像提供出湯温泉 共同浴場 施設情報

• 出湯温泉共同浴場

投稿日:2011年4月26日

出湯温泉共同浴場  出湯温泉 共同浴場 施設情報

温泉そだちさん

お寺に向かい左側に駐車場があります。道路をはさんで右側、細い路地奥に「出湯温泉共同浴場」があります。

• 名前に引かれ

投稿日:2011年4月26日

名前に引かれ出湯温泉 共同浴場 感想

温泉そだちさん

月岡温泉から高速道路に向かう道筋に、何ヶ所かの温泉がありましたが「出湯温泉」と言う名前に引かれ行ってみました。駐車場に車を止めて、道路向かいの共同浴場に入りました。建物は新しく、大盛況で、洗い場待ち状態でした。浴槽が深めです。単純泉のお湯が温めなので、つい長湯になり混んでしまうのかな?

• 新しい施設です

投稿日:2010年9月30日

新しい施設です出湯温泉 共同浴場 感想

華報寺の手前にあります出湯温泉の共同浴場です。地元では「新湯」と称されるまだまだ新しい施設です。以前こちらにお邪魔したときは古い共同浴場があったように記憶しているのですが、リニュアルされたのでしょうか。
    脱衣所は木のぬくもりを感じさせる雰囲気抜群のものでした。ロッカーは鍵ありのものと鍵なしのものがあります。浴室は最奥に浴槽があり、手前左右に洗い場がそれぞれ2~3基ずつ並んでいます。左右のうち一方はシャワーなしの源泉カラン、他方はシャワー付きの上水カランです。浴槽はやや深めの長方形のもので、2箇所からお湯が投入されています。泉質は41.6℃の弱アルカリ性単純泉。冬のみ加温されているかけ流しの湯です。肌がしっとりしてきます。香りは弱めでした。華報寺共同浴場の源泉と比べますと、ちょっと個性が弱いように思いますが、こちらも肌が弱い人でもいけそうな万人受けのする湯です。

• リニューアル

投稿日:2008年5月17日

リニューアル出湯温泉 共同浴場

平成20年2月にリニューアル。 ぬるめの単純泉の100%かけ流し。
    カランが4つあるが、そのうち2つは源泉で、シャワー付きの2個は水道水である。
    石鹸、シャンプー等は無い。 鍵つきロッカーあり。

単純温泉 41.6度

• 源泉掛け流しのよいお湯♪

投稿日:2006年5月23日

源泉掛け流しのよいお湯♪出湯温泉 共同浴場

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    泉質は弱アルカリ性単純泉のようですが、ヌルスベ感と言えばいいのかなぁ、単純に表現できない浴感。
    湯上りはさっぱりしました。

5つの共同浴場をお湯で選ぶなら、こちらか華報寺がよいですす。

• ユニークなお湯の感触でした。

投稿日:2006年5月23日

ユニークなお湯の感触でした。出湯温泉 共同浴場

ノリ~さん ゲスト

今回、「自遊人」パスポートで初めて知った五頭温泉郷。
    先日パスポートを利用し行ってきました。
    出湯温泉で源泉掛け流しの浴場です。
    お湯は最初ヌルッとした感じがするのですがその後スベスベっという何とも表現が難しいのですがユニークな温泉です。飲泉してみると無味無臭です。
    持ち帰る方も多いらしく、脱衣所に「温泉の持ち帰りはボトル2本まで」と張り紙がしてあり、実際入浴されている方の中で2リットルボトル2本を持ち帰られた方もいらっしゃいました。

少し温めという事もあり長時間入浴が可能でのんびり入浴できました。

• 通りの奥に隠れる地元の共同湯

投稿日:2006年5月11日

通りの奥に隠れる地元の共同湯出湯温泉 共同浴場

なっちゃんさん ゲスト

五頭温泉郷の一つ出湯温泉にある共同湯の一つで「自遊人」パスポート利用で入湯してきました。
    通りの奥に大きな看板があるやや古めかしい建物でいかにも地元の共同湯の雰囲気です。
    2本のパイプから流れ出ており18度の鉱泉を加温してますがややぬる目の湯で掛け流し、飲泉も可能です。
    ややツルツルしてわずかに硫黄臭が、単純泉で柔らかい印象の湯でした。
    5,6人入れば一杯の浴槽でザーザー湯が溢れ出ており、カランは一つのみです。
    居合わせた人から近くの華報寺の湯や村杉温泉、さらに近くの月岡のことを教えていただき感謝。
    大規模旅館が立ち並ぶ強烈な硫黄臭がある月岡の湯もいいが、
    少しR290沿いを南下しただけで静かな山懐のくせが少ない単純泉、
    対極ともいえますが周辺の雰囲気はこちらの方が静かでいいですね。
    ぬるめの湯が好きなら出湯、熱めの湯がいいなら村杉の共同湯を利用されるといいです。
    (2006.5.1入湯)

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村