湯本舘の口コミ情報一覧

新潟県 湯本舘

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月2日

• 綺麗な部屋でのんびりするのがオススメ…

投稿日:2023年9月2日

綺麗な部屋でのんびりするのがオススメ…湯本舘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

綺麗な部屋でのんびりするのがオススメ

五頭温泉郷の森に囲まれた静かな地に佇む、大正元年(1912年)に開業した鉄筋3階建ての今板温泉の一軒宿。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、2階の広縁付8畳和室に宿泊。コロナ禍で、布団が既に敷かれています。窓から森の木立、眼下に小さな滝と鯉が泳ぐ池を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、同じ2階にある男女別の大浴場へ。男湯は手前です。

棚にプラ籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、自然に優しい五頭温泉郷オリジナルのものです。

左側に6人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 今板温泉)が、満ちています。泉温20.6℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、少し塩素臭がして無味です。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根付5人サイズの石タイル敷き円形木造り浴槽があり、こちらは湯温41℃位。森の木立をぼんやりと眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

夕食は、1階の個室食事処で。お品書き付で、季節の会席料理に舌鼓。ノンアルコールの梅酒に始まり、先付はツブ貝と旬菜のお浸し。筍がシャキシャキで美味い。前菜は、明太クリームチーズディップ・筍の梅肉和え・塩麹鶏の蕗味噌焼き・長芋入り柚子胡椒卵焼き・小肌の手毬すし。クラフトビールのスワンレイクビール・ホワイトスワンヴァイツェンがすすみます。お椀は、桜海老のかき揚げ沢煮椀。ここで、大女将がご挨拶に。造りは、鯉のアライ。臭みはまるで無く、ここは山葵醤油で頂くのが珍しい。地酒の越後桜を追加。小鉢は、黒胡麻豆腐。まるで、生チョコのような濃厚さ。煮物は、鯉の甘煮。焼物は、鰆と筍の木の芽焼き。洋皿は、コシアブラのバターコロッケ。台物は、越後もち豚と春キャベツの陶板焼き。食事は、地元今板産コシヒカリの御飯と鯉こく、たまり漬け・野沢菜の紫蘇の実漬。デザートは、珈琲あんこ寒天と苺でお腹一杯になりました。

翌朝も、早めに朝風呂を堪能。一晩中、温泉に入れるのはいいですね。

朝食は、昨晩と同じ個室食事処で。お品書き付で、おぼろ豆腐とレタスのサラダ・蕗の煮物・トラウトサーモンの西京漬・煮豆腐・芋っこ味噌・茶碗蒸し。地元産のコシヒカリと具沢山味噌汁に満足。食後に、コーヒーも頂きました。

日帰り入浴もできますが、ここは泊まって食事してのんびりすると、また来たくなってしまう湯宿ですね。

ラドン含有量: 31.6X10ー10(Ci/kg) 8.53マッヘ
    主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン236.7mg、アンモニウムイオン0.8mg、マグネシウムイオン1.3mg、カルシウムイオン34.6mg、ストロンチウムイオン0.6mg、フッ化物イオン1.8mg、塩化物イオン173.3mg、臭化物イオン0.7mg、硫酸イオン291.8mg、炭酸水素イオン77.5mg、炭酸イオン0.9mg、メタケイ酸32.4mg、メタホウ酸2.8mg、遊離二酸化炭素0.9mg、成分総計859.8mg

• 閑静な山の一軒宿

投稿日:2008年5月15日

閑静な山の一軒宿湯本舘

風呂は2階にある。 内湯、露天ともに加温、循環、塩素投入で内湯はかなりの塩素臭。 露天の酸化還元電位 (ORP) は198mv (2008.5.11)

ラドン温泉 18.8度 pH7.5 溶存物質 390.3 メタケイ酸 16.7 メタホウ酸 0.7 ラドン 6.32 マッヘ ORP 198

• のんびりと森林浴。

投稿日:2004年6月23日

のんびりと森林浴。湯本舘

ヤマちゃんさん ゲスト

国道290号から脇道を少し奥へ行くと、緑の中にひっそりと建っている、山の中の一軒宿です。
    あまり大きくはないですが、内風呂と檜造りの丸い露天風呂があります。露天からは樹木が一望でき、新緑・紅葉・雪景色と一年中、楽しめます。泉質は単純食塩泉で無色透明の無臭。入浴のみの場合、混雑時は断られることがあるので電話で確認を。
    いつも食事付きの日帰りを利用しますが、ここの自慢は鯉料理で甘露煮が絶品!
    こじんまりとして清潔で、どこか懐かしさがある宿なので、家族や小グループでゆっくりと行くのをおススメします。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区