湯の平温泉の口コミ情報一覧

• TV番組で紹介

投稿日:2007年10月19日

TV番組で紹介湯の平温泉

なぞけむさん ゲスト

先日TVで此処が紹介されていました。
    野口悦男さん、俳優の田中健さんが此処を目指し悪戦苦闘していました。
    いまだ、新潟側からのルートは崩落したままで開通の見込みもない様です。
    したがって山形側からしか行けないので飯豊連山北股岳越えです。
    本格的な登山装備で36時間掛かっていました。温泉に着いて
    露天風呂に入っている場面で田中健さんが男泣きしていましたもん。
    本当に幻の温泉になってしまったようです。

• カマボコ避難小屋時にお世話になりました。

投稿日:2007年7月29日

カマボコ避難小屋時にお世話になりました。湯の平温泉

昔の山大生さん ゲスト

かなり昔、湯の平小屋がカマボコ型の時に、飯豊山の縦走終着として利用させていただきました。
    渓流脇に自然の大きな石組の浴槽で汗を流しました。
    お湯も環境も申し分ありませんが、休日は芋に会の宴会会場として人気がある場所でもありますのでご注意。

• 四半世紀前は

投稿日:2007年4月12日

四半世紀前は湯の平温泉

さるさん ゲスト

25年前に行ったことがあります。
    男湯は川原に(すぐ横でお弁当食べてる家族有り)、女湯は崖沿いにあり、対岸にニホンカモシカがいたのをはっきり覚えてます。(当時は幼児)
    残念ながら2007.4現在崖崩れのため新発田市赤谷からは行けません。開通の予定もないかも・・・

• 今は行けません

投稿日:2004年5月26日

今は行けません湯の平温泉

ゴンタさん ゲスト

今は途中の林道が通行止めになっているため、赤谷からは行けないようです。
    山形側から北股岳を越える以外ないですね

• 歩かないと入れない秘湯!

投稿日:2004年5月8日

歩かないと入れない秘湯!湯の平温泉

湯めぐり人さん ゲスト

数年前に、山好きな友人から「いい露天風呂があるよ」と誘われて行きましたが、
    渓流沿いにある大きな岩組みの露天風呂のすばらしかったことを覚えています。
    山荘に泊まって、早朝に入ったときの清清しい気分は何とも表現のしようがありません。
    夜は、誰も入ってない山荘から近い女性用露天風呂の方に入りましたが、こちらもなかなか良い雰囲気でした。
    先日、友人から「山荘がきれいになったよ、また行こう」と誘いがありました。
    H13に山荘が全面的に改築され、管理人はいなくなったが、1,000円で素泊まりができるのは変わっていないとのこと。
    ただ、秘湯ブームもあって、週末は日帰りの人たちで相当に込み合うので、ゆっくりと行くなら平日だねと申しておりました。

6月中旬から10月下旬頃が営業期間です。露天風呂は無料で入れます。
    行く場合は車がおすすめ。加治川治水ダムから駐車場(無料)まで入れます。20分くらいかな。
    そこからアップダウンの道を歩いて1時間30分くらいで着きます。
    途中には所々に湧き水があってちょうどいい休憩もできますが、険しい所もあるので、キチンとした服装が必要です。

• 野趣満点

投稿日:2004年1月12日

野趣満点湯の平温泉

ゴンタさん ゲスト

数年前行きました。
    車で行けばバス停よりかなり奥まで行けます。
    大きな駐車場も整備されていて、そこから歩いて約一時間半位です。幾なら6月中旬のオープンしたての時をお勧めします。
    残雪たっぷりで、まさに普段できない経験ができます。
    でも今は途中の道が崩れて行けないんじゃないのかな?
    行くなら新発田市役所に問い合わせてからのほうが良いかも。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村