ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)の口コミ情報一覧

北海道 ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

場所北海道/積丹

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月20日

• 国道から右側の斜面を登って、トンネルの…

投稿日:2020年4月20日

国道から右側の斜面を登って、トンネルの…ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

ひでさん 、性別:男性 、年代:~10代

国道から右側の斜面を登って、トンネルの上あたりにあります。
    施設はコンクリート造で少し近代的、とても清潔です。
    浴槽は内湯が二つ、露天が一つ、小さいサウナと水風呂もあります。
    内湯は天然温泉と、ろ過循環式浴槽、露天は大きくありませんが天然温泉です。
    お湯は茶色く濁っていて、ちょっと鉄臭く、海水ほどではありませんがしょっぱいです。
    湯温は露天が温め、内湯はちょっと熱め、ろ過式は温めでしょうか。
    露天から海が見え、休憩する椅子もありますので、ゆったり出来て最高です。
    洗い場の数も十分で、水圧高め。
    半分だけ仕切りがあって、気を遣わなくていいですね。
    食事場所も休憩場所もあります。
    受付の女性が感じ良かったです。

• 前回の「一望館」時代から13年半ぶり。…

投稿日:2018年8月15日

前回の「一望館」時代から13年半ぶり。…ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

前回の「一望館」時代から13年半ぶり。以前、建っていた場所は記憶にありませんが、小高い山の中腹、古い校舎を改装した個性的な温泉施設であったことを覚えています。すでにリニューアルして7年が経っていますが、建物の周囲を含めて綺麗に手入れされており、当時の面影は全くない別物に変わっていました。港町らしく、高台にある施設は津波の際の避難場所にも指定されているあたり、月日の経過を感じました。露天風呂を併設した浴場は比較的コンパクトな部類ですが、湯上り後の寛ぎスペースは畳敷きでゆったりしていて、時間があれば寝転がって帰りたかったです。海水浴客も想定していて、玄関前に足を洗う設備が付いていたり、家族連れにもお勧めの温泉です。

• 前回の「一望館」時代から13年半ぶり。…

投稿日:2018年8月15日

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

• んー、塩素・・・

評判通り、赤味噌色の濃い温泉で、体もあたたまる
    んですが・・  なにか、昔より塩素臭が強くなった気がします。季節的なものか時間的な問題か、たまたまだったのだろうと思いたいのですが・・・  ここって温泉教授が褒めてたんですか? なおさら、ん~・・・・

• リニューアル

投稿日:2006年5月10日

リニューアルふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

通りすがりさん ゲスト

過去にも数回行ったことがある「ふるびら温泉」。今回GWを利用して再度行ってみたところ、偶然リニューアルしたてということで、賑わっていました。もともと、泉質がお気に入りでしたが、以前はなかった飲食ブースや、ドライヤーが設置されており、温泉らしさが増したように思います。また、浴室内には大きな天狗の写真パネルが貼られていてびっくりしました。館内の古平の歴史写真展もなかなかおもしろかったですよ。

• なーんだ

投稿日:2005年9月1日

なーんだふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

ぱーぷるさん ゲスト

評判はいいけど塩素入ってるじゃん
    温泉教授、感性が鈍いならちゃんと取材しなよ
    いい色して風情はいいだけに残念だね

• 見た目はボロい

投稿日:2005年8月13日

見た目はボロいふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

ライスシャワーさん ゲスト

けど,中味はさほどボロくなかったです。
    というか,むしろ綺麗だったかも。

お湯は赤茶色っぽくて塩辛く,なかなか印象深いものでした。
    内湯しかないのは仕方がないにせよ,小高い丘の上にあって「一望館」の名前でありながら,
    海岸の景観を眺めることができない位置関係にあるのは残念。

近隣に「岬の湯しゃこたん」もありますが,泉質派はこちら,
    景観派は「岬の湯」にわかれるでしょうね。

• 源泉かけ流し

投稿日:2005年7月16日

源泉かけ流しふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

lifeonmarsさん ゲスト

シャンプー、ボディソープ:あり
    休憩室:2Fに2エリアあります
     1つは通常休憩室、2つめは安静室(仮眠専用です)
    浴場から海は見えませんが、赤茶けてしょっぱい泉質はとても好きです。
    土日は、食事持込客でにぎわいます。
    また、職員の方がこまめに館内を清掃しているのでとても清潔です。

• 丘の上

投稿日:2005年2月12日

丘の上ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

修さん ゲスト

土曜日の10時半ころ行きました。駐車場には車が1台しか停まっておらず、「貸切かな?」と思って玄関に入ると、下駄箱には靴がびっしりと・・・。案の定、浴場には地元の年配の方中心に十数名が入浴していて、洗い場も満員御礼。帰る時にわかったのですが、小高い丘にあるここまで、長い坂道をみなさん歩いて来ているようです。
     鉄分が多いという赤茶色の食塩泉は浴槽の縁に置いていたタオルの触れていた部分が茶色に染まるほど濃厚で、横長の広い浴槽に掛け流されています。
     浴場を後にする時にはさっきまでの混雑が嘘のようで、私の他に1名しかいなくなっていました。開館直後は避けたほうがいいみたいです。

• 赤い湯で暖まる

高校の旧校舎を再活用というのがうれしい。そのためか風呂場からの景観を期待してもお門違いかも。(^^;)お湯は鉄分たっぷりで真っ赤で何か効きそう。(^^) いつまでも身体がホカホカで肩の凝りがすっきりしました。

• 校舎の温泉

投稿日:2004年2月18日

校舎の温泉ふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

む~ちょさん ゲスト

元は校舎だった建物の再利用ですから、湯船も休憩室も
    教室の面影を感じます。

海の見える高台にあるのに、浴室の窓が海の見える方向
    になく単純に南の方に向いちゃってるのはいたしかたな
    いとも言えます。

お湯は強食塩泉でかけ流し。教室のように四角い湯船に
    たっぷり。鉄さび色に濁ってます。

浴後の暖まり感は大変なモノで、なかなか汗がひきませ
    ん。

持ち込み自由ですから、お弁当でも持参で湯治気分なん
    てのがお勧めです。

• みそ汁みたい

投稿日:2003年11月30日

みそ汁みたいふるびら温泉しおかぜ(旧 日本海ふるびら温泉 一望館)

ねずんぼさん ゲスト

濃~い、赤味噌の温泉(^^;
    元は理科室だったのかな?という感じの部屋が休憩室。
    寿司の出前も取れます。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯