カルルの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 カルルの湯(閉館しました)

場所大阪府/泉南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年2月19日

• 廃業?長期休業?

投稿日:2015年2月19日

廃業?長期休業?カルルの湯(閉館しました) 感想

kishiwada さん ゲスト

残念ですが昨年の10月前後より運営されていません。
    地元で数少ない銭湯が(釜)老化のため休業や廃業することは
    誠に残念です。

投稿日:2014年12月26日

画像提供カルルの湯(閉館しました) 施設情報

• 駅前商店街銭湯

投稿日:2014年12月16日

駅前商店街銭湯カルルの湯(閉館しました) 感想

南海岸和田駅を西に出まして、駅前通り商店街の大きなアーケードの中を進んでいきますと、右手に折れる狭い路地があります。ちょうどそのあたりに看板が出ていますので注意して見てください。ビル型の建物でランドリー併設。お風呂は1階のようですが、上の階には福祉施設が入っていたり、カラオケがあったりしています。
    フロント式でロビーあり。簡単な食事や飲酒も可能になっています。安価に憩えそうです。脱衣所は狭く、こちらにはヤクルトの自販機がありました。
    浴室は改装を受けているのかな?それほどの広さはありませんが充実しています。まず入り口側にはかかり湯と打たせ湯、寝風呂ジェット、電気風呂と続きまして、中央から奥にかけては円形のジャグジー、主浴槽となっています。この主浴槽、奥に行くとだんだん深くなりまして、最後は立浴のジェットバスになっていきます。湯は「トルマリンゆ」と書いてありましたが、特徴とかは分からず。消毒控え目のいい湯です。湯温は41℃くらい。奥には水風呂と100円サウナが。90℃ほどで銭湯さんには珍しく結構広目になっています。10人くらいはいけそうです。どの浴槽にも、白っぽい化粧板が貼られていまして、スパのような雰囲気が出ています。ドーム状のガラス屋根が温室っぽいですね。これも特徴的です。あと、アメニティが置かれていまして、「ヘルス&ビューティー」と書かれた3点セットでした。
    駅から近いですし、プチスーパー銭湯みたいな感じなので、初心者さんにもお勧めできます。湯はまろやかな印象で、気に入りました。近所の方、たまにはこんな感じのお風呂で楽しんでみてはどうでしょう。お勧めですよ。

• 参考情報

投稿日:2014年9月16日

参考情報カルルの湯(閉館しました) 感想

元日のみ休み
    料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・日曜8:00~24:00/それ以外は11:00~24:00

• 岸和田銭湯!

投稿日:2013年5月18日

岸和田銭湯!カルルの湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

岸和田と言えば、だんじりの街として有名ですが、最近は朝ドラ「カーネーション」でも有名になっています。今回初めて岸和田に行ってみました。駅を降りると早速ヒロインを演じられた尾野真千子さんのポスターがどーんとお出迎えしてくれ、気分が高まります。駅前にあるロータリーを通りアーケードに入ると、日曜日であることもあってかひっそりとしていましたが、ふと路地のほうに目を向けてみると、なんと朝風呂営業している銭湯を発見!これは行かねば!と言う訳で行ってきました。どうやら日祝は朝風呂の営業があるそうです。入浴料は400円、サウナは200円かかりますが、夜10時以降は無料になるそうです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン17席)
     主浴槽(40~41℃、電気1席、背面ジェット1席)
     ジャグジーバス(40℃)
     寝湯(40℃、2席)
     打たせ湯(40℃、1席)
     サウナ(有料200円)

ビル型銭湯で、入ると1階にフロントがあり、ロビーには休憩スペースがありました。ソファーに座りながらテレビを楽しめたり、昭和時代を写した大阪の写真集などがありました。

脱衣所はなかなか年季が入った雰囲気で、ドライヤー有料など銭湯の雰囲気そのままです。またここで注意なのが、ロッカーはコイン投入口がありますが、なんとお金は入れてはいけないようで、間違えて入れてしまいました。後でフロントに言ってお金を返してもらうことが出来ましたが、知らないと習慣で入れてしまいそうになります。ロッカーにはちゃんと「お金入れたらアカン!」みたいな注意書きが貼ってありました。

湯殿はローマ風の「テルマエ」な雰囲気です。「テルマエ・ロマエ」が流行ってこんな風にしているのか・・・・とはどうしても思えないくらい時代の重みを感じます。古代ローマの時代というよりも、現代昭和の時代の”重み”しかしそれがまたなんともいえない風情をだしていて、これはこれでいい感じでした。

天井がドーム状になっていて、晴れている昼間などは光が差し込んで明るく良い感じでした。洗い場もシャンプーが完備されていて、意外に結構良い感じの施設でした。フロントに戻ってきて気がついたのですが、休憩所にはドリンクバーなどもあり、カラオケの設備まであるそうです。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区