世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

長崎県 世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

場所長崎県/佐世保

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月26日

• 先日1泊2日間で泊まらせて頂きました。…

投稿日:2020年1月26日

先日1泊2日間で泊まらせて頂きました。…世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

先日1泊2日間で泊まらせて頂きました。食事はどの料理も美味しかったです。特にお刺身、すき焼きのお肉が美味しかったです。朝ご飯🍚は少しずつのおかずですが品数が多かったからちょうど良かったです😁お風呂も綺麗でしたしアメニティも充実していて良かったです😄従業員さんも親切丁寧でした💕残念なのはお部屋の照明がちょっと暗かったです😅後は良かったので又行きたいと思います❤

• 平日の昼なのに、女性湯は結構なお客さ

投稿日:2017年3月16日

平日の昼なのに、女性湯は結構なお客さ世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

たけきみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代

平日の昼なのに、女性湯は結構なお客さん。世知原町内の人達が気軽に入りに来る温泉なんだな。
    売りの展望露天風呂をはじめ、源泉の湯、深湯、ぬるゆ

• 山々の景色

国見山系の緑豊かな山間に佇む、黒川紀章氏が設計した近代的な公共の宿。お正月休み中の午後、日帰り入浴してみました。玄関から左へと進み、土産物コーナーを通り抜けて大浴場へ。入浴料500円を券売機で払い、無料の鍵付き下駄箱に靴をしまいます。この日は、女湯が「檜風呂」、男湯が「岩風呂」でした。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。浴室の右側には、8人サイズのタイル張り石枠内湯「源泉の湯」があり、うっすら茶色に濁ったナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:させぼ世知原温泉)が、かけ流しにされています。源泉37.4℃を、湯温40℃位に加温。PH8.4で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でした。隣には、4人サイズの「深湯」。さらに浴室の左側には、6人サイズの内湯「あつ湯」(湯温42℃位)と、10人サイズの内湯「ぬる湯」(湯温38℃位)もあります。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズのタイル張り石枠浴槽で、湯温は41℃位。山々の雄大な景色を望みつつ、湯浴みできました。お正月で、人が多かったのは残念でしたが、泊まってゆっくりしてみたい宿です。ちなみに、「源泉の湯」以外は除鉄装置で濾過して無色透明の湯となっており、循環で供給されていました。

• 眺めがよいです

山あいにあり、露天からの夜空の眺めは最高です。星の綺麗な時期でしたから、露天を楽しむことできました!

アクセスがよくないので、立ち寄り湯だけの利用はしにくいかなぁ

• ながめの良い温泉です

知人に連れてきてもらいました。良い泉質で眺めもとてもすばらしい温泉です。しかし、露天風呂が少し塩素臭がきつく、もったいないなと感じました。サウナ、ぬるゆ、あつゆ、深湯、源泉、露天と各種浴槽がありましたが、専ら源泉に浸かりました。眺めがとてもすばらしい温泉なので露天こそ源泉が注がれていればと思いました。

• 塩素臭い

昼間はとても景色が良いです。ただ塩素臭がきつくプールにいるようです。夕方は人が多いので昼過ぎに行くのが良いかも・・

• ここ温泉?

投稿日:2006年9月29日

ここ温泉?世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

温泉好きさん ゲスト

本日、行ってきましたが、案内によると「現在、温泉の量が少なくなっているため加水・加温で対応中。今後については、調査・検討中のためご了承ください」とのこと。唯一の源泉かけ流しの湯も、銭湯の湯と同じ感じであり、銭湯以上に塩素臭く、大変がっかりしました。また、露天風呂を含めた全部の湯船が塩素消毒済みで臭いがきつ過ぎ。温泉が出ないのなら、循環式から真水の加温式として、一つの湯船だけでも加水・加温・塩素消毒なしの純粋なかけ流しとした方が良いのではないでしょうか?

• 茶色の泥水?臭いもきつい 初めての臭い

源泉の浴槽は臭う。檜にセメダイン?
    前出投稿にもある様に軽くガソリンに近いようなとにかくいい匂いではないんです。
    他にも2,3ありますよ。
    露天はガラスの壁の為、夜は内湯の中がガラスに映り、
    景色なんかは感じられません。ぜひ、昼に・・・
    景色は下が盆地?って感じで家も数件見えます。
    真下には開墾途中の土とブルドーザーも見えます。
    休憩スペースも木の円状の5,6人座れる様な椅子が3,4個あった様な感じでゆっくりくつろげる感全然なし。
    宿泊施設は新設・黒川紀章ということもあり人気です。

• 良いです・・・・ただ

前回訪れたときよりも細やかな面で改善がなされていて感心いたしました。ただ気になるのが源泉の湯が前はもう少し濁っていて匂いがきつかったのが、今回訪れた際は匂い・濁りがあまりなく循環湯っぽかったのが気になります。

• 秋の気配

夕方近く一日の汗と疲れを感じ、温泉が恋しく通い慣れた山暖簾への道程を急ぐ。平日で広い駐車場は余裕がありその為、私は入り口に近い所の駐車場に車を停めた。露天から見下ろす山間の田んぼに植えられた稲穂が、僅かばかり色好き実りの秋が近づく気配を感じた。

• すばらしい眺め

投稿日:2005年9月10日

すばらしい眺め世知原温泉くにみの湯 山暖簾(せちばるおんせん やまのれん)

白ボタンインコさん ゲスト

テレビで知り、行ってきました。源泉は匂いはさほど感じませんでしたが、後で匂いがしたと言われ、あれがモール臭というんですかね。露天から見える景色は最高です、地元の人が紅葉は
    見れないと言ってましが、そのシーズンに又行って見たいと思います。

• 紫陽花

梅雨入りしても、なかなか雨は降ってくれず減圧給水が始まる日に、待望の雨が降ってくれた。国見の山も久々の雨に包まれ、植林されている杉や檜も勢いづき緑鮮やかな様子が、浴場から見える。宿まで4k程の車道両側に植えられた紫陽花も誇らしげに思え、やはり雨に濡れた紫陽花は美しい。

• 写真

ここの写真が私の撮ったものなので、なんだか見ると当時を思い出します。うれしいなあ...。またいきたいです。

• 滑り止め

自治体合併により世知原町から佐世保市に替わりました。
    温泉は替わっていませんが、檜の源泉風呂に滑り止めの加工された檜の踏み板が張ってあり、又湯舟の中も滑り止めの工夫が施されていました。
    より一層安全に良い温泉に入浴できる様になりました。

• やまなしの東京

佐賀の方に、ここは最高だと言ったところ、

「確かにいい温泉だから、ときどき行くけど、日帰りで済まします。
     山はいいかもしれないけど、私にしてみれば、ふーん、と思うだけ。」

うーん、さすが、山がちな九州。
    大都会の福岡でもビルの向こうに山々があるものね。
    都会であっても山々は珍しくない土地柄なんですね。

東京のまっ平らな関東平野の都会に住むものには、
    もう、この山々の風景は、もう、すごっく、癒されます。

しかもここは長崎の田舎です。夜は真っ暗です。街のあかりすらありません。星がきれいです。

また、行きたいなあ~。。

• HPリニューアル

>http://www.yamanoren.co.jp
    >の料理の写真と寸分たがわぬ配置の料理が出る。(飾らず良心的といえる。)
    >驚くことに実際は写真よりずっと綺麗でおいしい。(写真として失敗といえる。)

↑ 2004年 9月 26日付けで投稿しました。

今日、山暖簾のHPを見たら、リニューアルしており、
    写真も変わっておりました。

なんと写真の高級感がアップ!

料理内容も違うようにみえます。また、行こうかな。(^^)

飛行機なら羽田からでもなんとか1泊でもいけますね。

• 無評価の投稿のつもりが...

しまった。
    手違いで評価がついてしまいました。
    どうしよう。って、平均点が下がるから、いいといえばいいのだけど。。。。ごめんなさい。
    ↓☆☆

• それぞれの印象でしょう。

>体験に基づいたクチコミを批判していいの?関係者?

私は、虫がいて大変だったというご意見も、
    虫がいて当然というご意見も、
    おそらく、率直なご意見だと思います。

私は関係者ではありません。私の訪れたときの、
    率直な印象を述べました。訪れた季節の差もあります。

関係者が不評を消すために投稿しているとは思えません。
    ここは、そんなに寂れていません。

ただ、個人的には、ここは隠れ家的に、
    あまり、これ以上評判が良くなり、
    予約殺到で、混雑してほしくないという
    複雑な心境です。

正直、つぶれないていどに評判だけは悪くあってほしい。
    混むから。
    (意地悪。。。(^^;)

• なんのために

体験に基づいたクチコミを批判していいの?関係者?

• 蛇足でごめんなさい。

星付け越後屋様

ところで、

程よい所で改行して、
    行間も空けるのは、パソコン通信からのお作法です。
    読みやすさを考えて、自然に生まれた表記法のひとつ。。

インターネット時代の今も、この書き方は、
    とても読みやすいことに、変わりがありません。

でもね、まだ、根付いていません。

温泉と関係ないお話ですので、ごめんなさい。
    失礼いたします。。。。

長崎温泉 Ark Land Spa (旧:島風の湯)

長崎県 / 長崎

天然温泉&ホットヨガ 諫早もとの湯