西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~との口コミ情報一覧

宮崎県 西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

場所宮崎県/西都

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月22日

• 着いてから、レストランの時間が、閉まり…

投稿日:2020年1月22日

およねさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

着いてから、レストランの時間が、閉まりそうだったので、食事を先に済ませたのですが、お茶がぬるくて、びっくりしました。
    お願いしたら、変えてくれましたが、やはり、熱湯では無かったですね。余り笑顔もなく、感じが悪かったです。注文した料理に天婦羅が付いてたのですが、冷たくて硬くて、残り物みたいでした。以前伺った時は、料理も、接客も素晴らしかったのに、すごく残念な気持ちになりました。泉質は、とても良いので、また伺うつもりですが、改善される事を望みます。

• ゆた~としました

投稿日:2014年8月28日

ゆた~としました西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と 感想

熊本県との県境、宮崎県西米良村の一ツ瀬川沿いに佇む、平成11年にオープンした日帰り温泉施設。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常400円)利用しました。

カリコボーズとは、猟をする時の狩子に似た、古くからこの地に伝わる守り神。また、「ゆた~と」は土地の言葉で「のんびり」とか「ゆったり」という意味なのだとか。

正面玄関から左手に進むと、突き当たりに男女別大浴場。この日の男湯は「陽の湯」です(ちなみに女湯は「川の湯」で、毎週男女入替わり)。立派な100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。木をふんだんに使った、一面ガラス張りの広い浴室。壁に、ウグイスのタイル絵が飾られています。洗い場には、シャンプーやボディソープも完備。

中央に20人サイズの石造りL字形内湯があり、うっすら青みがかった透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 西米良温泉)が満ちています。泉温35.1℃を加温して、湯温40℃位で供給。PH8.5で、肌がツルツルする浴感です。炭酸水素イオン932.3mg、炭酸イオン36.7mgを含むためでしょうか。手前にジャグジーコーナーと、奥に2本のジェット水流が出ています。隣には、6人サイズの石造り浴槽。こちらは、湯温36℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽で、湯温は40℃位。柵越しに、山々の景色を望めます。飲泉所があり、口に含むと微塩味がしてまろやかな味。あまり混んでいなくて、ゆた~とできました。近くにある、日本一の木造車道橋「かりこぼうず大橋」も、変わった形で一見の価値ありです。

• 綺麗で安い

投稿日:2011年4月26日

綺麗で安い西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と 感想

よっしーさん ゲスト

小林市から細い道を2時間運転し疲れましたが行く価値はあります。温泉・料理共に申し分ないですが、食事の時地元の中年の団体が酔っ払ってうるさかったのが残念でした。
    村内に道の駅はありませんが、近くに夜間トイレが使用できる水の駅があります。

• うんっ、いい!

投稿日:2010年12月13日

うんっ、いい!西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と 感想

チコリーさん ゲスト

川遊びしたあと家族で来店。
    施設も綺麗で広々としています。 よもぎ湯(月によって変わる)に入りましたがすごくよかったです!景色もいいです!
    ここでのお食事は二回目ですが、いつもも美味しく従業員の方々も笑顔で優しいですっ! サービスで娘にヤクルトをくれました。また、絶対行きます!

• ゆた~っとできる温泉です

投稿日:2008年8月13日

ゆた~っとできる温泉です西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

チキン南蛮さん ゲスト

ここは地元の方々が掃除をして、この温泉をバックアアップしてしたいるのだそうです。どうりできれいなはずです。
     サウナ、露天、泡風呂などゆったりと温泉を楽しむことができました。
     お土産には、「ゆず茶」(840円)がとってもおいしくてお勧めです。(マイブームになりそう)

• まさに美人の湯

投稿日:2007年8月15日

まさに美人の湯西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

温泉大好きママさん ゲスト

8月9日に行ってきました。
    到着するまでの一ツ瀬川を見ながらの道中も、なかなか素晴らしいですよ。
    館内清潔感あふれています。
    温泉は、肌に優しく、少しぬるっとした感じですが、湯上りはしっとりすべすべです。
    美人の湯と言われているのも、おおいにうなずけます。
    露天風呂、その日は岩風呂の方が女性用となっていましたが、広々していて、本当にゆったりのんびり出来る気分です。

• なんでだろう~?!

投稿日:2007年3月22日

なんでだろう~?!西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

どろん婦人さん ゲスト

先週行きました。記念すべき10回目入浴。ちょっと遠いけどすてきな館内。女性従業員さんもお肌ツルツルなのは、やはりこの温泉のおかげでしょうか?今回はでもちょっと違ってました。入浴した帰り道、ん?何だかお顔がヒリヒリする・・・。今までは一度もなかったのに、温泉成分がお肌に合わなかったのでしょうか。はたまた化粧水をつけ忘れたせいか・・・。もともと肌が強い方ではないのですが、初めてだったのでびっくりです。もう一度行って試してみようと思います。貸切露天風呂にはサウナまであるし、すごく好きなのに・・・!!!

• 御褒美にしたいほどの贅沢

投稿日:2006年9月4日

御褒美にしたいほどの贅沢西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

しゃあさん ゲスト

2006年9月でもまだあちこち交通規制が残っていますし燃料高騰の折400円に値上がりしておりますがなかなかの盛況です。
    木を贅沢に使った天井が高い気持ちがよい建物に浴場があり脱衣場のロッカーも家具調の贅沢なものです。
    内湯も露天もあり、源泉風呂がぬるめで贅沢です。
    露天も広く南国の緑に溢れ心地よいです。
    うなぎの気持ちがよく分かるほどツルヌルになる凄い泉質で美人の湯というのが納得できるローション効果。
    サービスも申し分ない満足できる施設です。
    道路が復旧してもアクセスの問題がついて回りますがこの施設の集客力は魅力を代弁しています。

• 気持ちよかったです。

投稿日:2006年4月29日

気持ちよかったです。西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

millushさん ゲスト

3月頭に行ったのですが、
    平日だったからか車どおりも少なく
    簡単に行くことができました。
    温泉自体は気持ちよく利用することができ、
    設備もまぁまぁよかったし
    なんといっても利用料金が安いですよね。
    宮崎市内にある温泉に高いお金を出すくらいなら
    ここに時間をかけてきてゆっくりつかるのを選びます。
    ただ着くまでに、
    「ここから先通行止め」
    と不安になるような看板がいくつかあったため
    本当に着くのだろうかと不安になりました。
    大雨とかでなければ特に問題なく無視して進んでも
    大丈夫みたいです(宮崎方面から行った場合)。
    それさえなければとろっとした温泉も、
    私個人的には大満足だったので星は4つです。
    つけれるとしたら4.5が適切な感じです。
    田舎だったのでおばあちゃんとかとお話できたりして
    楽しかったですよ(*^▽^*)

22歳 女性

• ほおずき&猪鍋

投稿日:2004年12月26日

ほおずき&猪鍋西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

田村ママさん ゲスト

冬至の前日に行って柚子湯に入ることができました。気温が下がったので温泉にはいると、その気持ちよさも一層増しますね。
    交通も熊本への道路も改善され通行可能、木造橋も修繕完了していました。しかし、お客さんの数は少なめです。
    食事のメニューが4品新しく加わっています。猪鍋が単品(一人前)\750。西米良大根と猪肉の煮込み(?)も美味しそうでした。私達は山の幸定食(猪鍋付き)をいただきました。冬はやっぱりコレだな~ぁ!と実感しましたよ。
    季節柄、玄関を入ったところ(室内)にほおずきのツリーが堂々と鎮座しています。無数のほおずきに1つずつ電球を組み込んであるので、ほおずきのオレンジ色がとても鮮やか、且つ迫力です!

• 最高です!

投稿日:2004年9月19日

最高です!西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

PUREさん ゲスト

年に数回、通っております。
    私も夫もお気に入りの温泉です。
    浸かると、ぬるぬるとしたお湯の感触がとても気持ちよく、
    また湯上りもお肌の調子がとてもいいです。

ぬるめの(水風呂まではない)浴槽もあって、ゆ~っくりと浸かってリラックスできます。
    静かで落ち着いて入浴できますし、設備等もとてもととのっていると思います。
    ロッカーも大きめだし、洗い場も仕切ってあるのでいい感じです。

ただ、8月の台風18号で道路が崖崩れになってしまい、熊本側からのアクセスは現在出来なくなっている様子です。
    秋の空気をたっぷり吸いながら久々に入浴したかったのに、残念です(涙)

• 空気がおいし~

投稿日:2004年2月4日

空気がおいし~西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

年子ママさん ゲスト

私が行ったのは夏で緑がとにかくきれいでした。
    ヒノキの大きい露天風呂も最高。まぶしい太陽がお湯にきらきら反射してすごく気持ちよかったです。
    大勢で行って個室を利用しおいしい昼食も頂きました。
    季節によってはほおずきも置いてあり私もたくさん買ってかえったんですよ。

• 清潔・快適・美味

投稿日:2004年1月11日

清潔・快適・美味西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

田村ママさん ゲスト

宮崎市内から来るまで1時間30分。
    いつも平日に行くからか、ゆったりつかれます。
    肌はすべすべ、体はポカポカ、最高です。
    定期的に掃除されているので快適です。
    イノシシ鍋と鹿の刺身の定食2000円も美味しかった。

• 肌がツルツル美人の湯

投稿日:2003年11月23日

肌がツルツル美人の湯西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

桜吹雪さん ゲスト

宮崎県内の温泉で最も気に入っている温泉の一つ。
    その訳は 料金が300円と安い! けど設備はとってもきれいである。次に 入ったとたん肌がヌルヌルしてとっても気持ちよい。山の中の温泉なので ドライブ中の景色が素晴らしい、特に新緑の頃はサイコー。
     村営の温泉だけど従業員の方の応対もていねいでとても好感がもてて、いままで一度も不愉快な思いをしたことがない。
     ちょっと遠いところ(車で宮崎市から約2時間半)にあるが ドライブがてらにちょうどいいですヨ。

こばやし温泉 美人の湯(小林温泉)

宮崎県 / 小林市

天然温泉 極楽湯 宮崎店

宮崎県 / 宮崎市

ホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)

宮崎県 / 宮崎市