小さな旅 むさしの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

場所埼玉県/さいたま市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年6月18日

• 閉店してしまうと伺い行ってきました。路…

投稿日:2016年6月18日

クマキチさん 、性別:女性 、年代:40代

閉店してしまうと伺い行ってきました。路線バスの本数多く降りてすぐ施設があってアクセス良好。金曜日夜の訪問、食事どころはほぼ満席。お風呂は程よい人の入りです。本日は女性が石の湯で掛け流しのつぼ湯に入る事ができました。ちょうど天気よく三日月風のお月様を観ながら浸かり、お湯もほんのり濁り湯で最高に気分良く入浴出来ました。比較的綺麗な施設ですし何故閉店するのか分からない位。惜しいです。

• 閉店セール

投稿日:2016年6月18日

閉店セール小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

閉店セールで、休日でも700円ということで、仕事帰りに訪ねて見ました。
    大宮駅というと「新幹線を使うとき、上野から乗るより運賃が安くなるので使う駅」というイメージですが、降りてバスに乗るのは初めて。

想像していたより老朽化はしてない綺麗な施設。
    男女入れ替えで、今日は「木の湯」でした。
    露天に大きな4つの温泉浴槽、循環ろ過された茶色のナトリウム塩化物泉。
    塩味とややヌルスベ感があり、奥の桧風呂にはチラホラ湯花も見られ長湯しました。
    (「石の湯」には掛け流しの壺湯があるようなので、入って見たかった気はします。)

もう無くなってしまう施設だから詳細は省きますが、内湯の炭酸風呂が大きいのも特徴かと。
    閉店セール中の土曜なのに空いていて、ゆっくり出来ました。
    確かに近くの「小春日和」の方が湯は上でしょうが、こちらとてそんなに悪いわけではなく、無くなってしまうのは近所の人には残念でしょうね。
    「あらら」さん、炭酸目的なら「健美の湯」はいかがでしょうか?

• 6月一杯で閉店されるみたいです。足…

投稿日:2016年6月7日

6月一杯で閉店されるみたいです。足…小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

あららさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

6月一杯で閉店されるみたいです。
    足立区寄りの川口市に住んでますが、炭酸泉に入りたくて通ってます。
    此処が無くなると何処へ通えば良いのやら。。。

• がっかりした

投稿日:2015年5月1日

がっかりした小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

武蔵野湯命さん ゲスト

改装後 初めて行ってきました。
    改装したって何処?・・・
    楽しみなジャグジー と進んでいったらオットト!!
    段差ができてた。
    腰も足裏もマッサージできない・・・ ガッカリ😞
    高濃度炭酸泉も確かに広くなったけど、低濃度になった感じ。
    回数券を買ったばかりなので払い戻ししたい心境だけど無理ネ
    ガッカリ・・・・・

• 古代海水の壺湯に満足

投稿日:2014年12月28日

古代海水の壺湯に満足小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

orita98さん ゲスト

2014年12月23日(祝)16:00~17:40に利用。

ここは以前よく訪れていたのだが、6年半振りの再訪となった。なぜ最近来てなかったのか?理由は自宅とここの間に見沼小春日和が出来たからである。

さて、改めて訪れてみるとこれがなかなか良かったのである。何といっても露天の壺湯源泉が心地よい。体の中に温泉成分がしみ込んでくるようである。

露天の大きな湯船も温泉であるがこれはかなり希釈(もしくは設備保護のため塩分や含有物を除去)してあるのではと思える。

また内湯の人口炭酸泉も越谷の「健美の湯」同様、ゆっくり浸かっていると体がピリピリと熱くなって心地よい。

風呂上りは古代海水泉の特徴で肌がつるつるになり、体が芯から温まった。

私のスパ泉の入浴時間は基本1時間であり、それより短い場合は時間を持て余してしまったちょっと魅力に欠ける温泉。逆に1時間越えは温泉成分を堪能していたか、それ以外の項目(サウナ、スチームサウナ、炭酸泉、その他)で魅力が多いため長湯になってしまった良い温泉ということになる。

ここは女房との待ち合わせの1時間半を超えてしまうほど長湯をしてしまった良泉であった。また機会があったら是非とも再訪したい。

• リニューアル前がよかったのに

投稿日:2013年2月10日

リニューアル前がよかったのに小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

A2425さん ゲスト

リニューアルされたからちょっと行って見た。しかしながら料金も前よりかは100円値上げされていた。 平日会員証は650円 一般平日は700円 土日は100円アップ。

お風呂も前よりも濁った温泉から透明な温泉になったがしょぱさが前にくらべると落ちた。 後は炭酸お風呂もあるが狭いからゆっくり出来ない。

休憩室は2階にあるので広さはちょっと狭いかな。

もう行かないと思う。

• 木の湯の変わり湯は、最高!!

投稿日:2012年5月6日

木の湯の変わり湯は、最高!!小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

優直仁奈ママさん ゲスト

(露天風呂の湯が)一週間ごとに変わります。
    先週(4/30~5/5)はお節句で“菖蒲の湯”でした。
    私が入浴した日は“コエンザイムQ10”でしたが、香りもよく 肌にしっとり感もありとても良かったです。
    毎週色々な“香の湯”になりますので、楽しみですよ♪
    ただ、この香りの湯は奇数日(木の湯)にしか入浴出来ないので ご注意下さい。

• 没個性

投稿日:2012年3月2日

没個性小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

家から車でおよそ30分。東北震災の翌日に行ったのですが元気に営業中でした(´∀`*)
    【施設】普通
    【設備】良くは無い
    【接客】人によるが悪いというか雑
    【脱衣所】良くは無い
    【露天】特筆すべき点ナシ
    【浴感】わずかにツルツル
    【匂い】無臭
    【味】しょっぱい
    【コメント】施設・お湯ともに悪くは無いけど、良いとも言えないです(;´∀`) 行って損をしたとは思いませんでしたが・・・わざわざ行くほどの温泉ではなかったと思いました(;´∀`) この界隈なら「小春日和」「花咲の湯」に行くほうが満足度があるかなと。。。

• 地味だけどなかなか良いです

投稿日:2011年12月5日

地味だけどなかなか良いです小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

競合店の多い場所なので、その中でも地味なスパ銭という感じですが、コスパは悪くない設備だと思います。二種類の湯殿があり、男女が日替りで入れ替わるシステムで、それぞれの湯槽も広さがあり、ゆっくり浸かれます。赤釜スチームサウナでは気持ち良くて寝てしまいました。温泉とはいえ競合店のようなインパクトが無いので、オンリーワンが欲しいかな。久々に寄ってみたところ朝風呂五百円の説明を受け、ラッキーと思い会員登録してしまいました。でもこの辺に来たら、やっぱり清河寺や花咲に足が向いてしまう…

• 朝風呂500円のはしご

投稿日:2011年12月1日

朝風呂500円のはしご小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

見沼小春日和温泉から裏道で2キロ程で着くと、こちらも朝風呂12時まで500円の手書きのペイント広告が出ていた。但し会員のみらしい。建物外観からしてB級感漂う。

まだ11時半で早速入場。コイン不要の靴鍵は自己保持、入会100円でカードを造り、券売機に差し込み500円入浴券を買う。 フロントへ差し出して食堂(直進)へ向かおうとすると、再入浴券を渡された。ここは一回入浴券なのだった。

館内はやや雑多な雰囲気。食事はやや高めかな。左の階段を昇れば休憩処、ほぐし処などだ。

フロント右が湯殿方向、簡易な休憩所があり連絡通路を行くと浴室棟との繋ぎ目からの隙間風が寒い。
    右・石の湯、左・木の湯、左奥には岩盤浴『四季の小径』(400円)がある。
    奇数日男性は石の湯で、前回と同じであった。薄茶のボックスロッカー100円戻り式。

湯殿入口はドア付トイレも兼ねていて床面の同一感が嫌な造り。
    さらに内湯から石畳で少々がさつな所があり歩き辛い。

中規模なスタジアムサウナ入口はシャワーコーナーの影にあります。

内湯は温泉でなさそう。あつ湯、ぬる湯と露天石風呂ともに、龍神の湯と命名されていた。

カランコーナーは左手に、湯口釦・シャワーレバーの一体式。灰色系タイルだ。リンスあり。

露天には広い石風呂があり、薄黄色の湯が張られている。浴槽内に腰掛け石があるので、注意して歩いてほしい。
    壺湯は掛け流し。奥には赤い釜風呂があり目を引く。ドアの開け閉めで内部はすぐ冷えてしまうのが難点。他ごろ寝処あり。5人は寝れる。

宮の湯35.8℃461㍑ ナトリウム塩化物温泉
    05H17.816開業
    06H18.7頃温泉開湯(フロント談)
    08H20.915月初入浴
    11H23.1123水2回目

←前湯いこいの湯多摩境
    →次湯 あきるの瀬音の湯

• 神酒の壷湯

投稿日:2011年10月1日

神酒の壷湯小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

はつかり温泉から30分程車を走らせて大宮へとやってきました。
    道路から少し入りにくいのが少し面倒です。
    今回は石の湯の利用となりました。
    泉質:Na-塩化物泉、石の湯の神酒(みき)の壷湯のみ掛け流し・他循環・加温・塩素。
    内湯はどちらとも非温泉利用となっています。
    石の湯の露天風呂には神酒(みき)の壷湯という一人用の掛け流し浴槽が三つあり、他の浴槽と違い黄褐色で塩味の強い湯となっています。
    40℃程でそこそこ長く入れる位です。高張性の濃い湯を15分程堪能してのぼせてしまいそうになってしまった。

2階には休憩室も完備してあります。もう一回お風呂に入りたい時は再入浴券(無料)を受付にて提示するみたいです。
    食事も食べましたがこの手の施設にしては結構美味しいと感じられました。
    御飯食べるだけでも再訪したいと思いました。

• スチームサウナ赤釜

投稿日:2011年5月12日

スチームサウナ赤釜小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

といちゃんさん ゲスト

露天風呂は少ないながら 1つを広めに造ってる所が良かった

とても良い湯です。

毎週金曜日生ビール半額ですよ!

会員になると朝風呂500円は安いです

私は 気に入ってます

• スチームサウナ赤釜

投稿日:2011年5月12日

といちゃんさん ゲスト

露天風呂は少ないながら 1つを広めに造ってる所が良かった

とても良い湯です。

毎週金曜日生ビール半額ですよ!

会員になると朝風呂500円は安いです

私は 気に入ってます

• 海の香り

投稿日:2011年5月9日

海の香り小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

みや立っつさん ゲスト

2年ぶりに行ってきました。露天風呂の湯口から、こんなにも海の香りがするお湯が出ていたなんて…、2年前には気がつかなかった。 やや濁ったような茶色の湯で、潮の香りに わずかな鉱物臭。しょっばい味の良い湯でした。朝風呂500円と言うのも嬉しいですね。さいたま市にも良い湯屋がありますねえ~

• つまらなかった

投稿日:2011年2月7日

つまらなかった小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

早乙女さん ゲスト

天然温泉なのにミルクソルトなる物を入れるのはどうなんでしょうか…(笑)

しかもお湯の種類が少なすぎる!湯舟の形や温度が違うだけで同じ湯を何個も置くのはつまらないです。

• 木の湯

投稿日:2010年12月18日

木の湯小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

bling-blingさん ゲスト

なんか好きです武蔵湯
    平日会員は500円で入れるようになったようです。

しかし何度行っても木の湯でびっくりします(笑)

しかしおちつきますねぇ~
    2階の休憩所静かでオススメ☆

• 4年振り

投稿日:2010年6月21日

4年振り小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

オープンして間もない頃に一度利用しましたが、その時はまだ、天然温泉ではなくあまり良い評価ではありませんでした。前回同様『石の湯』に入浴でした。露天に畳をひいた4畳程の横になれる場所があり、湯からあがった後にくつろげるのが良かったです。天然温泉なのは、露天だけの様ですが、壺湯が温泉の濃度が濃かったです。この時期に合わせてか、温めの湯温でゆっくりと入浴できました。ただ自分の好みの湯ではなかったのが残念でした。前回よりは評価はあがりました。

• むさしの温泉

投稿日:2010年6月17日

むさしの温泉小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

さいたま市はJR線を境に東西に分断されているような印象があります。この界隈はこれまで一度も来た事がなく、はてどんな街なのだろう?と気になっていました。丁度休みだったので、ふと出かけてきました。近くのラーメン店でラーメンを食べて、おなかも膨れてさて入浴!

湯殿のラインナップ(石の湯)
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(2席)
     龍神の湯あつ湯(42℃、バイブラ)
     龍神の湯温湯(40℃、座湯3席)
     備長炭水風呂(20℃程度)
     ドライサウナ(85℃程度、テレビあり)
     足湯(38℃程度)

露天
     岩風呂(41℃)
     つぼ湯(40℃、3席)
     寝転び縁台
     ハーブスチームサウナ(50℃程度、テレビなし)

浴室は毎日男女入れ替え制だそうです。また会員制度があり、100円で入会すると1年間有効、非会員と比べ50円程度安くなります。2回行けばペイ出来る事になりますね。また、6月中は毎日13時まで会員限定で朝風呂500円で入浴できるようです。

今回は石の湯でした。湯殿は館内にあつ湯、ぬる湯、水風呂、サウナなどシンプルな配置。露天にはつぼ湯と岩風呂、ハーブスチームサウナなど、こちらも比較的シンプルでした。温泉については、地下1500メートルまで掘削。温泉は比較的温度の低めな塩化物泉…ちょい塩気のある湯でした。色合いは少し黄色味がかったような透明な湯で、黄土色の湯の華がかなりみられ、都会の温泉としては珍しい、見た目にも温泉らしい泉質でした。

次回は木の湯で入浴してみたいと思います。

• 湯使いが単調

投稿日:2010年4月5日

湯使いが単調小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

4回目ですがまた木の湯です。初回だけ石の湯でしたが、あれからずいぶん経つので忘れてしまいました。今回は「温泉博士」利用。
    内湯は天井が高く湯船も大きく広々していますが、温泉ではありません。あつ湯とぬる湯があります。あつ湯にジャグジー。これ合いません。ぬる湯は意味なく広いのでジャグジーはこっちにしてほしい。奥の壁際に座湯のジェットバスがありますが腰には当たりません。不思議なジェットです。
    露天は4つの浴槽すべてが温泉。ただしすべて加温、循環ろ過。長方形の宮の湯、東屋風の檜風呂、大きな湯桶のような円形の「満天の湯」、入浴剤を入れた「香りの湯」。
    浴槽の趣向が違うだけで、お湯はあまり違いがありません。塩化物泉でけっこう塩辛く、透明で薄い茶緑色。お湯の出口を触ってみるとかすかにヌル感がありました。けっこう体の水分を奪われるみたいで、やたらとノドが渇きます。
    「香りの湯」今日はヒアルロン酸。温泉に入浴剤なんて、とも思いますが、ここまで同じようなお湯ばかりだと変化を求めて入る人も多く、けっこう人気です。
    屋根のない「満天の湯」は10人ほど入れる樽風呂ですが、形が気に入りました。湯船としては岩風呂などより優れていると思います。内側はすべて腰掛けられ、空も見上げやすく、入り心地がいいです。もっと他の施設にもあればいいのに。
    平日夜なのに子供連れがいっぱい。でも子供たちはよくしつけられていてマナーがよかったです。男湯も同じだったみたいです(ダンナも言ってたので)。
    今度は石の湯がいいな。

• 小さな旅・むさしの湯に再訪

投稿日:2009年11月29日

小さな旅・むさしの湯に再訪小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

およそ3年半ぶりに再訪して来ました。

その時はまだ天然温泉の使用が無かったのですが、舐めるとしょっぱいナトリウム-塩化物泉。今回も男性は「石の湯」でした。
    「はつかり温泉」にも似たお湯で、畳敷きの寝ころび処や掛け流しの壺湯でゆっくり浸かれてなかなか。何より休日なのに年配の方がほとんどで、混雑もなくのんびり出来ました。

でも「龍神の湯」の真ん中にある腰掛け石は本当に危ないですね。私もコケそうになったし、週2回通っているという常連のおじいさんでさえ、躓いて倒れていました。

今回は岩盤浴「四季の小径」も利用。
    最近では珍しいほど小さいエリアで25分での入れ替え制です。
    浴着も病院服みたいでタップリ堪能とはいきませんが、スタッフのおばちゃん含めて今っぽくない雰囲気が逆に面白い感じがしました。12月25日まで有効の岩盤浴優待券も頂きました。

ところで、12月12日には川越・上野田に姉妹店の「むさしの湯川越温泉」もオープンするようです。
    既に場所は確認済みですが、生源泉掛け流しや炭酸泉風呂もあるとの事で、期待が膨らみます。
    こちらも今年中には行ってみるつもりです。

• また木の湯

投稿日:2009年11月29日

また木の湯小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

bling-blingさん ゲスト

昨日行ってきました~

2・3度行っていますが、いつも木の湯
    外から見える赤いドームが気になっているのですが入れません

そこそこ広く温泉も悪くないのですが
    露天の温泉替わり湯はちょっと意味不明でした
    なんで温泉に入浴剤?

岩盤浴も小さいながらあるようです。

以外とない、アイスの自販機があるのはうれしいですね。

• いい部類の温泉のスパ銭。

投稿日:2009年8月12日

いい部類の温泉のスパ銭。小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の無料入浴手形が使えるので、高崎からの帰りに大宮で途中下車をして『小さな旅むさしの湯』に寄ってきました。

この日は“木の湯”での入浴となりました。
    温泉は露天エリアの浴槽でのみ利用されています。‘ひのき湯’や‘たる湯’は落ち着いて入れるのですが、内風呂に面している‘温湯’は、内湯と露天風呂の通り道になっていて、おちおち入っていられません。おまけに湯船は浅いし…。

また、賛否は分かれると思いますが、‘香り湯’と称して天然温泉に混ぜ物をしている湯船があります。この日はマンゴーでした。個人的には混ぜ物はしないでほしいと思うのですが…。

温泉は‘ひのき湯’の場合、黄褐色をしていて微濁でした。多少の塩味もありました。

近くにあったら、また訪れてもいいかなと思える施設でした。

• 低料金でがんばってる

投稿日:2009年7月1日

低料金でがんばってる小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

毎日スーパー銭湯さん ゲスト

本日行ってきました。石の湯でした。
    入浴料+岩盤浴で1000円は魅力ですね。
    さて肝心の湯ですが、見た目はよい感じ。
    期待してかけ流しのつぼ湯に入ってみました。
    が、残念ながら特筆すべき効能は感じません。
    とはいえ、この価格で塩素臭のない天然湯に入れることは
    評価せねばなりませんね。
    岩盤浴には18時30分から入りました。
    っておい、この時間帯で利用者自分だけって!?
    BGMと、たまに流れるおねーさんのガイド声が大きすぎて、
    どうもリラックスできませんね。
    また、室温が他所の岩盤浴より低く、発汗量も他所より少なめ。
    床に接した背中ばっかり汗かきました。
    言いようによっては体に優しいです。
    ちょっと辛口になってしまいましたが、逆にここはダメって点も
    無かったです。
    すべてが10点中6点という感じで、安心して行ける施設です。

• 岩盤浴もgood!

投稿日:2009年2月23日

岩盤浴もgood!小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

たーさんさん ゲスト

岩盤浴が気に入ってます。
    土曜日にしかいけませんが、入浴とセット料金がリーズナブルです。
    最初、時間が20分というのは短いかなと思いましたが、これで十分です。逆にこれ以上は無理?というくらいからだが温まります。

• 木の湯より石の湯の方がいい

投稿日:2008年12月17日

木の湯より石の湯の方がいい小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

市中のスーパーで手に入れた200円の割引券を使って入浴しました。
    過去2回は石の湯に入浴しましたが、今回は初めて木の湯でした。木の湯は、石の湯と違いスチームサウナも掛け流し浴槽もないため、あまり期待はしなかったのですが、檜風呂と樽風呂は、この温泉特有の濁りがあり、加温・循環濾過・塩素消毒ありながらもまずまずの湯使いでした。ただ、木の湯というからには、浴槽にはコンクリートを細工して板張りっぽくするよりも、ふんだんに木材を使って欲しいと思いました。
    (2008年12月入浴)

• なぜ満点か?

投稿日:2008年11月4日

なぜ満点か?小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

ネイティブウラワンさん ゲスト

満点とさせて頂きました。理由は以下です。
    ①安い
    ②ドライサウナはそこそこ満足(サウナ党です)
    ③窯サウナはgood。(低温のちょっとミストのサウナ。じっくりやればちゃんと汗しっかり掛けます。しかもドライより体は楽です。)
    ④これが肝だが、特に木造りの方の湯(確か男女で日毎入れ替えかな?)は、なんちゅうか本当に見知らぬ小さな旅先で出会った町の温泉、というまったり感が最高。全体的に、超設備満載の温浴とは大分違う(つまり見ようによってはチープ。実際建物も多分あんまり金掛かってない。)のだがこれが又露天周りでは良い方に出ている感じがする(経営者にそういう意図があったかは知らんが)。岩造りの方も同じく良い。特に、一定のさわやかな時期(春~秋の間なのかな?)は、内湯と露天間の大窓を日中は全開してくれ(by従業員。客は勝手にはいじれません。)、これがなんともまたーりとした心が無になるような時空を演出してくれます、と、感じているのは私だけか。いや、浦和中心にさいたま全般の日帰り温浴には相当行ってるが、ここが安さを抜きにしても私はなぜかお気に入りです。そういえば、木だか岩だかどっちかのドライサウナはちょっと狭かったな。

• 小さな旅とは・・・

投稿日:2007年12月31日

小さな旅とは・・・小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

ターボーさん ゲスト

先日、友人が薦めるのでドライブし行ってきました。
    木の湯と石の湯の二種類を男女交互に日替わりの利用で当日は
    石の湯でした。土曜日でしたが空いていてのんびりできました。壷湯が天然温泉らしい濁った湯でとてもよかった。塩味も結構しました。赤釜のミストサウナも香りがよく癒せた感じ。友人が美味しいと言っていた 尾道ラーメンを食べましたが アルバイトの作るラーメンでなく プロの味がしました。お奨めします。

• キャンペーンやっていました

投稿日:2007年12月14日

キャンペーンやっていました小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

onsentabiさん ゲスト

ポイントカードに入浴毎に
    スタンプを押してくれるんですが
    館内利用なんでも
    一回1000円以上で
    スタンプ1個押してくれます。
    期間は年末ぐらいまでだったかな。

• 雨の日の露天は...

投稿日:2007年9月30日

雨の日の露天は...小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

なの?さん ゲスト

今日、16時くらいに行きました。男性は木の湯でした。この時間帯ってあまり入ったことなくて、いつも午前中か、夜になるのでわからなかったのですが、結構混んでいました。
    そんななか、空いている湯船がありました。露天風呂です。
    今日はかなり肌寒く、しかも雨が朝から降り続けていて、入っているときも雨が降っていたので、露天で屋根が無い湯船が空いていました。

空いているのが良い、ということを言いたいのではなく、混んでいるときはなおさらだと思うのですが、露天には雨除けをしてほしいものです。

何も無理に屋根などをつけろ、と言っているわけではありません。
    きちんとシートで覆えば立派に雨除けができるような骨組みがあるところがあって、シートが無いために骨組みだけで雨が下に落ちてきて冷たく、空いてしまうのです。

屋根つきの露天は混んでいましたしね。シートを買って打ち付ければ立派な屋根になって雨の日でも気持ちよく入れるのに...と思ってしまいました。残念...

• 小さいながらも なかなか

投稿日:2007年8月4日

小さいながらも なかなか小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

先週行きました

お湯は好み(ヌルスベ系)ではありませんでしたが
    くせのない 素直な お湯で楽しめました

全体的に清潔感があり
    また内湯と露天の境がガラスになっているため
    開放感があり 見た目広々と感じます

源泉かけ流しがなかったのが
    残念でしたが

なかなか良かったです

• なかなか実力のある湯です。

投稿日:2007年6月7日

なかなか実力のある湯です。小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

すっかり様相を変えた新都心から暫く行ったところにあるスーパー銭湯です。クチコミで知った壷湯のかけ流しをお目当てに行ってきました。壷湯には見るからに濃そうな薄茶褐色の湯が注がれ、入ってみると見た目通りの温泉らしい体に染みるような感触が味わえました。しょっぱい湯は僅かに塩素臭がするものの金気臭もあり、壷湯の一人だけの贅沢さも相まってそれなりの満足感が得られます。つるすべ感と湯上りのポカポカ感もあり期待通りでした。循環の温泉浴槽はうっすら緑がかった透明の湯で、その違いに驚かされます。大好物の水風呂もしっかりとした大きさで快適でした。土日祝日は9時から営業しており、午前中は空いていて休憩処や食事処でも寛げ心地良く朝風呂を楽しめました。空いている時がお奨めです。ちょっと甘口ですが湯の素性の良さに☆4つ。

• 壷湯がよいです

投稿日:2007年4月3日

壷湯がよいです小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

さん

4月1日、JRのイベント「駅からハイキング」に参加したついで
    に立寄り湯してきました。
    ここの施設は車で横を通るといつも混んでいる印象でしたが、
    その日はさほど混雑していませんでした。
    私が当日入浴したのは、「石の湯」。かけ流し「壷湯」は、クチ
    コミにあるように一番濃い温泉でした。天気がよかったので、
    とても気持ち良く入浴出来ました。岩盤浴の予約時間がせまっ
    ていたため短時間の入浴だったのが実に残念…。
    同じく露天コーナーにあったスチームサウナ「赤釜」は入った瞬
    間蒸気にむせてしまいましたが、慣れてくるとグリーン系の香
    り漂うリラックスコーナーでなかなか良いです。
    岩盤浴は入浴料とセットの券が売られていて、セットで買うと
    100円お得でしたよ。個人的に岩盤浴はもうちょっと長い時間
    利用出来るといいのに、と思いました。

• 掛け流しの壷湯がGOOD!

投稿日:2007年2月3日

掛け流しの壷湯がGOOD!小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

大宮の郊外に最近オープンしたスーパー銭湯です。

温泉は、泉温35.8℃、pH7.3、毎分461リットル湧出、黄色褐色混濁で塩味のあるナトリウム塩化物温泉です。源泉名を「宮の湯」と称します。「石の湯」と「木の湯」という2つの浴室があって男女日替わりになっており、私は「石の湯」を利用しました。
    温泉が使われているのは露天浴槽のみで、岩風呂の「龍神の湯」は循環・濾過で湯が透明になってしまっており、かなり塩素臭がありましたが、壷湯は源泉掛け流しになっており、若干の塩素臭が感じられたものの、湯には濁りがあって湯口には茶色い温泉成分の析出物が付着し、東鷲宮百観音温泉に似たような匂いがあるなど、存在感のあるいいお湯でした。
    掛け流し浴槽が壷湯ということで一度に数人しか浸かれないのが、少し残念でした。岩風呂の方が源泉掛け流しだったら本当にいい湯だと思います。それと、この泉温だったら、夏場に非加熱掛け流し入浴ができるといいのにと思います。

また、「石の湯」には「むさしの赤釜」と称する低温のミストサウナがあります。その名のとおり真っ赤に塗られた球形の建物で(半分は店の外に張り出しているので、浴室に入らなくても建物を見ることができます。)色・形ともによく目立ち、全体の雰囲気の中では奇異な印象を受けますが、なかなか気持ちよかったです。
    (2007年1月)

• 落ち着いた雰囲気で◎

投稿日:2006年10月31日

落ち着いた雰囲気で◎小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

ノリ~さん ゲスト

先週土曜日に行きました。
    石の湯と木の湯が日替わりのようですが私が行ったときは木の湯でした。
    露天風呂も天然温泉で気持ちよく、また秋で且つ晴れた土曜日の割には空いていました。
    難点は内湯の消毒剤のにおいがきつく、学校のプールを思い出させるような感じでした。
    今回、食事はしませんでしたが、落ち着いた雰囲気の感じがしました。

• 雰囲気よかった♪

投稿日:2006年10月22日

雰囲気よかった♪小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

midさん ゲスト

温泉導入したと聞いて、8月に行ってきました。
    土曜日でしたが、比較的空いていて、日替わり制で木の湯でした。
    想像よりもいいお湯でしたが、日替わり湯と温泉が混じってしまう造りが少々気になりました。
    尾道らーめんおいしかったですが、グルメから程遠い私の感覚なのでアテにはならないかも・・・。
    お休み処があればもっといいんだけどな~。

• 気軽に行ける温泉

投稿日:2006年9月2日

気軽に行ける温泉小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

なの?さん ゲスト

日本大学法学部大宮校舎の近くにある施設です。
    車で15分くらいで行けるので、私にとって一番近場の温泉施設になりました。
    駐車場も、道路からは広さがわかりませんが、中にはいるとかなり広いです。
    おかげでこれは結構来るなあと思い、回数券を買ってしまいました。これで休日でも600円相当で入れます。
    風呂は、露天の温泉の方でゆったりとします。内湯は木の湯、石の湯どちらも広い浴槽で気持ちいいのですが、やはり温泉の方がいいかな...
    お勧めのラーメンはまだ食べていないですが、そのうちいただこうかと思っています。
    しかし、本当に気軽に行ける温泉施設が増えた感じでうれしいです。

• いい湯だな~

投稿日:2006年8月30日

いい湯だな~小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

りんご007さん ゲスト

大宮からバスで20分くらいのところ、先日行ってみました。
     天然温泉ということで、いいお湯。平日の午前中だったせいか、人もすくなくのんびりくつろぎました。
     岩盤浴もあります。予約制で25分間、ナレーションテープが流れるあいだ、作務衣を着てタオルを敷いて横たわります。中は狭くありませんが10人程度までいっぺんにはいるので、予約の時間におくれると怒られます。たくさんいい汗がでましたよ。ただ温度がこういうサウナ(?)にしては高温のように感じました。体力のしっかりある時でないと25分はきついかな?

• 温泉サイコー

投稿日:2006年8月22日

温泉サイコー小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

こっぴぃさん ゲスト

7月21日から温泉に切り替わると知人から聞き、早速オープンの日に行ってきました。 以前行った時は、沸かし湯でしたが、お風呂の大きさには驚きました。 久しぶりに行きましたが、木の湯だけでしたが、香り湯もあり1週間ごとにいろんな香り湯にはいれるらしい。赤釜内にもハーブが入っていたりとちょっと行かなかった間にいろいろ変わったみたいです。
    スタンプを30個ためると入浴が1回無料になるらしいが、なかな集めるのは大変です。
    スタンプカードは、是非無期限にして欲しい!!

• 天然温泉になった

投稿日:2006年8月15日

天然温泉になった小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

mamiさん ゲスト

最近天然温泉になった。とってもいいです。

• 天然温泉採掘中

投稿日:2006年3月26日

天然温泉採掘中小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

浴槽のひとつひとつが大きくていいです。
    画像ではちょっと分かり難いですかね?
    内湯も露天もゆったりとした造りで、日曜の朝一でも嬉しくなるくらいガラガラ状態でした。これだけ広いとストレスなく浸かれて気持ちよかったです。
    「木の湯」と「石の湯」が男女日替わりになりますが、今日は男性が「石の湯」でありました。一番奥が香り湯になっており、本日は紫色のラベンダー&カモミール。少し浅めでぬるめになっていてのんびりするにはピッタリでした。
    内湯の宮の湯はぬる湯とあつ湯に分かれていて、あつ湯はバイブラバスになっています。
    典型的なスーパー銭湯ですが、館内は綺麗でタバコの分煙化もしっかりされておりました。シャンプー・トリートメント・ボディソープはDHCに替えたとの告知がありましたが、これがすごくいい香りで。畳敷きのお休み処もあったりして、思いの他寛げる施設でした。
    現在、駐車場の一画で採掘中の天然温泉が出来上がれば、更に印象も高くなるであろうと思います。

券売機横では「小さな旅クイズ」なる企画もされていました。
    期待せずに行ったので、いい意味で裏切られました。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店