大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

場所埼玉県/さいたま市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月16日

• もう少しで閉館

投稿日:2015年6月16日

もう少しで閉館大宮健康センター ゆの郷(閉館しました) 感想

935さん ゲスト

閉館を知らせる看板が出てます。

• 一泊で利用しました。

投稿日:2012年2月24日

一泊で利用しました。大宮健康センター ゆの郷(閉館しました) 感想

inoさん ゲスト

地元の常連さんが多いからでしょうか。入館時の料金案内が初心者の私には不親切に感じました。バスタオルセット、館内着の有無などには気をつけましょう!
    また宿泊の際も、初めに聞いてなかった追加料金が発生したり、チェックアウト時には二重請求されたり散々でした。
    老舗店にしてはスタッフ教育がイマイチのような…。
    お風呂、食事はまあ良かったので残念です。
    多分もう行かないかな。

• 古さはあるが充実度あり

投稿日:2012年1月29日

古さはあるが充実度あり大宮健康センター ゆの郷(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

旧大宮市、現見沼区の16号内回り側にある2階建て。屋上にも駐車場あり、この日は大衆演劇の公演があり、車は所狭しと停めてある。
    23年前に開業との事で、その頃隣の岩槻に住んでいて友人と来ている。88~9年頃の話である。

玄関を入ると凄い賑わい、靴箱はカラフルで鍵無料・フロントにてロッカーキーと引換、入館料支払い、館内着・タオル受取→

1階:脱衣室男左側、カラーロッカー単式と2段ロッカー→洗面台はくし リキッド 綿棒あり

内湯: 時代を感じるカラーなタイル浴室は年季物、中心には目の形をしたさ湯:瞳の部分は水風呂はブルー カランと隔てる壁にはナイアガラの滝の絵が、そして歯ブラシと剃刀はあるが、垢擦りタオルはなし。

左側からかぶり湯、 広いサウナ、 檜風呂の光明石温泉は軟らかい暖かさ、 ここにカラン3席あり、 薬湯に電気風呂あり、本カラン席:両釦シャワー一体式、 炭シャンプー 炭リンスあり、打たせ湯跡の足湯 バスタブタイプの圧注湯が3槽、 湯は全て真湯である。

露天: あずまや付木枠のタイル浴槽はイベント風呂で、本日はゲルマニウム風呂、色は黄色系だった。
    岩山の滝あり、 木製小屋と、濡れ縁台の休み処あり。

1階:食事処では大衆演劇公演中。満席立ち見、櫓の座席まであった。

2階へはスロープで登る、エレベーターはなし。レストルームは男女別で、テレビ2台あり。 スロットマシンが盛況の裏に 漫画室あり軽食処あり 卓球台あり。

施設は古さが出てきている、お風呂は特に、しかし充実度はあり満足出来た。
    お風呂では檜の光明石風呂が温まった。

写真は2階から下を見たところ。1階左手がフロント。

入館料

←前湯 湯の森所沢
    →次湯 大江戸温泉物語

• 老舗健康センター

投稿日:2011年8月21日

老舗健康センター大宮健康センター ゆの郷(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

いつもは天然温泉のない温浴施設はめったに利用しないのですが、フリーペーパー「楽遊人」の温泉スタンプラリーに組み入れられていたため、半ばスタンプをもらうこと目的で利用しました。HPを見ると料金が高いなあと思っていたのですが、夜8時以降館内着不要の入館で800円で済んだのはちょっとラッキーでした。
    館内では演歌歌手によるショーが開催されるなど、いかにも昔からの健康ランドといった雰囲気です。震災の影響で露天風呂が使えなかったのは残念でした。
    仮に天然温泉が導入されるのなら、もう1回くらい行ってみようかなという感じですが、それがダメだとしても薬湯以外にも人工炭酸泉や岩盤浴など、「本業」の方のラインナップももう少し充実させてほしいものです。
    (2011年6月入浴)

• 普通の健康ランド

投稿日:2011年1月1日

普通の健康ランド大宮健康センター ゆの郷(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

激戦区大宮の健康ランドですが、年配の方にはまだまだ人気のようで、駐車場は一杯、仮眠室は全部埋まっていました。
    肝心のお湯の方は、温泉無し、薬湯等は入浴剤レベルの薄さで、普通のスパ銭のような印象でした。
    料金は安くなりましたが、これといった売りが無いかな?泊まり目的でしか… 最近は健康ランドも閉店するところが増えてきたので、ここにはいつまでも残ってもらいたいと思います。

• 癖になる味

投稿日:2008年4月7日

癖になる味大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

ユミさん ゲスト

昔ながらの健康ランドなので温泉目的で行くところではないです。
    でも演歌歌手のステージやイベント盛沢山で、入浴後の宴会はいつでも社員旅行気分で盛り上がります。
    お店の人の薦められた薬膳鍋を食べました。
    今まで食べたことの無いとても身体に良さそうで、独特の苦味と辛味が忘れられません。
    薬膳鍋を食べる為に行ってもいいかな、と思います。

• たまに利用します

投稿日:2007年6月24日

たまに利用します大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

温泉ひとりさん ゲスト

6月22日(金)に行ってきました。今回もひとりではなく、会社の仲間といっしょです。残業を終えてから各々車をすっ飛ばし、23:30頃到着です。入館料は夜間割引で800円+浴衣200円の計1,000円です。更に、2:00~5:00は深夜料金1,260円がプラスされます。ちょっと高いですね。
    お風呂は最近のスーパー銭湯と同じぐらい沢山の種類があります。私はひのき風呂と露天風呂(別府の湯?)がお気に入りですが、あくまで健康ランドのレベルです。お風呂を期待して行くと、満足できないかも知れません。
    そうです。ココへ来る目的は、風呂→飲み→睡眠なんです。泊りがけで飲みたい語りたいときに利用します。2:00まで営業している焼肉屋で飲み、その後もロビーで5:00まで語ってました。たまに個室が無料開放されているのですが、今回は鍵が掛かっていて入れませんでした。仕方なくムービールームで仮眠して、9:00にチェックアウトして帰路に着きました。
    良かった点
    深夜営業
    残念だった点
    特に無し(でも3点です)

• いまいちかな

投稿日:2005年11月17日

いまいちかな大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

クマおやじさん ゲスト

浴室や廊下で寝てる酔っ払いオヤジが邪魔だった
    天然温泉じゃなかったけど、露天の別府温泉が硫黄の香りがして
    温度も高くていい湯だっただ
    風呂上りの1杯も堪らないね~

• 珍しい水風呂

投稿日:2004年12月6日

珍しい水風呂大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

朝風呂に行っても混んでます。サウナなんかおじさんがいっぱいで妙にムシムシしているので息苦しい感じさえします(失礼)。
    ここの特徴は水風呂がグリーンの色つきというところでしょうか。まるでクールバスクリンを入れたような感じなんですが、サウナ後はとても爽快な気分になれるので好きです。ひのき湯や薬湯、草津風露天風呂と多彩なお風呂で飽きません。
    気になるのは施設がタバコ臭く思えるところでしょうか。湯上りに館内着でパチンコゲームをしているおじちゃん・おばちゃん多数でかなり盛り上がっています。ちょっとくつろぐという雰囲気ではないのが残念です。

• ゴルフ

投稿日:2004年10月28日

ゴルフ大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

高橋由伸 24さん ゲスト

知り合いの紹介でゴルフとセットで利用しました。

コンペ後の飲み会も盛況でできましたし好印象です。

が悲しいことに肝心のお風呂のことを憶えていません(T_T)

飲み過ぎだったのでしょうか・・・

今度行ったときにはゆっくり堪能してきます。。。

• 夜間割引がお得

投稿日:2004年8月1日

夜間割引がお得大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

ここは、泊まりで利用しますが、
    夜間割引で入ると、深夜料金を加えても
    1500円くらいで泊まれます。

葛西や他の施設にもある草津の湯ですが、
    本物は濁っていません。有名な湯畑の湯も透明ですよ。

風呂の内容は2点ですが、夜間割引+泊まりで4点。
    平均して3点としました。

• 温泉ではない!

投稿日:2004年6月27日

温泉ではない!大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

さいたま69さん ゲスト

会社の関係で、4~5回良き行きました。安い割引券が出回っていて、実質1000円くらいで行けます。確かチケット屋さんでも安く手に入るはず・・。

中身は文字通りの健康ランドで、当施設を、温泉のジャンルに入れるのが間違いだと思います。
    確かに、草津から週1~2回運んで来ると言う「草津の湯」(←これを温泉としてウリモノにしている)がありますが、白濁で硫黄臭こそあるものの、(恐らく)循環式のこのお湯は、出生こそ草津の湯ではありましょうが、既に「死んだ草津の湯」です。温泉としての魅力を、私は、一切、感じませんでした。

• 繰返して

投稿日:2003年12月29日

繰返して大宮健康センター ゆの郷(閉館しました)

矢野さん ゲスト

先日 始めて入りに行ったのですが 気持が良かったですよ。
    露天の草津風呂に入った後 水風呂 サウナ と何度か繰返して入っていました。

注意 草津風呂に入るときはアクセサリーは外しましょう
    黒くなります

アクセサリーの色を変えたい人は いいかも

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店