いやしの湯の口コミ情報一覧

神奈川県 いやしの湯

場所神奈川県/相模原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月30日

• となりのキャンプ場を利用する際にお風呂…

投稿日:2021年10月30日

となりのキャンプ場を利用する際にお風呂…いやしの湯

やっすーさん 、性別:男性 、年代:40代

となりのキャンプ場を利用する際にお風呂を利用します。

相模原市がやっているからか、すこし規則が厳しいかもしれません。3時間券と1日券があるので、チケットは出るときに見せる必要がありますので捨ててはいけません。

その点以外は、普通のスーパー銭湯そのもので、お湯の質もよく快適です。

食堂のメニューも至って普通。わりと美味しいです。

• 神奈川県はマンボウ期間なので県内の日帰…

投稿日:2021年6月13日

神奈川県はマンボウ期間なので県内の日帰…いやしの湯

マンボウさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

神奈川県はマンボウ期間なので県内の日帰り温泉に夫婦で行きました。湯上がりに休憩室に。広い館内はガラガラわずか4組程の客数。窓際に外に向かって並んで座って、と書いてありましたが、夫が反対側でマスクをしたまま横になり、対面側に私がマスクをして読書してた所、係の方に何がなんでも並んで座れと言われ夫を起こしました。周りには誰もいませんでした。他のお客様に迷惑をかけたり、飛沫を飛ばした覚えも有りません。抗議したところ他のお客様から窓側に並んで座っていないと言われたら困ります。当館の決まりです。と言われ思わず二度と来ません!と言って帰りました。蔓延防止とはいえ、臨機応変の対応もなく決まりです。の一言は如何なものでしょう?一つも癒されずに帰ってきました⤵︎⤵︎

• 彼と入館しました彼が先に受付をした…

投稿日:2021年5月16日

彼と入館しました彼が先に受付をした…いやしの湯

333さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

彼と入館しました
    彼が先に受付をした為チケットを保管しなくていけない事を知らず脱衣所のゴミ箱に捨ててしまいました。
    帰りに捨ててしまった事を伝えると
    「持ってきて下さい。」と言われ…
    マスクやなんやら沢山入ったゴミ箱の中を風呂上がりに素手で探し
    手を洗い、消毒をして持ってきいました。。
    せっかく気持ちよく上がったのに
    気持ち悪くとても気分が悪くなりました…

• 料理がおいしい

投稿日:2020年7月17日

料理がおいしいいやしの湯

マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

料理がおいしい

• 他の方も書かれていますが、私が訪問した…

投稿日:2020年1月6日

他の方も書かれていますが、私が訪問した…いやしの湯

のんたんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

他の方も書かれていますが、私が訪問した時にも入れ墨入りの若い衆らしき集団(6名ほど)がお子さん連れでいらっしゃいました。腕の入れ墨が丸見えだった為、それ以来訪問していません。

• 東おたるが長く休みなのでこちらに行って…

投稿日:2018年11月16日

東おたるが長く休みなのでこちらに行って…いやしの湯

もこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

東おたるが長く休みなのでこちらに行っています。おゆはぬるいです。そばと天ぷらは最高に美味しいです。景色は最高です。入れ墨のヤンキーママがいやな思いしました。

• 少しぬるいお湯ですが露天は景色がよくゆ…

投稿日:2018年5月2日

少しぬるいお湯ですが露天は景色がよくゆ…いやしの湯

mokoさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

少しぬるいお湯ですが露天は景色がよくゆっくりできます。ご飯はラーメンも
    美味しくそば天ぷら付きも最高に美味しいです。
    ただ入れ墨okなのがいやです。とても違和感あります。

• 森林浴です

投稿日:2015年5月17日

森林浴ですいやしの湯 感想

MANAさん ゲスト

先に申し上げておきますが、「湯けむりの庄」(川崎市)のような岩盤浴やオシャレなインテリアやリラクゼーションマッサージをお求めの方には、お勧め致しません。

ホントは藤野やまなみ温泉に行くつもりだったのですが道を間違えまして、この公共施設温泉にたどり着きました。
    シンプルですが広々して小綺麗で、食事(おすすめ定食のアジフライ・具だくさんの味噌汁ついてます)も美味しかったですよ。

さてお風呂。
    露天は緑の山々に囲まれて素晴らしい環境、癒やしの森林浴♪
    掛け流しは小さな内湯浴槽のみですが、ぬるいわりには温まります。
    もう1つの内湯は広々しています。

周りの環境や施設の造りは、「踊り子温泉会館」(河津)を思わせます。
    ぼーっと森林浴しながら温泉に浸かりたい方には是非。
    3時間超えると千円になるのが悲しいですが、この環境と美味しい定食で相殺です。
    道を間違えて来てしまった温泉ですが、結果としては正解でした♪

• 源泉かけ流しの内湯があるのが良い

投稿日:2014年11月17日

源泉かけ流しの内湯があるのが良いいやしの湯 感想

kentaroさん ゲスト

源泉かけ流しという看板に誘われて訪れたものの、実際は内湯一つのみが源泉かけ流しで、あとは循環という状況。

両方のお湯を比較すると、色やぬめりなど、如何に源泉かけ流しと、それ以外で差があるかがわかった。

施設はきれいで広く、くつろげる空間になっています。

• 忘れられない味

投稿日:2012年2月6日

忘れられない味いやしの湯 感想

うまこさん ゲスト

確か休日で、めちゃくちゃ混んでました。内湯の源泉は狭いのに皆さん長湯するからなかなか入れません。刺身こんにゃくがめちゃくちゃ美味しくて、1皿200円でした。息子が食べた山菜そばもおいしかったです。

• 源泉浴槽のキャパシティが×

投稿日:2009年2月27日

源泉浴槽のキャパシティが×いやしの湯

かわせみさん ゲスト

第一印象:
    落ち着いた雰囲気の外観。

入浴して:
    内湯、まぁ広めだが休日はキャパオーバーらしい。
    露天、景色があまり望めないが開放感はあり。
    塩素臭、中。

コストパフォーマンス:
    600円(3時間)妥当ですな、公共施設だし。

再訪したいか:
    再訪4回。

その他感想:
    天井が高く気分良い。
    昼夜問わず、また平日でも地元客で混みがち。
    湯上りするっとして良いが、塩素臭が以前よりキツくなったような気がする。
    源泉の浴槽はぬる湯のせいか、狭いのに長居しがちなので回転率が悪い。

湯とは関係ないが、ここのかき揚げ天+ざるそばは美味しい!

• まわりの自然がいいですね

投稿日:2008年12月14日

まわりの自然がいいですねいやしの湯

ひつじさん ゲスト

市営の施設に娯楽性は必要ないと思います。目的は癒しですから。隣にテニスコートがあり良く使います。

• 掛け流しは狭くてぬるい湯船のみです

投稿日:2008年3月13日

掛け流しは狭くてぬるい湯船のみですいやしの湯

akahigeさん ゲスト

掛け流しと看板に書いてあるので期待していったのですが、タイトル通りのお粗末さでした。

そういうガッカリがなければまあまあ普通の温泉施設です。

• キャンプの風呂で

投稿日:2008年3月9日

キャンプの風呂でいやしの湯

ケンゾウさん ゲスト

道志方面のキャンプに行った時に銭湯感覚で使います。わざわざ期待して行く施設でもありません。休憩所で生ビールもあり食事も出来るので良いです。キャンプ場に合わせてか4月からは21時まで営業しています。冬場は20時までの営業です。値段は銭湯が430円でサウナ200円と思えば600円で入れるので高くは無いと思います。

• 冬季の営業時間

投稿日:2008年2月4日

冬季の営業時間いやしの湯

sokotsuanさん ゲスト

3月までは20時までの営業とのことです。
    相模原市の公式ホームページにも記載が無いようですね。

• 銭湯気分でサウナ目的

投稿日:2007年12月5日

銭湯気分でサウナ目的いやしの湯

10円やすさん ゲスト

近所なんで良く行きました 源泉風呂、掛け流しなのですがお情け程度のちょろちょろです 一般浴槽は塩素の臭いがぷんぷんです 施設はまだ二年ちょいなので気分良く使えるのですが、温泉を期待するにはパワー不足です また週末は河口湖方面からの観光客の流れでとても混みます 週毎に男女入れ替えです どちらかはミストサウナ 一方はドライサウナです 私はサウナ目的でいきます 周辺には結構温泉施設があるので競争激しいと思います

• 可もなく不可もなく

投稿日:2007年9月26日

可もなく不可もなくいやしの湯

cyangumuさん ゲスト

9月23日に行きました。そこそこ混んでました。子供が多いのが、ちょっと煩く感じました。
    館内もキレイだし、カランも多いし、露天も緑がみえるし、特に問題はなく快適です。

源泉風呂は浴槽が小さくぬるめの湯なので、長時間入っている人が多く、少々窮屈に感じます。行く途中「天然温泉かけ流し」のぼりを沢山見ましたが、(湯量が少ないのか)かけ流れている感じが全然しません。

強いてまた行きたいとは思いませんが、3時間600円なので、妥当な価格だと思います。

• 3時間600円に満足!

投稿日:2007年9月25日

3時間600円に満足!いやしの湯

まっぴいさん ゲスト

9/23(日)お彼岸で八王子に行ったあと、夕方5時から入館しました。
    行きは、八王子から一般道で70分。
    帰りは、一般道で目黒まで2時間でした。

駐車場の混み具合は9割ほど。
    大広間兼食堂は混んでいました。
    そのせいもあって、思ったよりお風呂は混んでませんでした。

洗い場は1人待ち位で、すぐに空きました。
    シャワーの出は、若干弱いです。
    ボディシャンプーとリンスインシャンプーがありました。

サウナは、90℃くらいで、なかなかヨカッタです。
    小さな水風呂は、子供達が占領していて入れませんでしたので、
    サウナ横のシャワーブースで水シャワーするか、水風呂から掛け水してました。

露天は、緑が見えて、ボーッとするのにはいいです。
    段差があるので、腰湯もできます。
    ちょっと、塩素のニオイがしました。

内湯ですが、2つあって、1つは、源泉。
    ここは、小さくて、混んでます。
    ぬるめなので、みなさん長湯していて、入れませんでした。
    源泉でぬるいめなので、赤ちゃん連れのお母さんがほとんどです。
    脱衣所には、赤ちゃん用の着替えの台もあるので、
    乳児が多いのかもしれません。

広い方はお湯も40℃~41℃なので、長湯する人もいなくて、空いてます。
    ここで足をのばしたり、肩をまわしたりしていたら、
    カラダがほぐれて気持ちよかったです。

いつも都内の温泉施設にいったりしているので、ここは食堂が安くて驚きました。
    ラーメンやおそばが500円。
    かき揚げがついたそば定食が680円・・・おすすめです。
    お茶のサービスもあって、冷たいほうじ茶がおいしかったです。

3時間なので、食事の後、もう1度お風呂に入りました。
    3時間ゆっくりできて、600円は安いです。

比較的近い場所に、とっても満足できる温泉を見つけられてヨカッタです。
    週替わりで男湯と女湯が入れ替わるようですし、また行きたいと思います。
    また、この近くにも、同じような温泉施設があるようなので、
    比べてみたいと思ってます。

• 癒されませんでした。

投稿日:2007年9月6日

癒されませんでした。いやしの湯

さんぽんどさん ゲスト

以前、2月下旬頃の週末に利用しました。

駐車場が満車では無かったので期待して中に入るとあれ?、芋芋芋洗い状態・・・。
    しかも背中に絵の入った人まで入ってる。(公共の施設だからOK?)まぁ、人の良さそうな方でしたけど。

源泉掛け流しの浴槽が狭く、みんなそこに入るから超芋洗い状態でした。(相模原の下九沢にある温泉そっくりな状態!?)
    30分ぐらい待って入りましたが期待してた程では無かったですね。
    又、露天も人気で芋洗い状態でした。
    ただ、源泉掛け流し以外の内湯は背の高い人でも足を伸ばせる位でしたけどね。
    湯から出て、駐車場で車に乗る頃には身体が冷えきってました。
    似た様な泉質を求めるなら、道志まで行った方が良いでしょうね。

良かった点は、こちらで購入した漬物「きゃらぶき」(相模湖産)が美味しかった事ぐらいですかね。

• 混雑しているところがマイナスポイント

投稿日:2007年6月10日

混雑しているところがマイナスポイントいやしの湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年2月11日入湯。カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉。国道413号線・道志みち東野から少し入ったところにある緑の休暇村センターに隣接した相模原市の公営日帰り入浴施設。営業開始15分ぐらい前に到着したが既に20台ぐらいの車。露天風呂は10人ぐらいまでならゆったり入れる決して小さくないものだが、それでもちょっと混雑していた。湯口から出てくるお湯の温度は41~2℃ぐらいで丁度いいのだが、浴槽内の循環口から勢い良く出てくるお湯の温度が少し熱かった。広い青空を眺めながらゆっくり露天を愉しみたかったのにちょっと残念。源泉風呂は34℃ぐらいとぬる目。厚木辺りの温泉のようなヌルッとした感じはないが、それでもpH9.2というアルカリ性の温泉なのでじっくり浸かっていると肌がツルツルキュッキュッとしてくる。施設は新しくて清潔感もあり決して小さくもないのだが、混雑しているところがちょっとだけマイナスポイント。

• 肌がぴりぴり

投稿日:2007年4月22日

肌がぴりぴりいやしの湯

ももさん ゲスト

源泉風呂もありますが、内風呂、露天ともに加水、循環、加熱で、お湯自体はあまりいいとは言えません…。塩素が強いのか、肌が弱い私は湯上りに肌がつっぱって、ぴりぴりすることもあります。山中湖方面からの抜け道沿いにあるため、週末は混み混みですが、夕方以降が狙い目でしょう。

• 加水

投稿日:2007年3月18日

加水いやしの湯

ゆったり温泉さん ゲスト

加水のためかPH9.2とは感じられずに、残念。湯温は適温でじっくりと入っていたいお湯でしたが、循環が十分でないのか、湯の中に汚れや髪の毛が散見されたのは、これも残念。施設は新しく衛生的。日曜の午後ということもあり、洗い場も含め50人ほどの入浴客。ちと多いか。食堂のメニューはどれも美味しく思われたのは単にお腹が空いていたためか。ここには「コーヒー牛乳」が自動販売機で置いてあったのは嬉しい。

• 普通です

投稿日:2007年2月11日

普通ですいやしの湯

himawariさん ゲスト

昼間や土日は混んでるようですが
    平日の夜はすいてますよ。
    思いっきり地元なので近すぎて最近は
    あまり行ってないのが現状ですが。

山の新鮮な空気で癒されたい人には良いと思います。

• かき揚げ美味しかったです。

投稿日:2007年1月14日

かき揚げ美味しかったです。いやしの湯

ma-kenさん ゲスト

630円のてんぷら付ざるそば美味しかったです。豆腐と漬物2品とてんぷら、ざるそばと見た目にも豪華でした。てんぷらはたまねぎのざく切がいっぱい入っていてそれだけでも満腹になりそうです。たまねぎ茶のサービスもありました。
     温泉は無味無臭の湯でしたが、源泉浴槽のぬるい湯は、いつまでも入ってられて、露天と交互に入ると良いです。施設も綺麗でまた行こうと思います。

• よかったです

投稿日:2006年10月21日

よかったですいやしの湯

さん

大混雑ということなので
    時間をずらして行きました。
    (土曜の開店時間)

1時間半ほどいましたが
    帰る頃には駐車場は9割がたうまってましたが、
    混雑しているというほどではなかったです。

塩素臭ですが私は全然気になりませんでした。

かけながしか循環か
    お湯を足しているかいないか
    消毒をしているかいないか
    なにで消毒をしているのか

という説明が各浴槽ごとに詳しく書かれた紙が
    掲示してあって良心的だと思いました。

食堂のかき揚がとても美味しかったです。
    大きめにカットされたたまねぎが
    ふんだんに使われています。

そばは△です。
    コロッケも手作りで大きくて美味しかったです。

• 混みすぎです!

投稿日:2006年9月12日

混みすぎです!いやしの湯

mikizoさん ゲスト

日曜日に行ってきました。相当な山奥なのでノンビリできるのかと思いきや、都内の日帰り入浴施設以上の大混雑!余りにも混みすぎていて、本来は美味しい食堂のゴハンも食べる気がなくなり、かなり残してしまいました(でも味は良いです)。
    施設はピッカピカの新品。源泉浴槽は芋洗いでしたけど、36℃くらいの超ぬるめなのでノンビリできました。露天風呂からの眺めも良く、循環式の大きな内風呂はかなりガラガラ。
    「たまには大きなお風呂で一汗流したい」というだけの目的であれば満点かもしれませんが、わざわざ都内からレンタカ-借りて「山奥の秘湯で静かに湯浴みしたい~」などと期待するのは大間違いです。

• キャンプ場隣りの温泉施設

投稿日:2006年9月11日

キャンプ場隣りの温泉施設いやしの湯

るいさん ゲスト

静かな山並みを露天風呂から眺めてボーっとするのが好きなので
    夏休み前までは良く通っていたのですが、キャンプ場が隣りにあるので
    ファミリー客でごったかえしている春夏冬の休みの間は、なるべく避けたほうが無難です。
    その期間や休日利用の方であれば、夕方以降の利用がお勧めです。

内風呂の造りは広く、温泉場という雰囲気が良く出ていると思います。
    お湯自体に特徴はあまりありませんが、源泉温度が低いので源泉浴槽は
    お子様にメゲない方なら、ゆっくり浸かっている事ができます。
    また露天風呂からの眺めは、電柱や電線も見えず山のみが見えます。

混んでいて泉質も特徴が特にないのに通う理由は、食堂の蕎麦にあります。
    玉ねぎと人参のかき揚げと小鉢3品が付くのですが、これがおいしいんです。
    かき揚げの玉ねぎが肉厚で甘く大きく、これで680円はお得だと思います。

館内は禁煙でタバコを吸いたい方は喫煙室で、というのもポイント高いです。
    障害者の方は手帳を提示すると、3時間600円が300円になります。

• 地元の方で賑わっています。

投稿日:2006年6月1日

地元の方で賑わっています。いやしの湯

とつかんさん ゲスト

露天、大内風呂は、加水、加温、循環の三拍子で、塩素臭が
    物凄くきついです。中央にある丸い源泉浴槽は32℃ほどで、
    ゆっくりできますが、人気があるようで沢山のひとが占領して
    いてゆっくりできませんでした。その源泉浴槽も多少苦味を
    感じることは出来ましたが臭いもなく、無色透明であり特徴を
    感じることができませんでした。

近くにある、紅椿の湯と成分、湧出量はさほどかわらないのです
    が比べるとことちらはその使い方がうまくないような気がしま
    す。毎分70リットルほどですが、浴槽がとても大きく、十分に
    温泉が行きわたっていないと感じます。

しかし、平日昼間にも関わらず、大人気で駐車場は満杯で、
    食事処、温泉ともに賑わっています。

• 素朴な感じが大好きです♪

投稿日:2006年3月15日

素朴な感じが大好きです♪いやしの湯

ももちさん ゲスト

もうかれこれ、4・5回は行ってるでしょうか。
    親戚の家が近いので、遊びに行くたびに利用するのがちょっとした楽しみになっています。

みなさんも書いていた通り、田舎の温泉といった感じでホッとします。地元の大工さんが力を合わせて建てた建物らしく、本物の木のぬくもりがなんとも落ち着きます。
    オープン当時は、利用客が1日500人ちかくもいたらしく、塩素臭が気になりましたが、最近では利用者数も落ち着いてきたためか、塩素の臭いも気にならずに温泉を楽しめます。

私のお薦めは、平日の閉店間際ですねぇ。人も少なく、露天風呂貸しきり状態がなんともリッチな気分にさせてくれます。
    お湯の流れる音しか聞こえず、高い山と山に挟まれた月をボーっと見る時間は、疲れた体を癒してくれるなんとも贅沢なひとときです。
    田舎ならではの贅沢ですね。

確かにアメニティなどは充実していませんが、掃除も行き届いていて清潔です。
    もちろんお風呂も毎日洗っているので安心ですよ(*^^)v
    泉質は、皮膚やリウマチにもいいらしいです。
    茅ヶ崎から毎週療養に来ている夫婦もいると聞きました。私もアトピー体質なので、お湯から出た後しっとりする感じが好きです。

そして、私のもう1つのお薦めは青根のお豆腐です。
    地元のおじいさんとおばあさんが作っているもので、大豆の味が濃くっておいしいです。
    私も小さい頃から、親戚の家で食べていたもので、地元の人たちの為に毎日少ししか作らなかったものを、温泉でも出すようになったようです。
    興味がありましたら、食べてみてくださいね♪

本当は5つ星にしたいところですが・・・
    親戚もいてって感じで偏った意見になってしまってるかもなので、あえて4つ星にします!(かえってやらしいですかね)

• 施設的には普通・・・。

投稿日:2006年2月22日

施設的には普通・・・。いやしの湯

マッスルカーンさん ゲスト

浴槽は、『源泉掛け流し風呂』『大浴槽と露天風呂は循環と掛け流し併用です。』しかし、源泉は非常に良いようです。(皮膚関係には効くようで水虫・あせもなど治ると聞きました。)
    井戸から直接の掛け流しなので、季節によって温度に違いがあるみたいです。2月に行ったときは35℃~36℃くらいでした。

• 3点だが

投稿日:2005年11月27日

3点だがいやしの湯

aegean_blue307さん ゲスト

昨今の、露天があって、壷湯があって、内にはジェットバスやシェイプアップバスがそろってといった、どこも同じような間取り(?)の目立つ中、ここのシンプルさは逆に落ち着く。ふだん特に意識してないが、ここに来ると、お風呂の種類の多いところでは、知らず知らずのうちにできるだけ全種類のお風呂に入ってやろうとのんびり湯に浸かることを忘れているのだなと気づかされる。
    シンプルなことに加え、最近では土・日でもそれほどこまないこと、静かな谷あいに位置することから、時間がゆっくりと流れている。それがここの魅力である。

• 加水・加温ありです。

投稿日:2005年10月2日

加水・加温ありです。いやしの湯

月子さん ゲスト

神奈川県なので源泉掛け流しではなく循環方式です。
    そして、温泉の噴出量が少ないので大浴槽は加水・加温ありです。
    肌がつるつるして良いと私の父は言います。
    私は岩風呂の方のミストサウナが好きですね~。
    ただ銭湯のように檜風呂と岩風呂の(つまり男湯と女湯の)天井が
    つながっているので音がかなり響きます。
    なぜかここは浴槽のお湯を一週間に一回しか入れ替えないと
    言っていたおばさんがいました。
    そんなわけないですよね~。

• いやしの湯の詳細です

投稿日:2005年9月11日

いやしの湯の詳細ですいやしの湯

ベスト90でもゴルフ大好きさん ゲスト

〈温泉〉元湯は、ぬるい!せまい!無色無臭の温泉です。他の場所は普通ですが、塩素臭もないし、、。でも日曜日は人が多くて、ちょっと、狭いかな?〈設備〉新築です。文句は無いが、、普通です。〈その他〉日曜日は、ちょっとせまい感じがします。〈言いたいこと〉ごくごく普通です。3時間で600円だから文句が言えないって感じ?近所だったらまた行きますが、遠いから今度は違うところに行きますって感じの温泉です。

• 塩素臭がすごくて残念...

投稿日:2005年9月6日

塩素臭がすごくて残念...いやしの湯

群馬温泉さん ゲスト

長閑な山間にある日帰り温泉です。かなり山奥なので空いているかと思っていましたが、やはり休日は混んでいました。新しい施設で清潔な館内は好感が持てます。源泉風呂はぬるめでゆっくり浸かるのに丁度いい感じでした。ただ露天風呂でも感じるくらい塩素臭が強烈で残念でした。あと水風呂も温度が高めで爽快感が感じられません。温泉は塩素臭のせいもあり特徴を感じるまでに至りませんでした。

• 新しい温泉でした。

投稿日:2005年8月12日

新しい温泉でした。いやしの湯

さとーさん

道志村からの帰り道にたまたま立ち寄った温泉ですが、まだできたばかりらしく新築の臭いがしました。(いい意味で)浴槽は2種あり、岩風呂と檜風呂がありますが今回は岩風呂に入りました。気をつけて欲しいのはこの岩風呂の浴槽の縁が滑りやすく、入浴していたおじさんが滑って転んでいました。気をつけた方がいいと思います。泉質は源泉以外ほのかに塩素臭がしました。しかし、源泉はぬる湯でかなりゆっくりと入れます。(但し、少し狭いです)
    新しい割には最近の日帰り入浴施設のようなきめ細かいサービス(櫛や化粧水など)がなくて…もうちょっと頑張って欲しいと思います。

• 山奥にできた「のどかな湯所」

投稿日:2005年6月28日

山奥にできた「のどかな湯所」いやしの湯

ふりーどりひさん ゲスト

北丹沢にハイキングした帰りに寄って、汗を流させてもらいました。
    ロビーに入ると、新築の木の香りが漂い。。。
    浴槽は4つあり、内湯3つと露天1つ。
    なかでも「源泉浴槽」はかなり湯温が低くて、
    長時間マッタリと浸かるにはうってつけかもしれない。
    全体的に客層は地元の方が多いように見受けられ、地域
    (津久井郡)の振興や厚生に役立ちそうですね!
    ただ、お土産コーナーはもっと品数増やして充実させた方が良いのでは。。。。

• 疑惑の源泉掛け流し?!

投稿日:2005年6月2日

疑惑の源泉掛け流し?!いやしの湯

ぐらむさん ゲスト

青野緑の休暇村に出来た温泉です。
    浴場屋根に木を多用しており、新築独特の木の香りがします。
    ローケーション的には山の中なので、雰囲気は良いです。

浴槽は内湯が源泉槽、循環槽、水風呂とサウナ。
    それに露天の構成です。
    週毎に岩風呂と檜風呂を男女入れかえにしています。

源泉はニガイ味でした。
    それと僕にとって初めての体験なのですが、
    金属片が混入しててキラキラ光る不思議なお湯でした。
    女湯に入った友人は地元のオバチャンに、
    「砂金が入ってるお湯なの!」って言われたそうですが・・・。
    ありえない。

オープン早々に行った時は、
    源泉槽へ注がれるお湯はチョロチョロ状態でした。
    まぁ、そのため沢山の人が入ったら汚れて、
    塩素消毒の餌食になって大変だろうなって思っていたんです。

ところが先日改めて行って見ると、
    源泉槽にはドバドバとあふれるばかりのお湯が注ぎ込まれてました。
    しかも、特徴のあったキラキラは全然見えなくなり、
    ニガミも少ない味になり・・・。

ちょっと疑惑がありますので、
    暫くはウォッチして行こうと思ってます。

【公式サイト】

投稿日:2005年6月1日

食事いやしの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

新設なので メニューを限定しているようです。
    とりあえず この日食べた食事です。

・おにぎりセット 400円

• 開業2週間

投稿日:2005年6月1日

開業2週間いやしの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.05.26 身障者の母と来訪。
    身障者手帳掲示で 本人のみ割引有。

開業2週間目だったので
    木の香り漂う施設でした。
    山間のキャンプ場に隣接した施設。
    開業したばかりなので平日の朝一なのに混雑。
    キャンプシーズンには もっと混雑するだろう。

内湯に「源泉浴槽」があって 人気。
    造りは「藤野 やまなみの湯」に似ているが
    こちらの方がずっと「集落の湯」の雰囲気がただよう。

露天は 山に囲まれた雰囲気を
    味わいながら入浴出来る。
    館内のバリアフリー度は高いが
    浴槽の手摺が内湯に一箇所しかないのが残念。
    泉質は アルカリ度が高く しっとり系タイプ。
    「成分に影響を与える項目の掲示事項」は
    浴室と受付に3タイプの浴槽別に
    掲示されていた。

画像は
    ・施設外観
    ・内湯(丸い浴槽が源泉浴槽)
    ・露天風呂

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯