熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)の口コミ情報一覧

佐賀県 熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

場所佐賀県/佐賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月5日

• ぬる湯でまったりしてたら汗が出る…

投稿日:2023年4月5日

ぬる湯でまったりしてたら汗が出る…熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ぬる湯でまったりしてたら汗が出る

嘉瀬川沿いに湧く熊ノ川温泉の高台に佇む、平成10年(1998年)にオープンした市営の日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

通常入浴料550円は、玄関を入って左側の券売機で。この日は、観光案内所で購入した「ぬる湯手形(3軒まで入れて1600円)」を使用。左手の廊下を奥へと進むと突き当りに男女別の大浴場があり、左側が男湯(右側は家族湯、奥に女湯)です。

10円有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。手前のかけ湯槽に飲泉蛇口が付いており、飲んでみるとクセがなく少甘味でまろやかな味がします。

窓際に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能温泉(源泉名: 熊の川第二源泉)が満ちています。泉温37.2℃を加温して、38℃位で供給。PH9.2で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。ジェット水流が3本出ています。

隣の3人サイズのタイル張り石枠内湯は、上がり湯で42℃弱位。こちらはオーバーフローもあります。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズのタイル張り石枠浴槽で、湯温は39℃位。こちらもオーバーフローありで、小さな白い湯の花も見られます。

奥に1人サイズのポリバス木枠浴槽もありますが、サウナ用のキンキンに冷えた水風呂でした。

ぬる湯なのでまったりしていると、ラドン効果でじんわり額に汗が。垣根越しに山の景色を眺めつつ、ちょっとだけ貸切状態で楽しめました。

休憩室もあるので湯上りにのんびりできたり、軽食も食べられますよ。

ラドン含有量: 48.93X10ー10(Ci/kg) 13.46マッヘ
    主な成分: ナトリウムイオン43.2mg、カルシウムイオン1.2mg、フッ素イオン1.0mg、塩素イオン21.4mg、水酸イオン0.5mg、硫酸イオン15.8mg、炭酸イオン25.0mg、ホウ酸イオン1.0mg、硝酸イオン0.7mg、チオ硫酸イオン0.6mg、メタケイ酸39.6mg、成分総計0.150g

• 緑に囲まれた自然豊かな場所にあり、そこ…

投稿日:2017年4月11日

緑に囲まれた自然豊かな場所にあり、そこ…熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

こんすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

緑に囲まれた自然豊かな場所にあり、そこでの温泉は最高でした。
    泉質もよく、疲れた身体を癒すことが出来ました。
    今度は家族風呂、利用してみたいです。

• ちょっと狭い

投稿日:2013年1月3日

ちょっと狭い熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

佐賀市の郊外にある熊の川温泉。
    上の方には古湯温泉があります。
    古湯温泉館が閉まっていましたのでこちらに入浴してみました。

ライトアップされた小奇麗な建物、
    正月休みの夜ということもあってか混雑しています。
    お年玉、という館名入りタオルを貰いました。

さて入浴、脱衣所がちょっと狭いです。
    中央の椅子に腰掛けながら着替えている人を交わしながらの利用となりました。
    浴槽も小さめ、で湯温が40℃程度とぬるめな為皆さん長湯、
    足を伸ばし寛いでおられますので10人も入れば一杯。
    露天風呂もやはり小さめ・ぬるめです。

シャワーのお湯にはヌル付きがありますが、浴槽はあまり特徴の無い循環泉。
    塩素臭は他の方が書いておられる程は感じませんでした。

平日の利用がお薦めな施設のようです。

• 確かに狭い

投稿日:2012年9月7日

確かに狭い熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ) 感想

とよの湯さん ゲスト

平日の午前中だったので客は2、3人で窮屈ではなかったですが、全体的に狭いですね。

お湯はそんなに悪い気はしなかったです。

• さっと入るところ

投稿日:2009年5月5日

さっと入るところ熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

モモさん ゲスト

ここの温泉の久しぶりの投稿になるようですが、

・混雑している
    ・塩素臭

は、今でも変わらないです。

露天には確かに、サウナが出来ていました。

建物は見た目はちょっとおしゃれですが、
    全体的に、田舎によくある地元の人の公衆浴場代わり
    という感じは否めません。

ゆったりと寛ぐのではなく、さっと入って出る感じのところです

• 臨時休業のお知らせ!7/20・21・22

平日ファンの方・夏休み利用予定の方ご注意下さい。
    何やら、改修工事が予定されてます。(改悪にならねばいいのですが?)
    ここは、記憶によるとサウナ・水風呂は無かったかと。ですが、前回の改悪工事の為に、露天の横に定員3名のサウナと露天を渡った先に水風呂が!
    ただでさえ狭さを感じていた露天が、賑わいの中心と化しています。(改悪。反対!)
    家族湯は、西側道路より植木越しに「チラミ」ですので、ご注意を!
    せめてもの救いは、飲用泉が有る事位ですかね。

• 大きな庭石

投稿日:2004年9月24日

大きな庭石熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

光海さん ゲスト

休憩所の横にある池に鯉が10匹程飼ってあるが、少し寂しい感じだ。池の正面に10畳程の大きな庭石がデンと構えている、どうして運んで来たのか訪ねたが従業員の方は知らない。温泉についてはノーコメント。

• 浴槽狭いですね

投稿日:2004年9月20日

浴槽狭いですね熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

mika2さん ゲスト

せっかく、山の中のいい場所にあるのに浴槽が狭すぎる上に客は常に多いのでますます狭く感じます。泉質は特徴はないです。

• 本日行ってまいりました。

投稿日:2004年9月19日

本日行ってまいりました。熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

たかさん ゲスト

できるだけ詳しくリポートしたいと思います。主観的な部分も
    ありますが、ご容赦ください。

まず値段は500円ですが、全体的にコスト・パフォーマン
    スはいいとは言えないでしょう。施設面の不備が目立ちます。

まず浴場が狭すぎです。大浴場でも20人程度入っただけで、い
    っぱいいっぱいです。休日に行ったのですが、かなりの人混みで
    した。そして洗面・シャワーの数も少なく、体を洗いたくても、
    場所を確保するだけで結構な競争でした。

さらに言わせていただくと、脱衣場も狭く、個人用のロッカー
    がありません。脱衣した服はかごに入れたままです。一応貴重品
    は、小さいロッカーがあって、そこに入れることができるように
    なっています。しかし100円かかります(料金が帰ってくるロッカ
    ーも多いのですが、このロッカーは帰ってきません)。

肝心のお湯のほうですが、前の書き込みで、塩素臭がするとい
    うご意見がありましたが、私も同じ感想を持ちました。またお湯
    は少しぬるめです。少し熱めの浴槽も隣接してますが、2人程度し
    か入れない小さなものです。また小さな露天風呂もありますが、
    囲いで覆ってあって、外の景色は見えません。

隣に入湯料が1200円の温泉があるのですが、満足度などを考え
    れば、そちらの方がコスト・パフォーマンスは高いといえるでし
    ょう。

もし、この温泉に入りたい方がいらっしゃるのであれば、人の
    混む土日・祝祭日ではなく、人の少ない平日をオススメします。
    (前述したように、浴場がせまいため、土日・祝祭日だとくつろ
    げないと思います。)

• 混んでいる上に塩素臭

投稿日:2004年1月12日

混んでいる上に塩素臭熊の川温泉 鵆の湯(ちどりのゆ)

ごんごんさん

2003年7月頃訪問。レジオネラ騒ぎが収まっていなかったせいか、内湯も露天もかなりの塩素臭がして気分が悪くなった。その割に肌への刺激は無かったけど、反対に良さも感じられなかった。クチコミ情報では評価が高かったので非常にがっかり。福岡・佐賀両方の都心から近いのでかなり混み合っている。駐車場の空きを探すのが一苦労だった。

家族風呂温泉 山ぼうし

佐賀県 / 鳥栖市

北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

佐賀県 / 武雄市北方町

伊万里温泉 白磁乃湯(はくじのゆ)

佐賀県 / 伊万里市立花町