しょさんべつ温泉 岬の湯の口コミ情報一覧

北海道 しょさんべつ温泉 岬の湯

場所北海道/留萌

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月21日

• 岬の絶景

投稿日:2019年6月21日

岬の絶景しょさんべつ温泉 岬の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

天文台やキャンプ場を備える「みさき台公園」の一角に佇む、平成13年にオープンした温泉宿泊施設。眺めが良いと聞き、平日の午後に日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、券売機で。受付右側の廊下を奥へ進み、右折してずっと奥へ進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。棚にプラ籠と100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手奥に19人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓に沿ってタイル張り石枠内湯が3槽ありますが、手前の5人サイズのジェット水流付「圧注浴」と、ジャグジー付「気泡浴」はいずれも真湯です。

奥の16人サイズのタイル張り石枠内湯には、緑褐色がかった透明のナトリウムー塩化物強塩泉(源泉名: しょさんべつ温泉 岬の湯) が満ちています。泉温21.2℃を、加温して42℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、モール臭と塩素臭が混じったような匂いがしてしょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は40℃位。ガラス越しに、海岸線と遠く利尻島を望む絶景。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態でまったりできました。

ゲームコーナー脇に休憩室もあり、湯上がりにのんびりとできそうです。また夕日が綺麗なようで、日没時刻の表示がありました。昼間でも景色がいいのですが、夕暮れ時の景色も(混むかも?)一度見てみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン5613mg、アンモニウムイオン54.8mg、マグネシウムイオン39.5mg、カルシウムイオン133.1mg、マンガンイオン0.4mg、第一鉄イオン4.3mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン8640mg、硫酸イオン6.5mg、炭酸水素イオン446.1mg、炭酸イオン1.3mg、臭素イオン36.0mg、ヨウ素イオン1.9mg、メタケイ酸72.6mg、メタホウ酸365.0mg、遊離二酸化炭素6.2mg、成分総計15.51g

• 泉質についてはあまり詳しくなくわからな…

投稿日:2017年9月1日

なーちゃんこーちゃんパパさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

泉質についてはあまり詳しくなくわからないので、利用した感じだけ載せさせていただきます。

《洗い場は10個くらい》
    シャンプー、ボディーソープは備え付け。
    シャワーがハンドルを上下に動かしオンオフするタイプで、プッシュ式じゃないため流してる最中に止まる事もなく高評価。

《内風呂は3つ》
    通常タイプ、気泡湯(下からブクブク)、圧中湯(湯船の中で背面から打たせ湯)

気泡湯がとても気持ち良く、何回も入りました。

《露天風呂が1つ》
    天気がいいと日本海を見渡せて、遠くには利尻富士と中々のロケーション

《サウナ》
    割と高温設定かな。
    少し狭く4人くらい入ると、リラックスしづらいかも。座布団タイプのゴムマット有り。

トータル的には自分は平日の15時くらいから利用しましたが、それなりに空いててリラックスできました。
    近くにキャンプ場などもあり、日帰り利用もそこそこ多いと思います。なのでそこまで、アウェー感(地元民占拠)がなく利用しやすい環境かと思います。

• 景色がいい!

投稿日:2013年5月25日

景色がいい!しょさんべつ温泉 岬の湯 感想

ひみこさん ゲスト

「ロマン街道しょさんべつ」の向かいにある温泉施設です。オロロンラインからすぐという便利な立地にあります。

ここの売りはなんといっても、利尻富士を見ながら露天風呂に浸かれること!目隠しも他の温泉よりも控えめで、景色を見る邪魔になりません。
    その他にもジャグジー、打たせ湯などいろいろな種類の風呂があって楽しめます。

入浴料は500円です。

ちなみにここで売っているハスカップアイス、とてもおいしいです。

• 温泉絶景

投稿日:2011年9月13日

温泉絶景しょさんべつ温泉 岬の湯 感想

幽さん ゲスト

利尻見ながら適温の温泉に浸かり 長風呂出来ました。
    臭素臭が独特ですが…私は好き。
    あと アルカリ泉か?と思う様な 滑らかな湯触りでした。
    湯上がりの肌触りもつるつる…

洗い場が沢山あり、浴槽エリアと分けられて居るので遠慮なく洗えるのが嬉しいし、
    ジャグジー、サウナ、打たせ湯…と変わり湯も一通りあって入浴をゆっくり楽しめます。

羽蟻みたいなのがいっぱい居る時期で露天風呂に何匹か落ちてましたが
    浴槽が 清潔感あったので あまり気にしないで入れました。

後 リクエストは 折角の絶景の立地だから浴室の窓ガラスと露天風呂の目隠しガラス、綺麗に磨いて欲しいです。
    温泉の蒸気と温泉成分の食塩の析出だとは思いますが
    向こうが見えないくらい 曇ってるのは哀しい…

• なかなか絶景

投稿日:2006年4月16日

なかなか絶景しょさんべつ温泉 岬の湯

修さん ゲスト

とある雑誌の「公共温泉ランキング」で上位(1位?)にランクされたことを示す貼り紙が誇らしげに掲示されていた。
     近隣の温泉同様、臭素、ヨウ素などの含有量が多い個性的な強食塩泉であるが、その臭素臭は含有量に比例してか、浴場の換気状態によるものか、「とままえ温泉」に較べると幾分弱く感じた。かつて源泉浴槽があったらしいが、リニューアル前の話か?そうであれば非常に残念なことである。
     あいにくの天気であったが、露天から望む日本海と港風景は格別で、天気のいい日に是非訪れてみたいと思った。

• なごやか

投稿日:2005年8月6日

なごやかしょさんべつ温泉 岬の湯

ライスシャワーさん ゲスト

お湯はやや黄緑色っぽくて少し塩辛い。そして,露天からは日本海。

ここで印象的だったのは,会話しながら入浴していることが非常に多かったということ。大半は地元の方だと思いますが,私も露天にて地元で現役の漁師をしているという83歳の方に話しかけられ,延々15分近く話し込み(というか一方的に話されていたのですが)のぼせそうでした。

私が行ったときがたまたまそんな状況だったのかもしれませんが,アットホームな雰囲気が印象的でした。

• 空いてていいわ~♪

投稿日:2005年8月1日

空いてていいわ~♪しょさんべつ温泉 岬の湯

日帰り美人さん ゲスト

北海道の日本海沿いの温泉はどこも売りは同じ。

雄大な景色を望める露天風呂とか、夕陽を一望とか、海の幸をとか。
    ここもそうではあるけれど、北上するほど空いてるのはうれしい。
    天気がよければ利尻富士が見えます。

ここは公園の中にあって、キャンプ場、パークゴルフ場とよくある光景。
    珍しいのは天文台。
    興味のある方にとってはぜひ、の施設だと思います。

塩泉だけど強くない方。
    豊富のような油臭がちょっとしたけど、男湯は感じなかったって。私だけだったのかなぁ?

綺麗、空いてる、宿泊施設あり、のんびりできます。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市