利尻富士温泉保養施設の口コミ情報一覧

北海道 利尻富士温泉保養施設

場所北海道/利尻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月15日

• paypay使えます。券売機で、チケッ…

投稿日:2023年7月15日

チャーミィさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

paypay使えます。券売機で、チケット購入後でも、paypay払いに、変更してもいいよ〜って。とっても感じの良い、お兄さんが、対応して頂けむす。

• 利尻富士麓の日帰り温泉

投稿日:2019年5月25日

利尻富士麓の日帰り温泉利尻富士温泉保養施設

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

北海道銘菓「白い恋人」のパッケージにもなった利尻山の麓に佇む、平成10年に開業した公営の日帰り温泉施設。温泉プール「湯泳館」も、併設 しています。平日のお昼頃、利用してみました。

利尻島北側の鴛泊(おしどまり)港フェリーターミナルから、レンタカーで走ること約5分。途中、道路を横切るエゾリスが何ともかわいい。入浴料500円は、玄関を入った左側の券売機で。ロビーを奥へと進んだ左側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

棚にプラ籠と200円有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左手前と奥の右側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

左側にタイル張り石枠内湯が2つあり、奥の16人サイズのL字形浴槽には、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(利尻富士温泉)が満ちています。泉温40.0℃を、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH7.5ながら、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒有りですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、鉄臭がして少ししょっぱい。手前の6人サイズの方は、白湯のジャグジー浴槽。湯温は40℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃弱位。座湯や寝湯が出来る、浅いスペースもあります。坪庭と柵越しに、利尻山と針葉樹林を眺める景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

この日は利用しませんでしたが、休憩室も二ヶ所あります。登山帰りや湯上りにも、のんびり出来そうでしたよ。

主な成分: ナトリウムイオン522.5mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン37.2mg、カルシウムイオン13.8mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン3.5mg、フッ素イオン0.5mg、塩素イオン551.3mg、硫酸イオン47.8mg、炭酸水素イオン651.6mg、炭酸イオン1.6mg、リン酸イオン0.4mg、メタケイ酸173.5mg、メタホウ酸12.2mg、遊離二酸化炭素26.6mg、成分総計2.050g

• 昨年の9月、利尻山登山の遠征した際に利…

投稿日:2018年6月16日

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

昨年の9月、利尻山登山の遠征した際に利用しました。登山者にとってこの島に温泉があること自体が、この上なくありがたいことで、多少、交通のアクセスが悪くても文句を言う気にもなりません。
    当日も下山後、いったん鴛泊港付近の宿に荷を下ろしてから、宿の自転車を借りて温泉に向かいましたが、麓からダラダラと上る坂道は登山後の足腰にこたえました。その分、帰りは眼前の大海原に向かってどんどんスピードが上がる自転車は爽快そのもので、「来た甲斐があった」と心底思える体験でした。欲を言えば、館内が非常に暑く、汗を流しに来たはずなのに入浴後にもう一汗かいてしまう点を何とかしてもらえれば、もっともっと満足度が高まったと思います。

• 利尻富士の裾にある温泉

投稿日:2010年4月4日

利尻富士の裾にある温泉利尻富士温泉保養施設 感想

まるそうさん ゲスト

新千歳から利尻まで直行便があるが 利尻は風が強く欠航になることも多い 稚内経由でフェリーで渡るほうが無難かもしれない
     鴛泊港から数キロ山側に走ると 緑の囲まれた施設がある 外観は地元の公民館かなと思わせる建物 内湯と露天風呂があり 肝心の温泉だが オレンジ色の湯 肌がツルツルしてくる この最果ての地 この様な温泉があるのかと驚いたほどだ 登山客で込みあった時は 流石に清掃が追いつかないと地元の人は愚痴っていた 観光客の方は マナーを守って入浴して欲しい そして 利尻に行ったら是非とも入浴してみてください

• 利尻の温泉ってだけで感動

投稿日:2006年6月20日

利尻の温泉ってだけで感動利尻富士温泉保養施設

ぴんきーさん ゲスト

観光客よりやはり地元の方が多いです。浴場は案外広くて外の露天は結構手のかかったものでのんびり出来ました。泉質は特に印象がないのですが、利尻の温泉ってだけで感動でした。オススメします。

• 島で唯一の?温泉

投稿日:2004年9月8日

島で唯一の?温泉利尻富士温泉保養施設

にらまるさん ゲスト

利尻登山の帰りに立ち寄りました。お湯は普通でしたが、開放的な露天風呂がとても印象的でした。島内では他に温泉がないようですし、そういう意味ではお薦めです。丁度、鴛泊港と利尻山登山口の中間にある立地も登山客には良いかと思います。登山後に入るお風呂はやはり格別ですね!

※ログインし忘れたので再投稿します。

• 露天風呂いいですよ

投稿日:2004年1月26日

露天風呂いいですよ利尻富士温泉保養施設

しゅんさん ゲスト

晴れていたせいもありますが、雄大な利尻山を見ながら露天風呂につかっていると疲れも吹き飛んでしまいますね。
    また、利尻に行くことがあれば、ぜひ立ち寄りたいです。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯