河辺温泉 梅の湯
- 3.3
- 検索
行った
2008年09月15日
かめきち さん / 入浴日:2008年09月14日(日)
大人数で行ってきました。朝の11時頃に入館。まだまだすいていてゆっくりと入れました。お湯はしっとりとして肌によくなじむ感じです。ここは、小さな湯船がたくさんあっていろいろと楽しめました。(でも大きな湯船もあったらいいのに・・・) 食事処はまるで居酒屋の様なメニューがそろっていて、だらだらと5時間も宴会をやってしまいました。(途中で私は、昼寝しましたけど) 駅前だし、行くのにも楽ですので機会があればまた行きたいです。
行った2008年05月26日
K さん
源泉掛け流しの浴槽のお湯が、以前よりあきらかに透明になってきています。前はもっと白濁していてつるつる感もあったけど、今は匂いも違ってきています。もう源泉の湯量が少なくなってしまったのかな。残念です。
それと最近はけっこう空いています。私は平日の利用者ですが、夕方5時前後だと源泉浴槽はほぼ独り占めできます。3人が参考にしています
行った2008年05月25日
mami さん
源泉かけ流しの露天のひのき風呂ですが、開店当初よりも泉質が良くない気がします。源泉が少ないと、どなたかの口コミがありましたが、当初はちょろちょろで、湯の花もいっぱいだったお湯が、最近は元気よく出ていて、塩素のにおいがします。かなり水道水で薄めているのでしょうか?つるつるは一応しますが、温泉ファンとしては腑に落ちません。ミストサウナは気に入っていますが、全体的に内湯の床は黒ずんで汚いです。お店の人に言ったら、「石の模様です」と言われましたが、見れば判ります。汚れです。風呂の床掃除を徹底してほしい。
行った2008年05月20日
つう さん
掃除も行き届いている
内装も今風で落ち着いた雰囲気です
食事もこの手の施設にしてはおいしい
お風呂の源泉かけ流しは東京近郊の茶系の温泉とちがってよい
ぬるぬる感もかなりあった(ただし狭いです)
駅にも近く穴場かも、青梅近辺まで来ると空気もちがい
6Fの窓からは関東の山並みがひろがって、ちょっとした旅行気分です(^^
行った2008年03月20日
でか丸 さん
“つるニュルの湯”が自慢の河辺駅前温泉。
27℃程度のアルカリ性単純泉を加温した、露天の掛け流し槽を朝一で体験して来ました。(3月10日)
やや白濁したお湯はさすがに一番風呂だと滑りが違いますね。何度も肌滑りを楽しみました。ただ大人3人で一杯の小さい檜浴槽だけに、お昼頃にはお湯の劣化が感じられてしまうのは残念なところです。手足も存分に伸ばせないのも思い切り寛げない感じ。細かい湯の花もあれど鮮度という意味では温泉ファンには少し物足りないかも知れません。
他の露天は循環の井戸水でカルキ臭あり。
狭いエリアにベンチや、2人用の寝ころび処が東屋みたいな形で二つあります。あと衝立で囲われていて余計に狭く感じてしまうのも設計上どうなんでしょう。
駅前ビル内の施設ですから広さを求めるのは酷か。
それでも4時間まで駐車場が無料なので、土日朝9時から河辺TOKYUで買い物をしても3時間利用出来ます。
個人的には食堂横の畳敷きのゴロ寝スペースが良かった。休日でも午前中はそれ程の混雑もなく、休憩施設ものんびりしていたし。
料金も良心的だと思ったし当然アクセスも良いので、スーパー銭湯的な利用なら地元の方ならリピートし易いでしょう。
1・2月限定だった入浴+昼食 1,260円は好評につき3月も継続中とか。
スケールとしては物足りないが、青梅方面に行かれる方は朝一のつるニュル感を求めて一浴もありかと思います。0人が参考にしています
行った2008年03月02日
viddy さん
都内の日帰り温泉によくある黒湯とも化石海水系とも違い、
微白濁でほんのりと硫黄臭と石油臭が漂うお湯で、
ぬめり気もかなり強く、まるで東北の秘湯のようなすばらしい浴感がある。
都心からこの距離で、この泉質は貴重だと思う。
ただ、源泉の湧出量が少ないため、かけ流しは露天の小さな檜風呂しかないのが残念。
たまたま訪れたのが平日で空いていたので良かったが、
休日は奥多摩方面の登山帰り客等でかなり混み合うのかな?1人が参考にしています
行った2008年02月27日
さとー さん
TOPへ戻るJR青梅線の河辺駅前の駅ビルにあるので交通の便は非常にいいです。
日曜日の昼時だったのであまり混んでいなくて割とゆっくりと入れました。天然温泉と言うことですが、湧出量が1分あたり約70リットルかなり少ないために天然温泉の浴槽は内風呂と露天風呂の2つのみです。露天風呂は非常に狭くて大人2~3がやっとという感じ。3人以上入ると窮屈に感じるほどです。掛け流しと書いているだけに露天風呂の泉質はツルニュル感があります。内風呂は循環湯なので効能が少し薄まった感じがします。
湧出量の関係で無理だとは思いますが、例えば最近の日帰り入浴施設で導入されつつある炭酸泉の浴槽など導入してみてはと要らぬ考えをしてしまいました。
食事処はいたって普通。地産地消の食材を利用した料理などひとひねり欲しいと思いました。1人が参考にしています
行った2008年01月11日
地下水100 さん
2007年12月オープンと地元誌に出ていたので、年末にさっそく出掛けてみた。郊外立地ではあるが、青梅線河辺駅マエ・無料駐車場有り、とアプローチ抜群。ビル内施設で若干手狭感はあるが、洗い場には仕切りもあり、食事処やごろ寝ルームもあったりで、プチくつろぎを得るには十分だった。アルカリ単純泉で黒色系の源泉槽は3~4人でいっぱいになってしまうので、混んできたら長湯もほどほどに、と思った。2007年12月入湯。
2/2