河辺温泉 梅の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

糖の燃焼と吸収をサポートする血糖値対策サプリ「糖ダウン」

東京都 河辺温泉 梅の湯

場所東京都/青梅

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月16日

• 黒い掛け流しツルスベ濁り湯

投稿日:2013年9月16日

黒い掛け流しツルスベ濁り湯河辺温泉 梅の湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。実に4年半以上ぶりの再訪です。うれしいことに露天風呂の掛け流し浴槽は健在で、今回は温泉分析書どおりに黒い濁り湯が楽しめました。硫黄臭や鉄臭のない黒い濁り湯というのは珍しいのではないかと思われますが、アルカリ性単純温泉らしくツルスベ感も十分で本当にいいお湯だと思います。露天風呂は少し熱めでしたが、元々泉温が28度程度と低いお湯温泉なので、夏場は36度くらいのぬる湯にしてくれれば最高に快適だと思います。もっとも人気が上がって狭い浴槽がかなり混み合いそうですが。(2013年9月入浴)

• 駅前ビル中スパ銭

投稿日:2013年2月16日

駅前ビル中スパ銭河辺温泉 梅の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

青梅線2湯目、河辺駅2階から直結のビル中にあり、5階が入口で6階に掛けてが店舗となっている。

手順>靴鍵100円返却式
    >フロント:支払い、靴鍵とロッカー鍵交換
    5階>食事処 ラウンジ
    ごろ寝処 女性用よもぎ蒸し

6階>が浴室階

脱衣室:床板に波があり裸足で気持ち良い。薄茶木製ロッカー、補助籠もあり。

浴室:大柄な黄土色タイル張り。上部は板調パネル張り。

カラン:黒でまとめられたカラン席。仕切り板あり。コンディショナーあり。

サウナ:確か4段席の小柄なスタジアムサウナあり。
    アロマサウナ(低温)あり。

浴槽:黒御影枠の主浴、浅湯と繋がる。
    ヌルすべの湯、僅かに白濁りを感じる。

露天:源泉掛け流しの湯は、檜枠の石造りの浴槽で、内湯とこの浴槽のみ。ヌルすべ感は内湯の方が良い気がした。
    湧出量は70㍑/分と多くは無い。
    他の湯は井水のようだ。
    岩風呂には岩の仕切りがあり、場所の確保が出来る。
    寝転び湯は床が暖かい。強風吹くが暖かい。
    井桁湯は角張りの3つの浴槽がメビウスの輪みたいな湯の流れである。
    四角い寝転び縁台が2台、各浴槽共にランダムに配置されて、他とは違う雰囲気があった。

アルカリ性単純温泉

• 駅から直結

投稿日:2013年1月31日

駅から直結河辺温泉 梅の湯 感想

ONSENさん ゲスト

駅前のビルの中にあります。
    意外とお湯にはヌルツル感があります。
    施設全体は綺麗です。

• 近くに住んでれば行くけど…

投稿日:2011年9月24日

近くに住んでれば行くけど…河辺温泉 梅の湯 感想

シマさん ゲスト

河辺駅の近くに用事があり、その帰りに立ち寄りました。
    食事するところは広かったですが、全体的には必要な施設がギュッと詰まった感じで広くはないです。施設として欠けているものはないですが、半日~一日ゆっくりするような感じではありません。
    まぁ、近くに住んでれば定期的に通ってもいいですが、、自宅から40分かけて行くほどの施設ではないです。

• 温泉パワー

投稿日:2011年8月31日

温泉パワー河辺温泉 梅の湯 感想

ayaさん ゲスト

平日の昼間でとても空いていて良かったです。露天の源泉かけ流しの所は濃度が濃くてかなりツルツルしました。若干狭いので、混んでるときはなかなか入りずらいです。

色々なお風呂とサウナでとても楽しめます。

浴室内に体ゴシゴシタオルが常備されています。

上がったあとも体がずっとポカポカしていて、都内でこの温泉パワーは貴重です。

• 近い住む、便利のために、一度入りました。

投稿日:2010年11月15日

近い住む、便利のために、一度入りました。河辺温泉 梅の湯 感想

大キティさん ゲスト

少し残念です~お湯は普通、サ―ビス普通、空間は小さい、飲食はまま…ちょうど予想外(__)一つだけは交通便利、駅から歩け一分。

• 湯使いの前向きな姿勢を感じました

投稿日:2009年1月19日

湯使いの前向きな姿勢を感じました河辺温泉 梅の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近オープンした掛け流し浴槽のある駅前温泉として気になっていたのですが、ようやく入浴の機会を得ました。河辺駅前のビルの5、6階にあります。

温泉は、泉温28.3度、pH9.4、毎分70リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、心地よいツルスベ感があります。温泉分析書では、黒い濁りがあるとのことでしたが、白や灰色っぽい湯の華が舞うものの、ほとんど無色透明無味無臭のように見えました。
    複数浴槽があるうち、源泉掛け流し浴槽は露天の檜風呂一つだけで、しかも大人3人が同時に入ると一杯になる小振りのものでしたが、少ない湧出量なのに小さいながらも消毒なしの掛け流し浴槽を設ける姿勢は好感が持てました。
    このほか、温泉ではありませんが、低温のミストサウナも快適だったです。
    (2009年1月入浴)

• 今日もいい気分!

投稿日:2008年9月15日

今日もいい気分!河辺温泉 梅の湯

かめきちさん ゲスト

大人数で行ってきました。朝の11時頃に入館。まだまだすいていてゆっくりと入れました。お湯はしっとりとして肌によくなじむ感じです。ここは、小さな湯船がたくさんあっていろいろと楽しめました。(でも大きな湯船もあったらいいのに・・・) 食事処はまるで居酒屋の様なメニューがそろっていて、だらだらと5時間も宴会をやってしまいました。(途中で私は、昼寝しましたけど) 駅前だし、行くのにも楽ですので機会があればまた行きたいです。

• たしかに変わった

投稿日:2008年5月26日

たしかに変わった河辺温泉 梅の湯

Kさん ゲスト

源泉掛け流しの浴槽のお湯が、以前よりあきらかに透明になってきています。前はもっと白濁していてつるつる感もあったけど、今は匂いも違ってきています。もう源泉の湯量が少なくなってしまったのかな。残念です。
    それと最近はけっこう空いています。私は平日の利用者ですが、夕方5時前後だと源泉浴槽はほぼ独り占めできます。

• 変わってしまった感が否めません

投稿日:2008年5月25日

変わってしまった感が否めません河辺温泉 梅の湯

mamiさん ゲスト

源泉かけ流しの露天のひのき風呂ですが、開店当初よりも泉質が良くない気がします。源泉が少ないと、どなたかの口コミがありましたが、当初はちょろちょろで、湯の花もいっぱいだったお湯が、最近は元気よく出ていて、塩素のにおいがします。かなり水道水で薄めているのでしょうか?つるつるは一応しますが、温泉ファンとしては腑に落ちません。ミストサウナは気に入っていますが、全体的に内湯の床は黒ずんで汚いです。お店の人に言ったら、「石の模様です」と言われましたが、見れば判ります。汚れです。風呂の床掃除を徹底してほしい。

• なかなか

投稿日:2008年5月20日

なかなか河辺温泉 梅の湯

つうさん ゲスト

掃除も行き届いている
    内装も今風で落ち着いた雰囲気です
    食事もこの手の施設にしてはおいしい
    お風呂の源泉かけ流しは東京近郊の茶系の温泉とちがってよい
    ぬるぬる感もかなりあった(ただし狭いです)
    駅にも近く穴場かも、青梅近辺まで来ると空気もちがい
    6Fの窓からは関東の山並みがひろがって、ちょっとした旅行気分です(^^

• 河辺温泉物語

投稿日:2008年3月20日

河辺温泉物語河辺温泉 梅の湯

でか丸さん ゲスト

“つるニュルの湯”が自慢の河辺駅前温泉。

27℃程度のアルカリ性単純泉を加温した、露天の掛け流し槽を朝一で体験して来ました。(3月10日)
    やや白濁したお湯はさすがに一番風呂だと滑りが違いますね。何度も肌滑りを楽しみました。ただ大人3人で一杯の小さい檜浴槽だけに、お昼頃にはお湯の劣化が感じられてしまうのは残念なところです。手足も存分に伸ばせないのも思い切り寛げない感じ。細かい湯の花もあれど鮮度という意味では温泉ファンには少し物足りないかも知れません。

他の露天は循環の井戸水でカルキ臭あり。
    狭いエリアにベンチや、2人用の寝ころび処が東屋みたいな形で二つあります。あと衝立で囲われていて余計に狭く感じてしまうのも設計上どうなんでしょう。
    駅前ビル内の施設ですから広さを求めるのは酷か。

それでも4時間まで駐車場が無料なので、土日朝9時から河辺TOKYUで買い物をしても3時間利用出来ます。
    個人的には食堂横の畳敷きのゴロ寝スペースが良かった。休日でも午前中はそれ程の混雑もなく、休憩施設ものんびりしていたし。
    料金も良心的だと思ったし当然アクセスも良いので、スーパー銭湯的な利用なら地元の方ならリピートし易いでしょう。

1・2月限定だった入浴+昼食 1,260円は好評につき3月も継続中とか。
    スケールとしては物足りないが、青梅方面に行かれる方は朝一のつるニュル感を求めて一浴もありかと思います。

• 泉質で言えば都内最高か?

投稿日:2008年3月2日

泉質で言えば都内最高か?河辺温泉 梅の湯

viddyさん ゲスト

都内の日帰り温泉によくある黒湯とも化石海水系とも違い、
    微白濁でほんのりと硫黄臭と石油臭が漂うお湯で、
    ぬめり気もかなり強く、まるで東北の秘湯のようなすばらしい浴感がある。
    都心からこの距離で、この泉質は貴重だと思う。
    ただ、源泉の湧出量が少ないため、かけ流しは露天の小さな檜風呂しかないのが残念。
    たまたま訪れたのが平日で空いていたので良かったが、
    休日は奥多摩方面の登山帰り客等でかなり混み合うのかな?

• 立地はバツグン。

投稿日:2008年2月27日

立地はバツグン。河辺温泉 梅の湯

さとーさん

JR青梅線の河辺駅前の駅ビルにあるので交通の便は非常にいいです。
    日曜日の昼時だったのであまり混んでいなくて割とゆっくりと入れました。天然温泉と言うことですが、湧出量が1分あたり約70リットルかなり少ないために天然温泉の浴槽は内風呂と露天風呂の2つのみです。露天風呂は非常に狭くて大人2~3がやっとという感じ。3人以上入ると窮屈に感じるほどです。掛け流しと書いているだけに露天風呂の泉質はツルニュル感があります。内風呂は循環湯なので効能が少し薄まった感じがします。
    湧出量の関係で無理だとは思いますが、例えば最近の日帰り入浴施設で導入されつつある炭酸泉の浴槽など導入してみてはと要らぬ考えをしてしまいました。
    食事処はいたって普通。地産地消の食材を利用した料理などひとひねり欲しいと思いました。

• 電車でも車でもお好みで

投稿日:2008年1月11日

電車でも車でもお好みで河辺温泉 梅の湯

地下水100さん ゲスト

2007年12月オープンと地元誌に出ていたので、年末にさっそく出掛けてみた。郊外立地ではあるが、青梅線河辺駅マエ・無料駐車場有り、とアプローチ抜群。ビル内施設で若干手狭感はあるが、洗い場には仕切りもあり、食事処やごろ寝ルームもあったりで、プチくつろぎを得るには十分だった。アルカリ単純泉で黒色系の源泉槽は3~4人でいっぱいになってしまうので、混んできたら長湯もほどほどに、と思った。2007年12月入湯。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区