木もれびの口コミ情報一覧

人気サウナランキング結果発表!

滋賀県 木もれび

場所滋賀県/大津市内

施設 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年2月27日

• アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低…

投稿日:2016年2月27日

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低…木もれび

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです
    内湯のみで山吹の湯:3m×2m(一部バイブラ)浴槽1個、
    うす紅の湯:幅1.5m長さ7mのL字変形浴槽1個のラインナップです
    ホームページの温泉分析書は分析日が平成21年ですが
    施設内に掲示されている温泉分析書の分析日は平成10年でした

• お手頃料金で楽しめます

投稿日:2015年6月23日

お手頃料金で楽しめます木もれび 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

おごと温泉の高台に建つ、平成18年に開業した手頃な料金が魅力の湯宿。平日に、一泊二食付きで利用して来ました。

この日は、2階の8畳広縁付き和室に宿泊。2階ですが高台にある為、窓から琵琶湖が見えます。浴衣に着替え、早速1階の大浴場「山吹の湯」へ。籐籠が並ぶ脱衣場には、貴重品BOXやドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、馬油系と柿渋系です。

6人サイズの石造り内湯には、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 雄琴温泉 市第5号泉・市第4号泉)が満ちています。泉温30.1℃を、41℃位に加温。肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありで、微塩素臭。ジャグジーも付いています。小ぶりな内湯のみですが、宿泊客がまだ来てない時間帯で、まったりできました。

夕食は、1階の食事処「和彩レストラン風香」で。お品書き付で、牛乳豆腐木の芽味噌、鮪・烏賊・赤海老の造りからスタート。追加した、近江牛のステーキが正解! 酒がすすみ、勘八のカマ焼きや鴨肉の治部煮、野菜たっぷりの豚鍋も美味い。鍋の〆に麺が付いていますが、最後は釜飯です。餅入り茶碗蒸しとデザートで、お腹一杯になりました。

翌朝は、男女入れ替えになった大浴場「うす紅の湯」へ。10人分のシャワー付きカランがある洗い場。12人サイズの石造り内湯で、湯温は40℃位。窓が半分磨りガラスで、森の景色が見えづらかったです。

朝食は、昨晩と同じ食事処で。鰈の干物やソーセージ・ベーコンを、卓上の七輪で炙っていただきます。温泉玉子の出汁も、柚子が効いてて美味い。体に優しいメニューでした。

姉妹館の湯元館の露天風呂等に、プラス648円で翌日11時のチェックアウトまで、自由に入れるのも魅力です。

主な成分: ナトリウムイオン89.2mg、カルシウムイオン1.4mg、塩素イオン6.0mg、フッ素イオン18.7mg、炭酸イオン17.3mg、ヒドロ炭酸イオン137.4mg、メタケイ酸29.1mg、成分総計303.0mg
    ラドン 16.1X10-10
    ※上記は脱衣場に掲示されていた平成10年のもので、最新のものが公式HPに添付されていました。

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市内

草津湯元 水春

滋賀県 / 草津 (滋賀)

スパリゾート雄琴あがりゃんせ

滋賀県 / 大津市内