比良とぴあの口コミ情報一覧

投稿日:2019年8月31日

施設外観比良とぴあ

• 清涼感ある源泉

投稿日:2019年8月28日

清涼感ある源泉比良とぴあ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湖西道路の比良ランプを下りてすぐのところにあります。日帰りの温浴施設です。お風呂以外にも何かしらあるようですが詳細は分かりませんでした。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。当日は露天が岩風呂の側でした。内湯から紹介していきます。サウナは91℃くらいで5~6人サイズ。小さいですが木の香りがしてきていいところです。水風呂派がわりの源泉浴槽がありまして、25℃くらい。1~2人サイズとごく小さいです。微つるつる感と清涼感あり。かけ流しです。主浴槽は41℃くらいで大き目。循環湯ですが消毒臭は少な目でした。一部バイブラになっています。アメニティはWindhill3点セットです。
    露天は岩風呂が1つあるだけで、42℃くらい。結構深い浴槽でした。
    泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgとなっています。結構あっさりとした感じでした。加温浴槽はいずれもまずまずの質でしたね。個性は弱いですが悪い感じでもなかったので、観光のついでとかに楽しんでみてはどうでしょう。

• 脱衣ロッカーが挟まれ、例「1と3の…

投稿日:2017年5月14日

脱衣ロッカーが挟まれ、例「1と3の…比良とぴあ

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

脱衣ロッカーが挟まれ、例「1と3の間で、2が自分にされた場合」1と3がお風呂から上がられ、ロッカーが開かれた場合において、

2の自分んは脱衣を出来ず困っていたら、フロント他の従業員の方が見回りに来られ、直ちにロッカーを変えてくれた。

細かい気使いがなされ、1流の匂いがした。

トータルバランスはとても大事。±ゼロ。

どこを取るかで、どの商売の評価は決まるが、この様な従業員の方の配慮で、商売は決まる。

「お姉さん、ありがとうございました。」

お湯は良いです。お肌スベスベ(^^♪

装備も充実嬉しいなぁ(^^♪

外の景観と鳥の声とても良かったです。

投稿日:2016年10月26日

画像提供比良とぴあ

• 小さい源泉浴槽

投稿日:2016年9月8日

小さい源泉浴槽比良とぴあ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大津市街地方面からですと、湖西道路を北上しまして、続く志賀バイパスの比良ランプで下りて、琵琶湖方面に下っていきますとすぐに左折の案内看板が出ています。これに従いしばし進んでいくと見えてきます。湖水浴の帰りとか比良登山の帰りとかにくる人のために、大きなロッカーがあったりします。
    内湯は大きめの主浴槽。41℃で無味無臭。浴感は特にはありません。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kg、放射能は19.88×10^(-10)Ci/kgです。加温、循環、消毒ありとのこと。塩素臭は弱めでした。主浴槽の一部はバイブラになっています。サウナは5人サイズで90℃ほど。水風呂代わりに源泉浴槽がありまして、20℃くらいで1人サイズです。特に浴感はありませんでした。アメニティはWindhillの3点セット。露天は41℃の岩風呂になっていまして、こちらはちょっとキャパが小さめですね。ということで内湯の主浴槽で温まり、源泉でクールダウンしていました。
    特徴は特にないのですが、悪い感じもしませんで、特に今回は消毒臭が弱めだったのが何よりでした。まずまずの快適さでしたので、レジャーの帰りとかに立ち寄るならば満足できるかなといったところ。滋賀県にはなかなか力感ある温泉が少ないですし、こちらはその中では標準的なところといった位置づけでいます。ということで、ついでの立ち寄りとかにお勧め。付近で遊べるスポットは色々ありますので、そちらとセットで楽しめればいいですね。

• 普通の風呂屋。

投稿日:2015年9月26日

普通の風呂屋。比良とぴあ 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

比良駅から1日に5本くらい送迎があるが、徒歩だと30分くらいか。単純泉に加熱、加水、循環、塩素系消毒。湯はぬるめだった。
    屋内と露天があるも、前者は消毒薬の臭いがきつかった。ただし、一人しか入れないだろう源泉(冷泉)がサウナ横にある。入泉中に下方から勢い良く水が追加されることもあり、一瞬は水道水かと疑ったが、カルキ臭はなかったので、多分源泉なのだろう。
    バスタオルは買取り式で600円、浴場用のタオルも販売のみで、更に飲食や喫煙で浴場外に出た場合は再入浴できないと案内してあったので、少し哀しい気分になった。
    地元用の施設だと考えて利用するのが良いと思った。

• 年齢層高い!!

投稿日:2013年5月23日

年齢層高い!!比良とぴあ 感想

くに18号さん ゲスト

初夏を思わせるような気温の中、15:00頃に訪問しました。

過去の書き込みを見てからの訪問ですので、あまり期待をせずに行きました。

以前の書き込みがあったような接客態度に関しては問題ありませんでした。

単純温泉ですので、お湯に特徴もなく、塩素臭もしっかりあります。
    洗い場に置いてあった”ひのき泥炭石”という石鹸を使いましたが、洗いあがりがすごくさっぱりしました。

源泉風呂も露天風呂もこじんまりしているので混雑時は辛いかもしれませんね。
    浴室内での音楽などは無く、露天風呂では小鳥のさえずりが心地よかったですね。 お庭もキレイにされています。
    山仕事の後だったので、気持ちよく入れました。

70歳以上は割引があるので年齢層は高めです。

• 源泉浴槽はありますが・・・

投稿日:2012年11月11日

源泉浴槽はありますが・・・比良とぴあ 感想

滋賀県大津市比良、湖西の丁度中間あたりにある日帰り施設です。未訪問時のイメージが、スプリングひよしや奈良御所かもきみの湯のような、立派な第三セクター税金無駄遣い御殿みたいなのを想像・・・だったのですが、いざ施設に到着してびっくり。施設はかなり広いですが温浴施設は田舎の普通の日帰り温泉と大差ありません。利用者は近所の年配者がほとんどでした。
    受け付けの接客が悪い・・と書かれていますが、少なくとも私たちが訪問した時は微塵も嫌な気はしませんでした。無料の飲み水がぬるいともありますが、アクアクララが3台も設置されている事自体病院並の大盤振る舞いサービスかと。決してぬるくはありませんでした。
    休憩所もそれなりに広く、分煙もされておりサービス面ではかなりの高印象だったのですが、予想通り残念だったのが、浴室内です。狭い・・。
    洗い場も狭ければ、内湯エリアには主浴槽(左側にバイブラ付)、後述する1人用の掛け湯のような極小源泉浴槽、乾式は無くミスとサウナ。露天風呂は6人用が一つのみ。
    露天、内湯ともにやや塩素臭、両者に強さの違いはさほど感じませんでした。恐らく日によって量を使い分けているのでしょう。
    源泉浴槽ですが、山空海温泉のそれとほぼ同サイズですが、形がいびつなので物凄く格好がつかない。
    源泉は温泉法による規定温度が25.1℃とギリギリ、溶解物質も19種のうちフッ素のみクリアという真水とあんまりかわらない特徴の非常に薄いもの。また通常時貯め湯状態で、上がると源泉が底から投入される一人浴槽に必要なのか首を傾げざるを得ない妙なハイテクシステムでした。ただし、乾式サウナが無いのと、水風呂状態な事もあってか源泉浴槽は常に人気が無く空き状態でした。
    今回はこの施設だけを目指して大阪から出て行ったのでちょっと残念結果となりました。

• 源泉水風呂

投稿日:2012年11月9日

源泉水風呂比良とぴあ 感想

ぱふさん ゲスト

源泉が小さな水風呂でした。後、露天が一つ、内風呂が真ん中に区切りがあるタイプで大きめが一つ、ミストサウナが一つの、スーパー銭湯に比べると小さなお風呂でした。自然の中にありますので、空気が美味しく、露天風呂の中に枯れ葉がひらひら舞い降りていました。洗面所には、オールインワンの保湿クリームがあり、女性には嬉しい備品に、びっくりしました。

• おすすめできません。

投稿日:2012年9月16日

おすすめできません。比良とぴあ 感想

やすしさん ゲスト

良い点
    ①車で行き易い(でも入口が分かりにくい!)
    ②シャンプー・リンスあり
    ③ドライヤー無料
    悪い点
    ①接客態度、愛想が悪い。(受付の下駄箱管理のおばちゃん)
    ②露天風呂の狭さ
    ③地元の老人のたまり場の雰囲気
    ④スリッパがなく、皆が素足でカーペットを歩く不潔さ
    ⑤飲み水用の冷却水がめちゃぬるい
    【感想】
    おすすめできません。おばちゃんの接客態度の悪さが特に印象に残っています。終始、対応がすごく雑で、カギの渡し方が雑過ぎて怒っているのかと思うほどでした。滋賀県の旅の締めくくりの風呂ですごく嫌な気分になりました。お風呂も周辺の町(村?)の雰囲気もなんとなく寂れていました。他には、露天風呂の狭さ。老人が二人露天風呂に入っていたのですが、その隣のあまったスペースに入ろうとしたら、じろっと「ガン見」されました。それでも無理やり入りましたが。4人が入れるか入れないかくらいの広さです。若者には特におすすめできません。自然は美しいのに残念です。「サービス」という重要な要素が欠けているため、今後の改善に期待をしつつも、辛口評価とさせていただきます。人ってすごく印象に残ります。。。

• 源泉浴槽

投稿日:2011年12月29日

源泉浴槽比良とぴあ 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    利用客が多い時のみ加水・加温・循環濾過・消毒(塩素系+銀イオン)のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天が無臭です。内湯にサウナの水風呂代わりとして1人用の源泉浴槽がありますが無色透明無臭ヌメリなしで特にこれと言った所はありません。

• 一人しか入れない源泉浴槽

投稿日:2011年3月10日

一人しか入れない源泉浴槽比良とぴあ 感想

湯巡り三昧さん

琵琶湖バレイスキー場の帰りに行ってきました。スキー場から約7kmとスキー帰りに寄るには便利な場所にあります。
    内湯と露天があり、どちらも加温循環式となっており、少し塩素臭が感じられます。
    内湯には一人しか入れない小さな源泉浴槽があり、ここのみ塩素臭は感じられませんでした。源泉浴槽といっても掛け流しではなく溜め湯状態でした。源泉は通常は投入されていませんが、たまに側面の穴から少量供給されていました。源泉浴槽のみ非加熱なので、泉温が25.1℃のため水風呂に近い感じです。無色透明無臭の湯は肌ざわりのツルツル感もごく微弱で特徴の薄いものですが、水道水とは明らかに異なる源泉特有の浴感があります。
    露天は5~6人も入ればいっぱいになりそうな小振りな浴槽が1つあるだけの狭い露天ですが、浴槽周りの植栽がよく手入れされていて、まるで純和風庭園の植栽のようでした。なかなかの雰囲気だと感じました。

弱アルカリ性単純泉(成分総計0.21g/kg、25.1℃、5.5マッヘ)

投稿日:2010年11月9日

画像提供比良とぴあ 施設情報

浴室です

投稿日:2010年11月7日

画像提供比良とぴあ 施設情報

入口

• 湯の特徴が・・

投稿日:2010年10月29日

湯の特徴が・・比良とぴあ 感想

湖西道路をどんどん北上しまして、終点を超えて、161号現道に戻るところにある温泉施設です。温泉以外にもマレットゴルフなんかも楽しむことができます。
    フロントで手続きをしまして脱衣所へ。やや細長い感じの脱衣所でロッカーは大き目。浴室は内湯が主浴槽(一部バイブラあり)、ミストサウナ、水風呂代わりの源泉たまりとあります。露天は岩風呂が1つで庭がきれい。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgで、通常は加水なし。加温、循環、塩素と銀イオン併用の消毒があります。浴感や匂いなどの温泉らしさはありませんで、内湯は塩素は普通。ただし、露天はびっくりするほど強かったです。内の主浴槽と源泉たまりを交互に入りました。この源泉たまりですが、新湯の投入がなされているのかちょっと疑問です。なんか溜めているだけではないかと思います。
    湯そのものの特徴が弱かったのが残念です。まあオリジナルがこれならしかたないかなぁとも思いますが。

• 可もなく不可も・・・

投稿日:2009年9月30日

可もなく不可も・・・比良とぴあ 感想

ビジー親父さん ゲスト

今回で2回目の訪問です。
    前回は休日で、比良登山を終えたハイカーの方々で結構混雑してましたが、今回は平日ということもあってのんびり入浴できました。受付のお姉さんも明るくて愛想も良かったですよ。
    でも、ここの脱衣場は狭くて、混雑していないのになぜか窮屈な感じがしてしまいます。お湯はこれといった特徴はなく無色で塩素臭もしっかりします。あえて、いいところを探すとすれば、内湯も露天もそこそこの広さがあり、洗い場も湯船から離れていて飛沫の心配もありません。また、サウナへは一人用の小さなスポンジマットが用意されていて、サウナのベンチに直接肌を付けなくてもいいのがGOODでしょうか。

最後にもうひとつ気になったのが入口の横に無理やり作り付けたテントでのミニビヤガーデンのようなスペースです。駐車場に車を止めて入ろうとしてもこのテントのせいで入口が見えませんし、そのテントの中はやっているのかいないのかわからないような雑然とした感じでした。残暑が残るとはいえ秋風も吹く頃になってきました。見苦しい夏の名残は早めに片付けられてはどうでしょう。

• 湖西道路の終点近くにある温泉です。

投稿日:2009年5月15日

湖西道路の終点近くにある温泉です。比良とぴあ

かもさん ゲスト

琵琶湖の湖西道路終点ちかくにあるので京都から行くのには意外と近かったです。
    ドライブ気分にいくのにはいいかもしれません。

温泉は特に特徴の無い無色、無臭でしたがそれほど塩素臭はなかったです。

内湯が1つ露天が1つあり、シンプルな感じの温泉です。

岩風呂と木の風呂があり、今日は木のお風呂に入りました。

岩風呂のほうが大きくて、庭が大きいそうです。

それほど特徴がないですが、湯上りはポカポカして、さっぱりとした感じのお湯で気持ちよかったです。

• ドライブ&温泉

投稿日:2008年2月13日

ドライブ&温泉比良とぴあ

midgetさん ゲスト

数年前から無料で走れる様になった湖西道路の終点にありドライブを兼ねて
    温泉に入るのにちょうどいい。半年前からのマイブーム、はまってます。

• 平日限定

投稿日:2007年8月23日

平日限定比良とぴあ

こんぶさん ゲスト

数回利用してます。 割とこじんまりしているので、平日しか利用した亊が ありませんが、平日だとけっこうゆったり入れます。 脱衣所とか少なく狭いので、休日だと辛いと思います。 地元のおばあさんも、休日に行くと混んでて入れない時が あると言っておられました。 行く都度にしょっちゅう掃除しているスタッフさんに出くわす ので、施設はけっこう清潔だと思います。 ここは、ボディソープ、シャンプー、リンスの他に アロエマッサージソルトがあるので気に入ってますが、 使おうと思うといつもほとんど空でさみしいです。 もう少しまめに補充してくれたらうれしいんですが。 墨の軽石みたいなのもあって、けっこう気前良い施設です。 子連れの方もよく見かけるので、よく利用されてるようです。 子供が野放し状態の数家族と遭遇した時は、運が悪かったと 思いますが、施設が狭いのでせっかく温泉で癒されに来たのに ものすごくげんなりしました。

• アクセス抜群です。

投稿日:2007年7月14日

アクセス抜群です。比良とぴあ

ほりぐっさんさん ゲスト

湖西道路の終点にあって行きやすいです。露天もあってそこそこです。

• まあまあかな?

投稿日:2007年7月7日

まあまあかな?比良とぴあ

JIMMYさん ゲスト

結構前にいったきりですが、こじんまり&混んでるイメージですね。

でも露天は小さいながらも結構気持ちよく入れた覚えが^^

• 湯がきれいじゃない様な

投稿日:2007年5月13日

湯がきれいじゃない様な比良とぴあ

ゆ~きちさん ゲスト

土曜の昼ごろでしたが、特に混雑はなし。
    脱衣所のロッカーが上下2段になっていて、下の段利用だった
    ので、かがまないといけなくて、使いづらかった。
    泉質に特徴はなし。露天は広いように見えるが、底に段が
    あり、実際に同時に浸かれるのは4人ぐらいと狭い。
    露天も内湯も湯面に多くの浮遊物が見られたが、温泉の成分に
    よるものではないと思われ、清潔感が感じられない。
    唯一よかったのは、山菜とろろうどんがうまかったことぐらい
    かな。

• 良くなりましたね

投稿日:2006年10月12日

良くなりましたね比良とぴあ

パーマネントさん ゲスト

以前から何度か利用してましたが、最近売店がオープンしたり、定休日がなくなってたりと頑張っている様子でした。
    私はいつも平日に行くのであまり混雑に出会ったことはありません。
    子供と一緒に行ったのですが、ゆったりできました。
    また行きたいです。

• 露天風呂は、和風な感じ!

投稿日:2006年6月22日

露天風呂は、和風な感じ!比良とぴあ

ほりぐっさんさん ゲスト

こじんまりした施設です。ごく普通な印象です。露天もそこそこです。

• 広くて綺麗

投稿日:2005年7月9日

広くて綺麗比良とぴあ

こかやんさん ゲスト

スーパー銭湯風で広くて綺麗でした。お湯もけっこう良くて、ゆっくりできました。

• いつも混んでる?

投稿日:2004年7月26日

いつも混んでる?比良とぴあ

DVD安売り王?さん ゲスト

何度か行きましたが、いつも混んでるかな?特別、特徴はないけど、冬に少し雪の残る中で入った露天風呂はよかったです。

• 混んでいました

投稿日:2004年6月26日

混んでいました比良とぴあ

ぴいすけさん

休日にいったからかけっこう混んでいました。
    順番待ちしてまで入る温泉というのもどうだかなぁって感じですね。

• ろてんぶろはねるばしょか?

投稿日:2004年3月28日

ろてんぶろはねるばしょか?比良とぴあ

やまのてんぐさん ゲスト

露天風呂のふちに、3人ほどおじさんやおじいさんが
    上向きに寝ていた!
    大事なところは隠していたが、見苦しかった。
    施設内は全面禁煙となって以前よりよかったが、
    今日は日曜日ということもあり、ちょっとガサかった。

• 愛想が悪いかなあ?

投稿日:2004年3月27日

愛想が悪いかなあ?比良とぴあ

旅人さん ゲスト

町営でやっているのでいまいち愛想が悪い。その割に利用料金が高い。建物の中・風呂場に温泉好きの人なら解る事があちこちにぺたぺた貼ってあり細かすぎる。別に泉質としては特色なし。何しかフロントの人間の愛想が悪い。もう二度と行かないだろう、こんな温泉は。日帰り温泉でこんな思いをさせられたのは初めてだ。本当に不愉快。

• おやまがみれていい

投稿日:2004年3月7日

おやまがみれていい比良とぴあ

がっこのせんせさん ゲスト

比良山のふもとにあって、こじんまりとしたいい施設です。露天風呂からは雪を抱いた山頂が見えました。受付でしっかりと入場制限をしているので、日によっては15~30分待ちもあるようですが、私が何度か行った限りでは、待たずに入れましたし、浴室もそんなに広くはありませんが、清潔感のあるいいお風呂です。泉質はさらっとした感じで、温泉っという感じは弱いかもしれませんが、料金と立地、清潔感から考えると、妥当ではないでしょうか。曜日によってはスキーや登山の方も多く、混むかもしれませんが、平日なら大丈夫だと思いますのでお勧めです。火曜日がお休みなのでお気をつけ下さい。私は仕事帰りに車で一風呂浴びたりします。

• なぜか満員御礼

投稿日:2004年2月12日

なぜか満員御礼比良とぴあ

aobaさん ゲスト

日曜の午後に行ったせいか目茶ゴミでした。待ち時間15分。
    しかし、脱衣場は狭い、露天は垢風呂、お湯は特徴なしでした。
    結構こういう施設も多いですけど...

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯