財宝健康保養センター 薩摩明治村の口コミ情報一覧

• 桜島と錦江湾を一望

投稿日:2016年9月5日

桜島と錦江湾を一望財宝健康保養センター 薩摩明治村

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

垂水市の高台に建つ、ミネラルウォーターの財宝が経営する健康増進施設。工場の他、土産物店やレストラン、宿泊施設を併設しています。土曜日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

工場の右手、財宝と大きく書かれた石碑横のゲートをくぐり、真っ直ぐ進むと売店。その手前を右折し、階段を下りてレストラン前を通過。そのまま歩いた突き当たりに、フロントのある湯小屋があります。温泉入口は、この建物の右側。

入浴料390円は券売機で払います。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、財宝オリジナルシャンプーと、牛乳石鹸のボディーソープです。窓際に、6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名:垂水18号)がかけ流しにされています。泉温52.2℃を加水・加温せず(夏場のみ加水あり)、42℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。消毒はしてますが、塩素臭は気になりません。口に含むと、仄かに鉱物臭がしてまろやかな味。この日は、「ゆず風呂」になっていました。

続いて、外の露天風呂へ。脱衣場に戻り、内湯の右手から露天へ出ます。屋根付32人サイズのT字型石造り浴槽で、湯温は41℃位。眼下に垂水市街、その先に錦江湾と桜島を一望する素晴らしい眺めが広がります。平日の昼時だった為か、終始貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン45.4mg、アンモニウムイオン0.3mg、カルシウムイオン0.7mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン7.3mg、硫酸イオン1.2mg、炭酸水素イオン92.1mg、炭酸イオン22.2mg、メタケイ酸16.9mg、成分総計188.4mg
    ※なお、平成17年の少し古い分析書だった為参考までに

• 画像追加

画像追加財宝健康保養センター 薩摩明治村 施設情報

男性露天風呂 目の前に広がる桜島は見事な眺望

• 画像追加

画像追加財宝健康保養センター 薩摩明治村 施設情報

まるそうさん

女性露天風呂から見た 桜島です。夏場は、南風が吹く為に噴煙は鹿児島市内方向に・・・

• 再訪問

再訪問財宝健康保養センター 薩摩明治村 感想

まるそうさん

以前は、天然クロレラ(高熱性ランソー)で浴槽に藻が生えてサンダルを履いての入浴と云う 珍しい温泉だったが 現在は、サンダルは廃止されていた。地元の人達にも危ないと聞いたことが有るので それでかな? 湯は、掛け流しでミネラルウォーターにも利用されているぐらいなので やわらかい感覚の特徴が無い温泉 露天からの眺望は、垂水港 桜島を見渡すことができるので最高な点は、変化なし
    ○源泉名:
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明
    ○溶存物質:g
    ○湧出量:不明
    ○ph値:9.1
    ○源泉温度:52.5℃
    ○分析年月日:平成17年10月17日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年8月13日
    ○備考:ナトリウムイオン 45.4mg メタケイ酸

• 有名温泉水の温泉

高台にある温泉で、露天風呂あり、貸し切り湯もあり、ゆったりできます。泉質は柔らかいですね。

• 飲める温泉で有名

投稿日:2010年4月6日

飲める温泉で有名財宝健康保養センター 薩摩明治村 感想

まるそうさん

露天風呂は、垂水市の高台に位置しており 薩摩富士(開聞岳)・桜島が一望できる 眺望は最高ランクにあたいする。
    また、浴槽には底に天然クロレラの藻が滑りやすくなっていると 看板に注意書きされており 供にお湯に浸かっていた初老の方は 先週、滑って転んだとぼやいていた。
    内湯は、5名ほど入れば満杯か?小さな温泉であるが天然かけ流しの温泉は貴重 国道沿いの看板も目立たないので 入浴客は少なく穴場的 のんびりとできる。
    場内には、休憩施設花が食事処 バーベキュー場などが設けられている
    また、この温泉は、飲む温泉「財宝温泉」としては有名で 全国各地で販売されている 私も湯上りに飲んでみたが 旨いような気がした。
    国道沿いには 温泉水の販売所もあり20L 780円 通信販売もされている。

• 露天はスリッパ履いて・・・

鹿児島県の大隈半島の垂水市の高台に位置する温泉です。
    西日本では温泉自体より、「財寶温泉」のブランドで販売している飲料水が有名です。実家でも通販で定期的に取り寄せているので、温泉がどんな感じかな、と、前から興味がありました。
    温泉水を運ぶタンクローリーが並んで止まっている出荷場の横に、立派な庭があり、レストランの横を通り抜けて目指す温泉へ。
    内湯・露天とも小じんまりした施設。新しくて清潔です。
    露天は何と、スリッパ履いて入浴するとのこと。素足では滑って危ないからという理由です。
    入ってびっくり。露天の湯船には苔というか藻というか、びっしり生えてぬるぬる、説明書きには一種のクロレラの仕業らしいです。お湯自体無色透明でこれといった特徴はないのですが。
    錦江湾の眺めもすばらしいですよ。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島 / 鹿児島市内温泉

温泉 お乃湯

鹿児島県 / 鹿児島

霧島美人の湯 You湯(ゆうゆ)(優湯庵内)

鹿児島県 / 国分 / 日当山温泉