昌の湯の口コミ情報一覧

大阪府 昌の湯

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月10日

• 水曜・日曜休み営業時間・15:00…

投稿日:2023年9月10日

水曜・日曜休み営業時間・15:00…昌の湯

水曜・日曜休み
    営業時間・15:00~
    料金・大人.350円

投稿日:2019年5月2日

画像提供昌の湯

• クラシックな魅力

投稿日:2019年4月24日

クラシックな魅力昌の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の緑橋駅から北東に、狭い路地の住宅街の中にある銭湯さんです。飾りレンガの2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙あり。冷蔵庫は明治でした。ロッカーはもともとガラス張りの扉だったみたいで、ちょっと名古屋風味ではあります。今はガラスに目隠しがされています。
    お風呂は浴槽が1つです。深風呂と浅風呂に区切られていまして、時々新しい水が投入されてきます。41℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。ここは床が花崗岩の石畳のようになっていまして、傾斜で排水する感じ。なかなかにクラシックです。奥の豆タイル画も風情十分。なつかしさを覚える方にお勧めです。

• 参考情報

• 参考情報

投稿日:2015年5月8日

参考情報昌の湯 感想

火曜休み
    営業時間・15:30~
    料金・大人320円・小学生130円・幼児60円

• すこぶる湯がよいレトロ銭湯さん

投稿日:2015年4月5日

すこぶる湯がよいレトロ銭湯さん昌の湯 感想

地下鉄緑橋駅を7番出口に出まして今里筋を北上します。デイリーストアを越えて2つ目を右に入り、3つ目を左に折れたところです。付近は下町らしい住宅街になっています。飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、こんなことを言っては何ですが結構ぼろいです。煙突は黒ずんでいます。店舗横に廃材が積まれていまして、恐らくは薪で沸かしたお風呂なのでしょう。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫とスポーツ紙が置かれています。ロッカーは扉がすりガラスになっている関西では珍しいタイプでして、中が見えないように銀色のシートで養生されていました。
    浴室はレトロそのもの。入り口付近にかかり水の鉢があり、浴槽は中央に展開されています。深風呂、浅風呂のセット1つのみ。44℃と高温の湯で消毒臭は弱め。時々新しい水が投入されています。大変にまろやかな湯でして、肌がつるつるとしてきます。銭湯さんでは珍しい現象です。しっとり肌の美人の湯とでもいいましょうか。温まり、保温性抜群なのは薪で沸かしたからかもしれません。レトロ具合は床も凄く、御影石の周りにタイルの水路が田の字を書くように配置されていまして、床の傾斜もかなり強め。50年くらい前の意匠かと思います。大阪では弁天町にこのタイプのがありましたし、奈良市内にも1軒見たような。このあたりはかなり歴史的な重みがあるところかと思います。奥の壁には豆タイル画がありました。こちらは少し新しいものかもしれません。
    「古い」というだけならば他にもあるのですが、ここは第一に湯の状態のよさが出てくる秀逸なお風呂屋さんです。水風呂がありませんので、夏場よりかは冬の方がいいと思いますが、是非つるつる感のある湯を楽しんでもらいたいですね。地下水の質のよさかもしれません。もちろんタイムスリップしたかのような雰囲気もいいんですが、まず湯を楽しみましょう。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区