湯の国温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 湯の国温泉(閉館しました)

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月11日

• 阪急淡路駅からさびれ感のある方に少し歩…

投稿日:2020年7月11日

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

阪急淡路駅からさびれ感のある方に少し歩くだけでつく便利なところにあります。
    フロントのおばあちゃんがそこから離れてお孫さんとテレビ見ていたりするのがなんというか、銭湯というより大きなお家のお風呂を呼ばれているような感覚に。
    内容は内風呂、一応外らしい、という感じの小ぶりな露天、サウナと水風呂のワンセット。
    メンテナンスは・・・総じて首をひねるかなあ。まず、確実に大阪最短級のボタンを押して2秒で止まるシャワーは頭が洗いにくいです。桶の湯垢も分厚め。
    湯についても目が痛くなるほどではないものの塩素感強いなあ・・・という感じ。

サウナは狭めながら熱の通りは確実。しかし、いかにも落ちそうなくらい崩れた天井のパネルが怖いかなあ?

悪いところはまあまあ目立ちますが、近くにあって遠くに行く気がないときの風呂場としては十分。
    常連の方はみんな顔見知り、という感じもありましたし、近くにお住みならこの雰囲気に浸るのもありかもなあ、と。

• 施設外観

投稿日:2019年10月27日

施設外観湯の国温泉(閉館しました)

• 湯も水もなかなか

投稿日:2019年10月25日

湯も水もなかなか湯の国温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急淡路駅を東に出まして、数分のところにある銭湯さん。下町のにぎやかなエリアのはずですが、このあたりはひっそりとしています。再開発の途中なのかもしれません。2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。裏に駐車スペースがあります。照明が落とし気味だったのが気になりました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫あり。読み物は色々と充実しています。
    脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、一般紙が置かれていまして、ドリンク自販機もありました。
    お風呂は主浴槽がL字型。深風呂、浅風呂、電気風呂が41℃くらい。塩素臭は控えめで時々新しい水が投入されています。奥には寝浴と冷たい水風呂。100円サウナとありました。露天風呂も外気浴程度ですがあります。白湯で40℃くらいでした。
    湯も水もしっかりとした使い方で利用しやすい施設だと思います。湯のコンディションもいいですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうです。オーソドックスなお風呂屋さんとして抑えておきたいところです。

• 参考情報

投稿日:2019年7月13日

参考情報湯の国温泉(閉館しました)

火曜休み
    営業時間・15:30~22:30
    料金・大人440円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円

• 一言で言えばいろんな意味で普通のよくあ…

投稿日:2016年7月17日

まほさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

一言で言えばいろんな意味で普通のよくある銭湯です。施設の詳細は先に書かれた方にお譲りするとして、特筆すべき点が2点。
    1.家族連れに嬉しい待合
    多くの銭湯では玄関先から男女に分かれるのに対し、こちらは中に待合がありテレビを見ながら家族を待つことができます。

2.タイルの美しさ
    タイルがとても美しいです。女湯のみなのかもしれませんが、浅いお風呂の中に花が咲いています。こういうセンスがいいですね。

夜遅めに行くとやたらに湯船が熱い場合があります。その場合は寝風呂が少し温度低めですのでオススメです。

投稿日:2015年6月17日

画像提供湯の国温泉(閉館しました) 施設情報

• こじんまりしているがそこそこ充実

阪急淡路駅を東口に出まして3分ほどのところにあります。このあたり、駅前再開発か何かでしょうか。結構更地が目立ちます。梅田から10分という便利のいい駅前で、ここまで何もないのは凄いですね。ちょっと大きな住宅っぽい2階建てで、一部3階に建て増しされているようです。赤い暖簾が目立ちます。煙突は中太タイプ。これは駅からすぐのところからでも見えます。
    フロント式で殺風景なロビーあり。こちらには雪印の冷蔵庫に読み物多数です。脱衣所は小さめでして、大塚製薬の自販機があります。読み物はスポーツ紙に一般紙。BGMはFM802とちょっと洒落ています。
    浴室はこじんまりとしていますが、一通りは揃っています。入り口付近に全身シャワー。浴槽は43℃の深風呂、41℃の浅風呂に電気風呂、ジェットバスもあります。時折新しい水が投入されている感じでした。奥には100円サウナとかなり冷たい水風呂、そして外気浴程度ですが露天風呂もありました。こちらは38℃とぬるめの設定です。消毒臭は控え目で入りやすい湯でした。
    駅前の便利なところにありますし、存在を抑えておいて損はないかもしれません。付近は飲み屋さんも多いところですから、また飲んだくれた帰りにでも立ち寄ってみようと思います。

• 参考情報

投稿日:2014年11月26日