橘温泉(田島)の口コミ情報一覧

大阪府 橘温泉(田島)

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月5日

• よくできた町の銭湯さん________…

投稿日:2023年11月5日

よくできた町の銭湯さん________…橘温泉(田島)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

よくできた町の銭湯さん__________

今里筋を走る市バスの田島三丁目か生野消防署前で下車しまして、少し東へ。田島小学校の裏にある銭湯さんです。白っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は手前に入浴剤浴槽がありまして、38℃ほどで当日は蓬の湯でした。41度の深風呂、40℃の浅ジェットとありまして、電気風呂もありました。塩素臭少な目で、「麦飯石温泉」と書いてありました。奥にはスチームサウナ、ドラサウナ、冷たい水風呂がありました。ドライサウナは3人サイズでして、温度計はなかったのですがしっかり熱かったです。
    各種浴槽の1つ1つのレベルが高いなぁと思いました。よくできた町の銭湯さんといったところでしょうね。付近は銭湯さんが多いエリアになりますし、色々とローテーションして楽しめそうです。

• 木曜休み料金・大人490円・小学生…

投稿日:2023年8月12日

木曜休み料金・大人490円・小学生…橘温泉(田島)

料金・大人490円・小学生200円・幼児100円

投稿日:2016年10月22日

画像提供橘温泉(田島)

• 不感入浴できます

投稿日:2016年10月12日

不感入浴できます橘温泉(田島)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

田島小学校の西側の筋を公園からちょっとだけ北に行ったところにあります。駅は東部市場前から15分ほど歩きますが、近くに市バスが通っているのでそちらを利用するといいかもしれません。変わった形状の玄関で、2階建なのかな。ちょっとよく分かりませんでした。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。演歌のBGMが常時流れています。冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は森井工務店というところの仕事のようです。入ってすぐのところに入浴剤浴槽。「ヨモギ」と書かれた緑色の入浴剤を使っているようです。こちらが36℃とうれしい不感入浴設定。身体に無理ない温度で楽しめますが、1人用サイズなので譲り合ってどうぞ。白湯の浴槽は深風呂が42℃、浅風呂ジェットと電気風呂が40℃くらいです。バイタル温泉と称する麦飯石を投入したお風呂でして、塩素は弱めでした。サウナはドライサウナとスチームサウナの2種類。追加料金なしの太っ腹設定です。水風呂は強制的に冷却をしていまして、かなり冷えています。「キンキンに冷えた」というのが西成の和光浴場のことならば、こちらはその1歩手前といったところ。浴室の壁はモザイクタイルを不規則に並べていまして、絵ではないもののカラフルな印象です。
    いろいろな温度で楽しめるのが一番うれしいところかと思います。湯の質もまずまずですし、近所に住んでいたらローテーションで入っていこうかと思いますね。夏はヨモギ風呂と水風呂でサッパリ過ごせれば、大阪のえげつない暑さもしのげるというもの。近くの方は是非試してみましょう。

• 参考情報

投稿日:2016年7月4日

参考情報橘温泉(田島)

料金・大人440円・小学生150円・幼児60円

• 参考情報

投稿日:2013年9月29日

参考情報橘温泉(田島) 施設情報

料金・大人410円・小学生130円・幼児60円

投稿日:2013年9月20日

画像提供橘温泉(田島) 施設情報

• 水風呂が一風変わっている

投稿日:2013年7月25日

水風呂が一風変わっている橘温泉(田島) 感想

田島小学校の西にあるお風呂屋さん。今里筋を走るバスで、田島三丁目バス停から東に入った住宅街の中にあります。大阪の下町らしく、少し込み入ったところです。建物はどっしりとした印象で、煙突はコンクリの中太タイプ。番台式で脱衣所は普通サイズです。天井が一風変わっていまして、「逆への字型」の脱衣所天井です。ビル型のお風呂屋さんで、浴室がこうなっているところは時々あるのですが、こちらは脱衣所ですし、初めてかもしれません。明るい雰囲気の脱衣所でして、雪印の冷蔵庫があります。
    浴室は大きなかまぼこ型の天井になっています。かまぼこというよりかは富士山に近い感じではあります。要するに中央が高くて、そこに湯気抜きがあるオーソドックスなタイプ。方々にモザイクタイルがちりばめられていますが、何を描いているのかは分からず。意味の分からない賑やかさでした。
    さて浴槽ですが、手前から40℃ほどの入浴剤浴槽。42℃ほどの深風呂。ジェットバス、電気風呂と続きます。麦飯石を入れたバイタル温泉とのことですが、効能はよく分かりません。消毒は弱くて入りやすかったです。奥にはサウナがありまして、ドライサウナは温度不詳。ですが体感はなかなかの高温。3人用です。別にスチームサウナもあります。最奥が水風呂なのですが、これが少し変わっています。上の方に岩を積み上げていまして、そこから水が少しずつ垂れ落ちてくるような感じ。水の通り道にあたる岩は析出物か何かで茶色く変色しています。浴槽内の水は特徴がありませんでしたので、長年の営業の結果そうなったのかも。投入される吸い量の割には水温が低く感じられまして、かといって底部からの水の投入はないようですし、一体どうしてこうなるのか分からなかったです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、オーソドックスな街の銭湯さんといったところ。湯使いがなかなかよいですから、毎日のお風呂としてお勧めできるところです。近所の方は是非どうぞ。

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区