八阪湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年5月6日

施設外観八阪湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• クリアな湯水_____________…

投稿日:2023年5月3日

クリアな湯水_____________…八阪湯

クリアな湯水______________________

玉造駅から東へ。玉津1交差点を左折し、1本目を右折。2本目くらいの神社の参道っぽいところを左折すると見えてくる銭湯さんです。白い2階建てで中太煙突。すぐ先に八阪神社があります。
    番台式で、この番台が少し斜めを向いています。脱衣所は普通サイズで森永冷蔵庫あり。
    浴室は入って右に冷たい水風呂とサウナがあります。サウナは2人サイズ。柱の周りにサウナがある感じで、結構狭いです。浴槽は42℃の深風呂、浅風呂、超音波風呂、寝浴ジェット、電気風呂が一体になっています。クリアな湯水で消毒臭少な目。とても気持ち良い入浴になりました。こじんまりとしていますが、お勧めの銭湯さんです。

• 月曜休み営業時間14:00~23:…

投稿日:2023年3月25日

• 5/5は菖蒲湯を堪能

投稿日:2016年5月13日

5/5は菖蒲湯を堪能八阪湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR玉造駅から長堀通を東へ。玉津1交差点を左に折れ、すぐに右折します。4本目の角を左折し、神社の鳥居をくぐると左手に見えてきます。八阪神社の参道にあるお風呂屋さんです。普通の住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。ランニングステーションもやっているようです。
    スペースの都合でしょうか、玄関を入ったあと、入り口は斜め右。番台式で脱衣所はやや小さめ。建物を斜めに使ったような感じで脱衣所が取られています。冷蔵庫は森永でした。特別な備品はないのですが、大変清潔に維持されていました。
    浴室は入り口側に無料サウナがあります。柱に巻きつくような形ですので、ちょっと妙な形状をしています。ツメツメで4人ほど。88℃くらいです。木のいい香りがしていました。浴室は水風呂、浅風呂は一部がジェットに。深風呂、寝風呂、電気風呂とあります。スペース的な制約がありますのでどの浴槽も大きくはないのですが、まあ色々あります。41℃ほどで塩素臭は弱め。こじんまりとしています。
    そして訪問当日は5月5日の子どもの日ということで、菖蒲湯をやってくれていました。銭湯訪問の楽しみの一つが、この折々のお風呂でして、冬至の柚子湯とか、端午の節句の菖蒲湯とか、家ではなかなかやらないのでお風呂屋さんで楽しんでいます。菖蒲の葉がたくさん洗濯ネットに入れられて浮んでいまして、いい香りがしていました。

投稿日:2010年11月28日

画像提供八阪湯 感想

玄関です。

投稿日:2010年11月18日

画像提供八阪湯 感想

施設の外観になります。奥は八阪神社です。こちらを目印にして訪問されるといいでしょう。

• 木片を浮かべて

投稿日:2010年11月14日

木片を浮かべて八阪湯 感想

JR大阪環状線の玉造駅から東へ。玉津1丁目交差点を北に行き、1本目を東に。途中で道が狭くなりますがそのまま行きますと、交差点から左手に八阪神社の簡単な鳥居がありますのでそこをくぐって10mほど。八阪神社の南側にあたります。狭い住宅街でして、銭湯さん自身もその中に溶け込んだような、「普通の住宅」みたいなところです。東成区の浴場組合の公式ホームページでは「八坂湯」と書いてありまして、そのような記述をしているWebページも多いのですが、こちらは店の内外の表示にあわせまして「八阪湯」と書くことにします。
    番台式の銭湯さんですが、一風変わったところが入り口のアングルでして、通常は男女の入り口が平行で、番台で左右に分かれて同一方向に流れていくのですが、こちらは男女の入り口が90°ずれていまして、番台はちょうどプロレスのコーナーのような形になっています。番台から見ますと、男女の脱衣所はそれぞれ「斜め45°」の左右になっているのが特徴的です。脱衣所は小ぶりで、森永の冷蔵庫や漫画類がありました。
    浴室も小さめのサイズでして、奥行き5m,横幅5mといったところです。主浴槽深浅、電気風呂に寝浴バイブラ、座浴ジェットが2つ(一方はジェットの口が縦に2つ並び、他方は横に2つ並びます)、水風呂と無料サウナといった構成です。このサウナは浴室から脱衣所のロッカーの横まで達しているのですが、途中に柱がありましてそれを回り込むようになっていまして、変な形をしています。湯には木片が洗濯ネットに入れられて浮かんでおりまして、まだ木が新しいのでしょう、いい香りが漂っていました。また、塩素臭が少ないのもありがたかったです。スペース的な制約が大きいのですが、上手に配置を工夫していろいろと詰め込んでいるのは、いかにも大阪的ですね。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区