- 温泉TOP
- >
- 関西(近畿)
- 大阪府
- 大阪市内
- >
- 大阪城温泉(閉館しました)
- 大阪城温泉(閉館しました)の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年9月6日)
前へ 1 次へ

だいぶ前に廃業してるよ
施設外観

付近で早朝に用事があったので朝の6時から営業しているこちらにお邪魔しました。鴫野駅から徒歩で10分ほどの立地です。
ラッキー番号抽選と書いてあったのですが、番号の掲示はなく当たっているのかいないのかよく分からないままにエレベーターで3階へ。脱衣所は演歌の有線がいい雰囲気を醸し出しています。
浴室はビル型銭湯のそれで、湯気の抜けがあまり良くないのと、天井が低くて圧迫感があります。もともと「湯あそびひろば」の系列なのでしょうか。DANKENっぽいアイテムバスがありました。リラックバスとかローリングバスとかですが、詳細をメモってくるのを忘れてしまい・・。塩風呂は薄めで、薬草風呂はぬる目。露天風呂にも漢方が使われているとかどうとか。入ってみたけれど、今回はあまり感じるものはありませんでした。
とは言いましても朝の早くから塩素臭の少ない湯に入れるのは有難いところで、平日でもこの形で営業しているのがいいですね。付近には何軒か早朝銭湯さんがありますから、近くに住んでいたら日替わりで楽しめるかなと思います。0人が参考にしています

ラッキーナンバーキャンペーンというのを、ず~~っとやっています。
入浴券にナンバーリングされた番号が、番台に置かれた当選番号と一致していれば粗品がもらえます
。
宝くじよりは当たると思いますが…。
券の番号と当たり番号をよく照らし合わせてから券を渡しましょう。0人が参考にしています
こちらの施設、自宅から歩いて行ける施設なんですが、非天然温泉でありあまり興味をそそられなかったので未訪問でした。
前から気になってはいたので、大阪城を軽くジョギングしてから帰りに立ち寄ってみた。
入り口は少々暗く階段でまず2Fに登るとロビーがあります。ロビーには簡素ではあるが食事、休憩所あり。
銭湯料金の410円で、シャンプー類の備え付けは無しです。男性浴場は、この受付を終わらせた後エレベーターで3Fに向かいます。
浴場は銭湯にしてはかなり広く、どちらかと言えば古き良き時代のスーパー銭湯と言った佇まい。許容人数は少ないが、小さなアイテムバスが充実している。塩風呂と言うよくわからない浴槽があり、恐る恐る飲泉してみると、薄い出汁のような味。他にもトロン風呂、薬草風呂がありどちらも泉温は低めです。
露天風呂、スチームサウナ、別料金の乾式サウナ等充実したアイテムバスの多さを考えれば結構楽しめるな施設かもしれません。混雑度も低く、全体的に消毒臭も低めでした。1人が参考にしています

銭湯です。
出来た当初、スチームサウナ、塩風呂、打たせ湯など、まだスーパー銭湯が少ない時代にいち早く導入。その時は珍しくて、珍しくて……。
変わり湯は料金にプラスしないと入れませんでしたが、今はサウナだけ追加料金になってます。
通ってしまうのは、他では見かけないトロン入浴剤の温めの風呂があるからかな?
銭湯の湯は熱いところが多いです。此処もメーンの浴槽は若干熱め。
夏場、トロン浴槽は、湯上がりに吹き出る汗を抑えるのに、フィニッシュで利用してました。
ここのところ、夜の気温が大分下がってきたので、今日の最後は薬草風呂。
ああ~っ!あったまった。0人が参考にしています
大阪城の近くにあるから、大阪城温泉という名前になっているのかもしれませんが、大阪城はよく見えません。周囲は京橋と薊野のちょうど中間くらいで、マンションが立ち並ぶ住宅地区のような感じでした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
白湯(41℃)
電気風呂(41℃)
座湯(41℃程度、2席)
寝湯(41℃程度、3席程度)
トロンバス(40℃、寝湯式2席)
くすり湯(42℃)
水風呂(18℃)
スチームサウナ(40℃、テレビなし)
塩風呂(38℃程度、循環なし?)
露天風呂(38℃)
サウナ(有料)
2階にフロントと飲食コーナーのようなものがあり、3階に脱衣所と湯殿があります。フロントはギャルのようなお姉さんが受付してました。家族経営の銭湯のような施設にあって、ちょっと意外です。平日の昼頃だったためかかなり空いていて、御隠居さんが数人いるだけでした。
湯殿はさすが大阪!というラインナップ。サウナは有料(100円増し)ですが、それでも510円でこれだけのお風呂を堪能できるのですからお得です。珍しい湯船としては、塩風呂などがありますが、塩風呂は湯が循環しているのかいないのか、ちょっと衛生的に不安が残ります。
いくつか無くなっている浴槽もあったり、衛生面では不安が残ったりしますが、いかにも大阪銭湯らしい楽しい銭湯でした。0人が参考にしています

大阪城の東側の鴫野にある銭湯さん。410円の一般価格ながら、設備充実のプチスーパー銭湯といったところでしょうか。昼間だとモダンなビルの外観も話題になるところなのですが、あいにく夜の入浴でしたのでそこらへんのレポートはまたの機会に。
ビル型の銭湯さんでして、1階は駐車場と玄関、2階にフロントがあり、こちらで受付をします。また、ここには食堂もありまして、良心的価格で色々とつまめそうです。フロントで受付を済ませたら、男は3階、女は4階へ、それぞれ専用エレベーターがあります。脱衣所はそれなりに広々していますが、特徴はなし。「ど演歌」の有線でしょうか、にぎやかに聞こえました。
浴室ですが、こちらが種類豊富でして、まず主浴槽に電気、ジャグジー系がいくつかにトロン風呂、漢方薬に塩風呂にスチームサウナに打たせ湯、もちろん水風呂もありますし、外気浴+α程度の露天風呂も。高温サウナは別料金になります。特に変わり種は塩風呂でして、湯に少々の塩を溶かしたのでしょうか、濃さはさほどでもありませんが、特有の香が感じられます。また、露天も何か投入されているのか、やや混濁した匂いつきの湯でした。どの浴槽も大きくはないのですが、種類豊富でそれぞれを味わっているとすぐに時間が経ってしまいますね。
営業時間も特筆ものでして、毎日朝6時から深夜2時まで。頭が下がります。押さえておくと何かと勝手がいいところではないかと思います。0人が参考にしています
前へ 1 次へ