上六温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 上六温泉(閉館しました)

場所大阪府/大阪市内

月曜休み
    料金・大人410円・小学生130円・幼児60円

• 平日でも早朝から

投稿日:2013年6月24日

平日でも早朝から上六温泉(閉館しました) 感想

近鉄上本町駅の南すぐのところにあります。大都会のターミナル駅の周辺ですがもう下町風情がバリバリ出ていまして、喧騒ははるかかなたに・・・。建物は古くて煤けた印象があります。フロント式で券売機の方式、脱衣所は普通サイズでした。スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室は入口付近に炭酸ミストサウナがあり、中央には楕円型の主浴槽、2つに区切って浅風呂と深風呂のコンビです。41℃ほどでした。奥は水風呂と炭酸バイブラ、電気風呂があります。炭酸バイブラは人工の炭酸泉のようですが、バイブラのお蔭で炭酸は飛んでしまっているかもしれませんね。39℃ほどでした。入った日は早朝からの入浴でして、湯の消毒は控え目で心地よいお風呂でした。近くに住んでいたらもちろんのこと、朝早くからの営業ですし存在を押さえておくと何かと便利かもしれません。仕事前にひとっぷろというのも乙なものかと。

投稿日:2013年2月11日

画像提供上六温泉(閉館しました) 施設情報

• 駅の近くの便利な銭湯

投稿日:2010年5月24日

駅の近くの便利な銭湯上六温泉(閉館しました) 感想

近鉄の上本町駅のすぐ近くにある銭湯さんです。警察病院のところなのでびっくりするほど近いです。周りはどう見てもターミナル駅の集客に強い施設が多いのですが、このあたりはちょっと違う雰囲気かな。まあ残ってくれていて嬉しいわけですが。大阪には時々あるのですが営業時間が早朝から深夜までという頑張り屋さんです。
    フロント形式で、結構大きな脱衣所でした。照明控え目の落ち着いた雰囲気です。浴室も広々していまして、かなり固定資産税かかっているのではと心配してしまいます(笑)。余談はそこまでにしまして、主浴槽と浅い風呂のセットは大き目です。温度は高めの43℃ほどで、塩素臭が強かったです。カランは壁に沿っての形なのですが、シャワーの勢いが弱かった。一番奥には電気・炭酸バイブラジャグジーに水風呂、そういえば入り口付近にスチームサウナがあったような。特別料金ではなかったです。炭酸風呂ですが、人工的にお湯に炭酸を溶かしこむのでしょう。温度は低目の40℃弱で、二酸化炭素が溶け込むにはいいコンディションですが、その状態でバイブラしてしまうと飛んでしまいそうな。。。ということで、炭酸特有の「ホカホカ感」はありませんでした。奈良の朝日温泉や、貝塚だったかの「美笹のゆ」あたりのバリューのある人工炭酸泉を期待していたのですが。ただ、こちらの湯は消毒臭が控えめでしたので、ジャグジーとして楽しむことはできました。
     普通に心地よい銭湯さんというところです。天然温泉ではありませんので、星をたくさん出すことはしませんが、場所柄もいいですし、営業時間も長いので使い勝手はいいと思います。夏場にこのあたりで汗まみれになったりしたら、すっきりしに来たいと思います。

• 上本町駅そば!

投稿日:2009年12月27日

上本町駅そば!上六温泉(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

上本町駅の裏手にある銭湯です。温泉とありますが温泉なのかどうかは確認していません。屋号に温泉とあるので温泉なのかな~という軽いノリです。朝っぱらから入ってきました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン17席)
     主浴槽(42℃、浅湯、湯殿中央にあり、水が柔らかい)
     水風呂(20℃)
     電気風呂(40℃)
     壁際真ん中の浴槽(ジェット?バイブラ?40℃程度?)
     ミストサウナ(45℃、ミストシャワー)

かなり古い銭湯でした。フロント型、自販機やランドリー、ドライヤーもありました。湯殿は左右に洗い場カランがあり、手前側にミストサウナ。真中に大きく湯船があり、背面の壁際に左から電気風呂、浴槽、水風呂とありました。背面壁際中央の浴槽は若者集団が30分以上も占拠していたため入る事が出来ませんでした。ヤクザ屋さんも含めてみんな怪訝な表情で彼らを見つめていましたが、誰も注意するものはおりませんでした。

施設としては古く、衛生面も含めて少しばかり不安が残りますが、大阪らしい銭湯ではあります。駅そばである点が魅力です。

• こんな駅近くに下町の雰囲気

投稿日:2008年12月7日

こんな駅近くに下町の雰囲気上六温泉(閉館しました)

上六の駅前は百貨店やホテル、オフィスのビルなどがあり、近鉄の隣の駅、鶴橋の雰囲気とはずいぶん違いがあります。どこかよそいきの感じがする上六駅前周辺にあって、この辺りだけ、どこか下町の雰囲気があります。駅から少し離れていくと、このような場所はいくらでもあるのですが、これだけ駅に近いのに、よくこの雰囲気が残っていたものだと感心しました。
     中はごく普通の銭湯です。zuramasaさんが書いておられるとおりです。一通りの浴槽は備えていました。日曜日のお昼に訪ねましたが、そこそこお客さんがおられました。地元の方から大切にされているのだと思います。

• 嬉しい朝風呂

投稿日:2008年2月24日

嬉しい朝風呂上六温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

場所は近鉄上本町駅地上出口を出て南側へ、線路沿いを東に歩いて交番越えて病院の手前を右へ。浜学園という予備校か専門学校みたいなところの向かいにある。駅から歩いて3分ほどか。朝6時から営業している。
     お風呂そのものは特段変わったこともない一般銭湯で、大阪式の2階建て浴槽と浅い浴槽。それから気泡風呂(炭酸泉発生装置によるもの。)と電気風呂とミストサウナと水風呂。軟水利用の銭湯ではないみたい。普通に清潔で普通に消毒臭がして、普通に温まれる銭湯料金の公衆浴場ですな。
     ただし、近鉄のターミナル駅からすぐという場所のよさと公衆浴場銭湯には珍しく朝風呂があるということで、上六が生活圏にある人は覚えておくといいかと。金曜の夜にヘベレケになって朝帰りなんてときに、帰宅前のひと風呂は有難い(笑)
     評価点は難しいが、時間と場所のよさに+1点、脱衣所が喫煙可ということで-1点の±0で。

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区