カルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)の口コミ情報一覧

カルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

場所/大沼 (北海道)

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月13日

• 広い浴場でニ源泉かけ流し

投稿日:2017年2月13日

広い浴場でニ源泉かけ流しカルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

濁川温泉の最も奥の方に佇む、宿泊棟やコテージを併設する日帰り温泉施設。前日に宿泊した、パシフィック温泉ホテル清龍園の姉妹館でもあります。平日の午前中、立ち寄ってみました。

広い駐車場から、池に架かる赤い太鼓橋を渡って行くアプローチ。入浴料500円は、玄関を入って正面の受付で。左手奥に進むと、男湯の青い暖簾が見えます。こちらの施設には、内湯の浴場が二ヶ所と露天風呂も二ヶ所あるのですが、先ずは受付近くの浴場から。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。窓側に、8人サイズのタイル張り石枠扇形内湯があり、うっすら緑褐色に濁ったナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉[源泉名:濁川温泉(ふれあいの里)]が、源泉かけ流しにされています。泉温44.5°Cを加水・加温せず、41°C位で供給。PH7.2で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、アブラ臭がしてエグい塩味。右手奥にも、サウナ用水風呂やジャグジー浴槽もありますが、無色透明の白湯。サクッと入って、外の露天風呂へ。

東屋風の屋根付20人サイズの岩風呂には、うっすら緑褐色がかった透明のナトリウムー塩化物温泉[源泉名:濁川温泉( 長寿の湯)]が、こちらも源泉かけ流しにされています。泉温59.3°Cを加水・加温せず、40°C位で供給。PH6.8で、やや肌がスベスベする浴感です。囲まれていて景色は望めませんが、巨石を配した庭園風の造り。壁際に、細長いコンクリート造りの浴槽が2つありましたが、いずれもお湯が張られていませんでした。

続いて、この露天風呂から扉を開けてすぐの別棟の浴場へ。右側に、7人分のシャワー付カランがある洗い場。その近くに、6人サイズの六角形檜風呂があり、こちらが一番熱めの湯温43°C位です。また、左手奥の窓側に16人サイズのL字型石造り内湯があり、湯温はぬるめの38°C位。赤茶色の湯の花も、舞っています。壁際に、3人分の寝湯もありました。

この別棟(宿泊棟側)の脱衣場の先に、もう1つの露天風呂(15人サイズの岩風呂)があるのですが、こちらは清掃中とのことでお湯がありませんでした。

平日の朝一の訪問の為か、広々した浴場でかけ流しの湯を満喫しつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。帰りがけに、ロビーに分析書が二種類掲げてあるので、混ぜて使っているのか施設の方に尋ねると、内湯と露天風呂で使い分けているのだとか。カルデラの底から豊富な湯が湧く、濁川温泉らしいダイナミックな湯処でした。

〈源泉名:ふれあいの里〉 湧出量毎分130L(動力揚湯)
    主な成分: ナトリウムイオン392.2mg、アンモニウムイオン2.3mg、マグネシウムイオン5.5mg、カルシウムイオン42.9mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン0.3mg、フッ素イオン0.4mg、塩化物イオン334.0mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン15.4mg、炭酸水素イオン635.1mg、炭酸イオン0.8mg、リン酸イオン0.3mg、メタケイ酸157.9mg、メタホウ酸11.4mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、遊離二酸化炭素205.8mg、成分総計1.837g

〈源泉名:長寿の湯〉 湧出量毎分110L(動力揚湯)
    主な成分: ナトリウムイオン921.1mg、アンモニウムイオン2.5mg、マグネシウムイオン14.3mg、カルシウムイオン48.2mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン0.4mg、フッ素イオン0.1mg、塩化物イオン1296mg、硫化水素イオン0.3mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン74.2mg、炭酸水素イオン530.8mg、炭酸イオン0.3mg、メタケイ酸110.4mg、メタホウ酸297.4mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、遊離二酸化炭素141.0mg、遊離硫化水素0.4mg、成分総計3.525g

• なかなかいいところですよー!

投稿日:2007年3月1日

なかなかいいところですよー!カルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

たま~に温泉さん ゲスト

私の妻の実家近くの為よく行きますが、露天は広いし源泉かけ流しですし、非常に満足しています。この辺一帯の温泉はどこも薄茶色というか茶褐色の湯で、成分は濃いと思いますよ。

• なかなかいいところですよー!

投稿日:2007年3月1日

たま~に温泉さん ゲスト

• メシがうまい!

投稿日:2006年9月14日

メシがうまい!カルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

うひーさん ゲスト

温泉は、源泉掛け流し。露天もサウナもある。
    洗い場は2ヶ所あって、あずましい。
    なんといっても、ここのウリは、食事がおいしいこと!
    釜飯も、天ぷらも、刺身もウマイ!!
    石油臭のする褐色の湯は、とても体に染み渡る。

• 至れり尽せりの施設

投稿日:2005年10月13日

至れり尽せりの施設カルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

今年の4月、まだ周囲の山々に雪が残るころに訪れた。ここは「ふれあいの湯」「長寿の湯」「めぐみの湯」の3種類の温泉が楽しめる。弱アルカリ性低張性高温泉。
     湯船も種種あるが、庭園露天風呂は印象に残る。ここは温泉のほかに食べ物がおいしいので有名。初めて訪れるときは注意しないと通り過ぎてしまう。

• 釜飯食べにわざわざ

投稿日:2005年7月28日

釜飯食べにわざわざカルデラ濁川温泉 ふれあいの里(閉館しました)

日帰り美人さん ゲスト

ここの釜飯、運んでから20分おあづけ。
    目の前でお米から炊き上げるからね~。
    だから入浴前に時間予約しておいて、出てきたらすぐ食べられるようにするのがコツ。

宿泊施設あるから板さんがきっとおいしい料理出してくれるんだろうなぁ。

ここの瓶牛乳の濃さは凄い。
    よく振ってもフタに裏にクリーム付いてるのよ。
    売切れの時もしばしば。

さて、肝心な温泉。

泉質はアルカリ性低張性高温泉、塩化物泉とか書いてあるけど、早い話が無味無臭、無色透明じゃないって事。
    匂いが硫黄と油の混じったような・・・
    色もうす茶。

内湯出たら露天は普通だけど、もう一つ内湯が。
    つまり露天はさんで2つの内湯があるわけ。
    どっちも洗い場有り。
    露天はくつろげるわ。

国道からココまで紅葉の季節は綺麗。