アサヒ温泉下郡店(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 アサヒ温泉下郡店(閉館しました)

場所大分県/大分周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月15日

• コスパの高い温泉銭湯

大分市の住宅街に建つ温泉銭湯。祝日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料350円)利用して来ました。100円返却式の下駄箱に靴を入れ、受付左側の男湯へ。昨年6月にリニューアルされたらしく、館内は明るい。脱衣場には、10円ロッカー(返却されない)が並んでいます。浴室もとても広く、かけ湯をして、まずは右側の12人サイズのタイル張り石枠内湯から。うっすら黄褐色のナトリウム-塩化物泉(源泉名:アサヒ温泉)が満ちています。加水あり・循環ながら、塩素臭はしません。PH8.3で、肌がツルツルする浴感。湯温は41℃位です。隣には、6人サイズのジェット水流付き座湯。こちらは、湯温40℃位。また浴室中央には、8人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は39℃位でした。さらに左側に、電気風呂付き6人サイズのジャグジー寝湯。湯温は40℃位。内湯だけでも、なかなか多彩です。続いて、外の露天風呂へ。12人サイズのタイル張り円形石枠浴槽があり、湯温は42℃位。左側には、2人分の打たせ湯。そして奥に、2人分の丸タイル張り壺湯があり、茶色い綿状の湯の花が舞い上がります。おそらくココは、かけ流しかな。焦げたような匂いが、印象的でした。赤い円筒形ポストが、ノスタルジックなオブジェですね。カランやサウナ用の水風呂も、すべて温泉水を利用。シャンプー・ボディソープもあり、とても安いと思います。良質のモール泉を、内湯と露天で満喫できました。

• 大分の庶民的スーパー銭湯

投稿日:2009年8月24日

大分の庶民的スーパー銭湯アサヒ温泉下郡店(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

大分旅行に来て、午前中はDプラザにあるスーパー銭湯に入りましたが、またまた入っちゃいました。今度は大分川を越えた、中心市街地から郊外へと向かっていく途中にありました。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン24席、シャンプー&リンスあり)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、噴水みたいに湧出していた)
     座湯(40℃程度、6席、背面ジェット)
     ぬる湯(35℃くらい)
     寝湯(42℃、5席、電気風呂1席)
     冷水浴(15℃、かなり冷たい)
     塩サウナ(74℃、テレビ無し、塩はカップで体に付けるタイプできめ細かい)
     サウナ(90℃、テレビ有り)

露天
     露天浴槽(43℃、天然温泉)
     壺風呂(40℃、水とお湯の蛇口あり、狭くくっついている)
     打たせ湯(2席、ボタン押下式)
     露天ベンチなど

入浴料金が350円と公衆浴場並の良心的価格。それでいてこれだけ浴槽がたくさんあり、しかも天然温泉!更にサウナまであるという、もう至れり尽くせりです。大分市民がうらやましいくらいです。そういえば、この浴場は観光客よりも地元住民の方がほとんどであるようです。

温泉の泉質は黄土色に濁り気のある湯質で、同じ市内にあるスパリゾートsamasamaに近い泉質でした。家族風呂が別料金になっていて、いくらか支払えば家族でのんびり貸切風呂を楽しむこともできます。またドクターフィッシュなどもあり、イベント盛りだくさんでした。

昔からある施設のようなので全体的に古く、サウナなどちょっと臭いましたが、そういったところも含めて黎明期のスーパー銭湯らしいなと思いました。

• 満足でした。

投稿日:2007年11月12日

満足でした。アサヒ温泉下郡店(閉館しました)

ロビンさん ゲスト

学生時代によく行っていた温泉なので久々に行きました。
    外観が少しきれいに、値段も安くなってたので驚きました。室内は、清潔で前のままの感じがとてもうれしく思えました。特別なことは何もないのですが、とっても落ちつきました。
    中でも露天風呂の打たせ湯がとってもお気に入りです。ものすごい勢いで出てくるので、初めての方はびっくりするかもしれませんが、癖になる刺激なので試してみて下さい。慣れると他の打たせ湯では物足りないくらい気持ちいいです。はじめが冷たいので気をつけて!
    大分県内に住んでいないのでなかなか行くことはできませんが、また必ず行きます!!皆さんもぜひ!!

• 明野店のほうが良い

投稿日:2007年4月17日

明野店のほうが良いアサヒ温泉下郡店(閉館しました)

よしこさん ゲスト

下郡店より明野店のほうが、泉質も設備も良いと思います。
    サウナが薄暗く、いつも常連の方が横になっているので
    入りにくい感じも・・。
    浴槽は広々としていますが浅いと思いました。

• 大分市内の温泉は入り尽くしました

投稿日:2006年10月10日

大分市内の温泉は入り尽くしましたアサヒ温泉下郡店(閉館しました)

多久島俊大さん ゲスト

まあふつうのスーパー銭湯といった感じです。施設自体は清潔で新しくきれいですがお客さんが多いことが×ですね。明野に比べると中の温泉の設備がほんの少し劣ります。特徴といったら特にありませんが風呂にはいりにきただけとゆうなら安心してお勧めできます。位置的には大分市街から一番近いスーパー銭湯ですね。この隣にあるクリスタル温泉もアットホームな感じでお勧めです。

• 薄くなった?

投稿日:2006年1月12日

薄くなった?アサヒ温泉下郡店(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

昨秋Jリーグのオールスターを観戦すべく大分を訪れた際に再訪しました。
    コンテンツと盛況ぶりは相変わらずだったのですが、一点だけ気になったことが。特徴の茶褐色のお湯が薄くなっているような…。それに伴い独特の湯触りも減少したような…。
    一緒に訪れた連れも同意見だったのですが、僕が訪れたときがたまたまであって欲しいと願うばかりです。しかしながら、立地や料金の手頃感を加味すればお薦めの入浴施設であることに変わりはありません。

• 世界で三番目の…

投稿日:2005年2月22日

世界で三番目の…アサヒ温泉下郡店(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

市内に温泉が湧く大分市にあって、個人的には一番気に入っている入浴施設です。その茶褐色とヌルヌルとした湯触りから、初めて入浴した時に「モール泉っぽいなぁ…」とは感じていたのですが、堂々と「世界で三番目のモール泉」と謳っているではありませんか!?世界を探しても北海道の十勝川とドイツのバーデンバーデンの二箇所だけというのが定説だったと思うのですが…。真偽のほどは別としても、サウナや露天を始め色々なお風呂がある上に、(設備的にはやや古めですが)銭湯価格で利用できるとあって、いつも地元の方々の利用で繁盛しています。お風呂の日(毎月26日)や大分トリニータが試合に勝った翌日などは大幅な割り引きをしており、そんな時は朝から芋洗い状態ですが、意外とスペースは広いのでさほどストレスは感じたことはありません。こんな施設が近所にあったら毎日通っちゃうんですけどね…。何はともあれ、世界で三番目のモール泉を一度は味わってみては如何でしょうか(笑)。

• 琥珀色の温泉!

投稿日:2004年3月11日

琥珀色の温泉!アサヒ温泉下郡店(閉館しました)

みうさん ゲスト

温泉の色がコーヒーをうすめたような琥珀色で、入った瞬間
    つるぬるがあって、最高でした。おふろあがりもいつまでも
    ポカポカしてて、一つ一つの浴槽が広かったのでとても
    のんびりくつろいで入浴できました。また大分トリニータの
    選手もよく利用しているらしいので、バッタリあえるかも
    しれません!おすすめです!

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市