安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)の口コミ情報一覧

岐阜県 安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月17日

• 料金300円だったので週2で利用してい…

投稿日:2023年5月17日

あつしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

料金300円だったので週2で利用していましたが、6月から町外在住者は500円に値上げになるそうです。
    交通費払って500円なら、今後はわざわざ行く価値がない。

• 泉温30.2℃、ph7.4の温泉を加温…

投稿日:2020年7月21日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

泉温30.2℃、ph7.4の温泉を加温し、循環濾過しているので、湯の特徴は全く感じられないものでした。コロナ対策としては、入館者の人数制限をし、入館時に名前と連絡先を記帳。入館時刻も記載しましたので、何かあった時には連絡が取れるようにしていました。入館者数は、男女それぞれ20人程度だと思います。また、風呂とトイレ以外の施設は、全て使用禁止にしていました。
    内湯は、異形の主浴槽に2辺を使ってジェット水流を5箇所に付けています。小さな湯船は、2席のジェット水流付き寝湯としています。
    露天風呂は、小さな湯船で湯船の中から湯を流しています。壺湯は、木造りの湯出口になっています。1人サイズの桧風呂にも、木造りの湯出口が付いていました。露天の壺湯と桧風呂は、ぬるい湯温になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• まったりお湯 露天風呂の壺…

投稿日:2016年4月1日

まったりお湯 露天風呂の壺…安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

ほっちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

まったり

露天風呂の壺湯と木風呂は温泉でない

喫茶コーナー、食堂、休憩室、囲碁将棋コーナーがある

フロントの方の愛想がよい

いかにも地元の方の為という施設でしたが、のんびりとしたそんな感じの空気が好きなら良いと思います。
    温泉もいい湯でした!
    あと入館料安い!笑

• 露天

投稿日:2013年2月25日

露天安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

ナトリウム-塩化物泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天が微塩化物臭です。内湯主浴槽と露天が主浴槽・つぼ湯・木風呂 のラインナップです。つぼ湯と木風呂は無臭で、足元が滑って危なかったです。

• リニューアルオープン後

投稿日:2013年2月25日

リニューアルオープン後安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

ほっとくんさん ゲスト

2011年4月から行われていた新源泉掘削により第2号泉が湧出。2012年10月にリニューアルオープンとなりました。あわせて露天には陶器製のつぼ湯浴槽と檜の浴槽が新設されました(第2号泉の新しい分析表もありましたので、ご確認ください。)
    リニューアル後もシャンプー、ボディソープ類は設置されてはいませんのでお気をつけを。そうしたこともあるからなのか、相変わらずの300円は驚きの価格設定ですね。激混み度も相も変わらずです。

さて、以前との源泉の違いは私自身久しぶりなので比較ができません。

内湯は寝湯タイプの泡風呂(3人分)が1つと8人ほど入ればいっぱいの浴槽1つ。
    露天は4人ほどの露天浴槽1つに一人用のつぼ湯1つと1、2人用の檜風呂が1つです。
    ただ、気になったことは内湯浴槽や露天浴槽で感じていた微弱のしょっぱさがつぼ湯と檜風呂で全くしなかったことです。
    浴槽別の供給方法までの情報が無かったので、あくまでも個人的な感想ですが、もしかするとつぼ湯と檜風呂は白湯であるかもと思いました。

投稿日:2010年11月23日

画像提供安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

玄関です。安いので地元の方々で混雑気味です。

• 朝一番激混み

投稿日:2010年11月22日

朝一番激混み安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。消毒方法が水の電気分解により電解次亜塩素酸を生成していると言う事で壁にデカデカと掲示されていました。温泉分析表が古く昭和57年でした。朝一番に入りましたが激混みでした。

投稿日:2010年11月18日

画像提供安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

施設外観です。大がかりですね。

• 近くに住んでいたら

大垣の隣の安八町にある福祉施設です。県道18号線から220号線に入り、あとは看板に従って進んでいくといいでしょう。安価ということもありまして、結構混雑しています。脱衣所は狭いですね。キャパオーバーっぽいです。
    浴室は内湯が黒を基調とした落ち着いた感じです。ジェットと主浴槽があります。オーバーフローはうっすら程度。壁面の一部が割れていて、そちらから湯が漏れています。こちらの方がオーバーフローより多い感じです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で27.1℃、73L/min、pH7.5、1.141g/kgというスペックです。加温・循環・消毒ありとのことです。内風呂は塩素臭控え目で供されています。浴感は乏しいものの、まあやむを得ないといったところです。露天は浴槽+打たせになっていまして、こちらは消毒がきつめです。
    アメニティーがありませんので石鹸類持参が基本になりますが、まあ内湯目当てであれば分からないでもないといったところです。わざわざ遠方からというのもあれですので、やはり地元に住んでいたらというのが原則かと思います。

• 画像提供です

投稿日:2010年9月30日

画像提供です安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 施設情報

施設玄関です。

• 地元の温泉!

投稿日:2010年9月30日

地元の温泉!安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 感想

保養施設との事で地元の方が非常に多かったです。浴室も多かったですが、休憩室で将棋・囲碁などを楽しまれている方が多くて、かなりの賑わいでした。浴室はそこそこ綺麗でしたが、施設内は結構傷んできていましたね。まあ、300円の入浴料という事でゆるせますが・・・

お湯は塩気があるはずですが、あまり感じる事が出来ず残念でした。

• 受動喫煙の害

投稿日:2008年7月22日

受動喫煙の害安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

gonta186さん ゲスト

安八温泉はよく利用しています。入浴料は(¥300)設備(マッサージ機、ヘルストロン電気椅子)等が無料で利用出来。仮眠室も有り一日中、でも居れます。*現に地元のお年寄りは、朝から夕方まで利用されている方大勢います。お湯に2回以上入り、ゆっくり、したい方には、お勧めの日帰り入浴施設と思います。ただし,嫌煙者は?、分煙化遅れているので、カラオケ室、碁将棋室食事処等、喫煙OKの場所多いですので、

• 若輩者は肩身が狭い

投稿日:2007年9月9日

若輩者は肩身が狭い安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

ほっとくんさん ゲスト

お年寄り天国ですなぁ。
    将棋をしている場所やら健康器具コーナーの熱気は凄まじいものがあります。若輩者にしたらここにいること自体カルチャーショックです。
    お風呂は激混み。洗い場が開くのに待ちが出るのは当たり前といった所。
    温泉はほんの少しツルツルした感じですが、まぁあまり特徴のない湯かな。
    本当にすぐの近所なら行くかもしれませんが・・・

• 地元の方ばかり!

投稿日:2007年1月25日

地元の方ばかり!安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。駐車場は満車で中に入っても待合いの場所もお年寄りで一杯でした。300円は安いですね!露天風呂もあり少しヌルヌル感もあり湯は良かったのですが今日はあまりにもお年寄りが多かったです。脱衣所も狭く座るとことがなくふらふらし、ゆっくりできませんでした。

• 町民憩いの浴場

投稿日:2004年10月18日

町民憩いの浴場安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

おんせん探検隊さん ゲスト

安いということで当施設にお邪魔することに
    外観は大きめの公共施設といった感じだが
    浴場そのものは小さめだった
    平日にもかかわらず地元のご年配の方が続々と
    いらして大そう賑わっていた
    泉質は透明なアルカリ泉、若干塩素系のにおいがするが
    こんなものだろうか??
    広間・小さめの喫茶店・食堂と一通りの施設が整い
    さらに有料ではあるが個室も完備!
    それらの点では十分の環境である
    温泉レジャー施設をイメージすると「あれ?」っと
    思うかもしれないが地元の方々には愛される
    保養施設といった所だろう

★おん探独自指数(5点満点)★
    施設 3点 浴場・泉質 2点 絶対価格 4点
    イメージ・感動 1点 総合指数 2点

• 入浴料300円は納得かな?

投稿日:2004年2月21日

入浴料300円は納得かな?安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)

3匹のパパさん ゲスト

内湯は、お湯も室内も熱く息が詰まる位です。露天は、内湯より気持ち良かったですが大人4人入れば足がのばせませんでしたが、ボディーソープ、シャンプーが備え付けであり入浴料300円は納得です。
    休憩施設は、仮眠施設、大広間、ソファー等ありゆったりできそうです。大広間は、場所取り合戦がありテーブルをゲットすることができませんでした。仕方ナシで、800円払い2階の個室(6畳間)を取りました。私がお昼過ぎにフロントにお願いしたら、個室の利用時間は13~17時で利用できますとの返答でしたので、20分位待って個室に入りました。食事も電話で注文すれば、運んでもらえました。
    総評としては、お湯は消毒の臭いがきつかった。フロントの方の対応が横柄でした。(さすが町営?)800円で4時間個室が借りれゆっくりできたのが良かったです。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町