旅の宿 輝雲荘の口コミ情報一覧

島根県 旅の宿 輝雲荘

場所島根県/大田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月8日

• 温泉津温泉の温泉街の中にある温泉旅館。…

投稿日:2023年10月8日

温泉津温泉の温泉街の中にある温泉旅館。…旅の宿 輝雲荘

くま旦那さん 、性別:男性 、年代:50代~

温泉津温泉の温泉街の中にある温泉旅館。旅館のお風呂もいいですが、歩いてすぐのところに2か所の外湯があるので、そちらも楽しめます。
    泉質も素晴らしいですが、温泉街自体が素晴らしいです。古い温泉街ですが、IターンやUターンをされた方が経営する飲食店なども点在しており、街歩きも楽しい温泉街です。
    旅館も温泉旅館としてはレベル以上。御s年も食事も楽しめます。

• 温泉津温泉では珍しく露天風呂があります…

投稿日:2022年8月14日

温泉津温泉では珍しく露天風呂があります…旅の宿 輝雲荘

永井敬補さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉津温泉では珍しく露天風呂があります(沸かし湯)。
    離れの部屋にいつも泊まらさせてもらいます!
    いつも素晴らしいです。

• 畳敷き廊下のきれいな宿

投稿日:2018年7月15日

畳敷き廊下のきれいな宿旅の宿 輝雲荘

湯泉津温泉街の中心地に建つ、昭和19年に開業した数寄屋造りの湯宿。平成15年にリニューアルされ、外観・内装ともきれいです。以前、平日に一泊朝食付で利用しました。

この時は、離れ棟の「三余」の間に宿泊。1階の6畳洋式トイレ付和室で、途中で目にする中庭もきれいで落ち着きます。

本館2階の大浴場「森の湯」と3階の「甍の湯」は、夜に男女入れ替わり。いずれの浴室も石造りの内湯で、薬師湯からの引湯である茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉を満喫。かけ流しながら、加水・加温ありなので、湯元の薬師湯と比べあっさり目の印象。露天風呂はいずれもセラミック泉(天然温泉ではない)ですが、夜は檜の浴槽(森の湯)でのんびりと、翌朝は石造りの浴槽(甍の湯)から温泉街の屋根瓦を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、部屋で和定食。イカ刺しや鯵の干物など、体に優しいメニューを頂きました。次回は是非夕食付で、創作会席料理で海の幸を味わってみたいです。

• お湯・料理・応対すべてに満足!

投稿日:2014年10月13日

お湯・料理・応対すべてに満足!旅の宿 輝雲荘 感想

ぴいすけさん

元湯・薬師湯ともに徒歩1分以内と便利この上ないロケーション。
    見晴らしは抜群とは言えないが、こじゃれた露天風呂もある。
    料理は宿泊費からすると相当な高レベル。鯛の塩焼きはたしかに美味しいです。ただ、もう少し盛りつけあるいは提供方法等に工夫があってもいいかなとも思いました。
    内湯のお湯は薬師湯からひいているとのことでしたが、濃度も味も本家本元とは雲泥の差。それでも、何度も入りたくなるいいお風呂でした。
     ※薬師湯のお湯は少し塩分を含む高級な出汁の味がします。
    家族湯は、換気がほとんどないのでちょっと匂いがこもっているような気もしますが、場所の問題もあり仕方がないかな。
    でも、家族だけでゆっくり入れるお風呂があるのはいいですね!
    館内は増築・改築で迷路みたいになってる部分もありますが、清掃はかなりしっかりされていて好感が持てます。
    また、お宿の従業員の方はとても気持ちのいい方ばかりで、とてもくつろげました。
    いろいろケチつけてるように思われたかたもしれませんが、けっしてそういうつもりはなく、全般としてはお値段からすると相当にお値打ちのお宿だと思います。
    こちら方面に行く際にはまた是非宿泊したいと思いました。
    また、皆さんにも自信をもっておすすめします!

• 和風の旅館

投稿日:2012年8月1日

和風の旅館旅の宿 輝雲荘 感想

つとさんさん ゲスト

廊下が畳敷きで、スリッパなしで歩ける温泉旅館です。
    素泊まりで食事はしなかったのでわかりませんが、落ち着いた建物で、のんびりとくつろげました。
    肝心の温泉ですが、かけ流しではあるものの、加水されているので元湯や薬師湯と比べると、全然濃さが違う。
    あと、白湯は循環+塩素です。

• 画像提供です。

投稿日:2010年12月12日

画像提供です。旅の宿 輝雲荘 施設情報

内湯です。

• 便利!

投稿日:2010年12月12日

便利!旅の宿 輝雲荘 感想

島根・鳥取の温泉巡り2日目の宿として選びました。

理由は2件の共同湯のすぐ近くなのと1人旅プランがあった事です。ちなみに仕事や旅行で宿泊はじゃらんのサイトを利用しますがポイント割引もありましたのでお得でした。

温泉津の温泉街に着きまして、まず温泉街から遠い「才一の湯」へ立ち寄ってからチェックインしました。

部屋は2階でした。案内されますと温泉街に面した宴会場を仕切った部屋で7・8人で泊まれそうな大きさで落ち着かなかったです。(宴会場を仕切った部屋は1人旅の場合はプランに載っていました。)トイレ・洗面付でして1面の壁が仕切りになっているだけで全然問題なしでした。

とりあえず食事を1時間後にしてもらいまして、お風呂に!
    浴室に行ってみますと木が主張する落ち着いた感じの造りですがこじんまりしています。内湯が温泉で薬師湯からの引き湯だったと思いますが・・・初めてなのでわかりませんが思ったより軽めに感じました。

後で薬師湯に行って、引き湯と元湯の違いを比べるのも楽しみですが・・・

食事の方は部屋食で魚料理が主体でした。お造り・小鯛の塩焼きは美味しかったです。ちなみに生ビールはありませんでした。

トータルでそこそこ満足できるお宿でしたね。外湯には2つとも徒歩1分以内です。すごく便利でした!

• 彼女と行ってみた 島根の旅

投稿日:2009年10月8日

彼女と行ってみた 島根の旅旅の宿 輝雲荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

温泉津。。。
    イメージ的には鄙びた温泉街・・

いきなりの当日11時予約でしたが1室のみ空いていましたので予約完了となりました。12750イェン2食付き

三瓶→千原→熊谷を経ての宿となりますので
    湯に期待感を持ちつつチェックイン。
    1時間前の14時に宿へ到着しましたが宿の方は親切でした。

インテリジェンスな眼鏡美人の案内により部屋に通されました。
    通された部屋。
    窓から見えるのは狭い坪庭で景観の全く無い6畳間ですが室内は綺麗に掃除されており冷たい飲料水やカラッポ冷蔵庫、「夢」と書かれた掛け軸などもあり居心地はよろしいです。
    ※事前予約すると景観の良い部屋もありそうでした。

取り急ぎ風呂だなっ!っと内湯へ向かいます。
    なんとなく微妙な湯でした。近隣の薬師湯と同じらしいですが
    ・・・何か違う?

内湯経由の露天は白湯で温泉ではないが麦石を使っているとのことで少ない湯量をカバーする意味で好感は持てました。

夕食も美味しかったです。
    1万円台前半での費用対効果は良いと感じます。

当日は地元の祭りが開催されており、近くの神社にて演舞が行なわれていました。恵比寿さんが魚釣りをしている舞は最高に面白かったです。

小奇麗で費用対効果を求める場合、
    ここは温泉津のベース基地としてオススメだと思います。

• 好感の持てる小旅館

投稿日:2008年4月3日

好感の持てる小旅館旅の宿 輝雲荘

ピースくんさん ゲスト

温泉街の中心にあり、薬師湯や元湯泉薬湯にも近いので、朝・夕とそちらも利用できました。
    全館畳敷きのこぢんまりとした旅館で、本館に宿泊しましたがお風呂がすぐ近くにあり、浴室も清潔で気持ちよく利用できました。お湯は、薬師湯から引いており薄茶色に濁った掛け流しのお湯でした。ただし、時期によって加水・加温があるようです。
    料理は安いプランであまり期待していなかったのですが、値段の割に充実していて温かいものは温かく出され、特に鯛の塩焼きは美味しかったです。
    温泉津のすばらしいお湯を堪能するのにぴったりの旅館でした。

• 温泉津温泉1

投稿日:2006年7月20日

温泉津温泉1旅の宿 輝雲荘

彩夢さん ゲスト

昨年3度目の宿泊、一人旅であった。鄙びた感があり情緒ある温泉津の温泉街の中程にあるこの宿は、趣きある雰囲気で旅情をかきたててくれる。まず館内など改装されてて小綺麗な和風宿へと変貌、畳敷きの廊下、温泉などに取り入れてる和の要素や小ぶりな中庭などが小規模な宿に絶妙にマッチしてる感があり良い演出である。今回の客室は旧館2階の10畳程トイレなしの部屋であったが快適に過ごせ一人湯治客には充分である。掛け流しの内湯も改装されてて小ぶりながら板壁と石造りの浴槽とが調和し少々薄茶濁な色に錆のある熱い独特の良質の湯である。初めての露天は湯量が少ないのか残念温泉ではないが街を見下ろせ眺めは悪くない。食事であるが豪華さ品数、素材など特筆すべきものはないけどホイル焼きなど所々に工夫され味付けも程よく、いつもながら美味しい。宿泊料金はお値打ち価格でこの内容・・だから様々な客層に人気がありリピートも多い山陰の良宿である。いい一人旅であった。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉