湯の里 瀬戸川温泉の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2020年9月5日

施設外観湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• つるつる感きっちり分かる

投稿日:2020年2月13日

つるつる感きっちり分かる湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

院庄インターから北へ。旧道に入りまして、津山信金の前を西に入ると分かりやすいです。平屋建ての温浴施設でして、食事処も充実しています。安くておいしいメニューがあれこれあります。
    お風呂は内湯からいきますと、84℃のサウナ、ジェットバス、主浴槽は40℃ほどです。塩素臭は普通レベル。源泉浴槽は冷たくて水風呂代わりに利用しました。こちらは消毒臭強めでした。アメニティはLIONの2点セットです。
    露天にも源泉浴槽と38℃の加温浴槽があります。泉質は温泉法第2条適合泉(炭酸水素ナトリウム)、18.2℃、26.0L/min、pH8.6、0.54g/kgというスペック。つるつる感がきっちりと分かる温泉でした。今回は消毒臭が残念でしたが、そんな日は珍しいと思いますのでまた次回に期待したいです。

• 施設外観

投稿日:2019年11月12日

施設外観湯の里 瀬戸川温泉

• 温泉法第2条適合泉

投稿日:2019年10月24日

温泉法第2条適合泉湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

院庄インターから国道を北へ。途中で左にそれて旧街道を進みます。銀行のところで左折して地元用の道を進んでいくと見えてきます。お風呂以外にも色々とやっているようで、食堂は結構充実していました。おいしかったです。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが90℃くらい。ジェット系、主浴槽は41℃ほどで加温の温泉が使われています。塩素臭は弱めでした。隣の小さな浴槽は冷たい源泉が使われています。濁りがうっすらとあります。つるつる感は強めで特有の香りがしていました。アメニティはライオンの2点セットです。
    露天風呂は大きな方が冷たい温泉。ただし内湯の方が香りは強かったです。小さい方は加温の温泉で40℃くらいでした。
    泉質は温泉法第2条適合泉で18.2℃、pH8.6、26.0L/min、0.54g/kgというスペックです。冷たい源泉の心地よさが出ていまして、夏場に締めに使うとすっきりと爽快ですな。湯使いの詳細が不明でしたので、星3つにしましたが、4つでもいいかもしれません。

• お湯は外の露天風呂のみ天然温泉を汲んで…

投稿日:2019年5月5日

お湯は外の露天風呂のみ天然温泉を汲んで…湯の里 瀬戸川温泉

ひろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お湯は外の露天風呂のみ天然温泉を汲んできたお湯です。
    施設内のお湯は温泉ではないです。
    アットホームと言えば確かにそうかもしれませんが、古い。。。
    また、マナーのなっていない客が多いです。
    人が少ないときは貸し切り状態で楽しめますが、多いときは汚い。。。
    それを承知の上で行くには良いかもしれません。

投稿日:2017年10月10日

施設外観2

投稿日:2017年7月27日

外観1

• 冷たい源泉が心地よい

投稿日:2017年7月24日

冷たい源泉が心地よい湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

院庄インターから国道を北に上がっていきます。消防署の手前を左に入っていきますと。川を渡ったあたりに出てきます。お風呂がメインですが、カラオケとかもやっているようで、そちらにも力が入っています。裏の駐車場周辺に薪が積まれていました。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。温浴槽は41℃くらいで塩素弱め。源泉水風呂は20℃ほどでして、うっすらと硫黄臭を感じます。泉質は冷鉱泉で0.80g/kg、16.3℃、26L/min、pH8.6というスペック。うっすら硫黄臭がしています。アメニティはSilkwellの2点セットです。
    露天風呂は小さめの浴槽が38℃のぬる湯、大き目の方が水風呂になっています。こちらも源泉使用のようです。
    露天も内湯も湯使いの良さがうれしいところ。一皮むけるような浴感の気持ち良さもありますし、夏場にピッタリのお風呂かと思います。質の高い湯を楽しめるよい施設ですね。朝の早めの時間から営業していますので、存在を知っているといいかも。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

投稿日:2017年3月24日

• 冷涼な源泉水風呂

投稿日:2016年11月12日

冷涼な源泉水風呂湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鏡野町の国道179号線を消防署から西に入って行ったところにあります。日帰りの温浴施設で、食堂なんかも併設されています。
    内湯はサウナ、ジェットバス、主浴槽は40℃。微つるつる感ありで消毒は弱め。源泉水風呂は20℃ほどで土類臭あり。前回は硫黄系の香りが感じられましたが、今回は特になし。露天も源泉の水風呂があり、こちらは大きめです。逆に温浴槽は3人サイズと小さめ。38℃のぬる湯設定でした。泉質冷鉱泉で16.9℃、26L/min、pH8.7、0.80g/kgとなっています。湧出量が少ないながらも、内湯の源泉浴槽は存在感あります。浴後は肌が突っ張るように感じまして、夏場はすっきりとした感じです。アメニティはSilkwellの2点セットです。
    ここは暑い季節に是非楽しんでもらいたいと思いますね。湯の状態もいいですし、頑張っているところかと思います。水風呂代わりに源泉を堪能してもらいたいところ。気温の高い日に是非。

• ペットのお風呂がある温泉です。ペットの…

投稿日:2016年10月11日

ペットのお風呂がある温泉です。ペットの…湯の里 瀬戸川温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ペットのお風呂がある温泉です。ペットのお風呂は、建物の裏手に有りました。小さな湯船で、湯は入っていませんでした。泉温18.9℃の温泉で、素の温度を上手く使っています。
    内湯は、3つの湯船になっています。一番窓際の湯船は、源泉の水風呂になっていました。真ん中の主浴槽は温めてありますが、湯出口がありませんでした。湯出口に見えるものが付けてありますが、隣のジャグジーと繋がっているだけでした。3人用のジャグジーは、釦操作によるジェット水流でした。
    露天風呂は、2つの湯船です。大きい湯船には屋根が無く、コンクリート剥き出しの水槽のような水風呂になっていました。建物の中となる小さい方の湯船は温めてあります。小さい湯船の上には、テレビが付けられていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2016年3月10日

• 20℃の源泉

投稿日:2015年8月15日

20℃の源泉湯の里 瀬戸川温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

院庄から奥津温泉にあがっていく国道179号線を鏡野町で西に入ったところにあります。朝早くから営業をしてくれていまして、何かと重宝するところです。今回、冷たい源泉を目当てに行ってきました。
    泉質は低張性のアルカリ性冷鉱泉ということで、16.9℃、陽イオン244.6mg/kg、陰イオン540.9mg/kgとなっています。pH8.7で26L/minです。
    内湯はサウナ、座浴ジェット、深風呂(42℃、塩素臭は普通)、源泉(20℃、微硫黄臭)となっています。アメニティはSilkwellの2点セットでした。露天は40℃の浴槽と源泉浴がありました。サッパリした印象の湯で、特に源泉が気持ちよかったですね。暑い季節にこちらの源泉でスッキリさせてもらい、大変ありがたかったです。ほのかな硫黄臭に癒されに、また来たいと思います。

投稿日:2015年8月10日

露天小浴槽

投稿日:2015年7月6日

画像提供湯の里 瀬戸川温泉 施設情報

• 湯使いがいいです

投稿日:2015年3月22日

湯使いがいいです湯の里 瀬戸川温泉 感想

院庄インターから国道179号線を北に進みます。消防署の角を西に折れてしばらく行くと出てきます。川を渡ってからの道がややこしく、細いので注意が必要です。こちらは朝7時からオープンしていますので、何かと便利です。
    内湯はサウナ、ジェットバス、42℃ほどの主浴槽、18℃ほどの源泉浴槽とあります。泉質は冷鉱泉で16.9℃、26L/min、pH8.7、0.80g/kgというスペックです。湯使いは分かりませんが、どの浴槽も専用口にオーバーフローしていました。微つるつる感がありまして無臭。消毒臭は分かりませんでした。露天風呂は小さい方が温浴槽で44℃、大きい方は源泉風呂で22℃でした。サッパリした湯で、湯使いのよさも出ていてなかなかのところかと思います。アメニティはSilkwellの2点セットでした。

• 偶然湧いた冷鉱泉

投稿日:2014年9月2日

偶然湧いた冷鉱泉湯の里 瀬戸川温泉 感想

中国自動車道の院庄ICから、車で走ること約4km。近くの農園オーナーが井戸を掘った時、偶然湧いた冷鉱泉なのだとか。日曜日の午前中、温泉博士の特典でタダで(通常600円)利用してみました。

無料の下駄箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。受付を済ませ、右奥の男湯へ。ゴザ敷きの素足に優しい脱衣場。ガラス戸を開けると、ちょっと殺風景なくらい広々とした浴室があります。

3つの石造り内湯がL字形に組まれ、まずは真ん中の大人10人が足を伸ばして入れるサイズの主浴槽。無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉(源泉名: 瀬戸川温泉)が満ちています。泉温16.9℃を、40℃位に加温。PH8.7で、肌がややツルツルする浴感です。ナトリウムイオン242.0mg、炭酸イオン8.1mgを含む影響でしょうか。循環濾過あり。左側には、3人分のジェット水流付き座湯。腰や背中に丁度当たります。湯温は、こちらも40℃位。右側には、露天風呂入口手前に4人サイズの浴槽。サウナ用の水風呂で、湯温は20℃位。源泉水の為、硫黄の匂いや成分を感じることがあると、掲示されていました。

続いて、外の露天風呂へ。2つの浴槽が、連なっています。奥は、4人サイズの石組み浴槽。湯温は40℃位です。手前は、8人サイズのコンクリート造り浴槽。こちらは、湯温34℃位のかなりぬるめ。囲まれていて、景色は見えません。でもテレビがあり、夏場はここでまったりできます。お湯の滑りも、ここが一番感じました。成分総計は0.80g。

帰りがけに、建物の横にまわってみると、ペット用の温泉。また、ボイラーを建築のプレカット材を使って沸かしています。油より安いので、これにしたそう。しっかり、経営努力をされていますね。裏手に、カラオケBOXまでありました。

• アルカリ性冷鉱泉

投稿日:2011年12月18日

アルカリ性冷鉱泉湯の里 瀬戸川温泉 感想

肩パットさん ゲスト

600円を払いイザ温泉へ。PH8.6のアルカリ性冷鉱泉で加温、循環、消毒有りですが塩素臭はほとんどありません。サウナ、内湯(熱め、適温、冷鉱泉)、露天風呂、水風呂と他に岩盤浴と一応揃っています。高めの内湯が最高でした。

• アットホームな温泉

投稿日:2011年9月24日

アットホームな温泉湯の里 瀬戸川温泉 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

のとろ温泉からの帰り道、看板を見つけて立ち寄りました。
    ホントに住宅地の中にありましたが、内湯・露天・サウナがあって、なかでも内・外にある水風呂は冷鉱泉の源泉で、サウナのあとに入ると、冷たくて微かな硫黄臭もあって気持ちいいです。

あと休憩室にマンガがたくさんあって、つい読みふけってしまいました~
    壁には白鵬関来湯の写真が飾ってありました♪

• 銭湯みたいな温泉

投稿日:2011年6月9日

銭湯みたいな温泉湯の里 瀬戸川温泉 感想

たんぽぽさん ゲスト

大衆的で銭湯ぽい温泉です。アットホームな雰囲気は良いのですが、私的には、もっとお風呂の種類がいっぱいあるとか 温泉情緒があったりするのが好きなもので、ちょっと物足りないかな~ て感じです。

• 行きやすい温泉♪

投稿日:2011年2月22日

行きやすい温泉♪湯の里 瀬戸川温泉 感想

カイテキさん ゲスト

岩盤浴・サウナ・天然温泉が好きで・・・奥津温泉に行く途中看板が目立っていたので、以前から気になっていました。
    行きがけは小まめに案内看板がでてるので、なんとか到着。
    駐車場には結構車が入ってました。
    中はこじんまりとして、シンプルな感じです。
    受付の方が親切に案内してくれたので、ゆっくり入る事ができました。岩盤浴+入浴で1000円はお得でした♪
    県南から行きましたが、毎週でも行きたい感じです。

• 泉質◎良◎

投稿日:2008年5月18日

泉質◎良◎湯の里 瀬戸川温泉

yochiiさん ゲスト

近場で気になっていましたが、やっと行ってきました。
    建物のチープさに不安を抱きながらも入浴すると・・・
    意外に(すみません)泉質が良い!
    県外ナンバーの車が多いのにも納得でした。
    神経痛持ちの私と、アトピー持ちの主人とで
    これからも通いたいなぁ~

ただ、気になったこともあげておきますと・・・
    ・照明がやたらと明るくて落ち着かない
    (いろいろな温泉に行きましたが
     こんなにもまぶしいところは初めて)
    ・施設の割に料金が高い
    (公共施設でないので仕方がないのでしょうが、
     ドライヤーにまでお金がかかることにびっくり)
    ・ロッカーキーのベルトがやたらと通しにくい
    (おばあさんが困っていたのでとめてあげました。若い女の人  も口を使ってとめていました・・)

こんなところでしょうか。
    温泉街とは違った感じで、良かったのでコメントしてみました。

• 何かもの足りない

投稿日:2008年4月30日

何かもの足りない湯の里 瀬戸川温泉

湯坊主さん ゲスト

昨年オープンしたてで、設備は真新しく木の匂い、畳の匂いが出来たばかりを感じさせました。
    泉質は、入るとツルツルとして、長湯できるように少しぬるめで、肌にいい感じがしました。浴槽もやや大きめで、多人数入浴可能です。サウナも10人は優に入れますが、カランが9個と少ないですね。入浴可能人数からすれば余裕を持って座れますが、人が多くなると混雑しそうですね。
    露天風呂があれば充実するのでしょうが、何か物足りない気がして、やや落ち着かなかった。人は、そう多くなかったのですが、サウナから出て、汗も流さずに水風呂に入る客ばかりで、マナーを守って欲しいものですが、掲示もなく、風呂に時計がないので時間を確認しに何度も脱衣所をのぞきました。
    温泉としては、良かったと思います。

• いいお湯でした

投稿日:2008年4月20日

いいお湯でした湯の里 瀬戸川温泉

温泉好きさん ゲスト

別のサイトの紹介があったので、今日、行ってきました。
    奥まったところにあるのですが、のぼりなどの案内が
    あったので迷わずに行けました。
     そんなに広くはないけれどゆっくりとは入れました。
    お湯はぬるぬる系で熱すぎず、いい感じです。
    昨年11月にできたとかで市内の人もまだ初めて来る人が多いようです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区