湯の蔵つるやの口コミ情報一覧

岡山県 湯の蔵つるや

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月18日

• 和の美

投稿日:2014年7月18日

和の美湯の蔵つるや 感想

賑やかな湯原温泉の旭川沿いの道から、湯原観光情報センターの方へ脇道に入ったところに佇む、蔵を模した造りの純和風旅館。以前、日帰り入浴しました。石組みの露天風呂付き大浴場は、「紅梅の湯」と「白梅の湯」の2種類。眺望はありませんが、落ち着いた雰囲気。無色透明のアルカリ性単純温泉を、ゆっくり満喫できました。源泉かけ流しの露天風呂付き客室も、一度泊まって利用してみたいです。

投稿日:2013年7月28日

露天風呂

投稿日:2013年2月4日

投稿日:2012年12月9日

内湯

• 丁寧な単純泉

投稿日:2012年8月9日

丁寧な単純泉湯の蔵つるや 感想

湯原温泉内の旅館です。短時間ながら日帰り入浴も受け付けていまして、今回はそちらで利用しました。脱衣所は鍵のないタイプですから、貴重品は帳場で預かってもらいます。オオサンショウウオがいる池をぐるりと回って浴場です。
    内湯は大き目の浴槽、露天には岩風呂があります。照明を控え目に落ち着いた雰囲気となっています。泉質はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。ただし消毒は清掃時のみと記憶しています。ですから消毒臭は感じられませんでした。新湯投入も多く、オーバーフローもしっかりしているので循環かどうか分からないくらいです。熱めでサッパリした湯は浴感に乏しいものの雰囲気のいい湯となっています。丁寧にお湯を扱っているなというのがよく分かる良質な宿だと思います。アメニティーはDHCの3点セットで、こちらはお初でした。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月9日

画像提供です。湯の蔵つるや 施設情報

玄関です。

• お風呂がいまいちかな!

投稿日:2010年9月9日

お風呂がいまいちかな!湯の蔵つるや 感想

朝食付きのプランで宿泊しました。

建物自体はまだまだ新しく、いかにも温泉宿という感じで良かったです。清潔感もあるし、接客も良かったし宿としてはポイントは高いと思いますよ!

しかし、お風呂は掛け流しが当たり前ぐらいに思っていましたが、循環・掛け流し併用でした。もちろん、塩素臭に襲われることはありませんでしたが、ちょっとショックでしたね!

次回泊まりたいかと言われれば「う~ん」と考えちゃう感じでしょうか?

• 落ち着いた宿

投稿日:2010年5月6日

落ち着いた宿湯の蔵つるや 感想

ピースくんさん ゲスト

温泉街の入り口にあり砂湯からは少し遠いですが、旭川沿いに歩いていくと手湯・足湯や「油屋」の風情ある建物などがあり、ちょうど良い散歩コース。もっとも訪れたのは3月末の雪のちらつく日で、寒さに震えながらのことでした。
    こぢんまりとした旅館ですが、和風造りで小さな中庭の雰囲気も良く好感が持てました。
    お風呂は規模にあった小ぶりなもので、循環と掛け流しの併用かと思われますが、そこはさすがに温泉旅館だけあって気になる匂いもなく快適に入浴できました。
    アルカリ性単純泉のお湯はそれほど特徴はありませんが、少しの泡付きとさっぱりとした浴後感がありました。露天が壁と屋根に囲まれて眺望がなく、半露天という感じだったのが残念だったのと、貸し切り湯に入らなかったのが少し悔いが残りました。
    湯原温泉(温泉館下泉など5つの混合泉):アルカリ性単純泉(45.5℃、pH9.3)

• 内湯の貸し切り風呂をお試しを

投稿日:2008年11月13日

内湯の貸し切り風呂をお試しを湯の蔵つるや

この宿には「満月の湯」「新月の湯」「三日月の湯」という、3つの貸し切り露天風呂があります。どのお風呂も檜風呂になっていて、放流式です。また、屋上にあるため開放感にあふれています。
     このほかに貸切の内風呂「幕湯」があります。こちらも檜風呂で、良質の湯が楽しめます。このお風呂は、最初、湯舟は空となっているので、自分でお湯を注いで入浴します。すなわち、いつでも自分のためだけの新鮮なお湯を楽しめるというわけです。利用後は栓を抜いておきます。以前、岐阜県の神明温泉「すぎ嶋」で同様のお風呂に出会いました。こんなにもったいない入り方をしていいのかなという気分にもなりますが、満ち足りた気分になるのも確か。一度お試しあれ。宿泊者は無料で利用できるのも嬉しいところ。
     ついでに割引情報です。
     08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引 大人 1,000円 → 800円
            こども 500円 → 300円
            貸し切り風呂 3,000円 → 2,500円

• 湯原温泉3

投稿日:2006年7月27日

湯原温泉3湯の蔵つるや

彩夢さん ゲスト

この宿へも常宿から1度横恋慕し宿泊してみた。幹線道路すれすれ沿いに立地し佇むこの宿は、白壁に瓦屋根と当時の造り酒屋の面影を残した蔵造りの和風旅館である。寄付き門をくぐり館内に目をやると梁木組みの吹き抜けが目を引き、小ぶりな中庭を四方ガラス張りにし回廊をめぐらしている。小奇麗で清潔感ある造りは良い。客室は10畳程の至ってシンプルな造りだが、景観が良くなく少々旅情には欠ける。温泉は少しぬめりのあるアルカリ単純泉、無色透明だ。湯量豊富な掛け流しの湯が内湯に露天と注がれる。(半循環)肌触りの柔らかい湯で快適に入浴できたが、ただこちらも景観がいまひとつであった。新設された有料の貸切り露天は3つあり私は入浴しなかったが、源泉掛け流しの良湯で(状況により温度調整あり)お勧めである。食事処で戴いた料理は、器などと盛り付けが映え、地の素材を中心に海の幸もある会席膳で質、量とも良く美味しく戴けた。景観とか短所なところを食事などに力を入れ補ってる感で良いと思う。評価として=平均的な宿泊料金だったが、充分満足できた内容であり良宿でもある。本来なら4点だが、風呂など有料部分がありタダじゃなかったので減点1=3点。湯代に銭使うなら酒代に使った湯原でのひとときであった。

• おすすめします

投稿日:2006年5月30日

おすすめします湯の蔵つるや

OZAWAさん ゲスト

大きな宿ではありませんが、清潔感の漂う落ち着けるやどです。
    対応も悪くなく、料理も満足、お風呂も大きくはありませんが、力をいれているのがわかりました。あえて、苦言を言うと、宿の立地条件が悪い(仕方のないことですが、部屋からの展望はないに等しく、川沿いの宿に比べると不利)のと、温泉がすべて源泉掛け流しではないこと。でもいい宿ですよ。価格も十分納得のいくものでした。

• 冬は湯冷めして寒いかも

投稿日:2004年10月5日

冬は湯冷めして寒いかも湯の蔵つるや

okawaさん ゲスト

9月初旬に外来露天風呂に行ったが、同じ建物に露天風呂があるが、数歩道路を歩く必要があった。
    脱衣上は同じ露天風呂にあるがそこもほとんど露天である為、冬は湯上りに湯冷めするかも
    風呂は3種類の大きさがあり、大い方なら3~5人の家族でも楽しめると思います。
    良い風呂でした。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区