油屋の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月16日

• 元禄旅籠

投稿日:2014年7月16日

元禄旅籠油屋 感想

元禄元年以来、夜毎行灯の油を提供し続けてきたことから、「油屋」と呼ばれるようになった宿。6年ほど前に、「食湯館」を利用しました。こちらは、もともと油屋旧館と呼んでいた施設で、趣ある外観はそのまま残し、食事や喫茶、入浴を楽しめる温泉施設となっています。石組みの内湯「ろうろうの湯」や露天風呂「いそうれの湯」では、無色透明の単純泉を満喫。清流旭川の対岸にある別館の露天風呂にも、是非入ってみたかったです。

• 山(岩)肌の景色を利用したお風呂

投稿日:2011年5月5日

山(岩)肌の景色を利用したお風呂油屋 感想

junjun520さん ゲスト

油屋別館のお風呂に入りました。建物的には古くてあまり装飾は施されておらず、ゴージャス感はそれほどないのですが、落ち着いていて、老舗の雰囲気があります。川面に面していて、橋を渡った先にあり、立地条件的には湯原の中でもトップクラスなのだとおもいました。
    もちろん露天風呂から川は見られませんが、自然を利用した岩風呂です。

外来入浴については、別館は朝11:30からOK
    食湯館は10時からです。
    どちらも夜19、20、21時くらいまでらしいです。
    更衣室はロッカーではなくて棚。
    貴重品はフロントの方が丁寧に対応してくれ、預かってくれます。
    露天、内風呂1つずつ。
    桃源の湯は、女性は朝10時まで、男性は夜24時までです。
    女性の外来入浴はちょっと手狭の天来の湯。女性は宿泊しないと桃源の湯には入れないかと思われます・・

温泉質は単純泉ですがすべすべになりましたし、今度は宿泊して入りたいですね。(^_^)
    写真はパンフレットのもので、天来の湯です。

• 油屋別館です

投稿日:2010年7月11日

油屋別館です油屋 感想

ぴいすけさん

ダム方面に向かって車を走らせるとふれあい交流センターの向かいあたりに「油屋」さんがあります。
    今私が書き込みをしているお宿はトップページの写真は「油屋」ではなく川向いの「油屋別館」です。
    書き込み内容も別館のもののようですので、別館とは別に「油屋」の登録をした方がいいと思います。
    あわせて、こちらを「油屋別館」に修正した方がいいと思います。

• 岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅

投稿日:2008年11月17日

岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅 油屋

桃太郎さん ゲスト

JRの駅や各観光協会に置いてあるパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば

食湯館 入浴料金 大人1000円→800円  こども 500円→400円
    の割引料金で利用できます。
    有効期限 2008年12月31日

特典チケットはHPからダウンロードすることも可能です。

• 木曜定休

投稿日:2008年7月28日

木曜定休油屋

ニフティ温泉のトップページを見て行ってみたが、残念ながら定休日だった。

• 露天の風情はすばらしい

投稿日:2006年10月2日

露天の風情はすばらしい油屋

9月30日に宿泊しました。一番奥の離れのような部屋です。角部屋で眼下には川。そして、もう一つの窓からは緑がふんだんに飛び込んできました。
     別館のお風呂は内湯が2つ、露天が2つの計4つあります。桃源の湯というのがすばらしく、露天は庭園風呂になっています。刈り込みの入った素敵な庭の中に露天風呂が作られています。また、内湯も広く、贅沢な湯浴みが楽しめます。
     午前零時を期して、男女が入れ替わるのですが、天来の湯と名づけられた湯船のほうは小さく、しかも、山肌が近すぎて圧迫感があり、ゆったりと温泉に入った気がしません。
     残念なことは、この宿のどの湯船もすべて循環だということです。しかも消毒がなされています。その消毒が、カルキでないため、匂いはしません。それが救いといえます。
     この宿は料理もそこそこに満足できるもので、お勧めの宿といえるでしょう。

• 祭の日に行きました

投稿日:2005年2月20日

祭の日に行きました油屋

地元のお祭の日に泊まりました。女将さんが山車が出ると教えてくださいましたので見に行くことにしました。遠くから見るとなにやら怪しげな山車だったのですが、近くまで行ってみると、祭の名前の通り、巨大な「はんざき」を象った山車でした。「はんざき」は、この地方でオオサンショウウオのことで、半分に切っても死なないところから、こう呼ばれるそうです。肝心の宿のほうですが、気持ちよく過ごすことができました。お風呂は源泉が注がれているのか判然としませんでした。

• 湯原温泉の老舗

投稿日:2004年4月25日

湯原温泉の老舗油屋

温泉の旅人さん ゲスト

ここは、湯原温泉の温泉旅館ですが外来入浴も受け付けている。温泉はとても心地よく、ゆっくりつかることができる。露天風呂も風情があって落ち着くことができる。シャンプー、石鹸は完備されている。

• 貸切でした

投稿日:2004年2月13日

貸切でした油屋

湯坊主さん ゲスト

日曜日でしたが、油屋別館(砂湯手前対岸)1000円で割高です。
    タオルを貸してくれての1000円と書いていたようですが、自前でお願いされました。
    私たち夫婦で男女別に入りましたが、どちらも貸切状態でした。
    男性は一番奥の内湯と露天風呂で、女性は二階の内湯と露天風呂だったそうです。露天には真赤に紅葉したもみじが浮かび少し粉雪が舞っていました。一人で入るのはもったいない気がしました。
    宿の人が、油屋は千と千尋の神隠しのモデルになった旅館だと教えられ本館でお茶をのんで帰りました。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区