郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

岡山県 郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月8日

• 至極の貸切独占ぬる湯

今回、湯原温泉で1泊しました。
    しかし、その宿泊したホテルの泉質が全然気に食わない・・・
    やはり濃い~源泉かけ流しに浸からないと気が済みません。
    ちゅうことで、チェックアウト後にこちらに向かいました。
    湯原からも車で5分ちょっとくらいですね、郷緑温泉「郷緑館」です。

駐車場に車を停め、階段を上り入り口へ。
    扉を開けて、奥に入ると女将さんがおられました。
    日帰り入浴の旨告げると、初めてかどうか聞かれたので、
    「はい」と返事すると、丁寧に入浴の仕方を説明してくださいました。
    ちょうど、前に入られていた方と入れ違いにすぐに入浴できました。

こちらのお風呂は、この貸切内湯が1つだけです。
    手前が全く、手を加えられていない、純粋な源泉かけ流しです。
    そして奥が、加温されている循環のお湯。
    湧き出し温度は34度ちょっとらしいが、こちらのお湯に浸かった感じは、
    もっと温度は高く感じます。だいたい37、8度くらいか。
    ポコポコと浴槽下の岩の間から湧いてくる温泉で、
    そのヌルツル感覚は抜群!!
    これぞなんも手を加えられていないってのがよく分かります。

女将さんの説明通り、ぬる湯にゆっくり浸かった後、手前の加温浴槽へ。
    こっち、熱い!!!
    足入れるだけで、もうひりひりしてきて、ダメでした。
    再び、ぬる湯に逆戻りです。

貸切30分間、存分に源泉浴槽を堪能。
    岡山のこのあたりのアルカリ泉にはあちこち浸かってきましたが、
    ここの源泉は最高レベル。
    ただ貸切なので、うまくタイミングよく入れるかが問題でしょうね。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 満員御礼・・・ (×_×;)

雨の日の日曜日の15時頃に訪問しました。
    残念ながらこの日はかなり混んでいて入浴できずに退散しました。
    お宿の方の対応はとってもほんわかしてやさしい感じでした。

• 不思議な感覚

投稿日:2010年5月8日

不思議な感覚郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 感想

ピースくんさん ゲスト

湯原には3度目の宿泊でしたが、そこから目と鼻の先にあるこちらの施設は今回が初めての訪問でした。山あいにぽつんと佇む一軒家は風情たっぷりで、立派な石垣にも驚かされました。
    浴室は1カ所で貸し切りでの利用となります。浴槽は源泉掛け流しと加温循環(?)の2つありますが、源泉浴槽の方は底の左半分が天然の大きな岩になっていて、その割れ目から気泡とともにお湯が沸き出しています。
    このような浴槽は初めてだったので、不思議な感覚になりました。お湯が沸き出す岩の上に浴槽を拵えたもののようです。寒い時期だったので加温浴槽との交互浴になりましたが、新鮮で気持ちの良いお湯でした。
    郷緑温泉:アルカリ性単純泉(34.2℃、pH9.1、湧出量30.5L/分)

• 評判どおりの名湯

投稿日:2009年5月4日

評判どおりの名湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

こうさん

本日行ってまいりました。
    GWで渋滞の中国自動車道を落合ICで途中下車。国道313号を北上し、お昼12時少し前に到着しました。幸いにも先客はなしですぐに入浴できました。
    料金500円を支払い早速浴室へ、まずは源泉湯の方から入浴してみます。
    無色透明ですがツルツル感のある噂どおりの良質なお湯です。浴槽の底の岩の間から時折気泡と共にお湯が湧出しているようです。加温なしで温度は35℃くらいでしょうが、体の芯からじわじわと温まってくるような感じです。気がつくと30分の制限時間があっという間にやって来てしまいました。
    最後は、隣の加温浴槽で体を暖めて、名残惜しい気持ちのまま浴室を後にしました。
    たくさんの方々が絶賛されている郷緑温泉ですが、立地といい建物の雰囲気といい、そして何よりもお湯の良さは評判どおりでした。何度でも訪れたい施設です。

• 至極の30分

投稿日:2009年4月5日

至極の30分郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

初めての「湯原温泉郷」に挑戦となりますが「西の横綱」と称される「ダムの下の開放露天」から攻めるのが常套と思われますが、色々と調べて、迷った挙句あえてパス、こちらから、巡らせて頂こうと思います。

場所は、岡山県真庭市湯原町、米子道湯原ICから、県道55号を西へ、長閑な山間を、しばらく進むと見えて参ります「鉄山川」沿いの近くに佇む一軒宿です。

施設下の駐車場に停めて、石段を上がると玄関です、中に進みますと、宿の玄関周りは、最近改修されたのでしょうか、とても、感じの良い雰囲気でございます。

「こんにちは」と入って行きますと、奥から「女将さん」でしょうか、出てこられまして「初めての旨」を伝えますと、温泉の入り方なりの説明をしてくださいます、入浴料は「30分貸切で大人一人500円」です。

さて、風呂場の方ですが「貸切風呂」と言う事で「可愛い家族風呂」のような、広さを想像しておりましたが、そそくさ脱衣を済ませ浴場に入りますと、なかなか広い、カランは2ヶ所ですが、7・8人は、楽に入れそうな立派なものです、そこを貸切で堪能できるのは、夢の様な話やなと思いましたが、以前は「混浴」だったとの事、今は、諸般の事情で、貸切のスタイルを取っている様です。

入浴時間が、一組30分という事で、急いで身体を流して、たっぷりとした、湯量の源泉浴槽に浸かろうとしてる最中に、女将さんの注意を思い出しまして「うぉっ!」とバランスを崩して溺れそうになりました、

浴槽の床面が、岩の割れ目の様になっており、そこから「極上の温泉」が滾々と湧き出しているのでございます。36度前後の源泉と隣の加温浴槽で「至極の交互浴」塗れる事が「貸切」で出来るのでございます、時間が経つのが一際はやく感じる事となりました。

温泉の方は「アル単」ですが、僅かに硫黄の様な、とても良い温泉の芳香が致します、以前にとある方から「ここらあたりの、単純泉、虜になるよ」とご指導を頂戴しておりましたが、「やさしく包み込まれる様な浴感も相まって、所詮「俄かレベルの温泉好き」の私ごときに、この気持ち良さの虜になりえない術は、あるわけもなく、ただひたすら「足元湧出の極上温泉」に魅了されておりました。

初めての「湯原温泉卿」は、ここで良かったと思いました、私の「温泉好き」のレベルは、間違いなく上がったと感じました。

私的に「泊まって、この温泉を堪能したなら、☆はいくつあっても足りない」と感じました。

• プレミアムな足元湧出アルカリ泉

ちょうど屋根の補修工事中だった。 平日の夕方だったので、待たずに30分貸し切りで入れた。
    温めの源泉風呂と加温循環風呂がある。 足元の岩の間から無色で透明度の高い湯が湧出。 芳香がする、これが本物のアルカリ単純泉の臭いか。
    脱衣所のトイレは最新式のウォシュレットだった。

郷緑温泉 アルカリ単純温泉
    34.2度 pH9.1 湧出量 30.5l 溶存物質 130 硫酸イオン 29.3 炭酸イオン 12.0 メタケイ酸 35.1 メタホウ酸 5.7 酸化還元電位 (ORP) 8 (2008.7.24)

• 初めての中国の旅⑦ 復活

投稿日:2007年10月8日

初めての中国の旅⑦ 復活郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

イーダちゃんさん ゲスト

さて、中国の旅も早くも4日目---
    10/4の昼に出雲の長楽園の塩素風呂に絶望したイーダちゃんは、出雲から反対方向の岡山にもういちどクルマを向けておりました。そうせずにはいられない気持ちだったのです。あの素晴らしい真賀温泉で、奈良の温泉好きライダーおにいさんが勧めてくれた、湯原の郷緑温泉にいってみようと思ったのです。
    13:00頃から岡山には雨がぱらつきはじめ、ICを降りたときには雨はほとんど豪雨といってもいいくらいの激しい降りに変わっておりました。
    雨の線の連なりで、向こうの山が煙越しの如くくすんで見えます。
    14:10。郷緑温泉(ごうろく、と読むようです)は、古風な茶系のおんぼろ旅館風。石畳の道をあがりきった宿の玄関のところの、筆書きみたいな暖簾の○○マークがちょっとイカしてます。
    宿のおばあちゃんに案内され、お風呂へ向かいます。
    まだ傷心の気持ちが残っていたイーダちゃんでしたが、風呂場のガラス戸をあけるやいなや、顔色がパッと変わりました。
    ふたつの湯船があるきりの小さな風呂場。
    だけどもこの香りは? 只事ちゃうゾ、コレは。
    ガラス戸寄りの小さな湯船は源泉を暖めたもののようでした。しかし、そのむこうの、底がゴツゴツの岩になっている源泉湯は? これは、なんというスバラシサだろう。名湯の香りがガンガンしてきます。
    入ってみた。そしたら、震えました。真賀温泉の幕湯のときみたいに。
    泉温はぬるっ。とてもぬるいです。35度だそう。人間の平均体温よりやや低めくらい。超ゴツゴツの岩そのままの湯船に腰かけて、そんなぬる湯をじんわりと味わうわけなんですが、これがもう名湯! 全然、冷えてきたりしないんです。むしろ、身体の底のほうからじんわりじんわり次第にあったまってくるんです。
    外の雨のザーザー具合を聞いているうちに、だんだんそのことが判ってきます。すると、もうこのお湯からは離れられない。
    超々柔らかいお湯なんです。まろやかでいて芯のほうには強さもあって。でも瀬の香りはそんなにしない、無臭に近い単純泉のようですな。肌触りは極上のとーろとろ。足元の大岩のあちこちの隙間から、新鮮なお湯が次から次へと新しいあぶくになってやってきます。鮮度がもう違うんです。だから、得意技の鼻腔からの温泉吸いだっていくらでもできちゃう。まったく鼻腔も痛くならない。
    は~ シ・ア・ワ・セ(^.^;>
    まさか、これほどいい湯だとは夢にも思いませんでした。
    奈良のにいちゃん、有難う。旅館のおばあちゃんにもこの感動を伝えようと必死になってお湯のことを褒め称えます。すると、おばあちゃんも嬉しかったのか、駐車場まで傘がないとずぶ濡れになるから、駐車場までこの傘もっていけ。何、そのへんに置いていってくれりゃあそれでいいから、なんて言いだしてくれたりして・・・。
    ぼかあ、もう何もいえなかったなあ。
    只、宿を出るおきには、もう玉造の傷は癒えておりました。本物の温泉の力って凄いもんですね。
    郷緑温泉。またひとつ忘れられない温泉が増えました(^^

教訓:温泉の仇は温泉で取るべし。

• 風情あふれる一軒宿

投稿日:2007年6月1日

風情あふれる一軒宿郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

源泉の湧き出る岩盤の周りに、湯船を作りました…という感じです。
    掛け流しというよりも、むしろ湧き流しとでも言ったほうが分かり易いかもしれません。ぬるめの源泉浴槽と、加温してある浴槽の二つがありますが、私たちは源泉浴槽のほうばかり入っていました。
    いわゆる、ツルヌルのお湯ではありませんが、肌をやさしくしっとりと包み込んでくれる、非常に上質な温泉です。
    日帰り入浴は30分で500円という設定なので、女性の方の洗髪・乾燥は厳しいかもしれません。ゆっくりとお湯を愉しみましょう。

• いい

投稿日:2007年2月19日

いい郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

山さん ゲスト

ぬるめの湯です 私は熱めが好きですがゆっくりできます 湯船は四角で新しくて綺麗です 絵にはならないです 最近は丸い湯船は職人が少ないのです 底がけわしい岩になって源泉が沸いています 飛び込むと危険です 建物は味が有ります

• 郷緑温泉2

投稿日:2006年10月28日

郷緑温泉2郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

彩夢さん ゲスト

砂湯を後にし、車を走らせることほんの数分。この周辺、至近には良い温泉が多い。(私には特別こだわりはない)まあ良い温泉に入るに超したことはないかな。この温泉の良さは口コミの方のご指摘通り。何故か嫌な予感を持ちながら到着。それが見事に的中。先客がいたのだ。「平日なのにタイミングが悪い」と思いつつ、「知られた温泉だから仕方ないか」と納得。以前何度と訪れているが、今回2度目の断念であった。気短な私には待てないのである。まあ次回のお楽しみということで次の温泉へと向かった。

• 夏場ならご近所の野湯もいいです

川沿いの茅森地区にある野湯とセットで楽しめます。
    郷緑温泉は湯量が豊富で余った湯でスッポンの養殖をしています。
    私はスッポンが苦手なので宿泊には魅力が無いのですが
    足下湧出の温湯でまったりするのが堪らないのでのですなっ♪
    ただ湯殿が一つきりなので長湯が出来ないという難点もございます。

畑のなかにポツンと立つ郷緑館のロケーションも素敵です。
    異空間に身を置くことで日常から離れてストレスも湯とともに流れ去り
    〝さぁ また頑張ろう♪〟 そう元気をくれる郷緑館でございます。

• 入浴も順番待ち

投稿日:2006年10月2日

入浴も順番待ち郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

放浪人さん ゲスト

10月1日、うわさを聞いて期待して行ったのだが先客があり、入浴を断られてしまった。ここは小さな湯船が2つあり、一つは岩盤から涌く温度の低い源泉の湯船、もう一つが少し加温された湯船。いずれも小さいので、貸切でないと入れないらしい。
     ぬる目の湯なので1度入ると、かなり長時間の入浴になる。それで、2組目ともなると2時間は見ないといけないので、お断りとなったわけだ。TVで紹介されてから多くの人が訪れるようになったのも、入れなくなった一因かもしれない。
     ここは山間の1軒宿で、石垣の横の石段を上っていくようになっている。登ったところに暖簾がかかっていて、そこが玄関。ここは料理だけでも食べさせてくれるので、こんなつくりになっているのに違いない。
     素朴で温かい客あしらいが気持ちよかった。帰るときに石垣の上から養殖されているすっぽんが見えた。甲羅干しをしていたのか、ずらりと並んでいた光景が印象に残っている。また、訪れたい。

• 郷緑温泉

投稿日:2006年9月1日

郷緑温泉郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

彩夢さん ゲスト

何度訪れたか数えたことはないが・・この郷緑温泉は、山間の静かな里にあり山の背にポツンと佇む一軒宿である。歴史を感じさせられる石垣。石段を登った地に鄙びた田舎の民家風が立つ。温泉は青みがかった岩盤の割れ目から湯と気泡がプクプクと湧き出ている「足元湧出」が素晴らしい。単純泉で透明感のある源泉掛け流しの湯は、湧出量はさほど多くはないと思うのだが、浴槽から溢れていてツルツルとした浴感もある。源泉温が低いため「ぬるめ」の湯だが、長湯には最適だし湯上り後もポカポカとして気持ちいい。個人差はあるが真冬以外なら湯冷めなどの心配もないと思う。もう一つの浴槽は、加熱循環で上がり湯や冬場など最適だし普通に入浴しても違和感など私にはない。(2つとも石造り)浴場が1つのため一応貸し切り制になっているが、時間の余裕のある方は待ってでも入浴する価値のある温泉だと思う。県北や山陰の一部には、足元湧出を持つ温泉宿が結構ある。アクセスも良いので訪れてみては。(宿泊は未だないが、今年立ち寄り湯2度です)

• 是非、行って下さい

投稿日:2006年6月28日

是非、行って下さい郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

オフロンさん ゲスト

温泉は成分が濃く濁ってる方が良いに決まってる 単純泉は一定
    の成分量に達していない負け組のショボ湯・・そんな私の陳腐な
    固定観念をぶっとばした温泉
    足元自然湧出の湯は無色透明、口に含むと若干甘みを感じる
    言葉では言い表せない、その清涼感には本当に脱帽致します
    関西トップクラスの良い温泉です

• 最高です。

投稿日:2006年2月23日

最高です。郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

岩川さん ゲスト

温泉も最高に素晴らしかったです。夕食のシシ鍋も癖がなく最後まで美味しくいただけました。大食の私でも満足できる量で言うことなしでした。それとこの温泉の最高に良かったことは、ご主人の猪猟に行ったときの話を聞き、時間を忘れて本当に楽しく聞かせていただきました。今回は2月初旬に行かせていただきましたが、春には美味しいアマゴ料理が堪能できるとのこと、次回はそれを楽しみに行こうと予定しております。大きな旅館にはない本当に心温まるもてなしをしていただいた女将さんとご主人に感謝しています。ありがとうございました。

• 自然湧出の湯を堪能

投稿日:2005年9月25日

自然湧出の湯を堪能郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

ブドリさん ゲスト

一面に広がる田んぼの端の高台にある温泉宿です。国道から少し入るとすぐに目につきます。浴室が一つしかありませんので、男女ごと、または団体ごとに利用することになります。足元から湧き出る自然湧出の湯を堪能することができます。日帰りで利用しても宿の方の温かさに触れることができました。今度はぜひ宿泊したいと思います。

• 本物のありがたさがわかります☆

これぞ正真正銘「ほんもの」、と言ってよい泉質です。近くの温泉郷のように派手さはないけどまさに秘湯といってよいと思います。スッポン料理をいただきましたが、すっぽんの刺身なんて初めてでした!温泉を引いての養殖と伺いましたが、くせもなく最後まで美味しくいただきました。
    このようにいろんなサイトで有名ですが個人的にはずっと今のままの雰囲気でいてほしい、そんな温泉宿です。

• 癒しに最適の一軒宿

投稿日:2004年12月9日

癒しに最適の一軒宿郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

湯けむり天使さん ゲスト

湯原温泉郷のうち、最も宿泊してみたいと熱望する温泉地。一軒宿であり、必然的に郷緑館での宿泊となるが、その静けさといい、柔らかな湯といい、ご主人の素朴な人柄といい、旅情をかき立てられること限りない。
    諸般の事情で立ち寄り湯のみであったが、実に素晴らしい湯に感動した。癖のないアルカリ性単純泉であるが、循環しているスーパー銭湯の単純泉などとは雲泥の差、岩盤の割れ目から湧出する貴重な足元湧出温泉を堪能した。
    浴槽は二つあり、大きな浴槽は源泉そのまま、文字通り足元湧出の贅沢極まりない湯で、湯温はかなり低く長湯が可能。足元は岩盤であり、かなり大きな裂け目がある。地球の恩恵をまとも
    に享受できる有難さを味わえる湯である。
    小さめの浴槽は加熱浴槽で、冬場は加熱浴槽がなければ辛かろう。かなり温度差があり、温冷交互浴がまた快感。
    残念ながら立ち寄り湯のみであったが、次回は是非とも宿泊したいと思う。立ち寄り湯のみでも、嫌な顔ひとつせず迎えてくれるご主人や奥さんの人柄にも惹かれる。
    本当はこんなところで紹介せず、個人的な隠れ家にしたいくらいだ。

• 山の麓に自噴の湯

投稿日:2004年12月7日

山の麓に自噴の湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

湯の妻さん ゲスト

湯原温泉はアルカリ性単純泉だそうです。その中でも屈指の泉質だと思います。風呂は家族風呂のみで、前に入っている方達があれば 待たねばなりません。でも待つ甲斐はある温泉です。入るとぬるい源泉そのままの浴槽と となりに温泉を加熱した浴槽がありました。源泉浴槽の底は岩盤でその裂け目から湯が・・・
    自噴の湯なんて感激でした。裂け目から時折泡がプクプクと上がってきます。宿のおじさんが地球な中からそのままだとおしゃっていました。びっくりしたのは、石鹸で洗ったあと温泉水で洗い流そうとしたのですが、いつまで洗ってもヌルヌルします。カランの水道水で流すとすぐおちたのです。それだけ温泉成分が濃いのだと感じました。旅館は古くひなびているのですが、ほっとする雰囲気なあるものでした。玄関のいのしし他の剥製達には ちょっと驚きましたが(笑 次回は是非とも泊りがけで訪問したいです。

• 良い温泉宿です。

投稿日:2004年4月6日

良い温泉宿です。郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

不良爺さん ゲスト

10年以上毎年お盆時期に行っています。
    「温泉」と「料理」が◎の宿です。
    「温泉」に関しては数多くの温泉通(マニア)の方が色々な媒体で報告されている通りの自噴の良い温泉でいまさらコメントを必要としないと思います。
    個人的には「料理」もお勧めで、余った「温泉」を利用して養殖されているスッポン料理や地のものを使った会席が楽しめます。昨年(2003年)はおられなかったのですが経営者のご子息が大阪の有名料亭で修行され、その成果が結構フィードバックされ味付けも良質なものです。
    建物外観は古い民家のイメージですが内装は年々手が加えられ快適なものになっています。
    但し、カラオケとかの類は車で湯原温泉街まででかける必要が有り、本当に「寛ぎたい。」「のんびりとしたい。」といった方以外には向きません。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ