折立温泉 湯元大鼻旅館(閉館しました)の口コミ情報一覧

新潟県 折立温泉 湯元大鼻旅館(閉館しました)

場所新潟県/奥只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年11月7日

• 素朴な湯治宿

投稿日:2010年11月7日

素朴な湯治宿折立温泉 湯元大鼻旅館(閉館しました) 感想

湯之谷温泉郷の大湯温泉の手前にある。 無色透明ぬるめの掛け流し。 尾瀬奥只見の観光拠点に良いかもしれない。
    2泊3日5食付きで12,270円。

折立温泉 単純温泉 かけながし
    40.6度 pH8.0 溶存物質 483.3 ストロンチウム 0.3 鉄(Ⅱ) 0.2 メタケイ酸 60.8 酸化還元電位 (ORP) 181 (2010.10.16)

• 温泉好きの人には堪らない新鮮度抜群の湯

投稿日:2008年1月10日

温泉好きの人には堪らない新鮮度抜群の湯折立温泉 湯元大鼻旅館(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

湯元大鼻旅館の「湯元」の文字に魅かれて行ってみると、玄関付近は
    除雪された雪が、2階付近まで積み上げられていました。
    玄関や1階の窓は格子状に板が貼られ、豪雪から建物を守っています。

ここは、純粋な湯治宿で、素朴、かつ、シンプルそのものです。
    豪華な設備や完璧等を好む方には合わないと思いますが、自家源泉が宿の
    敷地内にあり、新鮮度抜群の温泉です。大湯元でホテル・旅館に配湯している
    そうで、温泉好きの人には堪らない湯治宿と思います。

浴室は、男女別の内湯が各1つのみで、露天風呂はありません。

浴室は、いたってシンプル。、洗い場には、固形石鹸と水道蛇口が4つだけ、
    お湯は出ず、シャワーも有りません。小さめの4~5人が入れる浴槽と脇に大きな
    サッシ窓があるだけです。

黒いタイルの縁取りの青タイル張りの浴槽を見ると、大量の掛け流しで、床は、
    さざ波状態、排水溝に渦を巻きながら、音を立てて湯が吸い込まれています。

源泉名 湯之谷村折立温泉
    泉質  単純泉(緩和性低張温泉)
    泉温 40.6℃
    無色透明・無味・無臭
    蒸発残留物 530mg/㎏  PH値 7.0

加水なし・加温なし・循環利用なし・入浴剤添加なし・消毒処理なし・大量掛け流

浴槽が青タイル張りの為か、湯が青く見えます。透明度が非常に高く新鮮度抜群
    の温泉です。浴槽は深く、湯は温湯です。大湯量のためか。身体じゅうに、大粒
    の泡付きがあります。壷の湯口の上に蛙がしがみ付いている変った湯口から
    勢い良く湯が噴出していて幸せを感じます。

浴槽脇のサッシ窓を開けると、雪が高く積もり、近くのホテルと冠雪の山が見え、
    豪雪地帯であることが分かります。

温湯で、しっかり深めの浴槽で、長湯が楽しめて、浴後感も持続する温泉です。

2006.02.28 AM 10:00入湯

極楽湯 女池店