大子温泉保養センター 森林の温泉の口コミ情報一覧

茨城県 大子温泉保養センター 森林の温泉

場所茨城県/奥久慈

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月2日

• 茨城県久慈郡大子町 大子温泉保養センタ…

投稿日:2023年6月2日

茨城県久慈郡大子町 大子温泉保養センタ…大子温泉保養センター 森林の温泉

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

茨城県久慈郡大子町 大子温泉保養センター「森林の温泉(もりのいでゆ)」

開放感のある広々とした爽快な露天風呂は大子の山々を見渡せ森林に囲まれた四季折々の景色とph8.7(水素イオン濃度)のお肌すべすべ美人の湯(美肌の湯)です。

• ph8.7のナトリウム泉とのことですが…

投稿日:2018年10月18日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ph8.7のナトリウム泉とのことですが、温泉成分は循環されてしまった感があります。この辺りの3つの温泉共通でスタンプカードを発行していました。
    内湯は、大きな湯船にリンゴを沢山浮かべています。このリンゴは常時浮かべているようで、パンフレットの写真として掲載されています。奥まった所に、小さな湯船で底から泡のバイブラとしていました。
    露天風呂は、同じような湯船が3つあります。1つは、打たせ湯が1本湯を落としていました。それとは別に湯出口からも勢い良く湯を流しています。1つは、葭の屋根を載せていました。1つは、青天井になっています。どの湯船にも、2ヶ所の湯出口から勢い良く湯を流しています。
    シャンプー,ボディソープ付き1000円のところ袋田の滝に置いてある割引券使用で700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 水郡線の日帰り乗り鉄旅をするときにせっ…

投稿日:2018年9月9日

あおルんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

水郡線の日帰り乗り鉄旅をするときにせっかくだから入ろうと思っていたところがここ。
    日曜日はバスがないのでアクセスは悪いが、駅から3kmほど歩いたところに。
    歩いた後のお風呂は気持ちいいですし、露天風呂も広い。すべすべしてていい感じです。

• とにかく、お湯がつるつるしている。…

投稿日:2018年3月5日

535さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

とにかく、お湯がつるつるしている。仕事柄何度も強い石鹸で手洗いするからがっさがっさの手が2日たっても乾燥知らずのツルツルの手。びっくりしてます。
    あまり同じようなお湯の口コミがないのでたまたま自分にあっているだけかもしれないです。

ぬるめのお湯でながく入っていられました。
    バラが浮かべられた温泉、森に囲まれた解放感のある温泉素敵でした。次はリンゴの時期に行きたいです。

従業員の方も優しそうな方でした。

•  バイクで大子まで友人を訪ねてやって来…

投稿日:2017年3月13日

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

バイクで大子まで友人を訪ねてやって来ました。大子町に住む友人いわく、ここは15時以降は500円になるからオススメ!だそうです。HPを覗いてみると500円になるのは17時からとありましたが、どうやら冬季期間中は15時から500円になるそうです。

大子の街からは少し離れた場所にあり、山の中腹のような場所に施設はありました。町営の施設だそうです。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン12席)
     主浴槽(41℃)
     水風呂(16℃、やや狭い)
     薬湯(39℃)
     乾式サウナ(90℃、テレビなし)

露天
     岩風呂1(38℃、打たせ湯つき)
     岩風呂2(42℃、コの字型になっており、もう一つの浴槽と繫がる)

スーパー銭湯ではない「温泉施設」としてはなかなか、浴槽が充実していました。内湯は大き目の主浴槽と入り口そばに薬湯、主浴槽とサウナの間に小さな水風呂があります。水風呂は結構冷たいです。

露天は広々していて、浴槽は3つ。うち2つは繫がっていました。どの浴槽も岩風呂風になっていて、手前の浴槽は打たせ湯もついていました。

温泉の泉質はややぬめりがある無力透明な温泉でした。公式サイトによると、「ナトリウム硫酸塩・塩化物泉」とありました。季節のよってはりんご風呂などのイベント風呂も行われるようです。

お客さんは予想以上に入っていました。地元のご隠居さんがメインで、観光のお客さんは比較的少ないようです。宴会場ではビールや軽食なども楽しめます。

• 大子町にある日帰り温泉施設で、開業して…

投稿日:2016年9月26日

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

大子町にある日帰り温泉施設で、開業してからそれなりの年月が経っているようですが、途中改装されたのか、清掃も行き届いており建物の内部は比較的綺麗でした。脱衣所、浴室共に広く、全体的にスペース的にゆとりある造りです。浴室はガラス張りで、サウナに小さな水風呂、大きな内湯浴槽があり、何と言っても特徴は3つの広い浴槽がある開放的な露天風呂です。無色透明で適温のお湯は硫酸イオンがたっぷりと含まれていますが、少々塩素消毒臭が強いのが残念でした。強烈な個性はありませんが、観光帰りに御家族で立ち寄るには最適な温泉だと思います。

• 空いていた

投稿日:2014年11月19日

空いていた大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

baka123456さん

日本三大瀑布「袋田の滝」のちかく大子町には温泉が多くありますが、その一つです。

透明なナトリウム泉で特徴はないものの、ちゃんとした掛け流しだし、露天も広いです。
    この付近は、旅館の立ち寄り湯もありますが、ここは「公共の湯」的で気楽に入れるのがよいです。

私が来たのは二度目ですが、いずれも大変、空いていてゆっくり出来ました。
    茨城は(観光地が少ないだけに)、道路が空いているのが魅力で、常磐道も行き帰りとも渋滞しないので、東京方面からも行くことをお奨めします(ただし帰りは夕日がまぶしい)。

• 山の上の大浴場

投稿日:2013年9月9日

山の上の大浴場大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

大子町の西北、山間の高台に佇む日帰り温泉入浴施設。日曜日の午前中、温泉博士の特典でタダ(通常は土日1000円のところ、入湯税150円のみ負担)で、利用して来ました。100円リターン式の下駄箱に靴を入れ、玄関左手のフロントで受付。正面の物産コーナーの奥が、男女別の脱衣場。こちらも、100円リターン式のロッカーが並んでいます。ガラス張りの明るい浴室には、まず20人サイズの石造り内湯。無色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:大子町営御免沢温泉1号泉・2号泉の混合泉)が、加水なしの加温・循環で供給されています。PH8.7で、肌がツルツルする浴感。湯温は42℃位。土日祝だけ、リンゴ風呂になるそうで、この日も青リンゴがたくさん浮いていました。入口近くには、もう1つの内湯。6人サイズの石造りジャグジー浴槽で、ここだけ黄褐色の湯が満たされていました。湯温は41℃位。続いて、外の露天風呂へ。ガラス戸を開けたすぐ前に、打たせ湯が2本付いた16人サイズの石造り浴槽。湯温は、40℃位のぬるめ。その前には、石造り露天風呂が左右にあります。左側は16人サイズで、右側は14人サイズ。この2つは奥で繋がっていて、ともに湯温41℃位でした。山々の緑を眺めながら、広い露天風呂でまったりできました。

• 主浴級露天風呂が3つ

投稿日:2012年9月28日

主浴級露天風呂が3つ大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

フォレスパ大子から山道を下って、通りにでた所にありました。
    源泉もフォレスパ大子と同じ湯を利用しています。
    もりのいでゆと読むそうです。94年の開業。

靴鍵は100円返却式、鍵は自己保持です。
    入館料土日は1000円と高め。17時以降なら500円となります。フロントで現金払いです。
    休憩広間は1階と2階にあります。2階は食事処。

1階フロアの土産物売り場を通り脱衣室へ、ロッカーは焦げ茶の100円返却式、3段と5段があります。

この日は気泡湯が故障との事ですが料金的にはかわらず。
    おおきなガラス張りの、前面にある主浴の大浴槽は、青リンゴ風呂になっていました。しかし子供がほとんど洗面器に取り出していました。

露天風呂は女湯より広いようです。広めの岩と石タイルの混在浴槽が3つもあります。
    その1つには打たせ湯が健在。同じ源泉でフォレスパ大子では、保健所の指導で廃止されていたのですが…。

あとの2つは奥側が、細い水路でつながっているのですが、歩いてみると、狭くて足をぶつけるので大変危ないです。なぜこの様にしたのか理解に苦しみます、注意して下さい。

露天の周囲は丘陵地に囲まれ、緑が大変きれいです。これがもりのいでゆの由来だそうです。

平日700円

12H240922土曇初入浴

• 太子のいで湯

投稿日:2012年4月29日

太子のいで湯大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

奥久慈男体山に登山した帰りに立ち寄りました。森の中にいる雰囲気作りはされていました。お湯は特徴は薄いものの、疲れをよくほぐしてくれた覚えがあります。

• 日曜日なのに空いてました

投稿日:2012年4月8日

日曜日なのに空いてました大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

keiさん ゲスト

温泉博士の手形利用で入りました。

露天風呂は3つもあります。お客さんが少ないので、日曜日なのにほぼ貸切状態でした。

休憩所は1階と2階にあり、空いています。

食事が、残念でした。もうちょっと美味しい料理を出したら、お客さんも増えるのでは無いでしょうか。

食事は他で済ませて行く方が良いでしょうね。

• 大子一デカイ温泉施設

投稿日:2010年12月12日

大子一デカイ温泉施設大子温泉保養センター 森林の温泉 感想

たつさん ゲスト

可もなく不可もなくな これと言って いい てとこがありません
    露天風呂は広め あ サウナ水風呂は狭め

• 和みます

投稿日:2009年5月27日

和みます大子温泉保養センター 森林の温泉

のんさん ゲスト

またまた「ふくしま日帰り温泉100湯」を携えて行ってきました。クーポンを使って1名入浴無料、土曜日の5時過ぎに訪れたので二人で500円で入浴してきました。
    ここは露天がいいですね。名前どおり緑に囲まれた静かな空間の中、3つある露天を行ったりきたりして楽しみました。お湯はあまり特徴がないような気がしますが、大自然にすっかり癒されました。

• りんご風呂

投稿日:2007年11月20日

りんご風呂大子温泉保養センター 森林の温泉

スペシャルさん ゲスト

紅葉に誘われて袋田の滝に出かけたついでに再訪しました(紅葉は終わりかけでした)。ナトリュウム硫酸塩泉ですが、あまり特長は感じません。加水はしていませんが、加温・循環・塩素殺菌で、多少の塩素臭がしますが、私はあまり気になりませんでした。この季節、りんごの里らしく、内風呂にりんごが沢山浮かべてあり、りんご風呂はなかなかいいと思います。露天も正に森林の湯というだけあって、だいすきなロケーションです。湯上り後の大広間ですが、以前、カラオケにヘキヘキしましたが、見た感じ、カラオケがなくなったのかなと思えました。カラオケを歌う舞台に観葉植物が一杯並べられていました(それとも、この日だけなのか…)。おかげで、30分程の転寝を楽しめました。

• 露天風呂貸切♪

投稿日:2007年7月4日

露天風呂貸切♪大子温泉保養センター 森林の温泉

瑠璃さん ゲスト

昨日、行きました!
    平日、18:00過ぎだったので、とても空いていて、もともと広い上に空いているので、3つある露天風呂の一つに貸切状態でつかってきました。
    平日17:00以降は料金が¥700→¥500になり、ちょっと得した気分になりました。料金が下がるので、混雑するのかと思いましたが、そういうこともなく、のんびりできました。
    更衣室も広くてよかったです。

• 露天はいいけど、カラオケがねぇ…

投稿日:2007年6月27日

露天はいいけど、カラオケがねぇ…大子温泉保養センター 森林の温泉

スペシャルさん ゲスト

解放感の露天風呂はゆっくりできるし、蕎麦も美味しかったけど、どうにもカラオケがうるさくて…。何人かの方が、カラオケに関するコメントを書かれていますが、楽しみ方は人それぞれなので否定はしませんが、それであれば、静かに寛げる別の休憩室があればいいのにと思います。

• 広目の露天風呂あります

投稿日:2007年3月8日

広目の露天風呂あります大子温泉保養センター 森林の温泉

ぐらむさん ゲスト

袋田の滝を見に行ったついでにクチコミ見てて
    近隣の良さそうな温泉の決定打が見当たらなかったので
    とりあえずここに立ち寄りました。
    露天はU字型に繋がった2つの露天と打たせがあるため
    意外と広々としています。
    また山の開けたところにあるので景色は良かったです。
    女湯に関しても開けた方にあとから拡張してるようですね。
    お湯はコレと言った特徴もなくちょっと塩素きつめの普通でした。

入浴料は3時前だったのに500円だったのはなぜ?
    聞きなおしたんですけどね。

さて公共交通機関を利用してここまで行ったのですが
    休日は無料周遊バスが出ているのでアクセスは便利そうです。

平日にバス時刻を確認しないで行ったため
    タクシーで入浴料の数倍の交通費とられました…。

【公式サイト】

• 施設が余裕の

投稿日:2007年2月24日

施設が余裕の大子温泉保養センター 森林の温泉

アルカリさん ゲスト

露天から雲を眺め、たまに通過する飛行機を待つだけ、
    それだけです。 それだけでいいんです。
    男湯露天は余裕のある広い配置でそんなに混んでなかったのでそんな気分になるのかも。
    女湯露天のうなぎの寝床みたいな細長い所も入ってみたかったです。
    内湯はりんごが浮んでました。
    休憩大広間は百畳前後が一階と二階にあるので収容人数は
    テーマパークほどではないが日帰り施設としては多い部類
    大広間はほぼ埋ってました、バスもあるのかも。
    大人数に対応できるシステムとメニューで飲んで食って歌って騒いで風呂入って
    が常連スタイルみたいです。コンセプトは大宴会可能な日帰り温泉施設ですかね。
    地域のニーズに合っていて良いのではないですか。

• さすがりんごの里~!

投稿日:2006年10月4日

さすがりんごの里~!大子温泉保養センター 森林の温泉

温泉たま子さん ゲスト

10月の第一日曜の夜に行きました。
    閉店間際だったからかすごく空いていました。
    お風呂は特に特徴はなく、普通にキレイなどこにでもあるような感じです。
    りんごの季節&りんごの里だけあって内湯がりんご風呂になってた~!得した気分♪
    お湯は塩素臭は感じますが、すべすべ感もあります。
    循環・加温はしてあるけど加水はしていないそうな。
    今度はおが風呂も体験してみたい♪

• 露天からの景色良し(茨城 奥久慈)

投稿日:2006年6月14日

露天からの景色良し(茨城 奥久慈)大子温泉保養センター 森林の温泉

金ぱぱさん ゲスト

今月1日の平日に、車で朝一に行ってみました。
    下の広い駐車場に置きたくなりますが、階段をかなり上がらないといけないので上の玄関近くの駐車場まで行きましょう。無ければ下に停めるしかありませんが。

休日の値段はわかりませんが、平日は700円、おが風呂のみだと1000円、どちらも入る場合1400円だそうな。
    入口のおじさんにおが風呂を勧められるとかは無かったので今回はスルーです。

話に上がっている広間は一階と二階が結構広め。
    一階はカラオケ喫煙万歳天国です。二階は結構さっぱりめ。
    もしかしたら二階は禁煙なのか?

風呂は広めの内湯、開放感のある露天。
    水風呂は小さかったような...。
    水風呂になりそうな場所はジャグジーになっていて中途半端な場所にあります。
    内湯、外湯共に打たせ湯があり、気持ち熱いような...。

露天はかなり開放感があります。ただ周りは山だし下界は見えません。
    屋根は無いので雨が降ったら露天は不人気だろうな...。
    一カ所だけ屋根造ったら良いんではないかと。

なお、常磐道那珂インターから北上して行きましたが、途中の川で鮎釣りをする光景が何度も見られました。
    風情がありますね~。

• とにかく最高!!

投稿日:2006年2月18日

とにかく最高!!大子温泉保養センター 森林の温泉

池やんさん ゲスト

2006年1月3日に家族5人で初めて行きました。屋内浴場には沢山の「林檎」が浮かんでいて子供達も喜んでいました。特に露天風呂は最高でしたね!入浴が終わって受付前で入浴券でゲームが出来ました。
    小学1年生の子供が渡されたボールを投げたら、「金賞」でした。景品はデイズニーペアチケットでした。最高なお正月でしたね。でも、そのチケットは姪にプレゼントしちゃいました。
    明日の2月19日(日)も行きます。

• 露天風呂は広くて、眺めも最高

投稿日:2005年10月16日

露天風呂は広くて、眺めも最高大子温泉保養センター 森林の温泉

温泉小僧さん

内風呂はちょっと広い、ホテルに良く有るような平凡な湯船ですが、露天風呂はなかなか。広いし、湯船はいろいろ分かれている。形も面白い岩風呂。山々に囲まれているが、眺めも良いです。
    欠点は駐車場が分かれていて、ちょっと込んでいるとずいぶんと山道を登らされる。休憩場が宴会場的でうるさい。湯船は空いているが休憩場がやたらに込んでいる。
    露天風呂の醍醐味だけが好きな方は、是非!

• カラオケが最悪

投稿日:2005年10月2日

カラオケが最悪大子温泉保養センター 森林の温泉

SOOさん ゲスト

折角、ゆっくりしたいときに大広間でのカラオケの大騒音には
    参りました。それ以外に不満はなかったのですが。
    カラオケは、近くの団体の日常行事のような感じがしました。

• 混んでない

投稿日:2005年9月12日

混んでない大子温泉保養センター 森林の温泉

mochaさん ゲスト

袋田の滝を見にいくついでで寄って見ました。
    駐車場にはかなりの車が駐車していたのですが
    浴場にはそれほどの入浴者もなくのびのびと入浴できました。
    緑に囲まれて静かに入浴できます。
    露天に寝湯があったらもっとうれしかったかなぁ・・。
    おが風呂は次回トライしてみたいです

• 露天風呂が気に入りました

投稿日:2005年9月8日

露天風呂が気に入りました大子温泉保養センター 森林の温泉

スペシャルさん ゲスト

矢祭山に山つつじを見に行った帰りに寄りました。正に森林に囲まれた清潔で開放感のあるいい露天風呂で、爽やかに入浴しました。土曜日のわりに空いていて休憩室も寛げ、手打ち蕎麦(実演)を堪能してから、心地よい眠りにつきました。減点したのは、心地よい眠りから、飛び起こされたカラオケでした。これがまた下手で(本人は気持ちよく歌ってましたが)3曲も歌われ早々に帰りました。ただ施設自体は気に入ったので、また近くに行った際は、カラオケのない日(?)であれば行こうと思っています。

• 先週の土曜日行きました

投稿日:2005年7月22日

先週の土曜日行きました大子温泉保養センター 森林の温泉

こけこっこさん ゲスト

夕方近くだったので、まあなんとかの混みようで、
    ただ、土地柄が少々荒いらしく、女湯の貼り紙に唖然としました。
    ほんとにそんなにマナーの悪い方がいたとしても、言い方というものがあるでしょうに。
    温泉はほんのりと塩素臭が。まあ悪くはない。
    女湯からの眺望は3メートル幅。
    1000円のわりにはタオル無し、リンスインシャンプーでしたし。
    休憩所はこてこてで落ち着けなかったけど、広いのは良かったです。

• 緑の中の露天がいい

投稿日:2005年7月22日

緑の中の露天がいい大子温泉保養センター 森林の温泉

ここには露天が3つあります。そのすべてが緑の中にあるのです。新緑のころに行くと又気分は格別です。
     加温循環の湯ですが、カルキの匂いはそんなに気になりません。とにかく清潔な施設です。お年を召した方が多く、心から温泉を楽しむ人に愛されている施設といえるでしょう。

• 追記

投稿日:2005年6月3日

追記大子温泉保養センター 森林の温泉

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

3月におが風呂(別料金)が新設された。
    砂風呂の おがくず版のようだ。

画像は 内風呂とおが風呂棟」

• 若葉を楽しむ

投稿日:2005年6月3日

若葉を楽しむ大子温泉保養センター 森林の温泉

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.06.02 身障者の母と利用。

「漫遊空間いばらきスタンプラリー」の「割引優待券」で
    大人入館料が1割引になった。

クチコミ通り ゆったりとした造りで内湯も露天も広い。

年配の来訪者が多いのに 介護用椅子が無いことや
    露天風呂に手摺が無いことが 惜しい点。
    自然の中で 湯を楽しむことを どなたにも
    味わっていただきたいものだ

泉質は「ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉」の
    「低温泉-アルカリ性-低張性」と示されていた。

<温泉概要>
    加水-していない
    加温-している(入浴に適した温度を保つため-源泉32度)
    循環ろ過-している(温泉資源の保護と衛生管理のため)
    消毒-衛生管理のため(塩素系薬剤及び銀・銅イオン)

画像は露天風呂

「若葉今頃もいいが 紅葉の頃もおすすめです」
    施設の方の談。

• 良い所でした。

投稿日:2005年5月4日

良い所でした。大子温泉保養センター 森林の温泉

neo2002さん ゲスト

本日、10時30分に到着。しかし・・・上の駐車場は満車!
    下の駐車場は半分位が空いていたので、下の駐車場へ入れました。
    さすがに人気が有りますね。
    早速、お風呂に入りましたが、露天風呂が広くて浴槽が3つ有り、広々としてとても良かったです。
    お湯も良く温まり、いつまでも汗が引きませんでした!
    景色も良く、今度は夜に行きたいと思いました。きっと星が綺麗でしょうね!お勧めです!

• 月を見ながら

投稿日:2004年5月19日

月を見ながら大子温泉保養センター 森林の温泉

観天望気さん ゲスト

露天風呂が広く、なおかつ形が複雑なので
    沢山の人が自分の世界を楽しめます。

もちろん、仲間内で顔を見ながら入るのも可能です。

でも、一人でのんびり月を見ながら入るのが
    良いですねぇ!

• 開放感は最高

投稿日:2004年5月5日

開放感は最高大子温泉保養センター 森林の温泉

鈴木ちゃんさん ゲスト

皆さんのおっしゃるとおり、露天風呂は大きいので開放感があります。
    5月5日に行きましたが、若干涼しかったので、腰まで浸かって長い間のんびり出来ました。

ちょっと残念なのは土日終日だと1,000円と高くなってしまうこと。
    休憩所も大きいのですがそれでも満席になっていました。

• 露天はいいですよ!

投稿日:2004年4月12日

露天はいいですよ!大子温泉保養センター 森林の温泉

良牙さん ゲスト

皆様も書いているのですが、やはり開放感がいいです!
    露天風呂も数種類あり、森林浴しながら温泉とは贅沢です。
    休憩できる広間も綺麗でした。

• すごい開放感

投稿日:2004年1月19日

すごい開放感大子温泉保養センター 森林の温泉

eruzesさん ゲスト

行ったのは夏でしたが、露天はそれはそれは気持ちが良かったです。 本当に森の中、それも高台にあるのでものすごい開放感でした。 施設も大変にきれいでした。

• 眺望はGOOD

投稿日:2003年12月2日

眺望はGOOD大子温泉保養センター 森林の温泉

プロジェクトDOさん ゲスト

情報誌を参考に以前行ったことがありますが、眺望が良かった
    のが、印象に残っています。

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯