匠の宿 深山桜庵の口コミ情報一覧

岐阜県 匠の宿 深山桜庵

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月16日

• 露天風呂から望む北アルプスが最高…

投稿日:2022年5月16日

露天風呂から望む北アルプスが最高…匠の宿 深山桜庵

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂から望む北アルプスが最高

平湯温泉の最奥に佇む、平成19年(2007年)に開業した共立リゾート系の温泉旅館。平日に、一泊二食付きで利用して来ました。

玄関を入って左側のフロントでチェックインを済ませ、この日は檜の抄2階の開放式内風呂(温泉)付き和洋室に宿泊(同じ広さで内湯が温泉ではない部屋もあり、予約時に要確認)。窓からは、中庭を望む景色。まだ、雪が少し残っています。

早速作務衣に着替え、早速母屋1階の男女別の大浴場「内匠の湯」へ。男湯は左側です。

鍵なし木製ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に11人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、アロマドールです。

右側に、奥に4人分の寝湯と左側に3人サイズの深湯が付いた8人サイズの木造り内湯湯があり、うっすら茶褐色に濁った単純温泉(源泉名: 芳泉、恵泉、わなだの湯、鶴の湯、蓬莱の湯、長寿の湯の混合泉)が、かけ流しにされています。泉温42.2℃を加温して、42℃位で供給。PH6.4で、やや肌がスベスベする浴感です。消毒ありですが、消毒臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。

続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。手前に1人サイズの陶器風呂もあり、湯温はいずれも41℃位。笠ヶ岳など雄大な北アルプスの山々の景色が広がり気分は上がりますが、脱衣場・浴室とも撮影禁止が残念。とはいえ素晴らしい景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

夕食は、母屋2階の食事処「深山桜」で。お品書き付きの会席料理に舌鼓。食前酒のヨーグルト酒に始まり、口取り八寸は穴子寿司・こごみ胡麻和・筍木の芽味噌和え・ふき煎り雲丹まぶし・桜海老ゼリー寄せ・よもぎ真丈。彩りも鮮やかで、春を感じます。造里は、飛騨サーモン・鯛・蛍烏賊・鰹・青海苔蒟蒻。宿限定の地酒「番頭の隠し酒」がすすみます。小鍋仕立ては、飛騨牛すき焼き風鍋。温泉玉子に絡めて頂くと、もう口福の時。メインの焼き物は、飛騨牛炭火焼き。飛騨牛のロースはピンク岩塩、赤身は朴葉味噌と薬味の葱とかいわれを巻いて。エリンギやアスパラ、餅、新馬鈴薯彩インカ・五三竹・天子の一夜干しも。炭火焼の芳ばしい香りと、飛騨牛のジューシーな肉汁がかなりヤバい。追肴は、5種の中から選びますが、この日は稚鮎南蛮漬をチョイス。食事は4種から選びますが、この日は牛しぐれ出汁茶漬を。水菓子は、プリンと苺・オレンジ・桜餅・ドラゴンフルーツで、お腹一杯になりました。

夕食後は、空いていればいつでも入れる左側の貸切内湯「花暦の湯」へ(この日は右側の「夢想の湯」が、コロナで換気が十分取れない為使用不可に)。籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。洗い場もなく、浸かるだけです。1人サイズの石造り木枠内湯があり、湯温は42℃位。貸切風呂ですが、なぜか撮影禁止。柵越しにライトアップされた木々の眺め、まったりできました。

続いて、コロナ禍で予約制になっていた(現在は予約不要)貸切露天風呂へ。フロントで鍵を受取り2階へ上がり、外廊下を抜けて、別棟の姫子松の抄を通って行きます。2つある内、右側の「竹亭」です。籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。洗い場もありません。

2人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。なんと、こちらも撮影禁止。月と星空を仰ぎ見ながら、30分ですがまったりできました。

夜は、共立リゾート系名物の夜鳴きそば。コロナのため部屋で頂き、そのままぐっすり就寝。

翌朝も、左側の貸切露天風呂「石匠」へ。3人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。やはり、こちらも撮影禁止。昨晩見られなかった木立の景色を眺めつつ、朝風呂を満喫できました。

朝食は、昨日と同じ食事処で。鮭の朴葉焼き主菜の和定食。サラダ・温泉玉子・飛龍頭・鶏肉と野菜の煮物・里芋の煮付・鮪の醤油漬・蕨のお浸し・ジャコとほうれん草のお浸し・伽羅蕗・山葵漬・玉子焼など。鍋で出される野菜たっぷりの味噌汁がダイナミック。納豆グラタンが変わっている、ヘルシーなメニューでした。

チェックアウトまでは、部屋付きの1人サイズの壷湯へ。湯温は、お好みに調整。内湯ですが、窓を開ければ半露天気分に。ここだけ、撮影OKです。青空と中庭を眺めて、のんびりできました。

大浴場はもちろん、なぜか貸切風呂も全て撮影禁止が少し残念ですが、ずっと温泉三昧の至福の時でした。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン130.4mg、アンモニウムイオン0.7mg、マグネシウムイオン14.4mg、カルシウムイオン57.1mg、ストロンチウムイオン0.6mg、バリウムイオン0.4mg、マンガンイオン0.4mg、鉄(Ⅱ)イオン1.8mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン106.8mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン27.2mg、炭酸水素イオン371.6mg、メタケイ酸136.4mg、メタホウ酸9.5mg、遊離二酸化炭素225.7mg、成分総計1.101g

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市