かしお温泉 最上荘の口コミ情報一覧

岡山県 かしお温泉 最上荘

場所岡山県/岡山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年7月25日

• 1人でお忍びでいきたい温泉♨️岡山…

投稿日:2021年7月25日

1人でお忍びでいきたい温泉♨️岡山…かしお温泉 最上荘

マッスルさかもとさん 、性別:男性 、年代:20代

1人でお忍びでいきたい温泉♨️
    岡山自動車道 岡山総社ICから国道180 号と国道429号を経由し到着🚗ワゴン車でしたが、国道429号から温泉までの道が少し狭かったです🤔
    他の人の口コミにもありますが、見た目は一般家庭のような雰囲気です♪玄関を開けると、お母さんのような方が出迎えてくれました👩‍🦰
    利用料700円を支払い、いざ浴室へ!夏の真っ昼間に行ったので、更衣室は暑かったです💦噂には聞いていましたが、浴室は3名程度が入れる大きさでした🙂私以外に1人だけ入浴者がいましたが、途中から貸切になりました♬温度は20℃程度で、ややぬるめだったため、長く浸かることができました!硫黄臭はありませんでしたが、ツルツルとした泉質で、温泉が湯船に流れる音と窓から見える青空と田んぼの風景が乙な感じでした笑 湯の表面には白い湯の花が浮かんでいました😉源泉掛け流しであるとのことです♨️
    温泉から上がった後は、クーラーの効いた休憩室でしばしの休息😪ビール🍻も売ってて、車じゃ無ければ一杯引っ掛けていきたいところでしたがグッと我慢しました🥺笑 休憩室は2部屋あり、ビール以外の飲み物も売っていました!
    個人的には、もう少し利用料が安ければ星5なのですが💦ただ、普段の喧騒を忘れ、1人でゆっくりとしたいときに行きたい温泉ですね!スタンプカードももらったし、また利用します♨️

• 家族風呂と個室で過去ログには8,000…

投稿日:2019年2月6日

家族風呂と個室で過去ログには8,000…かしお温泉 最上荘

古稀のおじさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

家族風呂と個室で過去ログには8,000円とありましたが
    5,900円でした。
    家族風呂は1回限りで予約した方がよいです。
    あと一般風呂にも割り増しなしで入れました。
    天井から滴が落ちるのがちょっと不満でした。
    飲食サービスはないので昼を挟んでゆっくり入る場合は
    弁当が必要です。

• 岡山で一番の泉質かな   湯船は小さい…

投稿日:2019年1月19日

岡山で一番の泉質かな 湯船は小さい…かしお温泉 最上荘

岡山 温泉好きおばちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

岡山で一番の泉質かな 湯船は小さいけど清潔感はありました

投稿日:2018年9月6日

画像提供かしお温泉 最上荘

浴室

投稿日:2017年12月25日

画像提供かしお温泉 最上荘

• 放射能系のかけ流し

投稿日:2017年12月19日

放射能系のかけ流しかしお温泉 最上荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道429号線から少しだけ東に入るのですが、かなり狭い道で川を渡ります。山里に位置する温泉施設です。
    見た目は一般家庭のような感じの建物です。お風呂以外にも畳敷きの休憩室がありまして、湯茶のサービスも受けられます。1時間以内なら無料で利用できるのもありがたいです。
    お風呂は浴槽1つのシンプルなものでして、3人サイズです。アメニティは家庭用の3点セットでした。温泉は単純放射能冷鉱泉で、20.0℃、0.18g/kgというスペック。浴槽内では38℃のぬる湯で長湯ができる温度でした。かけ流しで利用されていまして、投入量とあふれも結構多かったです。浴感、匂いは特になし。フレッシュな湯をそのまま楽しむような趣向になっています。
    湯の個性はそれほどあるわけではなく、そのあたりが放射能泉の評価の難しいところにもなるのですが、湯使いもいいですし、湯のフレッシュ感もありますのでお勧めできます。岡山市内にはこれといった特徴的な温泉は少ないので、ここは湯質の筆頭候補になるのかもしれません。また近くに来たら入っていきたいと思いますね。

• 岡山での旅の終わりにどこか日帰り入浴で…

投稿日:2017年5月19日

岡山での旅の終わりにどこか日帰り入浴で…かしお温泉 最上荘

Daviちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

岡山での旅の終わりにどこか日帰り入浴できるところはないかと探して、入浴してみました!

畑の真ん中みたいなところにあり、見た目は古い旅籠のような見た目をしています。温泉自体は温泉特有の硫黄臭がして、湯も丁度いい温度でとてもリラックスでき、肌が弱い連れも心地よく長湯出来ました。

歴史は長く、大正時代には大変賑わった温泉宿だったようです。

また岡山に来た際には寄って入りたいと思います。

• 気管支炎で咳がひどく、しんどい時に夫婦…

投稿日:2016年2月17日

気管支炎で咳がひどく、しんどい時に夫婦…かしお温泉 最上荘

温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

気管支炎で咳がひどく、しんどい時に夫婦で家族風呂を借りました。
    清潔な浴槽にほのかに硫黄の香りがします。
    ゆったり1時間近く半身浴をしましたが帰りには咳もおさまり呼吸も楽になりました。主人は待合のマッサージャーが気に入ったみたいです。
    湯上りの冷たいお茶の心遣いがありがたかったです。

• 民家

投稿日:2015年6月29日

民家かしお温泉 最上荘 感想

くに~さん

江戸時代から湧き続けている温泉で、大正までは旅館だったそうです。今は、普通の民家の風呂場を開放しているようなノリとなっています。駐車場は、少し離れた一画に大きなスペースが確保されていました。
    内湯が一つだけで、岩で作った湯出し口から供給する湯は、湯船からオーバーフローしていました。
    シャンプー,コンディショナー,石鹸付き700円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 田園風景とかけ流し

投稿日:2014年7月22日

田園風景とかけ流しかしお温泉 最上荘 感想

岡山自動車道の岡山総社IC.から国道429号線を約10km北上。粟井温泉あしもり荘の隣に佇む、民家風の外観の湯処。祝日の夕方、まっとうな温泉西日本版の特典でタダで(通常は入浴料700円)利用して来ました。以前は最上荘として旅館を営んでいましたが、現在は日帰り入浴だけになっています。玄関から正面に畳敷きの休憩所があり、麦茶の無料サービス。廊下を挟んで、隣が男湯です。家のお風呂を少し大きくしたような、4人サイズのタイル張り内湯。無色透明の単純放射能冷鉱泉(源泉名:かしお温泉)が、かけ流しにされています。源泉20.0℃を、40℃位に加温。PH8.5で、肌に優しい浴感。メタケイ酸37.0mgを含むためでしょうか。口に含むと、無味で微硫化水素臭がしました。浴槽に貼られた丸タイルが、なんだかとてもレトロ。窓を開けると、のどかな田園風景が広がっています。成分総計0.234gながら、よく温まる湯。サラサラとオーバーフローする湯に身をゆだね、しばし貸切状態でまったりできました。

• ゆっくり入浴

投稿日:2011年4月24日

ゆっくり入浴かしお温泉 最上荘 感想

あきさん ゲスト

のんびり湯に浸かりたい人にはお勧め身体に染み渡る入ってすぐは少しぬるめの感じがするが時間と共に全身から汗が噴き出す感じがするくらい温まる

• 岡山市内の穴場温泉

投稿日:2011年1月30日

岡山市内の穴場温泉かしお温泉 最上荘 感想

岡山市内とは言っても、高速岡山道の岡山総社ICから約8km、吉備中央市内方面へ進んだところにある田舎の温泉です。
    粟井温泉・あしもり荘の隣にあり、時間の都合上どちらを訪問しようか迷いましたか、日帰り専門のコチラに今回訪問させていただきました。
    看板と暖簾こそありますが、外観は普通の一軒家とあまり変わりません。駐車場は結構広かったです。
    暖簾をくぐり立ち寄りを乞う。700円という値段はさすがに高いかなぁと少し思いましたが色々な要因を考えると妥当な値段設定かもしれません。
    浴室外には貴重品ロッカーもあります。脱衣所は籠のみ6個程度。浴室は内湯のみで洗い場2つ、タイル張りの簡素なものですが、やはり湯が素晴らしかったです。
    浴槽は足を伸ばして3人程度のもの、無色透明の含弱放射能-アルカリ性冷鉱泉(無色透明)がこんこんと掛け流しされています。
    温度は41℃程度に設定されこの時期は長湯できます。カランかは恐らく源泉が出ていたと思います。湯船のほうはさほどでしたがカランからの湯からはわずかな硫化水素臭を感知しました。
    湯はなかなのヌルスベ感もあり、これぞホンモノの美人の湯かなぁ感じる上品なものでした。無論消毒臭はありませんでた。
    帰り際にはお茶も振る舞っていただいた。店員様の接客態度も素晴らしかったです。 泉質以外に面白みがある設備はありませんが、個人的には大満足な結果となりました。おまけで★5です。

• 泉質重視派にはおすすめ

投稿日:2011年1月9日

泉質重視派にはおすすめかしお温泉 最上荘 感想

ぴいすけさん

露天風呂もありませんし、浴槽も普通のタイル張りのシンプルなものです。窓をあけると見えるのは田んぼだけです・・・
    休憩室もありますが、8畳ほどのこじんまりしたところでテレビはありますが他には何もなくいたってシンプルな作りです。
    入浴料金は700円とちょっと高めかなと思いましたが、入浴してみて納得しました。最高の泉質でです!!
    他の方の書き込みにあるような硫黄臭はそれほど感じませんでしたが、とにかく新鮮な感じのお湯でなめらかで文句のつけようがありません。泉質重視の方にはおすすめです。
    日曜日(3連休の中日)の16時頃訪問したのですが、私の他には2人ほど入浴されている方がいました。
    お隣にある「粟井温泉あしもり荘」さんとは建物外観なんかではずいぶんと差がありますが次回はあしもり荘さんも訪問してみたいと思いました。

• 岡山の温泉では5点!

投稿日:2009年11月29日

岡山の温泉では5点!かしお温泉 最上荘 感想

アルバーチェさん ゲスト

全国的にみたらどうかはわかりませんが、岡山県内の温泉では特筆すべき泉質の良さです!
    成分表には硫黄や硫化水素の数値がほとんど無いのに、ぷーーんと硫黄の香りが漂うとっても温泉らしさを醸し出してくれるアロマを放っています。
    放射能泉らしく、療養にも向いているかもしれません。まぁ、冷鉱泉を沸かしているということで、放射線はとんで無くなっているかもしれませんが、それでも他の成分がしっかり残っているんだろうな~と感じられるお湯は好感が持てます。
    沸かしてはいるものの、消毒無しの源泉かけ流し!加水も無し!最高にお湯の鮮度がいい!
    そのためか、とろーーっとした触感で、じわーーーーと肌にしみこんでくるような、素晴らしい浴感を楽しむことができます。
    よけいな設備は一切無く、一つの浴槽に注がれる良泉をただただ楽しむと言った、通向けの温泉です。
    僕が行ったときは誰もお客さんがおらず、貸し切りであったことが贅沢感を感じさせたのかもしれませんが、とっても贅沢な時間を過ごすことができました。
    窓を開けて田圃を眺めたり、湯船にノビながらぷかぷか浮いてみたり、やりたい放題してしまいました。(普段はマナーを守ってますよ)
    なんせ岡山南部でここまでの良泉を誇る温泉は貴重な存在と言わざるを得ないでしょう。

• 侮りがたい実力派

投稿日:2009年3月13日

侮りがたい実力派かしお温泉 最上荘

ヒロ&ドンさん ゲスト

あしもり荘さんのすぐ隣にある温泉です。
    「元祖温泉 掛け流し温泉」とありましたので、素通りすることができませんでした。
    温泉施設とは思えない建物で一瞬躊躇しましたが、営業中の看板を確認してお邪魔しました。

小さい脱衣所には既に硫黄の香りが漂っていて、期待感が膨らんできます。
    浴室の戸を開きますと湯けむりの中、オーバーフローの湯船が待っておりました。
    温度が20度ですので加温されています。
    泉質は単純放射能泉。PH9.2 ということで肌がツルツルします。
    湯量が豊富なのでカランにも源泉が使用されています。
    このカランの冷たい水が加温なしの源泉のようで、硫黄の香りも強く、
    ツルツル度も湯船より高く感じました。飲んでみるととても美味しいです。

こちらの温泉の情報が少なくて信憑性はわかりませんが、
    日に3~4回ほど間欠泉のように源泉が湧き出すらしいのです。
    常時お湯は湧いているようですが、
    この噴出したときがとても新鮮で、「いいお湯」の中でも特に極上らしいのです。
    噴出する時間は15時過ぎとのことで、私達が出向いた時間と合致します。
    運良く極上のお湯を味わうことができたのかもしれません。

狙って行ったわけではないので掘り出し物を引き当てたような、得をした気分になりました。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区