和倉温泉 花ごよみの口コミ情報一覧

石川県 和倉温泉 花ごよみ

場所石川県/能登半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月19日

• 和倉温泉では珍しい源泉かけ流しの小宿…

投稿日:2021年8月19日

和倉温泉では珍しい源泉かけ流しの小宿…和倉温泉 花ごよみ

和倉温泉では珍しい源泉かけ流しの小宿

和倉温泉街の中心地にある北鉄バスターミナルの程近くに佇む、平成元年(1989年)に開業した客室数わずか10室の小さな和風旅館。以前、日曜日の午後に日帰り入浴しました。

通常は入浴料1050円だったところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。玄関を入って右側のフロントで受付を済ませ、奥にある男女別の大浴場へ。

窓際に5人サイズのタイル張り石枠内湯があり、源泉かけ流しにされた無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉を満喫。肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、苦しょっぱい。

露天風呂はありませんが、窓ガラス越しに中庭の景色を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

次回は冬の寒い季節に訪れ、熱めの源泉に加えボリューム満点の旬の料理と熱燗で、内と外の両方から温まってみたいですね。

• 温泉利用状況

投稿日:2011年12月2日

温泉利用状況和倉温泉 花ごよみ 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が不十分で消毒の有無が不明です。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみの浴槽が1つで熱いと言う印象しか残らないです。

• 塩辛い湯をかけ流し

投稿日:2010年9月30日

塩辛い湯をかけ流し和倉温泉 花ごよみ 感想

和倉温泉の中心部に近い旅館です。日帰り入浴も受け付けてくれています。宿泊者は24時間、日帰りも7時~23時と時間が長いのが嬉しいです。ただ、日によって変動もあるそうなので事前に確認してから訪問されるといいでしょう。
    フロントからまっすぐ奥に入ったところに大浴場があります。といいましてもかなり小さいです。脱衣所は鍵なしロッカーが10ほど。といいましても1つ1つのサイズは小さいので10人同時に使うことは難しいかもしれません。浴室もこじんまりしていまして、主浴槽1つと簡素です。高張性のカルシウム・ナトリウム-塩化物泉とかなり塩気の強い温泉です。かけ流しで使用されていますが、湯の投入量は少なめに感じました。湯温は高めで、発汗がおびただしいです。保温性も抜群で、冬場に入ると冷え症がどこかへ飛んでいくかもしれませんね。
    しっかりと個性のある湯ですし、営業時間も長いので使い勝手はいいと思います。次は宿泊で利用してみたいところです。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺