珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

石川県 珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

場所石川県/能登半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月9日

• すずの湯が、元気の湯に名前を変えてから…

投稿日:2019年8月9日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

すずの湯が、元気の湯に名前を変えてから初めて浸かりに行きました。ときめきの湯となごみの湯が有り、週替りで男女を入れ替えているようです。水曜日に入れ替えているとのことでした。
    タニタ食堂ヘルシーメニューを週替わり定食として提供し、レストランはゲンキ食堂となっています。また、元気の部屋では健康運動指導士による運動教室が開催され、血圧計測やプロ仕様の体組成計測はいつでも利用出来るそうです。
    湯使いや湯船の構成は変わっていないようですが、露天風呂の未使用部分は整理されて無くなっていました。
    替わり湯は、ビールの湯となっていました。ベルギービールを入れているそうです。湯出口からは塩味の温泉を入れていましたが、湯船の中はビールの香りがします。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。かなり料金が下がりました。

• カエル

投稿日:2014年9月9日

カエル珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

お客さんの来る季節を外れたのか、ガラガラに空いていました。
    内湯は、主翼祖に色々なアイテムが付いているように感じましたが、実際に稼働しているのは、寝湯のジェット水流と湯出付近のバイブラだけでした。湯出口からは塩っ気のある冷泉が流れていたので、サウナ用の水風呂は源泉かと期待したのですが、単なる水でした。小さな湯船には、同じ冷たい温泉が流し込まれていますが、ハーブの袋を吊るしたハーブ湯になっていました。
    露天風呂は、舟の形をしていましたが、湯出口は止まっていました。他に歩行浴とかトルマリンとかの湯船もありましたが、舟形以外は全て湯が抜かれていました。湯の無い浴槽周辺の床が寝転がるのにちょうど良かったのですが、寝転んでいるたカエルが身体の上に落ちてきました。何処から来たのかと探すと、寝転んでいた板敷きの下がカエルの巣になっていたようです。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1100円のところ割引券使用で900円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 遠かったです!

投稿日:2010年9月17日

遠かったです!珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました) 感想

思ったより遠くて、和倉温泉から1時間30分くらい掛かりました。

能登半島最先端の日帰り施設です。

入館手続きの際、殆ど下調べなしでしたので、1100円の入館料と言われてで少しの間、固まってしまいました。
    まあ、小さめの健康ランドといったかんじでしょうか?タオル・髭剃り・館内着付きですから、ゆっくりするのであれば納得できますが、観光の際の立ち寄りだと割高感がありまねすね!

お湯は塩化物泉で循環・加水・加温・消毒ありで内湯に関しては、少し消毒臭が気になりました。露天エリアは広めで屋根下(外風呂風)と大き目の露天があり、こちらは夏季は冷泉風呂になっていました。本日は雨でしたのではいりませでしたが、暑い日には気持ち良さそうだなと思いました。

悪くはありませんが「わざわざ」は行けませんね!

• 能登半島の端の端

投稿日:2010年9月11日

能登半島の端の端珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

能登半島ツーリングの際に訪れました
    依然訪れた時は初めての能登半島、今までに無いロングツーリング
    そして初めてのキャンプと言う、テンションが極めて高い状態で訪れた為
    非常に良い思い出として残っていたため、今回落ち着いて入浴して
    「あれ?こんなもんだっけ?」と拍子抜けしてしまいました

お湯に関しては、私が訪れたときが多客期と言うこともあってか
    露天風呂は入っているのが辛くなるほどの衛生状態と塩素臭でした
    施設はきれいですし、接客も非常に良く、リゾート地の温泉施設としては
    十分に来る価値はあると思いますので、珠洲に訪れた際は候補に入れても良い施設です。

今回は正当な評価が難しいので無評価とさせていただきます。

• ホテル宿泊で無料入浴

投稿日:2006年4月19日

ホテル宿泊で無料入浴珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

JUNZOさん ゲスト

今年4月中旬に珠洲ビーチホテルに楽天のシングル利用プランで宿泊しました。朝食のみついて、ツインベッドルームのシングル利用で安い費用でゆったりと泊まれます。ホテルの部屋は、海の方に向いたバストイレつきでなかなかのものでした。夕食はホテルのレストランで自由に選べます。味の方も結構なものでした。
    宿泊すると、すずの湯の無料1回入浴券が渡されるので、それを利用しました。その日は多分「なごみ」のほうが男性用だったと思います。清潔できれいな施設で、夕方でしたが他のクチコミにもあるように空いていてほとんど独占状態でした。湯をなめてみたらかなりしょっぱい味でした。もちろん循環と思いますが、よく暖まります。ロッカーはフロントで下駄箱の鍵を預かってロッカーの鍵を渡される仕組みです。ロッカーを開けるとタオル類が用意されています。一般1100円の入館料は、これが東京だったら安い、と思いました。

• リゾート地ゆえに?高めの入浴料

投稿日:2006年2月28日

リゾート地ゆえに?高めの入浴料珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

珠洲市の珠洲ビーチホテルの手前にある日帰り施設です。
    シーズンオフのせいか周辺の公園なども含めガラガラでした。
    男女入れ替え制をとっており、この日の男湯は舟型の露天がある「いさりび」の方でした。
    露天の敷地は広めですが周りが囲まれており久々の快晴の青空を見ながらの湯でした。
    湯量からしてすべて循環、20000mg越えの強塩泉ですが加水加温からか平凡な湯の印象でした。
    内湯にある地元産のハーブを利用した湯の香りは別の面でよかったです。
    価格についてですがタオル付きとはいえこの内容でリゾート地価格?とも言える1100円は高いですね、
    今まで行った同様の施設との比較ならせいぜい500~700円くらい、
    特に能登半島の三セク系の日帰り施設の多くは協定だったかで450円で頑張っております。
    ここが完成した直後に地元珠洲の方に聞いたのですが、
    この値段なら少々離れてても半額以下の柳田や縄文真脇などへ車を走らせた方がいいとのことです。
    やや皮肉ながら日曜昼間でも嘘みたいにガラガラだった分、
    休憩所にタオルケットと枕が用意されてた(これは○)ので昼寝もしやすかったです。
    今回は割引券があったのでせっかくと900円で入ってきたのですが、
    今の値段のままではわざわざ金沢から能登半島の先端まで片道2時間以上かけて行こうとは思わないですね。
    (2006.2.19入湯)

• 清潔で立派な施設、露天もマル

投稿日:2005年9月27日

清潔で立派な施設、露天もマル珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

ぶたさんさん ゲスト

泉質は正直たいしたことないけど、
    きれいで立派な施設でのんびり楽しめる。
    1100円という値段は賛否両論あるみたいだけど
    東京でこの程度の施設なら絶対2000円以上すると思う。
    レストランで地元の魚がたくさん食べれるといいなあ。

ちなみにふだんはとても空いていてさみしいくらいだが
    正月だけは帰省客や観光客で大混雑する。
    夜9時以降に行くのがおすすめ。

• 施設は立派だが値段が高い

投稿日:2005年1月19日

施設は立派だが値段が高い珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

のと鉄道の蛸島駅から徒歩で行きました。
    1.5kmということで結局20分かかりましたが
    駅前の道を道なりに、目の前にある巨大なリゾートホテルを目印に進めば迷うことはないでしょう。

浴室は「いさりび」と「なごみ」に分かれ、定期的に男女入替と
    なるようでした。

私が行った日は男湯が「なごみ」で、屋内には「漆の湯」(?)と「薬草風呂」、屋外に屋根つきの「露天漆の湯」、「岩風呂」、別棟でサウナがありました。
    特に広々とした露天は冬の日本海沿岸特有の曇天の下ながら、なかなか爽快でした。

但しお湯は循環だと思います。また、料金も1,100円とこの手の施設としてはやや割高で、会員(年会費1,000円)となれば入館料が900円となるものの、それでも気軽に行ける額ではないでしょう。

休憩室も無料で、タオルや館内着も無料貸し出しですが、これらを有料にしても、入館料を引き下げたほうが良い気もします。

• 驚きました。地元の人がうらやましい。

投稿日:2004年10月17日

驚きました。地元の人がうらやましい。珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

温泉大好きさん ゲスト

「能登半島に行ったらすずの湯に行くべし!」と、前々から友人にすすめられていて気になっていたのですが、ついに奥能登まで行ってきました。ウワサにたがわぬ充実した内容に超ビックリ!なぜこんなこんなハイレベルな施設があまり知られていないのか、不思議です。

特に広い露天風呂と、健康ランド並みのハイグレードなサービスが気に入りました。会員になると900円で入れるとのこと、この内容でこの価格は、地元の人が本当にうらやましい。珠洲に住んでいたら毎日でもはまってしまいそうですね。

レストランもおいしかったけど、地元の食材や郷土料理が食べられるともっと良かったかな?

あと、マッサージも若い女性でしたが、とても上手でついつい爆睡!すごく癒されました。

とにかく大々満足でした。わざわざ行った甲斐がありました。また寄らせてもらいます。

• 東京のスパリゾートが、ド田舎にある。

投稿日:2004年9月5日

東京のスパリゾートが、ド田舎にある。珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

浅草の住人さん ゲスト

写真を掲載します。

• 東京のスパリゾートが、ド田舎にある。

「ド田舎とは失礼な!」
    でも、
    「ド田舎クーポン」という、地元ののと鉄道が発行する宿と鉄道料金がセットになった
    チケットで立ち寄ったから、ド田舎と呼んでもいいでしょうか。

最寄駅の、のと鉄道「蛸島駅」は、2005年に廃線になり無くなってしまいますが、
    いかにも廃線になるといった駅の寂れかたをしており、ホームからの眺めは田舎そのものです。
    なお、駅は変わった小さな売店があるだけです。駅前には住宅以外には何もありません。
    土産物屋もありません。腰を落ち着けるところは皆無です。
    タクシーは呼ばないといません。

すずの湯は、蛸島駅から車で5分。徒歩だと20分はかかるかと思います。

施設は清潔で、都会のスパリゾートのようです。
    お湯は塩気のある少し褐色のお湯で無臭。海が近い温泉らしいお湯で満足できます。
    露天も内風呂も充実しています。ただし海を眺めることはできません。
    男女の湯は週で入れ替わるらしいです。
    館内着もあり、飲食処も休憩所も館内にあるので、1日ゆっくり過ごすことができるでしょう。
    帰路は、施設でタクシーを呼んでくれます。
    近くに立派なホテルが建っています。

• 男湯がどうだろうか?

投稿日:2004年3月14日

男湯がどうだろうか?珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

たけちゃんさん ゲスト

妻と二人で行ったのだが、家に帰る途中内容について話してみると、男湯と女湯の差にうんざりさせられた。料金も高いし、休憩所は地元のおばさんの高らかな喋り声であんまりくつろげなかったし、期待はずれであった。唯一のよかった点といえば、ロッキーサウナぐらいだろうか。

• 露天が広くてすばらしい。

投稿日:2004年3月11日

露天が広くてすばらしい。珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(閉館しました)

あらみすさん ゲスト

ちょいと立ち寄るお風呂にしては、すごく設備の整った温泉
    内湯より露天に力をかなり入れており、露天だけで3種類の
    お風呂がありました。
    1100円でも十分元がとれる温泉です。
    サウナも、サウナパンツがありタオルで隠す必要がありません。
    言うことなし!の5点です。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺